http://www.mountain.ru/article/article_ ... cle_id=958
http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2773_1/
К его теоретическому обоснованию таких голодовок у меня возникли вопросы.
Он вегетарианец. Ок. Его подсознание сказало ему, что не надо есть мясо. Тоже Ок. И тут же обоснование того, почему организм человека приспособлен к длительным голодовкам.В результате, хоть и не сразу, но организм пришёл в норму, а, кроме того, пробудилось подсознание, которое безошибочно указывало на то, чего есть не следует. Наверное, именно с этого момента я и начал превращаться в вегетарианца. Вовсе не собираюсь тут дискутировать, пропагандируя ботву, но, ей богу считаю, что в меню современного человека мясо и продукты убоя не должны занимать сколь-нибудь почётное место. Уважаю и понимаю позицию мясоедов: был, любил, знаю что это такое (вообще очень хорошо готовил, например, плов и люля-кебаб). Просто теперь есть возможность сравнить.
Простите, но если человек вегетарианец (а указания из подсознания это именно пробуждение древних пластов), то какая нафиг охота? От травоядных еда не убегает и к длительным голодовкам травоядные не приспособлены. Ну, или неча тогда ныть, если вашу лошадь сегодня не накормили. Ей даже полезно поголодать.В человеческом организме имеется абсолютно всё для поддержания долгого полноценного существования в автономном режиме, при условии наличия воды, конечно. Наши далёкие и уже бесхвостые предки могли неделями обходиться без пищи, сохраняя бодрость, подвижность и необходимую для охоты работоспособность. Всё это заложено и в наших генах, но изрядно завуалировано наносами из «витаминов E», укоренившимися стереотипами питания, а так же самим стилем жизни.

И второй вопрос.
Простите, какие боли, какие озноб и слабочть в дикой природе, тем более у хищника? Откуда? Если вы травоядный, вас в этот период как раз и сожрут. Если вы хищник, то у вас должны вполне естественно чередоваться периоды обжорства и голода. Из серии "завалил антилопу, два дня ешь и спишь, пока мясо не стухнет, потом чувствуешь голод и отправляешься на следующуж охоту". Когда удастся завалить следующую антилопу, неизвестно. Так что никакой слабости, озноба и прочей ерунды у хищника быть просто не может.Следующим этапом (2-3-й день) будет поиск дополнительных источников энергии и переход на эндогенное питание....
...Этот этап является, пожалуй, самым сложным, поскольку будет сопровождаться не только желудочными болями, угнетением психики, но и, возможно, вполне ощутимыми физическими страданиями. Чтобы пережить неприятности перестройки надо понять, какие процессы происходят у нас внутри, и... поблагодарить природу за мудрость.
B природе все продумано до мелочей. Голодание? Пожалуйста! Но сначала извольте совершить генеральную уборку. Организму ничто не должно мешать, поэтому изо всех закоулков в кровь хлынут нечистоты, которыми вы добросовестно травили себя на протяжении последнего времени. Будут оперативно найдены, обезврежены и утилизированы клетки-паразиты, спайки и мелкие опухоли выведено избыточное количество соли, а вместе с ней и воды, и тем самым нормализовано давление для подготовки сердца к грядущим подвигам. Именно последним, кстати, объясняются чудесные избавления от килограммов «массы» в первые дни лечебного голодания.
Соответственно, чтобы вывести весь этот коктейль дряни, организму нужен относительный покой и большое количество воды, иначе не избежать серьёзного токсикоза. Желательно найти возможность зарыться в снежную пещеру, любое укрытие, утеплится и пить, пить, пить через «не хочу». Таким образом, вы ещё и уменьшите спазмы в желудке. Если уж совсем невмоготу, то допустимо стянуть область желудка куском верёвки - это уменьшит боли....
...К концу второго, на третий день, если вы себя ничем не дразнили и не пытались подкармливать крохами былого изобилия, чувство голода исчезнет практически полностью. Организм начнет пробовать на вкус запасы жира, коих даже у доходяги наберётся на добрый месяц. В это время будут наблюдаться слабость и апатия, озноб и потеря жизненных сил. Дело в том, что организм в это время на порядок снижает активность и переходит к режиму жёсткой экономии. Постепенно уменьшается температура тела, снижается сердечный ритм, замедляется обмен веществ.
Кстати, неделю я пока не голодала (с тони поголодаешь), но три дня удалось скрываться. Никаких слабости и головокружения, а тем более озноба, не было. Но я сразу с шашлыков из козлятины на три дня голодовки ушла. Ага, хищник я.