Хочу все-таки немного объяснить, почему я постоянно пишу о проблеме архитектурного беспредела в Москве в дневнике на этом форуме. Честно говоря, другого места у меня нет, но в то же время мне кажется, что это касается каждого человека, жизнь которого связана с нашим городом. У всех есть свои воспоминания об этих улицах, домах, дворах. В которые хочется иногда вернуться и вспомнить что-то особенно дорогое или рассказать об этом близким людям... Но все чаще и чаще оказывается, что возвращаться уже некуда.
Да, я знаю, что некоторые люди считают, что новый дом всегда лучше старого, что желеть не о чем. Я не хочу об этом спорить. Но эти люди даже не подозревают, каких масштабов беспредел творят с нашим городом не спрашивая мнения у нас - его жителей. Сносятся памятники архитектуры, стоящие под охраной государства!! Инвесторам отдают самые лучшие и даже культовые здания Москвы. Гостиница Москва, Военторг - безвозвратно потеряны, также, как и Манеж... Уж точно все слышали истории о Большом театре, который вот-вот сползет в яму.
Но мне хочется отдельно рассказать вам о другом, возможно даже более близком всем детям бывшего Союза месте - Центральном Детском Мире.
Наверное даже не все сейчас в курсе, что уже полтора года, как ЦДМ закрыт для реконструкции. В начале было даже решение снести его совсем! Отстояли, но теперь другая беда - инвесторы решили оставить стены, но полностью выпотрошить все внутренее убранство и сделать там очередной мега-молл. Эти люди даже не думают, что магазин со своей историей, с изюминкой может пользоваться гораздо большим успехом у посетителей.
http://www.archnadzor.ru/?p=1172#more-1172Таким образом, нескольким поколениям посетителей, входивших в «сказочный» атриум магазина через парадный вестибюль Лубянской линии, в 2011 году представят рядовой многоэтажный «колодец» под стеклянным колпаком, оснащённый всеми благами стандартного мегамолла (включая многозальный кинотеатр и трёхуровневую парковку). Некоторую, неопределённую часть торговых площадей обещают отвести детским товарам.
Помнится, мы даже как-то давно вспоминали на этом форуме красных коней на колесах, которые были тут почти у всех и многих покупали именно там. А помните знаменитые часы? А мороженое, самое вкусное в Москве (или в Союзе?))

Ну и последние новости...
(с) Наталья Самовер http://www.archnadzor.ru/?p=3855#more-3855В «Детском мире» погром. Худшие подозрения, которые долго не давали нам покоя, наконец получили документальное подтверждение. Архнадзоровцы сумели проникнуть в недра загадочного здания, много месяцев окруженного забором и кольцом охраны. Внутри они увидели то, что ожидали и боялись увидеть, – полуразрушенный интерьер. Из темноты проявились наполовину демонтированные роскошные бронзовые торшеры (куда подевались остальные?) и вдребезги разбитые мраморные балюстрады

Добавить уже нечего. Мне страшно и стыдно, поэтому я завтра иду к Грибоедову. А мороз ерунда.
Конкретнее:
Митинг защитников Москвы
6 февраля, 13.30, у памятника Грибоедову
Всем. Всем. Всем.
Кто чувствует себя не просто горожанами - но гражданами.
Кто хочет жить на исторических площадях и улицах, а не на задворках бизнес-центров и многофункциональных комплексов.
Кто не может безучастно взирать на то, как памятники архитектуры горят и снимаются с государственной охраны.
Кто готов встать на защиту великого древнего города.
еще конкретнее: http://www.archnadzor.ru/
Спасибо за внимание.