Хотя... Зато интересную, глубокую и жизненную тему затронули. Вот этот пост читаю и перечитываю уже не в первый раз. Замечательно написано. И очень глубоко. Есть над чем подумать. Спасибо.
Пакость писал(а): Если принять к сердцу одну простую мысль, что мы все смертны и хоть настраивайся, хоть расстраивайся, а не миновать. Если не пугаться этого, а принять как данность (ну как дождь. Мокро, но ничего не поделаешь). Тогда можно расслабиться и поулыбаться. На чужой счёт нельзя, ибо страшно поранить чужие чувства. А на свой собственный сколько угодно.
Мы все живём, вроде бы понимая, что помрём, но не соглашаясь с этим. Обычно мысль "ну дааа, но это же ещё не сейчас, а когда-то тааааам" и на уровне подсознания "авось и пронесёт"))) А когда приходит осознание, что не когда-то ТАМ а может быть и никогда, а вот оно уже прям завтра... Сознание несколько меняется. А дальше два варианта. Или впасть в отчаянье или смириться. Я предпочла второе. И поскольку я смирилась с мыслью, что таки придётся помереть, то я могу позволить себе говорить на эту тему довольно свободно.
Ещё. Принять вероятность своей скорой смерти не означает отказ от жизни или жизнь в непросветном мраке в ожидании момента. Вовсе нет. Живёшь, как живёшь. Разве что меньше заморачиваешься на тему "что будет дальше" ибо понимаешь всю тщетность бытия ))) Меньше страхов (чего уже бояться-то))))) Ну и меньше откладываешь на завтра то, что можно сделать сегодня ))))
Короче говоря, происходит странность. Некоторым, чтобы научиться жить надо почти умереть )))