прокони пали? Певец поет и танцует

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7823 раза
Контакты:

Re: прокони пали?

Сообщение » Вт май 31, 2016 13:50

Летучая писал(а):
tekinka007 писал(а):И чего в нем некорректного?
слово "чистокровный" читается и понимается буквально, как порода с чистой кровью, без посторонних примесей. если открыть любой наш справочник пород (и не наш тоже), там так и объясняется) Закрыт студбук, любое прилитие запрещено) а про комплекс признаков ни слова)
Вот в англ языке название чкв звучит корректнее: "выведенная в совершенстве") У нас раньше был термин "кровная лошадь"(и соответственно отсюда "полу-кровная"), возможно, это более верное название)
Иначе так и будут говорить и путаться и про исландцев, и про квотеров, и фризам, например, тоже ничего давно не приливают, французские рысаки чистые с 1960-х годов по-моему или даже раньше закрыли, про стандартбредов не говорю уж)) И я вот даже про орловцев так же могу сказать) студбук-то закрыт более 10 лет уже, ничего другого приливать нельзя) А с какого момента порода может считаться чистокровной?))
Не совсем правильно понимается, как я уже объяснила. "Закрыт студбук, любое прилитие запрещено" это не корректное определение, иначе как ты сама пишешь, в чистокровные можно было писать не только три указанные породы. Я не знаю, почему в справочниках этого не указывают, но именно так мне это объясняли в вузе.
tekinka007 писал(а):Улучшит, но только весьма ограниченное количество пород, как правило, это спортивные полукровные
Ну вот орловцев улучшала же) хотя там рысь нужна, не галоп, её и улучшили, резвостные способности на рыси и выносливость)[/quote]
Вводное скрещивание. Все как я и писала, добавляют резвость и выносливость. Чкв и орловец различаются конечно, но не всегда. Если говорить о ярком типичном представителе орловской рысистиой, то согласись, там очень заметно отличие от чкв. А если посмотреть на победителей призов, то далеко не все они по типу и экстерьеру эталоны породы.

Суть вводного скрещивания - добавить каплю крови, которая даст улучшение нужных качеств, но не повлияет на тип, экстерьер и продуктивные особенности. К 15/16 прилитие крови внешне может быть уже не заметно.
Все же разведение - это не математика, где можно знать через сколько действий ты получишь результат. Может уже в третьем поколении получиться типичная лошадь с нужными качествами от улучшателя, то есть нужный результат, а бывает наоборот. Когда кровность к улучшателю 15/16, тип и устойчивая рысь есть, а вот резвость к этому моменту растворилась.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 13:51

Отдельно про чкв. Эта порода помимо высокой резвости и выносливости обладает достаточно нейтральным я бы даже сказала стандартным экстерьером, который принято называть правильным. Поэтому она не "портит" экстерьер многих верховых пород.
Точнее не портила. Если говорить о выездковых эталонах, то там различия очень заметны - другой выход шеи, другое строение костяка.
Чистокровка. Шея средней длины среднего постава и выхода, которая вытягивается на галопе в струнку, плечо наклонное, центр тяжести находится под седлом, задние ноги длинные толчковые (попа выше холки), движения настильные, "эргономичные"
Современная выездка. Высокий постав шеи, сама шея длинне, изогнута дугой, плечо более отвесное, длинные передние ноги - холка выше попы, другие углы пояса задних конечностей. Сами движения вверх-вперед, центр тяжести смещен к задним ногам.
Большой вопрос - что получится если скрестить эти две породы.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 13:58

Ну нет, мохнатка конкистадоров это ни разу не квотер. Это одна из исходных пород, из которой в том числе и вылупились квотеры. В каком году они зарегистрировались как порода?

Интересно, а зачем они кровили квотеров, если хотел побеждать на скачках? Скакали бы уж сразу на чкв.
Lintu писал(а): И п.с. не хочется спора ради спора, лично мне, действительно интересно почему так и не с точки "так было всегда и в наших учебниках так написано", я тоже по ним училась, но и тогда для меня это выглядело абсурдным :)
А про чистокровность по-другому и не сказать. Это не объективный критерий, это и правда "вот так принято" :-): Никакими приборами не измеришь "чистоту" крови.
Хотя... блин, не помню куда статья делась. Не то в Конном мире, не то в Аргамаке были исследования белков групп крови, и у ахалтекинцев были сочетания, практически не встречающиеся в других породах.
— поднять паруса!

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:07

Разбавлю картинками :) Всегда приятно посмотреть на красивых лошадок.
Скаковые. Кто угадает где квотер, а где чк? :)
1) Изображение

2)Изображение

3) Изображение

4) Изображение

5) Изображение
Последний раз редактировалось Lintu Вт май 31, 2016 14:19, всего редактировалось 1 раз.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:10

1 и 4? Возможно что и 5. А каких годов фотографии? И какая кровность у представленных квотеров по чкв
— поднять паруса!

Lintu
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:12

Зачем приливали - это уж не знаю, захотелось вывести свою видимо :) и у них вполне себе получилось.
Как порода они были дольше, но ассоциацию зарегистрировали в 1940. Пока по источникам они "отследили" линии к 1840-м годам, т.е. это те кони что лежали у истоков. Почти все чк. Поэтому, иногда можно сказать что квотер, это по сути спецаильно отобранные в свое время че, которые были скрещены с каким то мохнатками (тут и испанские и то что добыли индейцы, т.е. и наши тоже(одна из главных легенд, что аппалузы произошли от лошадей с российского корабля) и потом опять скрещивались с чк.

Lintu
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:14

1,4,5 кто? чк или квотер?)
Тут есть и те у кого чк ближе в родственниках (вот чего я так и не научилась в колледже так это высчитывать кровленость, тут я лохня), а есть те у кого далеко :) все фото свежие, кроме двух :)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:14

1 - квотер, третий -чк, насчет остальных не уверена. :-):
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:18

4,5 точно квотеры, 3 точно чкв) 1 скорее квотер, а по ч/б картинке хуже видно( Больше на чк похож.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:22

tekinka007 писал(а):Чистокровка. Шея средней длины среднего постава и выхода, которая вытягивается на галопе в струнку, плечо наклонное, центр тяжести находится под седлом, задние ноги длинные толчковые (попа выше холки), движения настильные, "эргономичные"
Современная выездка. Высокий постав шеи, сама шея длинне, изогнута дугой, плечо более отвесное, длинные передние ноги - холка выше попы, другие углы пояса задних конечностей. Сами движения вверх-вперед, центр тяжести смещен к задним ногам.
Вот чистокровный товарищ, который был очень ценным улучшателем спортивных полукровных лошадей. Не современных, но таки многие произошли оттуда.
Изображение
Скакавший, но экстерьер нетипичный для чк, потому и получилось улучшить)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:24

А цель выведения породы была какая? Ну на этапе становления и регистрации как породы? Я считала, что это лошадь, которая способна быстро собрать коров, то есть высокая резвость на коротком отрезке, выносливая, а иначе как на ней пасти коров, удобная под седлом, опять-таки пользовательское качество, правильного экстерьера, чтобы можно было без стыда показаться в обществе. То есть и в пир, и в мир, и в добры люди, универсал. Типа как у нас орловец.
Выведена она методом поглотительного скрещивания - т.е. грубо говоря местных лошадок "залили" чистой кровью. В дальнейшем для совершенствования использовали судя по всему переменное.
То, что сейчас идет деление на рабочий, скаковой и еще какие-то типы - так это сейчас. Может и их лет через 200 объявят чистыми. Хотя по мне так это не логично, потому что итак порода испытала сильное влияние чкв, т.е. это одна из ее основ.

1,4 и возможно 5-й квотер.
— поднять паруса!

Lintu
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:30

Летучая, правильно :)
1) One Famous Eagle, 2005, квотер, родословная - http://www.allbreedpedigree.com/one+famous+eagle
2) Знаменитый Three Bars, чк, большая квотеров восходят к нему, один из самых влиятельных чк в создании квотеров, когда их начали регистрировать - родословная http://www.allbreedpedigree.com/three+bars
3) Storm Account, чк, http://www.fairberryfarm.com/fairberry/ ... ccount.htm
4) Streakin Six, квотер, 1977, родословная - http://www.allbreedpedigree.com/streakin+six
5) TAC IT LIKE A MAN, квотер, 2004, родословная - http://www.allbreedpedigree.com/tac+it+like+a+man

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:31

tekinka007 писал(а):Чистокровность на самом деле это действительно как бы титул, который присвоили за благородство происхождения и скаковую направленность использования. Т.е. чистокровной может быть только скаковая порода
А если царь едет в экипаже и верхом на орлово-ростопчинцах, а, скажем, другой монарх из другой страны предпочитает "понтоваться" на андалузах (кстати, они тоже считаются чистыми много столетий), это не канает?)
Lintu писал(а):Летучая, правильно :)
))))

Lintu
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:33

Цель - как и у любой другой породы - быть самой клевой и своей :) Ну и перечисленное
это лошадь, которая способна быстро собрать коров, то есть высокая резвость на коротком отрезке, выносливая, а иначе как на ней пасти коров, удобная под седлом, опять-таки пользовательское качество, правильного экстерьера, чтобы можно было без стыда показаться в обществе. То есть и в пир, и в мир, и в добры люди, универсал.
Разве это не повод создать породу? :)))
А скакали они всегда изначально - потому что в те времена кроме скачек ничего и не было. Это потом уже адаптировали под нужды населения. Зато сейчас это самая универсальная и многочисленная порода в мире :)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:45

Lintu писал(а): Зато сейчас это самая многочисленная порода в мире :)
Да ладно? А сколько их?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 14:46

В итоге получается, что если найти представителя породы, ценного своими качествами, возможно что экстерьерно не типичного для своей породы, но подходящего к той, которую нужно улучшить, то его вполне можно использовать.
Ань, у типичных квотеров помимо очень богатой мускулатуры, еще и очень характерная форма головы - она несколько короче по сравнению с теми же чкв, и сильно развитая в ганашах, по форме напоминает треугольник близкий к равнобедренному.

Не, Ань, самая клевая должна включать в себя комплекс вполне себе конкретных признаков. И служить утилитарным целям. Иначе получится декорашка вроде некоторых шоу-арабов или того, во что превратились сэддлбреды.
Во времена становления породы лошадь была утилитарным пользовательным животным, поэтому и цели, которые ставились в разведении и совершенствовании были утилитарными. И конечно же такая лошадь будет самой клевой и своей.

У меня есть версия, почему скакали не только на чкв, - не у всех были деньги на хорошую чистокровку, их вообще было немного. А скакать всем хотелось, вот поэтому и пользовались возможностям покрыть чкв жеребцом свою кобылу.

Не, Лен, не канает. Под комплекс признаков не подходит ) Иначе можно любую породу-фаворита каждого царя/шейха объявлять чистокровной.
Тут же как: скачки, закрытый студбук, невозможность улучшить не потеряв характерных для породы качеств. И все это в комплексе.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 31, 2016 16:26

tekinka007 писал(а):Тут же как: скачки, закрытый студбук, невозможность улучшить не потеряв характерных для породы качеств. И все это в комплексе
Вот у андалузов вроде весь этот комплекс есть, кроме скачек) хотя я не уверена, что на них не скакали)

Lintu
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 16:35

Mielga писал(а):
Lintu писал(а): Зато сейчас это самая многочисленная порода в мире :)
Да ладно? А сколько их?
Зарегистрировано 5,5 миллионов, хотя недавно где-то видела цифру в 5,7.
Не, Ань, самая клевая должна включать в себя комплекс вполне себе конкретных признаков. И служить утилитарным целям. Иначе получится декорашка вроде некоторых шоу-арабов или того, во что превратились сэддлбреды.
Во времена становления породы лошадь была утилитарным пользовательным животным, поэтому и цели, которые ставились в разведении и совершенствовании были утилитарными. И конечно же такая лошадь будет самой клевой и своей.
А что тут не так? выше ж писали про цель.
А декорашкам что делать? Даже если цель - косить газон, то почему не может быть лучшей лошади по поеданию травы на газоне :))) вай нот, если придумают что хотят видеть в итоге и будут идти к этой цели? :) Вон, текинцы вполне себе декорашки в итоге... и так холиваров на эту тему полно :))))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт май 31, 2016 22:22

Летучая, ты по-моему ищешь к чему бы придраться.
Летучая писал(а):
tekinka007 писал(а):Тут же как: скачки, закрытый студбук, невозможность улучшить не потеряв характерных для породы качеств. И все это в комплексе
Вот у андалузов вроде весь этот комплекс есть, кроме скачек) хотя я не уверена, что на них не скакали)
Если кроме скачек, то уже не весь комплекс. А скакать можно на любой лошади, даже на орловце, что не делает ее скаковой породой :-):
Lintu писал(а):
А что тут не так? выше ж писали про цель.
А декорашкам что делать? Даже если цель - косить газон, то почему не может быть лучшей лошади по поеданию травы на газоне :))) вай нот, если придумают что хотят видеть в итоге и будут идти к этой цели? :) Вон, текинцы вполне себе декорашки в итоге... и так холиваров на эту тему полно
Ну если цель есть, и это конкретные признаки, так значит все в порядке :-):

Ээээ... а это с чего они декорашки? Скачки - испытание, а не конкурс красоты. Они вполне себе скачут и резвость повышается.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт май 31, 2016 22:46

tekinka007 писал(а):Летучая, ты по-моему ищешь к чему бы придраться.
Нет, я пытаюсь понять. :-):
Орловца скаковой породой не делает, потому что он хотя бы не верховой.
А до появления чкв на ком только не скакали. На текинцах, к слову, скакали только в рамках узко ограниченной территории, которая является нынешним Туркменистаном плюс-минус. За границу теков если и вывозили, то тайно и штучно.
Получается, что и на андалузах вполне могли скакать в своё время. И на лузитано и на берберийцах. кстати, бербирийская лошадь не обладает всем комплексом?)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июн 01, 2016 00:10

tekinka007 писал(а): Я не буду больше такие простыни катать. Все равно их никто не читает.
Как еще объяснить если я подробно рассказываю про чистокровность, про типы скрещивания и результаты, а ты пишешь, что тебе непонятно и далее излагаешь ровно противоположное написанному мной.
Ну что поделать, если не хватает мне интеллекту понять такие высокие материи. :nez-nayu: А особенно почему это я "излагаю ровно противоположное написанному тобой", если в написанном тобой о конкретных качествах, которые получают путем прилития чистокровной породы - ни слова. Там вообще о другом.
А еще в конце моего поста специальный смайлик есть, который указывает, что пост надо в определенной степени понимать как шутку. Или пустяки - дело житейское о пирогах не говорят разведение - тема, где шутки неуместны? :-): Не знала. Буду знать.
А вот кто получится если к владимирцу прилить будильника - знаю. Вербена. :-): (Если, конечно, у меня правильная информация о ее происхождении.)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Ср июн 01, 2016 08:27

О, уже расшифровали, кто есть кто, а я только добралась до фото!
Мои "пять копеек": 3-й - ЧК (ну, так и есть, смотрю).
Смотрела на его ноги - сухие, с хорошими сухожилиями.
По белым отметинам заподозрила бы, что те лошади - квотеры, но лень было всматриваться.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 01, 2016 10:23

Zizi писал(а):По белым отметинам заподозрила бы, что те лошади - квотеры, но лень было всматриваться.
Такие отметины и у чк вполне могут быть) И даже более крупные)
Знаменитый Секретариат
Изображение

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июн 01, 2016 16:25

Летучая писал(а):
tekinka007 писал(а):Летучая, ты по-моему ищешь к чему бы придраться.
Нет, я пытаюсь понять. :-):
Орловца скаковой породой не делает, потому что он хотя бы не верховой.
А до появления чкв на ком только не скакали. На текинцах, к слову, скакали только в рамках узко ограниченной территории, которая является нынешним Туркменистаном плюс-минус. За границу теков если и вывозили, то тайно и штучно.
Получается, что и на андалузах вполне могли скакать в своё время. И на лузитано и на берберийцах. кстати, бербирийская лошадь не обладает всем комплексом?)
Скакать и разводить, то есть отбирать на племя с учетом результатов скачек. Лузитано, берберийцы разве так разводятся?
Никто кроме трех указанных пород не подходит под весь комплекс.
Кстати, любопытно, у берберийцев закрытая гпк?
Binom писал(а): Ну что поделать, если не хватает мне интеллекту понять такие высокие материи. :nez-nayu: А особенно почему это я "излагаю ровно противоположное написанному тобой", если в написанном тобой о конкретных качествах, которые получают путем прилития чистокровной породы - ни слова. Там вообще о другом.
А еще в конце моего поста специальный смайлик есть, который указывает, что пост надо в определенной степени понимать как шутку. Или пустяки - дело житейское о пирогах не говорят разведение - тема, где шутки неуместны? :-): Не знала. Буду знать.
А вот кто получится если к владимирцу прилить будильника - знаю. Вербена. :-): (Если, конечно, у меня правильная информация о ее происхождении.)
Ир, ты не обижайся пожалуйста, я вовсе не хотела что-то сказать про твой интеллект :-): . Я написала, что вполне возможны случаи прилития посторонней крови к арабам и текинцам - никто ж свечку не держал и случайные скрещивания могли быть. Если результат был хуже, чем у родителей, то такую лошадь в разведение не пускали, если лучше, то эта кровь растворилась в породе. В конце концов мы не знаем точно даты становления арабов и текинцев как породы. Нет ни достоверных изображений (я художник, я так вижу), а письменные свидетельства, как мы видим не всегда правдивы. Достоверно и точно можно определить по ДНК. Это про чистую кровь.
ЧКВ с закрытым более 200 лет гпк (если я не ошибаюсь). И прилитие посторонней крови точно ухудшит резвостные качества, поэтому ничего удивительного, что порода считается чистокровной.
Любая из трех чистокровных пород не может быть априори улучшателем других (покрой чекушкой владимирца и куда он такой улучшенный сгодится?). Их не за то называют чистыми. А за то, что если к любой из трех прилить что-то постороннее, то они ухудшатся. Вот в чем фишка.
Добавляем к этому что все три породы разводятся с учетом результатов в скачках, и все три выведены более чем 3 века назад.

Вербена получилась, но только я до сих пор не могу понять, что двигало теми, кто делал подбор ее родителей. На племя такая лошадь не годится ни в одну из пород, получился подсушенный владимирец. При чем с пропорциями и гармоничностью там не все хорошо. Лошадь и лошадь, 4 ноги, хвост, рост вот крупный, спокойная. Любить и попу катать, прыгать что-то невысокое. В племенное разведение не годна. Не в обиду Вербене.
— поднять паруса!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июн 01, 2016 17:37

ГПК у берберийцев точно закрытая и уже очень давно. А разводят их по результатам скачек или нет, не могу сказать, не слежу за этой породой. То, что в Сев Африке они продолжают скакать, это так)

Но ведь арабы сейчас далеко не все разводятся именно по результатам скачек? Как и текинцы?
tekinka007 писал(а):за то, что если к любой из трех прилить что-то постороннее, то они ухудшатся
Вот это мне ещё непонятно. Ухудшатся в плане резвости? Или экстерьера?

Ответить