Не совсем правильно понимается, как я уже объяснила. "Закрыт студбук, любое прилитие запрещено" это не корректное определение, иначе как ты сама пишешь, в чистокровные можно было писать не только три указанные породы. Я не знаю, почему в справочниках этого не указывают, но именно так мне это объясняли в вузе.Летучая писал(а):слово "чистокровный" читается и понимается буквально, как порода с чистой кровью, без посторонних примесей. если открыть любой наш справочник пород (и не наш тоже), там так и объясняется) Закрыт студбук, любое прилитие запрещено) а про комплекс признаков ни слова)tekinka007 писал(а):И чего в нем некорректного?
Вот в англ языке название чкв звучит корректнее: "выведенная в совершенстве") У нас раньше был термин "кровная лошадь"(и соответственно отсюда "полу-кровная"), возможно, это более верное название)
Иначе так и будут говорить и путаться и про исландцев, и про квотеров, и фризам, например, тоже ничего давно не приливают, французские рысаки чистые с 1960-х годов по-моему или даже раньше закрыли, про стандартбредов не говорю уж)) И я вот даже про орловцев так же могу сказать) студбук-то закрыт более 10 лет уже, ничего другого приливать нельзя) А с какого момента порода может считаться чистокровной?))
Ну вот орловцев улучшала же) хотя там рысь нужна, не галоп, её и улучшили, резвостные способности на рыси и выносливость)[/quote]tekinka007 писал(а):Улучшит, но только весьма ограниченное количество пород, как правило, это спортивные полукровные
Вводное скрещивание. Все как я и писала, добавляют резвость и выносливость. Чкв и орловец различаются конечно, но не всегда. Если говорить о ярком типичном представителе орловской рысистиой, то согласись, там очень заметно отличие от чкв. А если посмотреть на победителей призов, то далеко не все они по типу и экстерьеру эталоны породы.
Суть вводного скрещивания - добавить каплю крови, которая даст улучшение нужных качеств, но не повлияет на тип, экстерьер и продуктивные особенности. К 15/16 прилитие крови внешне может быть уже не заметно.
Все же разведение - это не математика, где можно знать через сколько действий ты получишь результат. Может уже в третьем поколении получиться типичная лошадь с нужными качествами от улучшателя, то есть нужный результат, а бывает наоборот. Когда кровность к улучшателю 15/16, тип и устойчивая рысь есть, а вот резвость к этому моменту растворилась.