СССР (сладкий советский чай)

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24990 раз

Re: СССР (сладкий советский чай)

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:07

а книги? книги за ради бтров шли? Купить книгу как явление дед мороза на майские...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:09

Sinica писал(а):Колготки. Ох, до сих пор бью себя по рукам, чтобы не зашивать. так глубоко въелась эта привычка. Зашивали, клеили канцелярским клеем и лаком. И носили, носили...
В 90-е.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8002 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:10

Недавно с мужем вспоминали:))) Тоже какие то очереди были и подписки. Только вот что-то стоящее редко было. Ну затарились мы полным собранием Агаты Кристи, Берроуза и ещё чего-то. А в остальном, наследие от дедов.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:21

У нас домашняя библиотека по подписке нормальная. Прям совсем нормальная.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:27

Летучая писал(а):
Sinica писал(а):Колготки. Ох, до сих пор бью себя по рукам, чтобы не зашивать. так глубоко въелась эта привычка. Зашивали, клеили канцелярским клеем и лаком. И носили, носили...
В 90-е.
да ладно.. у меня шила и не только в 90-е. В 90-е я уже с родителями не жила, у и колготки кстати уже были если не брать самое начало
Летучая писал(а):У нас домашняя библиотека по подписке нормальная. Прям совсем нормальная.
при дедушке политологе из МаИ это нормально. у нас тоже нормальная. Мать всю жисть в библиотеках соответствующие круги.

Ещё друг семьи был. Председатель общества книголюбов. Оттуда оченно недурственные подписки приходили. Но это распределение, достойным так сказать. Не достойные шли мимо . Тупо в магазине купить низяяя. А кстати этот председатель книголюб не плохо так наваривался на книгах))

Но соц экономика не подразумевала что книги можно продавать. Просто в магазине. Пришёл купил ушёл читать. Слишком просто
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:50

Колготки были, денег на них не было. Я всю школу проходила в дырявых колготках под джинсами. Один раз даже под юбку одела, с чем связаны не самые приятные воспоминания, так как это не прошло незамеченным.)
Только где-то с 1999 года уже была возможность чаще покупать колготки и не лачить старые. Но под джинсы я долго рваные одевала всё равно.
karla писал(а):Но соц экономика не подразумевала что книги можно продавать
Не знаю, мы жили на Таганке, на Воронцовской долго был книжный магазин, на углу. И в сиреневых домах близ Пролетарки был большой. Он там и сейчас есть, кстати, переделанный, правда уже. Единственное неудобство тогда было, что книгу нельзя было вблизи посмотреть. Только продавца спрашивать. Не как щас: взял с полки, листаешь, сколько нужно)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 17:58

А у дедушки своя библитека была. Они жили с бабушкой отдельно, и наша библиотека с их пересекется только отчасти. У него, например, была семитомная энциклопедия животных, от прстейших до млекопитающих, с цветными вкладками и подробным описанием многих видов. Правда, том млекопитающих он упустил, так что у него только 6 томов, включая птиц. Сейчас, смею заметить, подобные книги невозможно купить по причине того, что их никто не издаёт или очень малым тиражом. Из подобных книг в советские времена, так как я увлекалась живоными, дедушка мне дарил богато иллюстрированную книгу "Животный мир Индии", "Иллюстрированная энциклопедия птиц" с фотографиями. Таких книг в современной России тупо нет в природе. Совсем. разве что в библиотеках выискивать. Рыночная экономика делает выпуск подобной литературы совершенно невыгодным. Сейчас, хочу заметить, издательства стараются даже выпуск двухтомников сократить до минимума, чтобы лучше продавать. Даже "Войну и мир" впихнуть всё в одну книгу. Иначе третьи-четвёртые тома у них будут залёживаться.
А уж энциклопедии многотомные - это вообще фантастика.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 18:01

Хорошо иметь такого дедушки в социалистические времена. Но и друг книголюб тоже не плохо))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 18:02

Да-да) а сейчас такой дедушка уже не поможет особо) Хоть и книжных завались.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 18:09

А дедушки и не должны помогать. Заработал - купил. Не достал не урвал и тому подобное.

Да! вспомните заказы)) продуктовые на работах. В зависимости от того какая работа такой и заказ был. Система распределения в действии. Ни каких глупости как типа купить в магазине.
Блин, вспомнила очереди. По воскресеньям родители шли в магазины. стоять в очередях. Дети играли в центре зала
И это не 90-е. Это 70-е
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

прокатчица

Сообщение » Чт июл 17, 2014 18:55

Разве можно не знать, что такое гамаши? Это тёплые лосины, часто шерстяные со штрипками.
Очереди я тоже помню. Вещи донашивала. Да, это было моральное неудобство.
Клеить я колготки клеила, но не зашивала.
Талоны на мясо и масло у нас были с 79 года. Водочные и все остальные - спасибо Горбатому.
А за хлебом ходили всей семьей. Потому что в руки давали по 200 граммов хлеба в день. Поэтому чтобы взять целую булку, нужно было всем организоваться. И ещё попасть, чтобы хлеба хватило.
Вот такое мама рассказывала про после войны. По карточкам.
А ещё мама шила сама и вязала.
Моя тоже. Тётка до сих пор и шьёт, и вяжет. Тогда многие так делали.

Вер, конечно, при Фурцевой много чего не было. Это же ещё время запуска Косыгинских реформ. Кстати, поясни. пожалуйста, про чай. До меня никак не дойдёт.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:02

А у нас это рейтузы называлось. Как же я их не ненавидела...

Про чай? в названии?
Да что тут объяснять. Было такое высказывание раньше, когда в газетах писали как счастлив стал человек советский и насколько счастливее другого человека не советского, с примерами.
Помню было такое. Один советский человек может съесть в неделю одно куриное яйцо и при таком раскладе не обделяет всех других советских человеков.
Это всё называлось сладкий советский чай.
Так так с сахаром тоже были проблемы то... Понятно

А талоны на мясо это типа ерунда? А как же наше офигено успешное с/х? Которое так и продавало свою продукцию за рубеж
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

прокатчица

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:28

Это лучше бы у тебя спросить, когда наши за Буинской колбасой в Москву ездили. Один из наших руководителей, говорят, чуть ли не носом ткнул некоторых местных, когда те решили попрекнуть понаехалом за нашей колбасой.
Я понимаю, тебе сейчас лучше, удобнее и прочее.
Про талоны выслушала совершенно офигительную вещь от троюродной сестры. Они переехали в Москву в 79-м. В общем, мы должны быть счастливы, что у нас были талоны, а то в Москве (в конце 80-х искусственный дефицит и начало 90-х) даже так ничего нельзя было купить. Всё пустое.
Конечно, у кого было с деньгами полегче, те покупали на базаре. Но для нас это был гарантированный суп, гуляшик, котлетки. Мы мясо ели. Насколько я могу судить, сейчас люди питаются курятиной - это в очень большом числе случаев.
А качество колбасы даже не сравнивай.
А сельской хозяйство работало на стратегические запасы. Мальчишки в армии (кто на семь-десять лет младше меня) мясом заморозки своего года рождения питались. А сельское хозяйство очевидно было.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:35

я не буду сравнивать качество колбасы. У меня полное убеждение что туалетной бумаги не было не из-за камазов. а из-за того что её на варёную колбасу пускали....
Сырокопчёная была хороша, но её не было. Если только вот втех заказах. и обрати внимание я не про к. 80-х сейчас пишу,
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:38

А Лёгкая промышленность? вы помните как чудесные произведения искусства она выпускала? Да хрен с ним с искусством. На кого вообще это шилось? А? и как? и из чего?
Про обувь молчу. Лавры испанской инквизиции не давали спать нашим обувщикам

И да мне удобнее прийти в магазин и купить, а если нет денег то пойти ( отправить мужа)
))) и заработать, а не доставать из под полы и у спекулянтов.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:55

Понеслось. Советский общепит... В школе, в детском саду...

как тогда ещё шутил Петросян
- Их учат класть в котёл или вынимать.
вынимали со страстью
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Чт июл 17, 2014 19:58

Развели вы, девчата, какую-то то ли "киселёвщину", то ли "анти-киселёвщину" - в общем, хренотень какую-то про "одно куриное яйцо в неделю".
Я уже взрослая была - и зарплату получала, и знала, что почём, и где купить.
Стояние в магазинах по пол-дня - ну, это из-за излишней принципиальности: "Не будем поддерживать кулачество" (полу-шутка).
Я до института не знала, что мясо, оказывается, бывает и в магазинах продают: узнала от подруги-"одногруппницы", вот её родители, при хорошем доходе, страдали этой самой "бережливостью" - покупали мясо в магазине или папа её из Москвы, из командировок привозил.
Мы всю жизнь питались "с базара".
С магазинными яйцами (куриными) никаких проблем не было, разве что 1 какой-то год в самом начале 80-х. Даже цену помню, которая не менялась круглый год: 1,10 руб за 10 шт. и 1,20 руб. за 10 штук. В зависимости от сорта.
Вот в конце 70-х - начале 80-х у нас сделали 1 (!) "сырный" магазин на весь город - но сумасшедших очередей не было и ограничений в еде тоже не было.
Ограничения в еде начались с 1992-го года...
Для меня они и сейчас не закончились. С одной стороны, хорошо: не покупаю всякую ерунду типа "печенек" (вот только что съела 2 хорооших ломтя ржаного хлеба с крестьянским натуральным маслом и натуральным же свежим мёдом с базара), с другой стороны - была бы у меня пенсия вдвое больше, я бы точно ела втрое больше мяса и сил бы у меня, наверное, тоже было бы больше.

Нашла случайно в интернете выступления такого политолога, как Андрей Фурсов - ааа! слушаю и наслаждаюсь!
И о роли Великобритании в мировой политике (karla, теперь я тоже буду "подкованная), и о СССР.
О СССР мне очень интересно его послушать.
А ещё когда одновременно занимаешься нудной монотонной работой (смородина - урожай "напал"), то вообще кайф!

Вдогонку: А зачем питаться в общепите?
Сейчас-то готовят лучше, так и стОит...
Один раз пообедаешь - и неделю сиди на хлебе и воде, чтобы из бюджета не выйти.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 20:14

Говном. сорри, в общепите кормили говном. И даже в ресторанах, но я про столовки писала.

Это извините вы на Украине питались с базара. У нас базары были не подъёмны
республики в принципе снабжались лучше чем РФ
Моя матушка побывав в Минске в 67 кажется году была в шоке

республики надо было прикармливать. А РФ ни куда не денется. Правда так и не прикормили
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8002 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2014 20:31

А я ещё больше скажу. В Москве ещё было более менее. А вот в Сибири... Какой там базар. Мы мясо видели исключительно потому что бабушка в деревне жила и свиней держала. И кур.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 20:50

Блин, всё. Вера, я с тобой больше в споре на эту тему не участвую. Ты реально читаешь выборочно только то, что тебе угодно. И не читаешь другое. Нельзя купить сейчас такие книги. Ни с помощью дедушек, ни самолично. Их нет в принципе в продаже. Нету. В советское время выпускали, а теперь рыночная экономика, невыгодно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:24

Их и тогда нельзя было купить можно было только достать. А если сейчас у тебя есть деньги.. да закажи любую книгу)) тебе её издадут))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

прокатчица

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:29

karla писал(а): да закажи любую книгу)) тебе её издадут))
Какя ты наивная. Нет таких людей сейчас, которые могут создать такое и издать. Всех выкурили в 90-е.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:32

В последний раз.
karla писал(а):А если сейчас у тебя есть деньги.. да закажи любую книгу)) тебе её издадут))
Это только если ты имеешь доходы уровня олигархов и тебе боьше некуда их девать. Это, Вер, дороговато весьма. И то не издадут, а переиздадут. Ту, что уже была выпущена в советское время. Эти энциклопедии, что я перечисляла, написаны всякими светилами наук, нашими и западными. С серьёзными иллюстрациями. Авторские права их будут стояить денег.
А чтобы сейчас издать заново похожее - это пипец, как дорого. Светиле науки надо заплатить, типографии заплатить, потом один экз тебе не напечатают (или это будет ваще дорого-дорого, так как типографиям такое очень невыгодно), куда ты остальной тираж денешь?
Поэтому нифига. Кушайте, что дают. На эту тему есть цыклопедии глянцевые, написанные каким-нибудь графоманом-любителем, а не доктором наук. С картинками, потому что у каждой нормальной фотки есть авторские права. За них надо платить, что удоражает книгу ещё. Их,этих цыклопедий, и то немного. Они скучные. куда как веселее Суворова с Невзоровым читать. И понятнее, опять же, для масс.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:35

О да)) я ужас какая наивная))

недавно мой муж заказывал подарок. Одному хорошему человеку. в единственном экземпляре... И денег это стоило. но не олигархических

Правда не про животных

Лен. ещё раз. Ну были они изданы и? если их не могли купить, если не было дедушки
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:37

Так ты возьми, да закажи, чтобы издали, потом расскажешь, как оно)

Ответить