закипятить сиропчик, и вот в него водки, а потом класть ягоды и нежно-долго приготавливать.. это, конечно, если с сиропом. если скоренько и просто засыпав сахаром, то как даст сок - добавить водку, уваривать до нужного.
а вот с пропорциями у меня беда)) - я все на глазок, все по вкусу. хм, ну процентов 20 водки-то, наверняка. ну можно 30%, много ее туда зачем..(хотя и 30 немало)).
Земляника вообще - "прочная" ягода, так что ее легче как бы варить, не страшно)). Сироп из сахара (сахар+можно чуть воды+сахар), добавить потом водку, потом ягоды и подходами варить: 2-3 мин варим, отставили. пусть привыкнет ягода. а затем можно подольше уваривать. смотреть по настроению и по поведению ягоды)). ну и до нужной густоты.
Silva, а я вот дилетант полный в мятном. ох как хотелось приготовить. и мята как раз на подходе..