СССР (сладкий советский чай)

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24986 раз

Re: СССР (сладкий советский чай)

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:37

я дописала там)) Ты прямо провидеца))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:39

Ну дописала и дописала. Я устала уже, если честно. К консенсусу мы не придём. Плюсы были и были минусы, как и щас. всё.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:42

Летучая писал(а): Это только если ты имеешь доходы уровня олигархов и тебе боьше некуда их девать. Это, Вер, дороговато весьма.
Не надо иметь доходы уровня олигархов. Все просчитывается. Тому, кому действительно очень надо - делает. Остальной тираж можно продать.
Они скучные. куда как веселее Суворова с Невзоровым читать. И понятнее, опять же, для масс.
Лен, откуда такие повадки тролля? У нас тут на такое не ведутся, а либо прикалываются, либо не замечают. По настроению. А тебе я бы вообще не советовала так шутить. Сначала с историей советского периода разберись, о которой, как оказалось, ты знаешь еще меньше, чем можно было предположить. Начиная с Октябрьской революции.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 21:43

Binom писал(а):Остальной тираж можно продать.
Легко и непринужденно, ага) В Доме книги)))
Binom писал(а):откуда такие повадки тролля?
Это правда. Такие книги действительно легче продаются, чем умные научные труды.
Остальное без комментариев.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:06

Ну а я покомментирую, поскольку настроение есть. Сначала думала начать с цитаты Летучей про то, что "Ленин устарел". И как раз хотела сказать, что вообще-то существует точка зрения, что октябрьский переворот устроили немцы с целью вывести Россию из войны. А тут как раз Лада высказалась, очень удачно:
LLL писал(а): Млин, ты всерьез? В смысле, про дедушку Ленина.
Революционная ситуация может создаться и изнутри и извне. А дедушка ленин просто стыдливо умолчал, что революция сделана не им, а немецкими деньгами.
Не вижу чтобы одно другому противоречило. И, собственно, "дедушка Ленин" никогда не утверждал, что "революция сделана им". Он утверждал, что для того чтобы произошла революция нужна революционная ситуация. Иначе не помогут никакие немецкие деньги.
Кроме того немцы, вкладывая деньги в русскую революцию, наверное какие-то бонусы хотели с этого поиметь, да? И где? В ХХ веке они проиграли войну дважды. Вот это и называется "ситуация вышла из под контроля", а так же "плакали наши денежки". Примерно как сейчас у Америки с Крымом вышло.
Да, про Америку сейчас много пишут, что она наловчилась устраивать цветные революции. Но не везде, а только там, где есть раскол в обществе. Если у кого-то есть пример обратного, с интересом почитаю.

Теперь что касается Горбачева - агента США. Да сколько угодно. Я готова принять эту точку зрения, что Горбачев вот прямо задание получил: развалить СССР. И то, что ему за это не заплатили - его собственные трудности. Или что он рекламировал пиццу для конспирации. Но какие были другие варианты? Держать республики силой? Когда экономика трещит по швам и агонизирует?
И не надо мне рассказывать, что называть Россию оккупантом по отношению к Прибалтике и Украине придумали в Америке. За Украину не знаю, но в Прибалтике всегда существовала часть общества, которая так думала. И я это не прочитала. Я это слышала собственными ушами. И мои дедушка с бабушкой, жившие с Риге с начала 70-х, прекрасно об этом знали.
Не было другого выбора, кроме как всех отпустить, чтобы сохранить хотя бы то, что удалось сохранить.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:12

ну значит Суворов продаётся легко)) Прямо камень с у души свалился. А намёк что мы тут ничего сложнее невзорова понять не можем - доставил))дада конечно))Кстати я реально вырываю куски из текста. Вот того куска про Невзорова я пропустила) Только из цитаты Иры заметила
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:15

Бесполезно.
Раскол в общстве можно тоже устроить извне. Можно и экономику продуманно тихо валить по мелким шажкам. Можно даже спецом пассажирский самолёт сбить. Всё можно. Если цель оправдывается.
И то, что на Прибалтике такие люди существовали, это не отменяет того факта, что официально, осознанно и продумано информацию об оккупантах начали вкладывать США. если бы они этим не занимались, никто бы Россию оккупантами не называл.
Путина тоже навергяка некоторые украинские граждане звали Гитлером, раньше. Но только с подачи США половина населения У. теперь так всерьёз думает.

Книги суворова продались по 2 тысячи штук (это максимум для самых поплуярных). Раньше. Сейчас уже нет.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:20

Абсолютно бесполезно)) Говорить с человеком который Молодую гвардию прочитал только сейчас, по истории репрессий не читал ничего. Ленина Маркса и тд не читал...но мнение имеет. абсолютно бесполезно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:21

Я читала по истории репрессий.) С чего ты взяла) И Солженицына и трёхтомник "Доднесь тяготеет") И МГ мне ничего нового не дала) Вот совсем) Я как бы до этого читала о партизанах, не художественные вещи.)
Поэтому мнение имею. Ещё и потому что читала много о пиар и полит-технологиях и училась, изнаю, что возможно в нашем бренном мире всё, что угодно. Было бы время, деньги, технологии и желание)
Кому как выгодно считать, конечно)))
И по издании научной энциклопедии у меня по-прежнему большие сомнения, насколько это реально) Это у вас всё просто) простой мир. заказал- недорхо, остаток легко продал) Где-то) деньги отбил)
Последний раз редактировалось Летучая Чт июл 17, 2014 22:24, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:23

Вер, спрашиваю у тебя как у историка: в своих крайних постах я нигде сильно не налажала?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:23

а про предпосылки? там вам в пиар технологиях про предпосылки ничего не говорили?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:25

Binom писал(а):Вер, спрашиваю у тебя как у историка: в своих крайних постах я нигде сильно не налажала?
Нет)) Ну само собой Горбач не был агентом)) но ты этого и не написала. А допущение что был просто больше подчёркивает и разъясняет картину. Очень красиво сделала))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:26

Предпосылки предпосылками. А
ссылку на книгу я давно-давно давала, полагаю, никто не удосужился, разве что Зизи привела маленькую цитатку оттуда. А там много интересного. От человека, который в 70-е годы занимался революциями в латинской америке. И противостоял тем, кто занимался теми же рволюциями со стороны США.
А так я ничего не читала)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:36

Летучая писал(а):трёхтомник "Доднесь тяготеет"
Двухтомник, пардон.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:39

Вер, я больше имела в виду про Октябрьскую революцию и Германию. Просто тема Брестского мира достаточно сложна. И я пока не взялась бы досконально изложить с цифрами и фактами как так вышло, что Германия оказалась в том положении, в котором в итоге оказалась. И когда немцы поняли, что кто кого в этом деле использовал - большой вопрос.

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Чт июл 17, 2014 23:03

Вот упомянутый мной Андрей Фурсов рассказывает, что в 1-ю мировую войну Германию и Россию втравила Англия (в союзе с США).
Вообще очень рекомендую его послушать - расширяет кругозор (мой - точно).

А по теме "сладкого чая": была уверенность в завтрашнем дне. Иногда эта уверенность даже делала жизнь скучной...
Те мои знакомые, которые эмигрировали, уехали вовсе не из-за недостатка политич.свобод, а исключительно ради этой уверенности, что они и их дети не будут голодать именно в других странах... Ну, и самые умные стали бояться погромов, как только началось в Баку, а там и война в нагорном Карабахе.

Сейчас у меня уверенности в завтрашнем дне нет. Не только из-за войны, но и из-за экономической ситуации. И так уже много-много лет.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 00:03

А может быть эта неуверенность как раз стимул что-то делать? Еще раз повторяю, что не имею в виду нетрудоспособное население. У детей, инвалидов и пенсионеров в цивилизованном государстве должна быть уверенность в завтрашнем дне.

Nастя
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение » Пт июл 18, 2014 00:03

Летучая писал(а):Блин, всё. Вера, я с тобой больше в споре на эту тему не участвую. Ты реально читаешь выборочно только то, что тебе угодно. И не читаешь другое. Нельзя купить сейчас такие книги. Ни с помощью дедушек, ни самолично. Их нет в принципе в продаже. Нету. В советское время выпускали, а теперь рыночная экономика, невыгодно.
Я, конечно, дико извиняюсь, может, пропустила что, когда весь тред читала, - а что за книги такие золотые?
При всех минусах современной капиталистическо-олигархической России, которых вагон, вот с книгами и прочим культурным продуктом нечего даже пытаться искать преимущества в СССР. Просто потому что слава интернету. Сейчас все - ВСЕ - что тебе нужно, можно найти в сети, за деньги или бесплатно. Искать, да, надо уметь. И, конечно, языки надо знать. (У тех, кто родом из СССР, физически и/или духовно, часто с языками не очень, но это их проблема, а не современного общества, согласитесь))

Я, естественно, не о популярной литературе (тут все очевидно - при СССР хрен найдешь, сейчас слишком много), а о серьезной. Моему мужу для работы нужна куча книг по музыке - биографических, по теории музыки, по музыковедению... Ни разу не было такого, чтобы что-то не нашел. То же с приятелями, которым нужно хоть литературоведение, хоть микробиология. Приятель букинистикой увлекается - через тот же интернет разыскивает то, о чем сто лет мечтал, в том числе в бумажном варианте. А вы в магазин "Москва", что ли, ходите? Туда не надо, да, туда за Гарри ПОттером))
Надо чаще бить по воротам.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 04:44

Binom писал(а):А может быть эта неуверенность как раз стимул что-то делать? Еще раз повторяю, что не имею в виду нетрудоспособное население. У детей, инвалидов и пенсионеров в цивилизованном государстве должна быть уверенность в завтрашнем дне.
Однозначно\Наследие совка - сидеть и ныть\\

Норм всё про Германию))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Zizi
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 11:21

Знаете, я считаю, что и у трудоспособного населения должна быть уверенность, что в случае чего человек не умрёт с голоду или не превратится в бомжа.
Когда всё время думаешь: "Или пан, или пропал", то это тоже не толкает на эксперименты по осваиванию новых высот.
Если человек осваивает новые навыки, повышает свою квалификацию или даже меняет специальность, чтобы жить лучше, - это одно. А когда он делает это, чтобы просто не умереть с голоду - совсем другое.
Ну, как если ты плывёшь в море вдоль берега, недалеко, не боясь, что утонешь - просто ради удовольствия плыть, или для тренировки, иди ещё зачем-то, то, хоть 3 километра плыви - это будет удовольствие.
А если вынужден плыть 3 км из открытого моря к берегу вследствие кораблекрушения, просто, чтобы остаться в живых, то это уже воспринимается по-другому.

Если мы при "совке" из-за чего и ныли, так как раз не потому, что нам мало платят, а из-за того, что нет возможности попробовать себя в чём-то большем. Ну, вот и дождались: пробовать пришлось и тем, кто хотел, и кто не хотел.
А вы о каком нытье говорите?
Я по себе и своим знакомым никакого другого нытья не помню.

Насчёт доступности книг по интернету: ну, это спасибо не так капитализму, как техническому прогрессу.
Было время, когда и в США интернета не было! (не поверят, блин!).
И мобильников даже и там не было! (опять не поверят).

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 11:40

Zizi, против вашей точки зрения трудно возразить. Всем бы хотелось чтобы с одной стороны был стимул к развитию, то есть эдакий "дружеский пинок", вынуждающий встать с дивана. Но в то же время чтобы он не был слишком жестким, чтобы был диван, на который, если что, можно вернуться и так далее.
Вы пишете:
Если человек осваивает новые навыки, повышает свою квалификацию или даже меняет специальность, чтобы жить лучше, - это одно. А когда он делает это, чтобы просто не умереть с голоду - совсем другое.
Это примерно как я хочу чтобы летом в городе была все время температура воздуха 24 градуса. А зимой: от - 5 до -10. Это для меня самая комфортная температура и вроде бы законы природы ее вполне позволяют. Но почему-то так никогда не бывает. Летом или 30 или 15 с дождем и ветром. А зимой то +3, то -20. Это реальность.
Собственно, вы и сами написали:
Если мы при "совке" из-за чего и ныли, так как раз не потому, что нам мало платят, а из-за того, что нет возможности попробовать себя в чём-то большем. Ну, вот и дождались: пробовать пришлось и тем, кто хотел, и кто не хотел.
За все надо платить, в том числе и за возможность попробовать себя в чем-то большем.

Добавлю еще, что на мой взгляд "уверенность в завтрашнем дне" - это во многом вопрос внутреннего мироощущения, а не общественного строя. У меня она есть, хотя никаких накоплений у нас нет и работу мы с мужем теоретически можем потерять как все. Собственно, мне кажется, что даже накопления не дают уверенность сами по себе, ведь их тоже можно потерять.

Zizi
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 12:07

Да, конечно, есть люди, которые из-за всего тревожатся (как "премудрый пескарь, который жил - дрожал и умирал - дрожал"), а есть более уверенные в себе. Это особенности нашей нервной системы и гормонального фона, который тоже влияет на мироощущение.
Как можно не тревожиться из-за будущего? Работать сможешь не всегда. С накоплениями с нами уже сыграли шутку в 1992 году. Остаётся надеяться на пенсию и на то, что есть, где жить. Пенсию "замораживаю", квартплату повышают, жильё обесценивается так, что, продав 2-хкомнатную квартиру, можешь купить только комнату в "коммуне" с соседями-наркоманами или с многодетной семьёй... Самостоятельные маленькие квартирки дОроги.
Перебраться на дачу, сдавать квартиру? Перед тем надо сделать такой ремонт, что для этого надо продать дачу. Куда перебираться?
До последнего издыхания работать? Даже сиделкой - а что, если поясница уже не позволяет поднимать тяжести?
Вот честно: просто не представляю, как придётся доживать свою жизнь.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 12:23

Ну, у вас там сейчас не просто "капитализм". У вас там северный пушной зверек в плане экономики. И дело наверное в первую очередь именно в этом, а не в том, что СССР закончился.

Zizi
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 12:33

У нас этот "зверёк" уже много лет.
А в интернете обычно ответы одни: "А, "совок", "халявщики", когда вы уже вымрете".
Именно поэтому для меня Майдан был полной неожиданностью! Оказывается, не только мне плохо из-за бедности. И люди, вместо того, чтобы стыдиться, что они не смогли приспособиться к "дивному новому миру", вышли протестовать - раскачали-то народ в первую очередь по экономическим причинам, а потом как-то незаметно перешли в националистическое русло и оно-то и стало главным.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 13:06

Zizi писал(а): А в интернете обычно ответы одни: "А, "совок", "халявщики", когда вы уже вымрете".
Это кто отвечал и кому?!!! Пожелание "вымереть" в чей бы то ни было адрес характеризует прежде всего того, кто желает.
Из-за бедности плохо всем. Но мой предыдущий пост получился слишком пессимистичным. Мне кажется, что хуже, чем у вас сейчас, уже не будет. Не должно быть. Кто бы в итоге ни оказался у вас у власти, рано или поздно ему придется делать реверансы перед народом и кормить его. А то будет новый майдан - из голодных пенсионеров.))) Благо вы уже знаете как это делается.)))

А я наверное живу чтобы работать. Хочу быть в седле лет до 70. А дальше, надеюсь, мое "мастерство" дойдет наконец-то до состояния, когда я буду ценна как тренер даже будучи не в состоянии залезть на лошадь. Когда и этого не смогу, когда откажут не только руки-ноги, но мозги - тогда и сдохнуть не жалко. От голода - значит от голода. Не хочу "доживать". Вот в этом истоки моего оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. :-)

Ответить