СССР (сладкий советский чай)

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1086 раз

Re: СССР (сладкий советский чай)

Сообщение » Пт июл 18, 2014 13:09

прочла то что мелким шрифтом :smu:sche_nie:

че, трезвый такой нормальный подход, борьба за жизнь. а там как Бог даст ))
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24986 раз

Сообщение » Пт июл 18, 2014 13:21

когда плывёшь от кораблекрушения и не такие километры осилить. Там гед на тренировке уже и сил нет, при кораблекрушении шевелишь лапками и шевелишь. откуда что берётся

Прогресс оно конечно. Давайте поинтересуемся в Сев Корее как с доступностью информации по интернету?
Прогресс и тогда был. Вот информации не было. Совсем

Если у вас ныли только из за отсутствия возможностей. то вон наша Татьяна пишет, в Сибири из-за отсутствия мяса не ныли. Не было и не было.
Выживали.

Кста знаете когда СССР стал распадаться? не тогда когда Украина, Белорусь и прочие сказали мы не хотим. Когда РФ сказала вы задолбали
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Nастя
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение » Пт июл 18, 2014 13:31

Zizi писал(а): Насчёт доступности книг по интернету: ну, это спасибо не так капитализму, как техническому прогрессу.
Было время, когда и в США интернета не было! (не поверят, блин!).
И мобильников даже и там не было! (опять не поверят).
Все верно. Но вот так случилось, что сейчас СССР нет, интернет есть, а иллюзия о культурных богатствах, доступ к которым утерян навсегда, откуда-то витает.
Надо чаще бить по воротам.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 13:37

а если бы был СССР, то интернет конечно тоже был бы, но в ССР в него доступа не было бы))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:02

karla писал(а): Если у вас ныли только из за отсутствия возможностей. то вон наша Татьяна пишет, в Сибири из-за отсутствия мяса не ныли. Не было и не было.
Выживали.
Вот это мне кажется большая ошибка: считать, что отсутствие мяса однозначно хуже отсутствия возможностей. Сама же говорила: лесоповал - отличная психотерапия. Голод - туда же. Включаются инстинкты, появляется жизненная энергия, организм работает. А вот если хлеб есть, мясо есть, а возможностей для развития нет - это самая жесть. И жаловаться вроде бы глупо. Тебе сразу скажут, что в войну хуже было и никто не ныл.

Помните диалог из фильма "Вам и не снилось".
Учитальница Танечка:
- Вы понимаете что такое детское горе?
Дирктор школы:
Какое такое горе? Голод? Надеть нечего?

На мой взгляд "голод" и "надеть нечего" это не горе. Это проблема. Горе - это другое.

До сих пор я писала про СССР вещи, в которых была уверена, сейчас напишу вещь спорную, из серии "я так вижу". Мне вдруг пришло в голову, что ностальгия по СССР и "уверенности в завтрашнем дне", которую он давал, это не "нытье" и не желание "халявы". Просто люди не нашли себя. Кто себя нашел, того интересуют совершенно другое.
Вот, например, Zizi. Как я не раз писала, потрясающие мозги и способности к аналитике. Сильно выше среднего уровня. Почему рассматривается возможность работать исключительно сиделкой? Почему эти мозги не нашли применения? Да, физические силы с возрастом убывают, но мозги могут работать и в 90.
А почему люди себя не нашли? Может быть потому что не искали? Установки такой не было? Работаем чтобы получать зарплату, чтобы дожить до конца рабочего дня, до выходных, до отпуска, до пенсии. Больше ни для чего. Вот так выглядит "уверенность в завтрашнем дне".
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:34

Ир, я писала о пользе лесоповала, а не о пользе тюрьмы....
Ты же понимаешь проблема не в том что не было мяса или хлеб по 200 грамм. Проблема в том что это безнадёжно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:37

Я сейчас тюрьму вообще не имела в виду. Я писала, что нравственные лишения и духовный голод порой страшнее, чем голод физический. Духовный голод при этом может возникнуть на фоне внешне совершенно благополучной жизни.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:38

Да. Но вот сочетание того и другого....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:44

И ещё одно обстоятельство. скорее относящееся в к духовному. Те кто говорит как при сссре было хорошо. не может объяснить почему были такие проблемы с поехать за границу? наши власти боялись что народ съездив в кап страну не переживёт вида ужасной жизни капиталистического пролетариата? Сердечный приступ схватит?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Guga
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:45

получается, что мой и духовный и интеллектуальный голод (в конкретно одной сфере) я не смогла бы удовлетворить при СССР.
и, путешествия так же. так просто не вышло бы..
а еще и работать - выбрал куда надо, и поехал. (но та работа на некоторый период времени, безусловно).

Guga
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:47

karla писал(а): Те кто говорит как при сссре было хорошо. не может объяснить почему были такие проблемы с поехать за границу? наши власти боялись что народ съездив в кап страну не переживёт вида ужасной жизни капиталистического пролетариата? Сердечный приступ схватит?
я добавлю о себе, что ведь я на путешествия и деньги-то не тратила. а именно выбирала место работы. а уж там! в качество обучения персонала все-все экскурсионные места, каждый сезон, уж наизусть, и выбор иных стран далее. это было тяжело - там работать. но, получилось помочь здоровью. и просто, как говорят - на мир посмореть. (практически бесплатно). ведь еще и зарплата и тд. покупки в не сезоны по бросовым ценам.

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Пт июл 18, 2014 20:42

Не вижу я себе работы и сил уже маловато. Нужны работники на полный раб.день, "до упаду".
Три месяца назад я одного предпринимателя "впечатлила", когда "на ходу" вычитывала договор и сразу увидела ошибку, которую допустил молодой юрист с идентиф.кодом (не считая многих опечаток и т.п.). Мужик (постарше меня, кстати, а работает - хозяин небольшой строит.фирмы) даже спросил: "Почему я не работаю?".

Честно говоря, "овчинка выделки не стОит" - зарплаты маленькие. Ну, смогу больше есть мяса и купить сапоги спокойно, не хватаясь мысленно за голову - и всё отличие работы от не-работы.

Ирина

Сообщение » Пт июл 18, 2014 22:12

На счет совка и "загранки" - как иллюстрации общей тенденции. Нет, не в том дело было, что люди увидят импортных пролетариев и десять сортов колбасы. Как-то в отпуске у нас с мужем возник разговор о Советском Союзе - собственно, я сказала, что был бы жив СССР, не сидели бы мы сейчас на веранде с видом на Средиземное море... Муж возразил, что и тогда люди ездили "в загранку", вполне себе путевки продавались. Я согласилась, но напомнила, что все ходили строем под присмотром ответственных товарищей, и в одиночку из гостиницы - ни шагу. Муж предположил, что тогда с иностраными языками было плохо, мало ли - потеряется турист, заблудится, ищи его потом... И тут я поняла. Не в языках дело. Дело в том, что государство относилось к своим гражданам как к детям. Не выпускать из-под присмотра, особенно - вне дома (за границей). А вдруг куда-то не туда залезет, не то скажет, увидит что-то, что ему рано\не положено, потеряется, вести себя плохо будет, красней за него... И денег с собой много не давать: вдруг не на то потратит? Это отношение не ко взрослому. Это отношение к ребенку. Государство в целом относилось к гражданам с чисто оруэлловским двоемыслием: с одной стороны, передавало взрослые обязанности: работать, платить налоги, крепить обороноспособность и всё такое, а с другой - не передавало взрослых прав, включая право самостоятельно распоряжаться своей жизнью. В большинстве областей: даже отношения с родными общество считало себя вправе регулировать на недопустимом (если речь идет о взрослых, самостоятельных людях) уровне. Это сейчас мы с удовольствием обсуждаем страшилку под названием «органы опеки». А ведь на самом деле их мало, им некогда, у них сил нет за всеми уследить... А припомните-ка, что такое партком, местком и товарищеский суд. Например, в ведении тов. суда находились дела "о невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями,опекунами, или попечителями обязанностей по воспитанию детей; о недостойном отношении к родителям; о недостойном поведении в семье; о недостойном отношении к женщине" и т.д. И это, заметьте, не люди, которые работают за зарплату и у них такие обязанности. Это всё на общественных началах. По зову сердца. А мы все уже большие девочки, и знаем, что за люди (на 90%), готовы по зову сердца регулировать чужую жизнь с позиции судьи.
Да что там, когда мой папа получил на работе две путевки в Чехословакию, местком, который должен был дать характеристику для поездки моей маме, организовал комиссию для проверки ее "морального облика в быту", чтобы решить достойна ли она представлять нашу страну за границей.
За компанию со взрослыми правами, государство зажимало еще и взрослую ответственность. Фактически, для большинства людей ответственность сводилась в соблюдению ТБ (не суй пальчик в розетку). В среднем человек практически ни за что не отвечал (за себя в том числе) и ничего не мог изменить. Зато государство брало на себя роль старшего и отвечало за своих граждан само. У тебя всё равно будет жильё - какое-нибудь, но будет, будет работа – скорее всего, даже по специальности, будет ряд социальных гарантий (и не надо забывать, что, как бы мы сейчас ни кивали на Запад и тамошние порядки, социалка – изобретение СССР). Большинство ностальгических вздохов о Советском Союзе - именно об этом. На людей обрушили ответственность, которой они не хотели, не умели и не привыкли.
И кстати, если посмотреть на отношение к выросшим детям людей из "советских поколений" - которые успели повзрослеть именно в СССР - мы зачастую увидим то же оруэлловское двоемыслие: взрослые обязанности без взрослых прав и ответственности. С одной стороны, дети должны быть самостоятельны, не сидеть на шее у родителей, а сами им помогать. С другой стороны - дети должны слушаться родителей и не могут сами принимать сколь-нибудь ответственных решений. Это же полное, предельное противоречие: ты должен обо мне заботиться, но при этом меня же и слушаться. Ты должен быть самостоятельным - но не можешь нести ответственности и не в праве принимать решения.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2014 22:22

согласна с тем что государство относилось к своим гражданам как к детям. не разумным. Но в истории с загранкой всё таки был ситный аспект - что бы граждане не сбежали.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Пт июл 18, 2014 22:27

Я так понимаю - наша валюта не была конвертируемой, несмотря на все разговоры о том, что десятирублёвая бумажная купюра за границей воспринимается всерьёз, как когда-то "золотой червонец" в 20-е годы.

Ну, а что плохого в том, что "работа у тебя будет"?
Ещё раз повторю: мои знакомые (разные) уехали на ПМЖ в другие страны именно ради социальной защищённости (не будет работы - на пособие не умрёшь и на жильё какое-никакое денег хватит).

И я не хочу всё время жить в режиме "спасаюсь от кораблекрушения, до берега могу и не доплыть".
Кто любит экстрим - "В жизни всегда есть место подвигу" или хотя бы острым ощущениям. А кто не любит?

Считаю, что огромной ошибкой руководства СССР было не выпускать людей за границу. Пусть бы, кто хочет совсем остаться - оставались совсем. Там тоже не мёдом намазано. Я была в шоке, когда отсюда "туда" везли (приехав на "побывку") льняное постельное бельё, там, дескать, такого нет.
Дать здесь бесплатное образование, а потом человек уезжает работать "туда"? Пусть выплатит государству стоимость своего образования - и вперёд!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июл 18, 2014 22:40

Ирин, хорошо написала. Но 10 сортов колбасы таки тоже причина.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 19, 2014 07:51

Хм. может и ошибкой)) но одна из наших республик полностью утекла за границу....
так что при открытом выезде и при том экономическом строе что существовал можно было вообще лишится населения
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Сб июл 19, 2014 12:29

Ирин, про десять сортов колбасы - так это ведь тоже подход как к ребенку. Поманит чужой дядя чупа-чупсом, он и побежит, сколько ты там ни объясняй. А то вон книжек начитается, и решит сбежать из дому, "юнгой на корабль поступать, чтобы в кругосветное плаванье!" То есть, это не тот случай, когда про колбасу и сказать-то нечего. Есть чего. А она вся химическая! Пролетарии сытые? Так это не пролетарии, это конформисты из "карманных" профсоюзов! И свозить на экскурсию в гетто, в фавелы, в любые неблагополучные районы... Что, фильтровать информацию, а то и убедительно врать в Союзе не умели? Не умели манипулировать общественным мнением? Отлично умели. Но манипулировать ты будешь - взрослым. Ребенка - держать за руку. Объяснять, конечно, про вредный чупа-чупс и злого дядю - и все равно держать за руку.
Вера, ну не факт. Вон, когда валить стало можно, а ситуация в стране стала еще хуже, чем при СССР - все равно не все свалили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 19, 2014 12:30

Ир, а она не стала хуже. Это моё твердейшее убеждение. Стала сложнее, но не хуже

Хотя уехали многие. И до сих пор вон убеждают себя что правильно поступили))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Сб июл 19, 2014 18:21

Вера, я имею в виду определенный период девяностых, а не то "как оно всё сейчас по сравнению с..."

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 19, 2014 20:30

Я тоже)) было хуже с 89 по 91, можно сказать по начало 92. Потом стало сложнее
Ой ещё одна мысль сейчас с мужем погуляю - раскрою
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Сб июл 19, 2014 21:12

Из комментариев в газете "Взгляд"
ндаа . Вот помню начало перестройки когда все говорили и верили в демократию в справедливость западных ценностей . И что ? Сотни трупов на Украине сотни трупов уже европейцев я уже не говорю о Ираке Югославии Ливии . А распад СССР - сколько народу пострадало . Сейчас твёрдо убеждён что ценности в Советском Союзе были куда справедливее и человечнее западных ......
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 19, 2014 21:49

Ну раз в газете Взгляд написали то оно так и есть. Холерные подавленные бунты, к примеру, и прочее прочее - не считается. Источника то нет)) В интернете))

Мысль которую обещала раскрыть и почти забыла.
Тогда уезжать было не кому. Те кто был не доволен, хотели вернуть старый строй. И куда им было уезжать? В Америку? нелепо. В Корею на Кубу?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб июл 19, 2014 22:21

вот тут очень интересно про сладкую жизнь в СССР, про дет дома для инвалидов. Как там счастливое детство?
http://royallib.ru/read/galego_ruben/be ... nom.html#0

Родители Рубена встретились во время учебы в МГУ имени Ломоносова. Отец Рубена — студент экономического факультета МГУ из Венесуэлы, мать — студентка филологического факультета МГУ Аурора Гальего. Аурора (Эсперанса), дочь Игнасио Гальего (исп.)русск., генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании, впоследствии стала журналистом и переводчиком, работала на Радио Свобода. С 1974 по 1998 год была женой писателя Сергея Юрьенена.

Рубен Гальего с рождения парализован. Официальный диагноз — детский церебральный паралич. Когда ему было полтора года, матери сообщили, что ребёнок умер, а его отправили в детский дом для инвалидов. Детство провёл, скитаясь по детским домам и домам престарелых Советского Союза (Паша Ленинградской области, Трубчевск Брянской области, Нижний Ломов Пензенской и Новочеркасск).
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июл 19, 2014 22:55

Я так понимаю, что под "европейскими ценностями" подразумевается то, что личность ставится выше государства. А так же равенство всех людей, включая всякие меньшинства. Тогда как по азиатской традиции государство важнее, чем личность. Таким образом "европейские ценности" - это не "за все хорошее, а против всего плохого", а в некотором смысле крайность. Истина как всегда где-то посередине.
Нам стоило несколько подвинуться в сторону европейских ценностей и мы, кмк, это сделали. Но доходить до такого абсурда, до которого местами дошли в Европе, по моему не стоит.

Ответить