СССР (сладкий советский чай)
Автор
- ВдохновениЁ
-
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: СССР (сладкий советский чай)
Я это не утверждала) Я просто вынесла сюда мысль рядого пользователя интернета) Их, таких мыслей подобного рода сейчас довольно много. Тенденция, так скажем) Все ничего не читали наеврноеkarla писал(а):Ну раз в газете Взгляд написали то оно так и есть.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
-
Zizi
- Заядлый лошадЁнок
-
Особенно о "европейских ценностях" кричали у нас, вна Украине.
И где сейчас "личность выше государства"?
Ах, надо было с инакомыслящими сначала расправиться, а остальных запугать?
А они не были личностями?
Не были (не читайте газету "Взгляд", читайте укр.газеты и форумы).
"Недо-человеков" - убрать! Уничтожить!
Теперь с "недо-человеками" идёт война, поэтому все остальные "личности" в стране должны сидеть тихо, ибо, намекнув о своих интересах, они становятся пособниками врага (о чём открыто заявил премьер-министр).
Жалко, ели Россия пропадёт, но так хочется, в соответствии со своим частично украинским менталитетом, пожелать соседу вдвое больше "европ.ценностей", чем у нас!
Страшно, когда милиция бьёт протестующих и "закрывает в кутузки", но ещё страшнее, когда одни "личности" забивают других "личностей" насмерть, а милиция стоит и не вмешивается. А что, в чистом виде: на интересы государства пофиг, главное, чтобы "личности" самореализовались.
Ну, а если в борьбе "личностей" победит не та сторона?
Короче, пока у нас ещё мир, погода летняя, а туристов мало - приглашаю в гости!
Вдохните воздух свободы!
И где сейчас "личность выше государства"?
Ах, надо было с инакомыслящими сначала расправиться, а остальных запугать?
А они не были личностями?
Не были (не читайте газету "Взгляд", читайте укр.газеты и форумы).
"Недо-человеков" - убрать! Уничтожить!
Теперь с "недо-человеками" идёт война, поэтому все остальные "личности" в стране должны сидеть тихо, ибо, намекнув о своих интересах, они становятся пособниками врага (о чём открыто заявил премьер-министр).
Жалко, ели Россия пропадёт, но так хочется, в соответствии со своим частично украинским менталитетом, пожелать соседу вдвое больше "европ.ценностей", чем у нас!
Страшно, когда милиция бьёт протестующих и "закрывает в кутузки", но ещё страшнее, когда одни "личности" забивают других "личностей" насмерть, а милиция стоит и не вмешивается. А что, в чистом виде: на интересы государства пофиг, главное, чтобы "личности" самореализовались.
Ну, а если в борьбе "личностей" победит не та сторона?
Вдохните воздух свободы!
плюс пицотBinom писал(а):Я так понимаю, что под "европейскими ценностями" подразумевается то, что личность ставится выше государства. А так же равенство всех людей, включая всякие меньшинства. Тогда как по азиатской традиции государство важнее, чем личность. Таким образом "европейские ценности" - это не "за все хорошее, а против всего плохого", а в некотором смысле крайность. Истина как всегда где-то посередине.
Нам стоило несколько подвинуться в сторону европейских ценностей и мы, кмк, это сделали. Но доходить до такого абсурда, до которого местами дошли в Европе, по моему не стоит.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.
- karla
- ВдохновениЁ
-
А кто вообще сказал. что в Европе не будут разгонять демонстрантов? В Европе очень даже будут И количество и качество свобод в Европе отнюдь не так велико как почему то принято думать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Сдается мне, Европе нафиг не сдался этот хохлосрач, так же, как и России.
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Zizi, вы думаете мы не в курсе, что идея, которая прекрасно выглядит на бумаге, порой дает совершенно чудовищные результаты?Zizi писал(а):Особенно о "европейских ценностях" кричали у нас, вна Украине.
Вдохните воздух свободы!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
По всему получается- когда надо вылазить из задницы, хороша диктатура, а когда все налаживается, нужны демократические послабления.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Типа того. Только от диктатуры очень сложно вовремя отказаться.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Для диктатора нужен надежный снайпер))
Ну, изначально-то так и предполагалось. ))) Диктатор - это временная должность, на случай форс-мажора, когда всю власть надо сосредоточить в одних руках для ускорения принятия ключевых решений. На полгода, кажется, он назначался...
Ну а потом, как водится, всё пошло не так.
Ну а потом, как водится, всё пошло не так.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Потому что ни один диктатор не согласен отказаться от власти)) И даже не из шкурных интересов)) А из убеждения, часто верного., что как только он отойдёт всё рухнет))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- karla
- ВдохновениЁ
-
Хотя есть и исключения.)) Франко
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Нелля
-
Понравилась мысль про распад СССР и про созидание России.
У меня в ленте какой-то ад сегодня. Дело уже не даже в путинслил. Все вдруг начали рвать на себе волосы по поводу грядущего развала России, резкой антироссийской активизации Запада и российской либеральной оппозиции на этой почве и будущего президентства Ходорковского. Меня это так взбесило, что я обидела хорошего человека - Игорь Караулов, который в эту же степь ударился. И да, все дружно ссылаются на опыт распада СССР.
И теперь позвольте высказать собственное мнение: ВСЕ ЭТО ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!
СССР распался не потому что к власти пришел политический импотент Горбачев и не потому что Запад вел против нас подрывную деятельность. Более того, он распался даже не потому, что себя исчерпала социально-экономическая и политическая система СССР, хотя этот фактор таки имел значение.
Советский Союз прекратил свою существование, потому что от него устал советский народ. Устал от неустроенного быта. Устал от лжи пропаганды. От много чего устал. А еще СССР умер, потому - и возможно это самая главная причина - что умерла мечта, которую он некогда подарил народу.
В 1990-ые и даже в 2000-ые мне казалось, что умерла не только мечта - а умер сам народ. Вернее не умер, а перешел в стадию угасания. А значит впереди у страны только постепенно сползание в могилу, правда достаточно комфортное.
Но начиная с самого конца 2000-х стало понятно, что народ России пошел на очередной круг активизации.
Дорогие мои, поймите, что главным субъектом российской истории всегда был народ. Именно он на своих костях строил города, побеждал казалось бы непобедимых врагов и колонизовал непригодные для проживания человека земли. Но и он же разносил страну вдребезги, когда впадал с деструктивную или апатичную фазу.
И все правители и элиты максимум, что могли, - это использовать текущее настроение народа. И все эти правители и элиты сами были плоть от плоти этого народа. Горбачев не упал с неба - он был воплощением того состояния, в котором находилось наше общество в 1980-х. Это не он, а мы уничтожили свою страну. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива - как говорили наши мудрые предки.
В данный момент российское общество снова, в очередной раз в своей истории находится в активно-созидательной фазе. Мы снова настроены строить, создавать и покорять (в первую очередь Арктику, космос - по территориям, как пойдет). Правда, впервые в истории мы не готовы платить за это сверхцену - и это хорошо.
И мысль, что печеньки Госдепа или медиа-болтовня никому не интересных русофобов могут переломить этот тренд, для меня просто смешна. Также как и опасения, что олигархи и коррумпированные чиновники могут ему воспрепятствовать.
Дорогие мои, когда включаются такие мощные исторические силы, как русский народ в активной фазе, главное - не вставать у него на пути. Раздавит и не заметит. Перемелят жернова истории, мокрого места не останется. Так что, я уверена, что все попытки наших врагов обломаются. А все колеблющиеся будут плыть по течению, несмотря на недовольство и некоторые издержки, потому что прекрасно будут осознавать, что альтернатива куда хуже.
Так что, успокойтесь. Будет весело и страшно.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот с этим соглашусь. Но за это "спасибо" прежде всего Хрущеву.А еще СССР умер, потому - и возможно это самая главная причина - что умерла мечта, которую он некогда подарил народу.
И тут тоже - да. Но за этим стоит соответствующий лидер. Как и в СССР при Сталине. Народ, конечно, да, важен безусловно. Но, боюсь, второго такого же лидера, как Путин, после Путина не предвидется. По крайней мере пока не видать (хотя, что тут говорить, ВВП самого было не видать едва ли не до последнего года првления Ельцина). А без лидера народ сам по себе просто люди.В данный момент российское общество снова, в очередной раз в своей истории находится в активно-созидательной фазе. Мы снова настроены строить, создавать и покорять (в первую очередь Арктику, космос - по территориям, как пойдет).

- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Нелля, хороший текст. Я ведь то же самое имела в виду, когда писала, что Горбачев может быть трижды агентом ЦРУ и даже деньги за работу взять. Но дело совсем не в этом.
Единственное что: то, что политическая и экономическая система СССР исчерпала себя как раз связано с умиранием мечты. Причем даже не буду выделять что первично, а что вторично. Ну нельзя через 30 лет после войны, в которой мы победители, жить хуже побежденных. Унизительно это.
А еще должна сказать что все, что придумываю против нас, парадоксальным образом оборачивается в нашу пользу.
Единственное что: то, что политическая и экономическая система СССР исчерпала себя как раз связано с умиранием мечты. Причем даже не буду выделять что первично, а что вторично. Ну нельзя через 30 лет после войны, в которой мы победители, жить хуже побежденных. Унизительно это.
А еще должна сказать что все, что придумываю против нас, парадоксальным образом оборачивается в нашу пользу.
- Нелля
-
А мне нравится идея, что народ заслуживает своего правителя. Какие настроения у народа - такой и правитель. И после этой заметки мне стал понятнее этот процесс. Во времена Ельцина у нас и настроения соответсвующие были. А потом, когда настроения меняются, новый соответствующий правитель тоже не сразу приходит, для этого сначала начинает подготавливаться почва. Поэтому конечно бывают периоды, когда народ недоволен своим правительством. Но как правило эти периоды бывают недолгими, чтобы вот большинство населения было категорически недовольно своим правительством. Никакая диктатура не способна долго удерживать подобное недовольство.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
В общем, мы подошли к вопросу про роль личности в истории.
Личность создает тенденцию или благодаря тенденции находится соответствующая личность, не одна, так другая. Я склоняюсь скорее ко второму.

- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
А мне по-прежнему кажется, что всё сложно. Сильный лидер, он же умный, хитрый, расчетливый, придет к власти наиболее вероятно при любом народе и любой тенденции - благодаря своим качествам сумеет повернуть ситуацию в свою пользу. Не уверена, что немецкий народ заслуживал Гитлера в своё время. Вот прям необходим им был именно Гитлер при той ситуации) Да, поражение в Первой мировой и безработица с голодом. Но можно было бы обойтись без того нацизма. Однако пришёл Гитлер, потому, как ни крути, он сильный лидер, он был, он и пришёл)Это закономерно, мне кажется. Допустим, он лихо подстроился под витающие в народе настроения, ибо умный, хитрый и тп) Но если бы не было Гитлера как такового?) Вряд ли в Германии случился бы нацизм и всё, что там случилось.
Если посмотреть на сегодняшнюю Украину, то да, с одной стороны ничего лучшего, чем есть украинский народ пока что вроде не заслуживает. Но и сильного, реально сильного лидера среди нынешних украинских политиков просто нет. Почему США использовали на майдане Правый сектор и откровенных фашистов уголовного плана - потому что это единственное наиболее вменяемое, что можно было использовать, что было на Украине. Был бы на Украине сильный политик, думаю, с ним бы договаривались, а не с нациками и музычками) И программа действий тогда писалась бы качественно другая. Жить украинцы лучше не стали бы, режим, возможно, стал бы ещё хуже, чем сейчас. Самолет был бы сбит аккуратнее. При тех же украинцах, но был бы более вменяемый лидер. А его нет)
Если посмотреть на сегодняшнюю Украину, то да, с одной стороны ничего лучшего, чем есть украинский народ пока что вроде не заслуживает. Но и сильного, реально сильного лидера среди нынешних украинских политиков просто нет. Почему США использовали на майдане Правый сектор и откровенных фашистов уголовного плана - потому что это единственное наиболее вменяемое, что можно было использовать, что было на Украине. Был бы на Украине сильный политик, думаю, с ним бы договаривались, а не с нациками и музычками) И программа действий тогда писалась бы качественно другая. Жить украинцы лучше не стали бы, режим, возможно, стал бы ещё хуже, чем сейчас. Самолет был бы сбит аккуратнее. При тех же украинцах, но был бы более вменяемый лидер. А его нет)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Конечно, не все так просто. Но сильный лидер не может пойти против тенденции или создать ее на ровном месте. Он может только возглавить уже существующую тенденцию и усилить ее.
Например, в предвоенной Германии были не просто голод и разруха. Страну охватила депрессия, что при голоде и разрухе вообще-то совершенно не обязательно. (У нас после ВО с точки зрения голода было не лучше, но депрессии не было, а была эйфория, потому что мы победители) Депрессия весьма мучительное состояние само по себе, хочется чтобы из него вывели буквально любой ценой. Чтобы вывести из депрессии целый народ, нужны сильные средства, сверхидея. Вот Гитлер ее и придумал: мы высшая раса, нам положено править миром. Давайте пойдем и возьмем что нам положено. Приди Гитлер с этой идеей в Германию сейчас, даже если бы там не было запрета на пропаганду нацизма, у него бы получилось собрать вокруг себя максимум кружок по интересам. Потому что Германии сейчас подобные идеи не нужны, у них и так все хорошо. А тогда идея была принята и сработала потому что была нужна и своевременна. Другое дело, что у этого "лекарства" оказался сильный побочный эффект: при столкновении с остальным миром носитель подобной идеи должен либо от нее отказаться, либо погибнуть.
Насчет Украины. Она слишком разобщена. Трудно представить себе лидера, который устроил бы всех или хотя бы большинство.
Не помню, писала ли я об этом но на мой взгляд есть две очень разные книги, которые помогают понять Украину. Это "Бабий яр" Николая Кузнецова и "Зеленая карта" Марии и Сергея Дьяченко.
Например, в предвоенной Германии были не просто голод и разруха. Страну охватила депрессия, что при голоде и разрухе вообще-то совершенно не обязательно. (У нас после ВО с точки зрения голода было не лучше, но депрессии не было, а была эйфория, потому что мы победители) Депрессия весьма мучительное состояние само по себе, хочется чтобы из него вывели буквально любой ценой. Чтобы вывести из депрессии целый народ, нужны сильные средства, сверхидея. Вот Гитлер ее и придумал: мы высшая раса, нам положено править миром. Давайте пойдем и возьмем что нам положено. Приди Гитлер с этой идеей в Германию сейчас, даже если бы там не было запрета на пропаганду нацизма, у него бы получилось собрать вокруг себя максимум кружок по интересам. Потому что Германии сейчас подобные идеи не нужны, у них и так все хорошо. А тогда идея была принята и сработала потому что была нужна и своевременна. Другое дело, что у этого "лекарства" оказался сильный побочный эффект: при столкновении с остальным миром носитель подобной идеи должен либо от нее отказаться, либо погибнуть.
Насчет Украины. Она слишком разобщена. Трудно представить себе лидера, который устроил бы всех или хотя бы большинство.
Не помню, писала ли я об этом но на мой взгляд есть две очень разные книги, которые помогают понять Украину. Это "Бабий яр" Николая Кузнецова и "Зеленая карта" Марии и Сергея Дьяченко.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Здесь согласна полностью. И про Германию предвоенную тоже. Но.Binom писал(а):сильный лидер не может пойти против тенденции или создать ее на ровном месте. Он может только возглавить уже существующую тенденцию и усилить ее
Это да. Но "править миром" и "сжигать в печах всех второсортных людей и прочее, чем известен нацизм" - это не одного порядка вещи. Первое без другого вполне могло бы обойтись. То есть, вот тут был явный перебор. И вряд ли, когда народ голосовал за Гитлера, он предполагал, что будет именно вот так, такой ценой.Binom писал(а):Чтобы вывести из депрессии целый народ, нужны сильные средства, сверхидея. Вот Гитлер ее и придумал: мы высшая раса, нам положено править миром
И так же представь, что Гитлера бы не существовало в природе. В Германии, всё в той же, которая в депрессии, больше такого уровня лидера вроде не было. И тогда была бы та же Германия, но без войны и нацизма. Даже если бы витали такие тенденции в народе, но нет сильного лидера, нет мировой войны. Хотя стране пришлось бы хуже, я думаю. пришлось бы как-то по-другому из кризиса выбираться.
То, что сейчас на Украине и происходит. Страна тоже в глубоком кризисе, в депрессии, плюс её пытаются разорвать на куски. Люди разочарованы и унижены. Они легко зомбируются, как мы видим. И рады верить, что великие укры - потомки римлян или кого там) Всё произошло от них. Более того, многие искренне в это веруют сейчас. Но - нету на Украине лидера уровня Гитлера и даже вполовину такого, как Гитлер, нет. Был бы - он бы пришёл к власти, в итоге поднял бы экономику, и затем мы бы получили повторение истории нацистской Германии, возможно. И это был бы далеко не хороший вариант. Тенденции такие сейчас в Украине витают. Но лидера нет.
Ну от Львова до Киева, я думаю, точно он смог бы людей объединить) Лидер на то и лидер, что собирает народ и ведёт за собой)Binom писал(а):Трудно представить себе лидера, который устроил бы всех или хотя бы большинство
"Бабий яр" читала, "Зеленую карту" нет.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Есть процессы, которые раз запустив, очень трудно остановить. А как ты думаешь один народ может пытаться править всем миром, если не сжигая и не запугивая? На Украине тоже все очень мирно начиналось. Можно было зимой представить, что весной и летом начнется такое?Летучая писал(а): Это да. Но "править миром" и "сжигать в печах всех второсортных людей и прочее, чем известен нацизм" - это не одного порядка вещи. Первое без другого вполне могло бы обойтись. То есть, вот тут был явный перебор. И вряд ли, когда народ голосовал за Гитлера, он предполагал, что будет именно вот так, такой ценой.
"Зеленая карта" - об Украине 90-х на примере одной семьи. Дьяченко вообще-то пишут фантастику и феэнтези, но "Зеленая карта" абсолютно реалистична.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
ну в разных степенях же. Вот США пытается править миром и очень даже запугивает и бомбит. Но всё же они не пытаются отправить на тот свет целые нации, создавая для этого "фабрики смерти".Binom писал(а):А как ты думаешь один народ может пытаться править всем миром, если не сжигая и не запугивая?
Хм. Хотела написать, "не ставят на людях медицинских экспериментов", а потом подумала, что тут не факт... пытки в их тюрьмах типа Гуантанамо вроде как применяются. Но всё равно не в той степени далеко, как нацистская Германия делала. Немцы шли в лобовую: всех подчинить себе силой, всех второсортных убить. А можно же и похитрее действовать...
Но это уже офф)
Сутьв том, что был бы на Украине сильный лидер, он бы, конечно, усилил витающие у части народа тенденции и сделал бы из Украины сильное государство, нацистское. И хорошо, что его нет) Потому что тогда крови было бы на порядок больше.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Гитлеровцы очень много потеряли на том, что были негибкими. Нет, они конечно пытались сначала как-то привлечь на свою сторону местное население и обещать разные пряники, но чуть скатывались в колею "мы высшая раса, а вы рабочий скот". Таким образом со временем все местное население, включая "элементы", становилось антифашистами.ну в разных степенях же. Вот США пытается править миром и очень даже запугивает и бомбит. Но всё же они не пытаются отправить на тот свет целые нации, создавая для этого "фабрики смерти".
С тех пор мир много чему научился. Даже те, кто до сих пор не оставил идею мирового господства, твердо выучили, что нацизм - это не только безнравственно. Это провально. Хотя для того чтобы устроить локальный пожар - годится и сейчас.