О нем, о Пореченкове, весь день читаю. И на укр.ресурсах). Лучшего "мальчика для битья " и сливания накопившейся хоть сколько возможно ""патриотичности"" и искать не надо), рука Киева)))).адназначна)))
Лучше у Грэхама почитать. Грэхам Филипс, его зовут все Гриша )). стооолько милых фоток из нашего универа Донецкого)). девченки милые, и он среди них как в цветах))). Веет теплотой.
А вот одно из интервью его:
Irina Markova с Graham Phillips
Грэм Филлипс: «Донецк очень важен для меня!»
В стенах филологического факультета состоялась встреча с британским журналистом Грэмом Филлипсом. Энергичный англичанин с радостью отвечал на вопросы студентов о своей работе в Донецке. Также рассказал о «делах сердечных», о том, как стал журналистом и какой видит журналистику в будущем.
– У Вас были достаточно интересные контакты с украинской армией. Расскажите, пожалуйста.
– О, они украли мою машину! Сказали: «Мы вернем твою машину после войны!». Я Вам так скажу: Донецкий аэропорт – моя мечта! Мечтал оказаться на передовой, быть там вместе с Гиви и Моторолой. Приезжаю – стоит моя машина! Но я не обижаюсь! Недавно мне позвонили и сказали, что мой автомобиль в Одессе. Но у меня запрет на въезд в Украину. Раньше я жил в Одессе, у меня там есть квартира.
Мне сказали недавно, что после Донецка я, наверное, стану другим человеком. Да, ведь раньше я даже не хотел смотреть на трупы. Очень хорошо помню первый увиденный мною труп человека в Славянске. Несколько месяцев назад. И многие говорят, что я стану другим, но все же считаю, что это бред. Мне 35 лет, я уже взрослый. Стараюсь искать во всем позитив. И наша сегодняшняя встреча – это тоже положительные эмоции!
– Как вы считаете, что сейчас должно быть самым важным для людей в этот сложный период?
– Если у тебя есть мама, папа, родственники, парень или девушка – это самое главное. Меня вот недавно спросили, почему я здесь? Из-за денег? Нет, не из-за денег. Это война, я освещаю её. Или спрашивают: «Ты здесь для того, чтобы стать российским гражданином?». Нет. Я люблю свою страну – Великобританию! Я очень люблю её, но хочу, чтобы люди здесь жили спокойно. Хочу, чтобы Великобритания была другом для Донецка. Я очень верю, что здесь всё будет хорошо.
– Вы много общаетесь с Гиви и Моторолой, расскажите, как происходит общение командиров с отрядами ополчения в аэропорту? Не конфликтуют ли?
– Я общался с обеими сторонами: и с украинскими солдатами, и с ополченцами, а почему нет? Я же журналист. Но потом это стало невозможно. Я много раз снимал украинских солдат, общался с ними. Сейчас ты должен быть на какой-то стороне. Или я с Моторолой и Гиви, или я с украинскими военными. Ты с другой стороны – всё, это твой последний день.
Украинские СМИ пишут, что в аэропорту русский спецназ. Там есть девочка одна в ополчении. Маша. Ей 17. Так какой спецназ? У нее там папа погиб, парень её тоже ополченец.
В аэропорту бои, там все время стреляют. Я не могу сказать, что аэродром уже весь у Гиви и Моторолы или что там только украинские солдаты. Там война, но ополченцев там всё же больше. Украина считает, что если они потеряют аэропорт – это уже конец. Он очень важен, как символ, для них.
– Вы сталкивались с ситуацией, когда Ваши материалы использовались не совсем корректно?
– Да, появился мой «фейковый» сайт. Каждый раз, когда я снимаю, я понимаю, что Украина воспримет мой материал по-другому. Был случай, когда я снимал сюжет на крыше, внизу были мирные жители. И они очень боялись, чтобы по ним не стрелял украинский спецназ. Самое обидное, когда я снимаю гражданских, а их принимают за русских террористов.
Кстати, хотелось бы сказать по поводу материалов иностранных журналистов. Вот раньше я думал: «ВВС! Это же наш ВВС!» Сейчас ВВС – это позор! Я буду ругаться с каждым своим земляком, который будет заниматься украинской пропагандой!
– Грэм, Вы знаете, как сейчас Украина воспринимает ваши материалы?
– Сейчас я враг для Украины. Почему? Что я такого сделал? Я просто снимал свои сюжеты. Но их называют пророссийскими. А я снимаю простых жителей. То, что сейчас здесь – это защита. «Слава Украине!» – эти слова теперь кощунство, ведь они убили стольких людей…
– Как Вы относитесь к журналистам, которые описывают ситуацию на Донбассе, и при этом ни разу не были здесь, ни в одном из городов?
– Я знаю и другую сторону, знаю украинских солдат, а сейчас я с ополченцами. Но есть корреспонденты, которые находятся в Европе, но при этом пишут о Донбассе. А я здесь, вижу всё своими глазами. Каждый день может быть нападение, это явная война. Они не видят этого и ничего не понимают. Донецк никогда не упадет на колени.
– Как вы относитесь к Путину?
– Я снимал бабушку в Первомайске, она получила гуманитарную помощь от Путина, и сказала: «Спасибо Путину, дай Бог ему здоровья!». Я считаю, что Путин хороший, сильный правитель. Но в то же время, я не занимаюсь его пропагандой. Я знаю и другую точку зрения. Каждое мое слово здесь – свободное, никто не может мне указать, что говорить!
– Участвовали ли Вы в обмене пленными?
– Да. В украинской армии очень много молодых людей, которые не должны находиться здесь. Они юные, им по 20-22 года, это неловкая ситуация. Я так считаю: даже на войне должен быть кодекс, порядок. Многие солдаты просто жертвы, а мы все люди.
– Вы уже очень давно живете в Донецке, есть ли у Вас девушка?
– У меня была девушка Ира, у нас очень интересная история общения. Она сама из Ровно. И сейчас, наверное, меня ненавидит. Сначала я был кацапом, потом сепаратистом, террористом и, наконец, сволочью. Я мечтаю познакомиться с хорошей девушкой. Уже и забыл, как это – ходить на свидания. После войны я буду искать себе любимую, и строить отношения.
– Как Вы стали журналистом?
– У меня была обычная жизнь в Лондоне, но потом я понял, что мне этого мало. А журналистика – это очень интересно! Сейчас она стала другой, можно все время снимать сюжеты, видео! Это все гораздо быстрее достигает до зрителя. Это уникальные новости, динамичные и яркие. Время за такой журналистикой, ты снимаешь, и это очень «горячие новости». За YouTube – будущее! Это история, сейчас все происходит за секунды! Это новый вид журналистики!
– Как родители относятся к тому, что Вы здесь?
– Я обещал, что вернусь еще в январе. Они сейчас, конечно, очень против. Но теперь родители понимают, что я отсюда не уеду. Я хочу привезти их сюда. Чтобы они посмотрели на Донецк. Он такой прекрасный, за него стоит бороться!
– Грэм, нуждаетесь ли вы в адреналине? Как вы относитесь к экстремальным видам спорта?
– Это очень интересно. Но адреналин не должен стоить жизни. Мы должны получать его только через развлечения. Война – это плохой источник адреналина.
– Какова ваша главная цель пребывания на Донбассе?
– Я боюсь, что если уеду, никто не возьмется снимать простых людей, их жизнь. А людям нужен голос! Людям нужен здесь тот, кто расскажет, что происходит на Донбассе. Я люблю Донецк, он очень важен для меня, он уже в моем сердце.
Беседу записала
Ольга Чайка,
студентка 2 курса,
специальность «Журналистика»
П.с. Грэхам, вернувшись из Британии, "переехал " временно сюда, на Донбасс. Ведет репортажи, снимает, фото. На его стрнице в ФБ очень много материала.
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)