Может и лишняя - на вкус и цвет фломастеры разные, но всё равно прикольно.
Ещё хочу на "Я - легенда" сходить, но друзья отговаривают - там овчарка погибает, говорят, жалко очень...
Про собак, копирую из дневника Зары на Проконях:
Собаки.
В Машино окно ударился камешек… Женька так всегда предупреждал о своем приходе, чтобы она открыла дверь и он тихо, не разбудив мать, вошел. Маша открыла окно и шепотом сказала: счас открою, заходи… А я – не один! – сказал Женька. В темноте рядом с Женькой было что-то белое. Я с собакой, Маш…. С догом…. Щенком… Тут же, будто поняв, в комнате залилась лаем пуделиха. Разбудив весь дом. Через пять минут вся семья сидела на кухне, глядя, как доженок-арлекин, белый в черную россыпь пятен, жадно ест из пуделиной миски…
На следующий день брат позвонил мне. «Я тут в электричке доженка подобрал… Тебе не нужно? А то меня теща выгонит с ним… Месяцев 6-7 ему…». Я представила себе дога в своей малогабаритной квартире… Когда родители приедут с дачи. А я им: знакомьтесь, это – Кент. Кеша. Кени… Через день Кента забрали новые хозяева. Они с трудом посадили его в «Волгу», он бился в стекло и просился обратно. Через неделю они его привезли обратно. Он не слушается, убегает, воет и кусается. И его взяла себе тетка, Женькина мать. Когда ему было около года, его отвезли в дог-клуб. Нет, такой нас не интересует, сказали там. Скобореват он для дога, крупноват. Кеша остался у тетки. Кеша любил женщин. Он выбирал себе даму, смотрел ей в глаза, клал голову на колени, лежа у ее ног. И – отгонял от нее мужчин. Он ухаживал нежно и трепетно. Мужчину он просто оттирал от любимой женщины, находясь между. Без агрессии, без рыка. Кеша не любил боксеров. Это – единственное обстоятельство, подвигающее его на драку. На остальных он только рычал, поднимая бруды. И этого было достаточно. С ним было интересно гулять. Он охранял, без всякой агрессии, просто держась между тобой и предполагаемым объектом нападения. Взгляд его не отрывался от объекта. Объекты, почему-то, предпочитали держаться в сторонке. Когда объект уходил, Кеша смотрел в глаза, говоря: порядок. Когда большой и сильный пес шел рядом – было удивительно спокойно. Кеша мерз на даче на своем месте. Потому он втекал на кровать между теткой и ее мужем. Причем так, что во сне они этого не замечали. А там он расслаблялся, засыпал, и вытягивал ноги. Дядюшка впечатывался в стену, а тетка – сваливалась на пол. Поняв, что сделал что-то не то, Кеша ретировался на пол. С жутким грохотом. Просыпались все в доме. Кеша не любил привязь. Он перекусывал все: поводки, шнуры, в том числе и с металлической оплеткой. Но, никуда не уходил, сидел там, где оставили, на ошейнике висел обрывок шнура. Он вообще не любил шнуры… Он поперекусывал все электрические шнуры от масляных батарей… Когда наша большая семья садилась за общий стол, Кеша сидел рядом. Он просто сидел – все равно его морда была на уровне наших плеч. Кеша, играя бровями, отслеживал пирожки. Он ждал последнего пирожка… Потому что этот, последний… У нас была такая игра. На тарелке оставался последний пирожок. Кто-то из нас медленно протягивает к нему руку. Все следят за мордой Кеши. Бровки Кеши встают домиком… Морда принимает совершенно несчастный вид. Бруды отвисают и с них начинают капать слюни. Кто-то из нас берет пирожок и медленно несет к своему рту… Кеша изображает прединфарктное состояние… Отвисшие вниз веки заполняются слезами. Брови начинают плясать невероятный просящий танец. Это невозможно смешно – и за этот цирк последний пирожок отдается счастливому псу. И исчезает в пасти совершенно незаметно. Но, убедившись, что пирожки кончились, Кент спокойно уходит на свое место, где ложится, скрестив передние ноги. Настоящий английский дог перед камином…
Доги болеют, как люди. Кента оперировали – опухоль на груди. Но, умер он от колик через несколько лет. Брат возил его в ветакадемию, но ему не помогли… Он умер за 2 дня. В лесу в Белоострове, под деревом, которое мы называли «Орел» на берегу реки Сестры, где есть наше маленькое кладбище… Теперь там и Дашка.
Брат приехал на дачу под утро. Одежда его была грязной, в странных, бурых пятнах. Женька выпил полбутылки коньяку и молча завалился спать... Встал он днем, позеленевшее лицо, отекшие глаза. Взял лопату, сел в машину и уехал. Вернулся через час.
Мы сидели на открытой веранде и курили.
- Ехал вчера из города. Никогда не думал, что собаки тоже не могут уйти из света фар... Не понял сначала, думал - авария. На дороге девятка стоит, и два мужика, один с ружьем. думал, помочь надо, что ли... встал, вышел, а они... Перед машиной на дороге собака, и он в нее стралял. Второй смотрел. Собака ползла. Я в морду дал, второй сам в машину залез, уехали. Собаку на заднее сидение положил, повез в Сестрорецк, в приемный покой больницы. Не взяли. Да, она и так уже умерла. Под "орлом" закопал сейчас... Пошли, поможешь
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!