прокони пали? Певец поет и танцует
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: прокони пали?
Ирония - это хорошо)
Но тренер с такими умениями - это страшно. Лучше пусть никакого не будет.
Чему он может научить?
Но тренер с такими умениями - это страшно. Лучше пусть никакого не будет.
Чему он может научить?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- Катерина75
-
Я думаю, вполне может научить седлать лошадь, садиться на нее, не падать на шагу, облегчаться на рыси... Короче, подставь вместо слова "тренер", слово "инструктор проката", и сразу станет спокойнее.))) Не думаю, что в данном случае человек сознательно подменяет эти понятия - просто там, видно, с тренерами совсем тяжко, поэтому и каждый инструктор - тренер.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Как говорилось в "Трёх мушкетёрах": "Нас будет трое, из которых один раненый; в придачу неопытный юноша, а скажут, скажут, что нас было четверо."))) То бишь, по сути не тренер, но ведь называет себя тренером и говорить её ученики будут, что это тренер так учил)Катерина75 писал(а):там, видно, с тренерами совсем тяжко, поэтому и каждый инструктор - тренер
- Катерина75
-
Ой, Лен, ну вот мы - взрослые, умные, образованные и живем в Москве-Питере, т.е. как бэ на вершине конного мира России. И мы - да, все это знаем-понимаем и тренера с инструктором не перепутаем. Но есть жизнь за МКАДом, и слава Богу, что там есть хотя бы прокат с инструктором, который хочет развиваться в своих знаниях и умениях и хочет, чтобы его подопечные (заметь, не "ученики", а "подопечные") тоже развивались. Поэтому она иронично называет себя "заслуженным тренером". По-моему, так повод только посочувствовать, и помочь, если можешь чем.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Не, если она себя иронично называет "заслуженным тренером" только на проконях, тогда вопросов нет. За МКАДом да, места есть страшные. Когда один вет на всю область и один коваль. И альтернативы им нет, а они "играют, как умеют" и не факт, что правильно.
Но мне всё же кажется, что человек, у которого на галопе в седле вылетают стабильно стремена и происходят другие косяки, ну не может он никого учить. Инструктора проката, если уж на то пошло, тоже должны нормально на галопе сидеть.
Ну как, шагом-рысью научить - это примерно полгода, если никуда не спешить. Ну, год, если уж совсем тщательно к процессу подходить. А дальше-то? Дальше-то по идее, уже можно на галоп переходить. А как, если тренер сам только без седла нормально сидит?
А она, судя по всему, учит галопом и в седле. А как?
Но мне всё же кажется, что человек, у которого на галопе в седле вылетают стабильно стремена и происходят другие косяки, ну не может он никого учить. Инструктора проката, если уж на то пошло, тоже должны нормально на галопе сидеть.
Ну как, шагом-рысью научить - это примерно полгода, если никуда не спешить. Ну, год, если уж совсем тщательно к процессу подходить. А дальше-то? Дальше-то по идее, уже можно на галоп переходить. А как, если тренер сам только без седла нормально сидит?
А она, судя по всему, учит галопом и в седле. А как?
- Катерина75
-
Лен, у этого пользователя 1 сообщение.Летучая писал(а):Не, если она себя иронично называет "заслуженным тренером" только на проконях, тогда вопросов нет.

- karla
- ВдохновениЁ
-
За МКАДом КАДом жизнь конечно есть, но вряд ли она заслуживает доброжелательно презрительного снисхождения. Типа на безрыбье и такой тренер. Мы в своё время ездили в Иваново, вполне себе на МКАДом. Дико депрессивный регион был тогда, думаю что и сейчас. Так там на загородной базе был такой тренер... В Москву бы таких побольше. А уж сидела она просто как картинки. Хотелось списать слова так она сидела
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Не знаю...
Я продолжаю пребывать в уверенности, что для тренера начального уровня важна не собственная посадка, а умение со стороны увидеть косяки учеников и объяснить как правильно. Для более серьезного уровня такое, конечно не прокатит уже.
Тем более причины собственного неумения хорошо ехать могут быть самые разные.
Я продолжаю пребывать в уверенности, что для тренера начального уровня важна не собственная посадка, а умение со стороны увидеть косяки учеников и объяснить как правильно. Для более серьезного уровня такое, конечно не прокатит уже.
Тем более причины собственного неумения хорошо ехать могут быть самые разные.
Оно вам надо?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Это другой вопрос. Может и не надо ездить уметь, может быть можно быть тренером на бортике. Но тогда это равно и для замкадья и для домкадья
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Это безусловно так. Но - не доводя ситуацию до абсурда. Так можно вообще не заморачиваться собственными умениями в ВЕ, просто посмотреть кучу кучную видео с выступлением выездюков и конкуристов и по ним учить ездить. Если язык подвешен. Но это уже в стиле Сара получается.Charly писал(а):Я продолжаю пребывать в уверенности, что для тренера начального уровня важна не собственная посадка, а умение со стороны увидеть косяки учеников и объяснить как правильно
База должна быть.
- Катерина75
-
Если честно, презрительного снисхождения я у себя не заметила. Т.е. снисхождения - да, а презрения - нет.
Я писала не столько о посадке и умениях человека, сколько о правомерности словоупотребления))). И мои призывы быть в этом плане более снисходительными относились в первую очередь именно к этому. Мне почему-то легко представить, что где-то настоящих тренеров настолько мало, что инструктор называет себя тренером не потому, что не понимает, что до уровня настоящего тренера не дотягивает, а потому что в конной терминологии в данном регионе используется только один термин "тренер" - в связи с отсутствием двух реалий в реальности, его одного всем хватает ))). Всякий, кто снизу дает советы - уже тренирует, значит - тренер. И точка. Что, впрочем, не значит, что хороших тренеров там вообще нет и быть не может, и что это - нормально и правильно. Об таком я совсем не писала.
И вообще, еще раз повторяю: слишком мало данных. Один короткий пост совсем нового пользователя, не совсем понятно даже, всерьез или с иронией написанный... Мы гадаем на кофейной гуще))))
Я писала не столько о посадке и умениях человека, сколько о правомерности словоупотребления))). И мои призывы быть в этом плане более снисходительными относились в первую очередь именно к этому. Мне почему-то легко представить, что где-то настоящих тренеров настолько мало, что инструктор называет себя тренером не потому, что не понимает, что до уровня настоящего тренера не дотягивает, а потому что в конной терминологии в данном регионе используется только один термин "тренер" - в связи с отсутствием двух реалий в реальности, его одного всем хватает ))). Всякий, кто снизу дает советы - уже тренирует, значит - тренер. И точка. Что, впрочем, не значит, что хороших тренеров там вообще нет и быть не может, и что это - нормально и правильно. Об таком я совсем не писала.
И вообще, еще раз повторяю: слишком мало данных. Один короткий пост совсем нового пользователя, не совсем понятно даже, всерьез или с иронией написанный... Мы гадаем на кофейной гуще))))
- karla
- ВдохновениЁ
-
Мы не гадаем)) Мы теоретически рассуждаем))
Снисхождение по моему)) равно презрению, в какой то степени))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Безусловно. Но база может быть получена, но по каким-то причинам ее не получается применить.Летучая писал(а):База должна быть.
Мало ли. По состоянию здоровья человек плохо контролирует свое тело, но со стороны видит косяки и знает как их исправить. Просто вот для себя никак.
Или в жизни было много практики на посмотреть, но мало на поездить, а большого таланта к ВЕ нет. Отсюда получается, что хорошая теоретическая подготовка закреплена относительно небольшим количеством попочасов. Небольшим именно для данного человека - известно же, что кому-то нужно сильно больше, кому-то сильно меньше.
Сар несет слишком много ерунды, чтобы его тут приплетать. Из него и теоретик достаточно липовый...
Оно вам надо?
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Это вполне понятно) Без утвержденния, что так правильно - да, согласна)Катерина75 писал(а):инструктор называет себя тренером не потому, что не понимает, что до уровня настоящего тренера не дотягивает, а потому что в конной терминологии в данном регионе используется только один термин "тренер" - в связи с отсутствием двух реалий в реальности, его одного всем хватает ))). Всякий, кто снизу дает советы - уже тренирует, значит - тренер.
Мне всё же кажется, что качество от такого учения будет очень низкое. Мне кажется, что здесь это взаимосвязано - собственный опыт и умения и передача этого ученикам. Мне кажется, можно классно уметь ездить, но не уметь этого качественно преподнести другим. Но нельзя иметь плохие умения в базе, но хорошо преподносить это остальным.Charly писал(а):По состоянию здоровья человек плохо контролирует свое тело, но со стороны видит косяки и знает как их исправить. Просто вот для себя никак
За исключением разве что
к примеру, ездил хорошо, помнит ощущения, но попал в ДТП/что-то другое случилось, и с тех пор есть проблемы с посадкой, нерешаемые на физическом уровне. Но ощущения свои помнит, и знает как, и опыт с мастерством уже не пропить)Charly писал(а):По состоянию здоровья человек плохо контролирует свое тело
Если никогда нормально на галопе хорошо не сидел, не верю, что можно научить хорошо ехать галопом, увидеть все косяки. В принципе научить ездить галопом - можно. Но не хорошо.
Последний раз редактировалось Летучая Вт апр 29, 2014 16:35, всего редактировалось 1 раз.
- Катерина75
-
Даже для теоретических рассуждений, ИМХО, маловато фактов. Мы ж не вообще рассуждаем, а о конкретных словах конкретного человека...karla писал(а):Мы не гадаем)) Мы теоретически рассуждаем))
А снисхождение никак не равно презрению. Снисхождение - это способность учитывать объективную реальность в отношении различия стартовых позиций при анализе и оценке. Это когда любителей на ППД судят и оценивают за те же элементы чуть иначе, чем разрядников и КМС на МП

А презрение - это высокая оценка себя на фоне низкой оценки кого-то, причем в очень выраженной степени, а не в "какой-то", потому что если в менее выраженной, то это хотя бы " чувство превосходства", но еще не "презрение".))
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Лен, еще раз повторю - я говорю только о начальном уровне. Посадить на лошадь и научить правильно пользоваться средствами управления так вполне можно. Дальше уже нет, потому что действительно нужны свои ощущения, чтобы внятно объяснить ученику.
Оно вам надо?
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну посадить на лошадь да. А автор поста говорит, что боится сажать учеников галопом без седла. То есть в седле-то учит, хотя сама не умеет (там второй пост от неё появился, кстати)
-
Zizi
- Заядлый лошадЁнок
-
Я до этого как-то и не задумывалась, что есть инструктор, а есть тренер.
Штатное расписание - это святое, ну, а в разговоре можно такие тонкости не замечать.
Штатное расписание - это святое, ну, а в разговоре можно такие тонкости не замечать.
- Charly
- Заядлый лошадЁнок
-
Так я поняла, что в седле учит именно потому, что боится, что они тоже как она потом в седле не смогут. Хотя по мне так причина того, что у нее не получается совсем не в том, что училась без седла...
Оно вам надо?
Не-а, не можно. В этом случае научить нельзя. Можно говорить "у тебя это не так и это не так", а как сделать так, чтобы получилось КАК НАДО - не получится. Ну, представь, кто-то со стороны говорит: " у тебя лошадь на менке каждый раз задом остает". Видит? Видит. Если квалификации хватит (практического опыта), то и объяснит, что сделать, чтобы не отставала. Для этого одного созерцания соревнований недостаточно.Летучая писал(а): можно вообще не заморачиваться собственными умениями в ВЕ, просто посмотреть кучу кучную видео с выступлением выездюков и конкуристов и по ним учить ездить. Если язык подвешен.
На мой взгляд, разница между тренером и инструктором заключается в цели. Тренер - ТРЕНИРУЕТ, то есть, планомерно ставит какие-то задачи и к ним толкает. Инструктор - инструктирует, здесь и сейчас, без особой перспективы и долгосрочной цели.
И вот тренер - как раз вариант из первого абзаца - тот, кто в результате ТРЕНИНГА доведет ситуацию до необходимого качества, заданного в начале пути.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Так и я про то)))))) Если у ученика на галопе вылетают стремена, то как тренер/инструктор может исправить этот косяк, если сам имеет такой же?Пикап писал(а):В этом случае научить нельзя. Можно говорить "у тебя это не так и это не так", а как сделать так, чтобы получилось КАК НАДО - не получится
Ну, ты правильно сказала - если не умел, то и не научит. А если умел, но редко практикует, допустим - то конечно, научит. Тарасова на коньки не встает уже сколько ДЕСЯТКОВ лет, однако ничего, олимпийские чемпионы в анамнезе есть. ))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Шикарно сформулирована разница между инструктором и тренером.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
+500Пикап писал(а): В этом случае научить нельзя. Можно говорить "у тебя это не так и это не так", а как сделать так, чтобы получилось КАК НАДО - не получится. Ну, представь, кто-то со стороны говорит: " у тебя лошадь на менке каждый раз задом остает". Видит? Видит. Если квалификации хватит (практического опыта), то и объяснит, что сделать, чтобы не отставала. Для этого одного созерцания соревнований недостаточно.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.