Блин, а я уже так не повторю. Хорошо, попробую.

Цифры приводить не буду, каждый может набрать в яндексе что типа "ядерное оружие и его поражающие факторы". Поэтому я остановлюсь на общих моментах. Утверждать, что ядерное оружие опасно своим канцерогенным эффектом, все равно что заявить, что попав в снежную лавину, можно заработать насморк. Помимо огромной разрушительной силы ядерный взрыв создает различные виды электро-магнитного и нейтронного излучения. В этом его главное отличие от "обычного" оружия и главная опасность. Дело в том, что это излучение обладает огромной проникающей способностью и ионизацию вещества, через которое оно проходит. То есть вещество тоже становится радиоактивным и начинает излучать. Мелкие частицы радиоактивной пыли могут разноситься ветром и водой на огромные расстояния.
Действие проникающего излучения на живой организм очень разнообразно и многогранно. Если организм оказался достаточно близко к мощному источнику излучения, то никакой канцерогенный эффект проявиться не успеет. Гораздо быстрее произойдет разрушение, несовместимое с жизнью. Говорят, что крысы и тараканы к излучению весьма устойчивы. Но чтобы уничтожить на нашей планете всю высокоорганизованную жизнь, не нужно взрывать весь ядерный боезапас, который к настоящему времени накоплен. Достаточно части.
По моим представлениям правительства ядерных держав, американское в том числе, отдают себе в этом отчет. И это не может не радовать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.