Мой муж в очередной раз поставил меня в тупик. Спросил, откуда взялась фраза "ещё конь не валялся". Значение я знаю - работа не начиналась. Но этимологию.... Полезла в инет и была очень удивлена. Куда только не заводят фантазии. Но истина так и не определена. В итоге мы выбрали несколько версий - фаворитов. Больше всего понравилась - про валенки. Остальные, мне кажется, натянутыми.
Предлагаю к обсуждению...
версии:
1. (самая на мой взгляд бредовая) Смысл выражения "конь не валялся" таков: работа еще и не начиналась, т.е. ничего еще не сделано. Как такой конкретный смысл, зафиксированный в словарях, вдруг вытекает из двух понятий "конь" и "валялся"? Во всех таких случаях мы читаем по-арабски, смотрим арабскими глазами: "конь" - при беглом произношении звучит "кн" (означает "как-будто"), а "валяться"- это арабский глагол "валле" (означает "приняться за работу"). Остается только русское отрицание, получаем: "еще за работу не принялись", "еще ничего не сделано", что точно соответствует словарному значению.
2. (сомнительная, но имеющая право на существование) Поговорка отражает русский крестьянский обычай давать лошади поваляться перед тем, как ее запрягать, – чтобы она меньше уставала во время работы.
3. Происхождение оборота связано с повадкой лошадей валяться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло, что задерживало работу.
4. Купание в росах было древним обрядом очищения. Илья Муромец, например, своего жеребенка, чтоб тот стал богатырским конем, в трех росах купал, да и другие былинные богатыри от него не отставали. Вот с этим обрядом «очищения» связывают происхождение оборота, отразившего переход от ночи - к дню, от «дьявольской» ипостаси коня - к магически «очищенной». Первоначально этот оборот относился не столько к еще не начатому делу, сколько к тому времени, которое уже предвещало наступление раннего «росистого» утра. Об этом периоде «активности» нечистой силы говорили также: еще черти на кулачках не бились и черт на лошадях не гонял. Вот фразеологизм еще конь не валялся и стал относиться к тому времени суток, когда дьявол, «оборотившийся» конем, еще не прошел через «чистку» и не превратился в простую, рабочую скотину.
5. (интересненько) "валять коня" - кастрировать его (превращать жеребца в мерина) для того, чтобы скотина только о работе и думала... Бо не-валяное конище на работу кладет с прибором, косит и глазом по сторонам, и в новом значении глагола "косит", и ваще... Никакой работы с таким жеребцом не справить.
6. Изначально, не "конь", а "кон". Коном называлась носовая часть валенка, с которой начинал валяться валенок. Таким образом, "Кон не валялся", значит валенок еще не начинал делаться.
Это только несколько. Выяснилось, что эта тема бесконечна.
:lol:
"Конь не валялся"...
Автор
Сообщение
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 24474
- Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
- Благодарил (а): 7983 раза
- Поблагодарили: 10274 раза
- Контакты:
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Сообщения: 24474
- Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
- Благодарил (а): 7983 раза
- Поблагодарили: 10274 раза
- Контакты:
О! Твоя версия мне тоже нравится. Я что-то типа этого предполагала, но никак не могла додумать мысль до конца.karla писал(а):Тань, был такой обычай. Когда строили новый дом, то выбирая место выпускали лошадь и смотрели где она ляжет валяться. Это то место и считалось удачным
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...