Ох, даже не знаю с чего начать. Отпишусь-ка я как ученик. Который, между прочим, учится тоже за свои кровные. Хорошо вам говорить: "Этот тренер меня плохо размыкает, пойду как я к другому. А брошеный тренер пусть локти кусает." А мне к кому идти прикажете и на кого менять, если таких тренеров, как мой нынешний, в нашей стране по пальцам пересчитать? Грузить лошадь в коневоз и ехать в Германию? Голландию? У меня на это точно бюджета не хватит. Вот и приходится работать с тем, что есть. К тому же я сильно подозреваю, что если я вдруг решу гордо удалиться, то он как-нибудь переживет эту неприятность. Я потеряю значительно больше, хотя это вроде бы это я плачу ему деньги.
Что может сделать тренер для своего ученика сверх программы я сейчас расскажу. У моего тренера есть ученица М. Любитель. Но, в отличие от меня занимается троеборьем, а не конкуром. В конкуре она стартует по тем же высотам, что и я. В прошлом году она выиграла любительский финал Зимнего кубка, я там была вторая, зато я выиграла сам кубок. Это я так, чтобы вы уровень представляли.
У М. есть своя лошадь, но еще достаточно сырая. В прошлом году тренер дал ей на соревнования своего турнирного коня. Она проехала в Лион-д Анжере одну звезду и выполнила норматив КМС. Вы понимаете, что такое вообще не продается? Это стоит либо "столько денег еще не напечатали", либо нисколько.
Вы мне скажете, что вы тут про занятие в смене, а я вам про большой спорт. Но на самом деле разница не так уж велика. Все эти слова "прокат", "спортсмен", "коневладелец", "арендатор" - это формальность, форма финансовых взаимоотношений. А по сути есть всадники, которые учатся работать с лошадью. Все. У меня было так, что я восхищалась как едет прокатчик, а на иного профессионального спортсмена противно смотреть.
В "Матадоре" на ЦМИ был клеппер Буян. Я взяла его в работу, когда он падал перед любым барьером и говорил "Хоть убейте, но прыгать я не буду". Через две недели я проехала на нем конкур 80 см на соревнованиях чисто. Но у меня не получалось уложить его в систему, которую поставили для большой лошади. Мы прыгали, но темпили. После меня на Буяна села девочка Полина (статус "прокат") и сделала то, что не смогла я. Прыгнула систему без лишних темпов. Полину не интересовал ее статус, она увидела интересную задачу и решила ее.
Если вернуться к занятиям в смене, то я бы сама не смогла вести себя как Вера предлагает. Я как раз стеснительная. Когда я сама ездила в смене, моим тренером одно время была Татьяна Львовна Куликовская. (Одного этого достаточно чтобы сесть за мемуары

) Смены были минимум 7, максимум 12-13 человек. Татьяна Львовна видела всех и каждого и умела говорить таким тихим голосом, который был прекрасно слышен в любой точке манежа. А я мечтала об одном - стать невидимкой. Вот ведь, блин, на нас, клиентов, не угодишь!
Если вернуться к моему тренеру, то я об этом уже писала в своем дневнике, но недостаточно четко расставила акценты. Зимой мы с кобылой топтались на одном месте. И место, на котором мы топтались, не нравилось мне совершенно. (А у меня там, простите, не просто "индивидуальные занятия". Я туда столько денег трачу, что просто страшно, и я перестану себя уважать, если из этого выйдет пшик) Я считала, что для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, тренер должен подсказать мне что-то эксклюзивное, но этого не происходило. И становилось понятно, что если я буду ждать милостей от природы, то этого так и не произойдет. Думала-думала и придумала, что надо его на кобылу посадить. Оказалась права. Вот тут я поступила как Вера говорит. В каком-то смысле. Не сидела и не ждала, а проявила инициативу. А можно было решить, что раз я ему деньги плачу и он тренер, значит он и должен думать. А я - сидеть и ждать, когда мне поднесут на блюдце с голубой каемкой. А то я от него уйду!!! (Страшная угроза!)
Кстати, вот еще вопрос: зачем вообще заниматься у тренера, которого можно с легкостью заменить на другого? Сама могу на этот вопрос ответить: потому что близко к дому и недорого. Не подумайте, что я иронизирую. "Далеко и дорого" часто синоним "невозможно". Поэтому приходится мириться с тренером не слишком высокой квалификации. А раз так, то пусть он хотя бы побудет психологом и массовиком-затейником в одном флаконе. Собственно, работа со сменой это как раз оно и есть. Я сама помню моменты, когда 7 или 8-часовую смену удавалось "завести". Люди приехали в ноябре или феврале, после работы, по пробкам, грунт хреновый, с неба что-то льется или сыплется. А надо устроить людям праздник. И если это удавалось, то было очень приятно. Но рано или поздно всадник это перерастает. Это нормально. И тогда надо искать возможности для роста, иначе гармонию не найти. Я вот какой-то момент поняла, что безнадежно переросла конные походы и как ни старайся, возврата нет.
Надо закруглять простыню. В качестве послесловия попрошу обратить внимание, что Вера - не тренер. Вот если бы "инструкцию по работе с тренером" написала я, то словила бы заслуженные помидоры. Поэтому я такое и не напишу. Помидоры люблю только есть, а так - нет.

И вообще это был бы показатель профнепригодности. А Вера-то как раз клиент. Причем, клиент опытный. Если Вера сказала, что вот на той конюшне с прокатом занимаются хорошо, я с легким сердцем рекомендую ее всем друзьям и знакомым.
Про то, что можно и что нельзя - потом, ладно?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.