Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9247 раз

Re: Наши сомнения — Лишь составляющая уравнения

Сообщение » Чт июн 23, 2011 08:26

Smile писал(а):Неа, тренер в субботу отдыхает. Суббота не идет в общий зачет
Что, у Вики опять какие-то соревнования?
А в воскресенье она стартовать будет?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 23, 2011 09:13

Да вроде. Я в воскресенье, надеюсь поеду смотреть.
У нее все время соревнования. :-):
Сейчас ЧР.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Aureliano Buendia

Сообщение » Чт июн 23, 2011 10:15

А мне Ёка понравился. :smu:sche_nie:
-Откуда вы знаете, что я не в своём уме?-спросила Алиса.
-Конечно не в своём,-ответил Кот.-Иначе как бы ты здесь оказалась?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25364 раза

Сообщение » Чт июн 23, 2011 10:19

Ёка не может не нравится)))) Красавец)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8062 раза
Контакты:

Сообщение » Чт июн 23, 2011 10:57

karla писал(а):Ёка не может не нравится)))) Красавец)))
Это точно. Но частенько хочется взять лопату и треснуть по его красивой, довольной и наглой морде :-)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 11:00

Лопата святая вещь)) нельзя себе в ней отказывать))))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 12:09

Читая Пата Парелли.
Я тут наконец то его прочитала. И как меня уверили в корректном переводе.
В общем я не могу промолчать, я хочу поделиться.
Долго думала в каком формате и где делиться. Решила в дневнике. Просто потому что мысль есть, но не достаточно сформулирована для отдельного поста.
Я бы даже сказала много мыслей почти по каждому пункту. Так и буду делиться мыслями по пунктам.
и для этого дневник подходит лучше всего.
вот ссылка на этот самый перевод
http://vkontakte.ru/topic-3741254_88356 ... 0#offset=0
Пат Парелли "Natural Horsemanship - Партнерство" перевод
Нары Акопян

Первое впечатление
просто от манеры написания текста Карнеги. Помните пособие Карнеги как вести бизнес? у нас им все зачитывались в начале 90-х Улыбаться, объединять себя и собеседника, оптимизму нагонять, задавать вопросы на которые ответ может быть только - да и тогда когда ты предложишь человеку расстаться с деньгами он на автомате ответит тоже - да.
Ну типа.
- мы же с вами умные люди?
- Мы же понимаем с вами?
- Мы за мир во всём мире?
- Мы же с вами вложим деньги в этот бизнес?
- Мы же умные люди?

В этом ключе работают саентологи и сетевой маркетинг.
Не знаю как кто а я люблю курощать сетевых впаривателей.
Со сладкой улыбкой идиотки отвечаю - да, да, да.
и с такой же сладкой улыбкой той же идиотки - нет.
Очень прикольно видеть растерянность и даже бешенство. Им же обещали что всё получится, их же научили))
Ну это отступление

вообще мне показалось что вступление написано для идиотов. ну или для ясельной группы. Ко взрослым людям так обращаться нельзя если ты их хоть сколько уважаешь. И постоянная накачка. Нет на самом деле пишется "думай как лошадь", а имеется ввиду думай как автор книги. Помимо вообще не думай

Ну всё теперь буду по цитатам. само собой по тем которые вызвали возражения. Я бы и по тем которые вызвали согласие. но те что вызвали согласие не были открытием, озарением. Что лошадь умное животное я как бы догадывалась, что при работе с лошадью надо проявлять терпение тоже догадывалась.
Пока ни какого озарения я в книге не нашла. а вот возражений масса.

Глава развенчание мифов.
То что ПП утверждает лошадь животное добыча и отсюда всё в её психологии я уже слышала и ни раз. И каждый раз меня такое утверждение удивляло.

Но об этом дальше.
но вот то что животное добыча на порядок умнее животного хищника.... я тоже уже слышала. от Леди Ниннет с проконей. Честно думала это её собственное умозаключение. оказалось не фига. это умозаключение ПП
Лошади необходимо быть умнее хищника. Поэтому у людей столько проблем с лошадьми. Они не могут их поймать, не могут подковать, не могут контролировать, не могут одеть уздечку... получают удары и пинки.
Вот честно не поняла с какого травоядному необходимо быть умнее хищника?
Поиск еды для травоядного облегчён до нельзя. ешь то что под ногами. если под ногами ничего нет иди туда где оно есть, если ни где нет - сдохни. Напал хищник беги. или защищайся, а потом опять беги. Не получилось - сдохни.

У хищника задачи намного более разнообразны. Их еда под ногами не валятся, Конечно если травоядные не передохли все от бескормицы. Но это не надёжный и преходящий ресурс. Всё таки приходится еду искать, на неё охотится, поджидать. загонять и тд.
Так что с чего вывод о более высоком умственном развитии лошади я не поняла.

to be...................
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт июн 23, 2011 12:36

karla писал(а):Лошади необходимо быть умнее хищника. Поэтому у людей столько проблем с лошадьми. Они не могут их поймать, не могут подковать, не могут контролировать, не могут одеть уздечку... получают удары и пинки.
Моя лошадь глупая? :ne_vi_del:
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 12:40

получается так))) И сколько мы таких "глупых" лошадей знаем. все поголовно идиотки. веника например можно было оставить стоять посередине манежа пока попону с него снимаешь, с себя куртку. Стоял как дурак вместо того что свалить в пампасы. как умный
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт июн 23, 2011 12:55

Вера, ты хотя бы начала, а я вот никак за этот перевод не возьмусь. Не могу себя заставить. Хотя надо, раз обещала. Давай ты пока пиши здесь, а потом я тебя догоню и мы в контакте выложим уже продукт совместного творчества. Иначе утонем в комментариях.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:03

Ир, я для того и стала здесь писать, потому что сама утонула, только не в комментариях а в самом тексте))). Подумала если напишу, хотя бы отрывочно. потом проще будет как то скомпоновать.

а если ты напишешь то совсем хорошо. Будет проще вдвоём выплывать)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:22

А чтобы читателям вериного дневника, не все из которых посвятили годы изучению деятельности Пата Парелли и его последователей, было легче воспринимать, я напишу, откуда на мой взгляд взялось НХ.
Во-первых еще в начале и середине 20-го века американские ковбои заезжали лошадей настолько по-варварски, что европейцам и не снилось. Об этом пишут и Монти Робертс, и ПП и Марк Рашид. Потому что лошади там были дешевые - мустанги. Одного поломал - выгнал обратно в прерию, поймал нового. И как-то специально содержать лошадей было не надо, они сами прекрасно кормились. Чем дороже лошади и ее содержание - тем бережнее с ней обращаются и наоборот.
Но потом, в соответствии с веянияниями времени, появились прогрессивные люди, которым так заезжать стало неприятно. Им захотелось как-то более гуманно. Эту мысль можно только приветствовать, но при этом непонятно на каком основании кое-кто из них (а именно ПП, пока другие не были в этом замечены) теперь пытается лечить на эту тему Европу, в которой понятие о бережной и постепенной работе с лошадью имеют многовековые традиции?

Но и это еще не все. несколько лет назад в журнале "Гиппомания" были опубликованы интервью с Михаилом Кизимовым, долгое время работавшим в Америке. Он писал, что там есть такое распространенное явление. Люди заводят себе лошадь на собственном подворье, не умея с ней обращаться. А почему нет? Кошек-собак так можно заводить - почему лошадь нельзя? Через некоторое время лошадь предсказуемо превращается в убийцу. Понимая, что иначе лошадь придется сдать на колбасу, владельцы начинают искать человека, который бы это все исправил. Найдя такого человека, они будут пристально следить за его работой, что бы он ни в коем случае не смел ударить лошадку.

Видимо, в эту ситуацию попадал не только Михаил Кизимов. Пат Парелли тоже явно с таким сталкивался. Но в отличии негибкого русского спортсмена, он сел и начал креативить. И нашел! Надо придумать такую систему, чтобы будучи по сути достаточно жесткой и эффективной, на взгляд дилетанта выглядела очень мягкой и гуманной. Без битья! В НХ лошадь не бьют и хлыста нет! Есть морковная палочка! Чтобы такое гнать, надо действительно не слишком уважать свою целевую аудиторию. Но, вероятно, ее действительно не за что уважать.

Любой тренер и ветеринар подтвердят, что самое сложное в их работе не животные, а их владельцы. Владельцам надо что-то говорить, как-то их убеждать. Удалось убедить владельца - даже не пол, а 80% дела сделано. Поэтому ПП придумал теоретическое обоснование, которое с точки зрения нормальной биологии и зоопсихологии не лезет ни в какие ворота, зато прекрасно воспринимается обывателями, которые "университетов не кончали". Это обоснование поднимает самооценку и одновременно снимает страх перед лошадью.

ПП не занимается с учениками как мы привыкли, в смысле регулярно, чуть ли не каждый день. Он колесит по городам и весям, посещая каждого ученика раз в месяц, а то и реже. В подобной ситуации просто необходимо придумать домашнее заданее, выполняя которое ученик с одной стороны будет занят, а с другой точно не навредит ни лошади, ни себе. Так были придуманы 7 игр.

Так что НХ, как явление, у себя на родине наверняка вещь полезная, нужная и прогрессивная. Только непонятно от чего они пытаются вылечить нас?

Наверное, я грубовато написала. Для контакта смягчу. Не хочу обижать Нару, да и всех, кто работает по системе НХ. Выбор методики работы со своей лошадью - личное дело каждого. Но вот когда начинают говорить, что НХ - это единственная прогрессивная методика или единственная методика, учитывающая психологию лошади, а все остальное - отстой, и все, кто не практикует НХ - тоже отстой, вот тут мягко говоря хочется возразить.
Последний раз редактировалось Binom Чт июн 23, 2011 13:47, всего редактировалось 3 раза.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:35

вот кстати что из себя представляет морковная палочка.
Изображение

Найдите 10 отличий от хлыста :-) Я вижу одно - цвет))

если ни чего не путаю налажено производство и продажа вот нохаушных палочек. Бренд-с
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9247 раз

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:41

Binom писал(а):Только непонятно от чего они пытаются вылечить нас?
Я думаю, Ир, все от того же. Частников за крайние 15-20 лет у нас стало много и будет еще больше. Михаилов Кизимовых на всех не хватает, да они и не стремятся широким массам преподавать. Широкие массы, в свою очередь, варятся в собственном соку и косячат. Почти как пресловутые американцы.
Был бы у нас класс поголовно грамотных (в плане работы с лошадью) коневладельцев - разве прививалась бы какая-нибудь "новейшая методика"?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:45

Марк Рашид в своей книге писал, что некий НХ-тренер, имени он не называет, рекламировал на своем мастер-классе некую волшебную корду и тут же наладил продажу. Волшебная корда по сути была обычной веревкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Молодцы американцы! Это мы все плачемся, что у нас денег нет. А они их делают.

Да, Кизимов писал, что в России тоже начинается что-то подобное. Моя берейторская деятельность по сути - это как раз то, чем в Америке занимаются НХ-шники. Сделать так чтобы лошадь перестала убивать своего владельца. Или прокат. Только мне креатива не хватает и собственную именную методику я до сих пор не придумала...

Поняла! Я им завидую! Лавры покоя не дают! :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:48

Юль, мне кажется чсто не смотря на большую безграмотность наших частников, есть капитальное отличие. Почти все так или иначе учились где то ездить верхом, у тренеров. Кому то да не повезло. но всё так большая часть знает основы.

а все повелись так на ПП. потому что он пообещал почти мгновенный результат и без исключения. То бишь такой ситуации что не получилось - не предусматривается
А вот спорт это всегда пот и кровь и талант и большая возможность неудачи.

Ир, давай методику!!! Мы к тебе в продвинутые ученики пойдём))) и тоже денежек немношко заработаем ;;-)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:52

Так у них там тоже есть спорт. Вестерн. Вполне себе спорт. Я перевод Нары пока по диагонали пробежала. Судя по всему упражнения более продвинутого уровня - это как раз подготовка к соревнованиям по вестерну. Вот поэтому с нашей точки зрения они кажутся такими странными. Если я напрягусь и пошагово напишу как Николаич работал с Ланолином и добавлю туда кое-какие гениальные идеи СЕ - это будет конкурное НХ.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 13:54

про Американцы молодцы.
Молодец там один. который втюхал это чудо печку, тюфу ты, чудо корду. А все кто её купил ведь получается идиоты)))

Ир, ну значит та же проблема. спорт это труд, боль и кровь и неудачи. А ПП пообещал что всё получится. Труда правда тоже потребовал, но как то так оптимистично... Всё в игре, всё в игре. Закамуфлировал этот самый труд

А про Николаеча напиши. Жутко интересно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:03

Так америкосы вообще не любят когда через труд, кровь, пот, слёзы, унижения.Не китайцы же.Зато всё в красивой обёртке и со сладкой начинкой и мощным посылом:У тебя всё получится!Америка - страна неограниченных возможностей!Купи - и ты тоже станешь лучшим из лучших!
А кто не хочет быть лучшим и великим?Все хотят.Особенно если для этого в-принципе не нужно сильно напрягаться, результат мгновенный и 100%гарантированный и стоит недорого.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:05

Закамуфлировать может оно иногда и неплохо, но это тоже можно сделать по-разному. Мне очень нравится книга Салли Свифт и особенно вот эта фраза из предисловия:

"Большинство из нас воспитано на пуританской идее трудолюбия, утверждающей, что достижение успеха прямо пропорционально затраченным на это усилиям". Со школьной скамьи мы слышим, что для получения хороших отметок надо много и усердно учиться, а чтобы попасть в футбольную команду, надо делать как можно больше отжиманий и пробегать как можно больше кругов по стадиону.
После этого мы садимся на лошадь, пугливое воздушное создание, которому неведомы никакие идеи трудолюбия, и доводим ее до бешенства. Излюбленное нами усердие приводит к напряженному противостоянию с животным; лошадь отвечает на наш стресс своим стрессом, и начинается сужающаяся спираль конфликта".

Это написала не сама Салли Свифт, а Эдвард Эмерсон, участник Олимпийских игр 1976 года, в предисловии к ее книге.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:08

судя потому как у нас на ПП подсели, у нас тоже не любят(((
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:14

А кто ж не любит-то? Я тоже хочу чтобы у меня все было и мне за это ничего не было.
karla писал(а):про Американцы молодцы.
Молодец там один. который втюхал это чудо печку, тюфу ты, чудо корду. А все кто её купил ведь получается идиоты)))
Значит они в чем-то другом не идиоты. Раз хватает денег и времени лошадь заводить, мастер-классы посещать и даже волшебные корды покупать. Они значит где-то на своем рабочем месте тоже успешно продают "волшебные корды". В результате всем весело и интересно.
Последний раз редактировалось Binom Чт июн 23, 2011 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Luba

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:15

Игра говорите... :du_ma_et: Думается мне, может я конечно не те параллели провожу, что это сродни игре в перф с ребенком- новичком... ты сначала сядь и долго кропотливо ему все объясняй, потом тихо и без нервов еще десять раз разъясни, потом он отвдечется и уйдет есть мороженное, но через час вернется с фразой "так, что ты там говорил?", ты будешь объяснять до потери сознания/терпения/времени/сил (выбери подходящее :-) ), дальше, возможно, тебе вообще расхочется играть, но ВОЗМОЖНО тебе таки удасться все объяснить и поиграть, и ВОТ ОНО, случилося, ты с ним ИГРАЕШЬ! Ну ни фига себе, простите, быстро и просто, вы играете... Ну и что, не надо прилагать силы, время и терпение? Я и так с конем в леваде играю, без всяких правил, просто так, ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ меня и лошади, и не навязываю ему свои правила. :-) И это глупое животное-добыча каждый раз ко мне идет, и в уздечку лицо сует, и съесть меня не пытается (если только я не в сахаре :-) ).
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:24

Binom писал(а):Закамуфлировать может оно иногда и неплохо, но это тоже можно сделать по-разному. Мне очень нравится книга Салли Свифт и особенно вот эта фраза из предисловия:

"Большинство из нас воспитано на пуританской идее трудолюбия, утверждающей, что достижение успеха прямо пропорционально затраченным на это усилиям". Со школьной скамьи мы слышим, что для получения хороших отметок надо много и усердно учиться, а чтобы попасть в футбольную команду, надо делать как можно больше отжиманий и пробегать как можно больше кругов по стадиону.
После этого мы садимся на лошадь, пугливое воздушное создание, которому неведомы никакие идеи трудолюбия, и доводим ее до бешенства. Излюбленное нами усердие приводит к напряженному противостоянию с животным; лошадь отвечает на наш стресс своим стрессом, и начинается сужающаяся спираль конфликта".

Это написала не сама Салли Свифт, а Эдвард Эмерсон, участник Олимпийских игр 1976 года, в предисловии к ее книге.
Знаешь мне кажется я понимаю в чём разница.
Здесь обращение к взрослым людям с предложением поиграть)) Как говорил Брюс Ли Дерись как будто играешь, а вот играй уже всерьёз.

А ПП обращается к аудитории как к детям, ясельного возраста и возможно с отклонениями в развитии
Значит они в чем-то другом не идиоты. Раз хватает денег и времени лошадь заводить, мастер-классы посещать и даже волшебные корды покупать. Они значит где-то на своем рабочем месте тоже успешно продают "волшебные корды". В результате всем весело и интересно.
Знаешь не факт. люди иногда тратя последнии деньги на всякую чушь которая может якобы изменить их жизнь.
Есть знакомая, которая не работает. ничего не делает, но тратит деньги на консультации по фен шую. что бы с их помощью стать богатой
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Aureliano Buendia

Сообщение » Чт июн 23, 2011 14:39

Luba писал(а): Я и так с конем в леваде играю, без всяких правил, просто так, ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ меня и лошади, и не навязываю ему свои правила. :-) И это глупое животное-добыча каждый раз ко мне идет, и в уздечку лицо сует, и съесть меня не пытается (если только я не в сахаре :-) ).
ну ты же играешь для взаимного развлечения и к удовольствию обеих сторон, а не совершаешь революцию в науке и не продаёшь тайные знания и великие методики, которые знает только один Великий сэнсэй

Ответить