Про Болеара: вести, помощь. Много фото Пумы стр 19 :)

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Сообщение
Даha
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 09:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контакты:

Сообщение » Ср июл 05, 2006 16:15

Дина Владимировна, расскажите о Вашем первом «свидании» с Болеаром, о его проблемах, с которыми Вы его забирали.

Проблемы, которые были очевидны при первом (визуальном) осмотре лошади:
- крайнее истощение
- атрофия мышц
- пролежни и язвы
- клиническая картина ламинита проявляющаяся во первых: характерным положением тела в пространстве (вес перенесён на зад, грудные конечности выставлены вперед, лошадь пытается попеременно освободить от нагрузки то одну, то другую переднюю ногу), во вторых значительным повышением местной температуры копыт, «бешенной» пульсацией пальцевых артерий и «проваленным» венчиком (на всех 4х ногах)
- видимые признаки интоксикации организма (значительное обезвоживание, специфический цвет и влажность слизистых оболочек, напряжение функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем)
- копыта всех четырёх конечностей были в глубоко запущенном состоянии

Что было сделано в первую очередь после вывоза коня?

После вывоза лошади в кратчайшие сроки были проведены диагностические исследования – анализы крови, рентген. Помимо основного заболевания – ламинита, сопровождающегося значительным смещением копытных костей на грудных конечностях, мы констатировали пагубные последствия того, что лошадь долго находилась без ветеринарной помощи: контрактуры сухожилий нижних отделов конечностей, необратимые деструктивные изменения в костной ткани (лизис участка копытной кости ПП), нарушения работы внутренних органов в связи с длительной интоксикацией и воспалительными процессами в тканях (структурах копыта, мышцах, п/к клетчатке).

Какие последствия для лошади имеют столь длительно протекающие заболевания?

Длительные заболевания, особенно сопровождающиеся выраженным воспалением, некрозом, атрофией мышц, неизбежно ведут к тяжёлым нарушениям (а иногда и фатальным) в работе большинства внутренних органов (печень, почки, железы внутренней секреции, ЖКТ, сердце), патологиям обмена веществ, и часто смертельно заканчивающейся интоксикацией (септицемией). Наш пациент успел «продвинутся» по этому печально заканчивающемуся пути очень далеко и состояние его до недавнего момента внушало серьёзные опасения. Мы старались не планировать лечения дольше 2-3 дней, картина менялась ежедневно, вместе с ней менялись назначения. Но, тем не менее, все критические сроки Болеар преодолел.

Как строилось лечение коня этот месяц, какие группы препаратов и для чего применялись?

Учитывая тяжелейшее состояние животного, лечение проводилось комплексно и включало в себя в первую очередь интенсивную противовоспалительную терапию (антибиотик широкого спектра действия, нестеройдные противовоспалительные средства). Это позволило нам остановить начинавшуюся септицемию (т.е. заражение крови токсинами) вызванную крупными очагами тяжёлых пролежней, и как следствие, наличием в организме участков некротизированных тканей.
На начальном этапе было не обойтись без седативных и анастезирующих средств - обширные повреждения наружных покровов и мышц, изуродованные болезнью и неправильной ковкой копыта – все это причиняло лошади сильную боль. Конь избегал опираться на ноги и отказывался стоять, даже когда его поднимали «всем миром».
В связи с крайним истощением и обезвоживанием большой упор был сделан энергетическое и белковое насыщение организма посредством введения большого количества диффузионных растворов, содержащих необходимые вещества – электролиты и аминокислоты.
Курс лечения так же включал дезинтаксикационные, десенсибилизирующие средства. Большое внимание уделялось стимуляции метаболических процессов и энергообеспечению тканей, антиоксидантной терапии. Нашей задачей было стабилизировать сосудистую проницаемость и стимулировать микроциркуляцию (расширение и усиление кровотока в мелких капиллярах) в зонах нарушенного кровообращения (в том числе с применением антикоагулянтов).

Вы не боялись осложнений от такого количества лекарств?

Нужно понимать, что любые лекарственные препараты применяющиеся в лечебных целя, способны, в свою очередь, оказывать ряд нежелательных воздействий (побочные явления) и процесс этот очень индивидуален. Задача врача – оценивать плюсы и минусы сторон использования тех или иных лекарств в каждом конкретном случае, и гибко варьировать лечебные приёмы. Изменения в схему лечения Болеара вводились регулярно по получению очередных результатов лабораторных исследований и исходя из состояния лошади.

И все же, какие самые частые нежелательные эффекты возникающие именно у лошадей при активном применении столь сильных лекарственных средств?

Наиболее частыми осложнениям (при повышенной индивидуальной чувствительности лошади или передозировке) применения нестеройдных противовоспалительных средств (НСПВС) являются эррозийно-язвенные процессы ЖКТ. Пищеварительная система страдает так же от дисфункций печени (из-за ее тяжёлых токсических поражений при длительно протекающих заболеваниях). Поскольку Болеар находился в «группе риска» по всем перечисленным причинам, большое значение мы предавали профилактике болезней ЖКТ – использовали ветеринарные пробиотики и противоязвенные средства. Курсы гепатопротективных средств стимулирующих гемо- и эритропоэз, витаминно-минеральльных комплексов и витаминов обладающих качествами неспецифических стимуляторов объёмны, и продолжаются до сих пор.

С первого дня лечения прошёл месяц, что изменилось в схемах применения препаратов?

Многие необходимые ранее препараты мы уже смогли отменить, или заменить капельные введения пероральными средствами. Но сложности, к сожалению, не закончились. Хотя конь очень «благодарно» отреагировал на все, что касалось медикаментозной терапии (удалось с помощью подобранных лекарств стабилизировать обмен веществ и погасить воспалительные процессы), главной проблемой остаются его ноги.

Давайте остановимся на этом моменте подробно. Расскажите о сути проблемы, о путях ее решения в обычных случаях и конкретно в случае с Болеаром.

По результатам рентгенологического исследования мы определили, что больше всего пострадали передние ноги, где наблюдается чрезвычайно сильное смещение копытных костей (более 15 градусов). На ПП – лизис (расплавление) зацепной части копытной кости. Обычно в таких случаях применяется специфическая ковка, которая проводится под контролем рентгена. Её задача – облегчить для лошади болевые ощущения, снизить последствия патологических изменений структур копыта посредством его перебалансировки, в особых случаях – правильно сформировать новый копытный башмак в соответствии с отклонением копытной кости.
Здесь ситуация осложняется дополнительной проблемой – контрактурой сухожилий. Очевидно, ее возникновение связано с долгим периодом течения болезни и положением лошади в это время (конь лежал или стоял перенеся весь вес на задние ноги).
Перебалансировка копыта ковкой имеет задачу исправить положение сместившейся копытной кости. Но укороченные, потерявшие эластичность сухожилия (контрактура), имеющие точки закрепления в пяточной части копыта (на челночной и копытной костях), ограничены в этой возможности. Именно поэтому резкого изменения постановки конечности нужно избегать.
Реальный прогноз для Болеара можно будет составить после 2-4 перековок, когда мы определим максимальную растяжимость повреждённых сухожилий и наилучшее положение копытной кости, на которое можно рассчитывать.
Сейчас ковка проведена таким образом, что бы, насколько возможно, перебалансировать копыто, но не фиксировать его строго, во избежание сильного напряжения сухожилий. Нужно дать возможность Болеару самому определить свою позу. Контрактура выявлена и на задних конечностях, поскольку лошадь долгое время стояла только на задних ногах (при этом конь, облегчая нагрузку на суставы, травмировал сухожилия). Это было, по видимому, основной проблемой, мешающей ему самостоятельно вставать. Но после специфической ковки, сделанной с учётом данных проблем, животному стало гораздо легче. Ковка в перспективе будет меняться в зависимости от состояния лошади и показаний рентгенологического исследования.
Хочется подробнее остановиться на лизисе. Лизис зацепной части копытной кости – очень серьёзная проблема, к сожалению имеющая необратимый характер. Наша задача сейчас – остановить воспалительный процесс, предоставить посредством правильной расчистки и ковки возможность оттока воспалительного экссудата (искусственно созданная посредством ковки НЕВОЗМОЖНОСТЬ оттока воспалительной жидкости и повлекла за собой такие печальные последствия), помочь формированию нормальной подошвы и здорового рога. Возможно, удастся применить лекарственные средства укрепляющие костную ткань.
В любом случае, окончательные выводы о результатах лечения и прогнозах возможно будет сделать по истечению некоторого времени, за которое мы определим размеры необратимых патологий. И мы постараемся помочь Болеару приспособится с минимальными сложностями к тем проблемам, от которых избавится не удастся.


Кандидат ветеринарных наук
Андреева Дина Владимировна

Alenka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1438
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2006 11:15
Откуда: Москва

Сообщение » Ср июл 05, 2006 16:36

Даша, он правда поправился! И ребра стали чуть меньше видны, а взгляд повеселел! Серьезно!
: sunny Вы молодцы и просто герои!

Natalja
не в сети
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн июл 03, 2006 16:25
Откуда: Tallinn

Сообщение » Ср июл 05, 2006 16:58

Даша, я откопала на хорс номера счетов послала Вам личным сообщением.

На всякий случай добавляю ссылку на один препарат, которым я свою собаку с того света вытягивала и вытянула, результаты были сразу видны и причём пока ей совсем плохо было она его пила с удоволь
ствиемю Я не знаю можно ли такое лошади. Ваш врач скажет, если можно и нужно, наверное можно будет договориться. что я здесь что-нибуть оплачу, а вы а России получите http://www.rpo.ru/argo/ProductDescription.asp?Code=802
мы в ответе за тех кого приручили

Fabia
не в сети
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 21:50

Сообщение » Чт июл 06, 2006 13:33

Я уточнила :!:
Это 10 бутыльков по 10 мл. Стоит 460 евро, лекарство действительно для иньекций.
Последний раз редактировалось Fabia Вс июл 09, 2006 20:24, всего редактировалось 1 раз.

Vita
не в сети
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср июн 14, 2006 13:23
Контакты:

Сообщение » Чт июл 06, 2006 15:36

Даша! Спасибо за то, что вывешиваете регулярно новости, рада за коня, дай ему Бог и Вам. Разместите пожалуйста где-нить его последние фотки, или подскажите, где они размещены. Что-то не могу найти, только с ковки, а там самого коня не видно.

Grey
не в сети
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2006 16:34
Откуда: ДВ

Сообщение » Пт июл 07, 2006 13:13

Дарья, если встанет вопрос о валютных переводах, я могу помочь. Валютный перевод физ. лица без открытия счета можно сделать, день, максимум 2 и деньги у получателя
/* У дареного коня, как правило, кариес */

lilu
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 880
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 09:32
Откуда: Москва

Сообщение » Сб июл 08, 2006 18:45

Даha, спасибо за фотки. Ну и вообще спасибо. удачи вам.
aka Petah Tiqwa

Проблемы- для решения.Свобода- для подтверждения.И покуда мы верим в свою мечту,- Ничто Не Случайно!

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Вс июл 09, 2006 21:48

отчитываюсь по последним двум закупкам:

1. в Рейфорсе на сумму 681 рубль (неонутрин, эссенциале, хлористый, перчатки хир.). Она была чуть раньше, не сразу заметила что Даша не включила её в отчёты.

2. и вчера в Эквицентре на сумму 2080 рублей (неопен и энтерофермент).

В пятницу была ещё одна биохимия, результаты вполне приличные (сама не видела, со слов Даши). Но расслабляться рано. Сейчас вот с поносом борятся.

Ещё Даша сегодня купила глистогонное и Мегабазу юниор (та уже кончилась). Она будет на днях и напишет всё подробно.

amirona
не в сети
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2006 22:04
Откуда: из Москвы

Сообщение » Вс июл 09, 2006 22:17

Добрый вечер. я очень рада за то что есть еще добрые люди и хочется просто высказать ВАМ своё глубокое уважение. У меня пока нет лошади,хотя у меня есть маленькая копия в виде моей китайской хохлатой собаки.
Живу я в МОскве, но у меня есть квартира в городе воскресенске и еще мы там сейчас строим дом, и так получается что я очень часто хожу в одну конюшню, поездить на лошадках и покормить.
и они мне там вещеют о том что у них самые лучшие лощади в России и что у них стоят Лужковские кони, (при этом мне намекали на то что могли бы мне продать какую нибудь особь)
Вопрос : в этой ли конющне так варварски издевались над конем??????????????????????????????????????????????????????
Конюшня находится на Лопатинском руднике, около озера.
Лошадь, для меня пока только мечта. Но я знаю что она скоро осуществится!!!!

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пн июл 10, 2006 09:09

думаю нет. Балеара забрали из частной конюшне на 6 голов при церкви. Это Воскресенский район, но не сам Воскресенск.

CHAO
не в сети
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 13:53
Откуда: Мщсква

Сообщение » Пн июл 10, 2006 12:27

Даша!
Как там дела?
Даш, ты писала, что клава твоя западает. Есть возможность безвоздмездно получить новую клаву. Надо?
Прошлого не вернуть, это я знаю. Будущего еще надо дождаться, какое бы оно ни было. И только то что есть-это и есть настоящее! (с)

ЗАЙКА
не в сети
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср июн 21, 2006 13:43
Откуда: Москва

Сообщение » Вт июл 11, 2006 10:30

На последних фотках у малыша взгляд такой живой. игривый!!! :P Спасибо ВАМ огромное, лошадка на глазах с каждым днем становиться все лучше и лучше!Тфу-тфу, что б не зглазить...

Katuny
не в сети
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт июл 11, 2006 13:31
Откуда: Одинцово
Контакты:

Про Болеара

Сообщение » Вт июл 11, 2006 13:49

Даша, к сожалению раньше не могла Вам написать, отчет сделан, но повесила я его только вчера :cry:
тут можно его почитать, к сожалению радикл фоток не работал и пришлось вывешивать хотябы ссылки: http://wwwboards.auto.ru/brothers/179181.html
в конце следующей недели собираемся опять к Вам, ждите :))))
мудрость, подобно черепаховому супу- не каждому дана!

Даha
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 09:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контакты:

Сообщение » Вт июл 11, 2006 14:29

amirona Воскресенсков два - по Калужке и по Рязанке. Этот по Рязанке, и не совсем в Воскресенске.
lilu, ЗАЙКА спасибо :)

По остальному...
Мы сняли коня со всех инъекций, кроме гепатопротектеров раз в два дня. В пятницу сдавали биохимию - все ок, но всасываемость опять ухудшилась. Он жидковато ходит , такими лепёхами... Убрали все что можно - без изменений. Начали повторять Энтерофермент - сегодня уже чуть лучше :)
Анализ крови повторим в пятницу- понедельник, посмотрим как конь будет "работать" без препаратов - если что то пойдёт не так - будем корректировать опять.
По самочувствию - вреде все не плохо. Болеар стал постоянно стоять, был замечен вечером спящим стоя :) Это очень хорошо. Локти подживают, раны стали заметно меньше. Ест он отлично :) Передвигается он более уверенно, пульсации нет совсем на всех четырёх - обезболивающее и противовоспалительное он не получает уже неделю.
Сейчас начинается самый занудный момент... Вроде конь более-менее нормализовался, внешний вид стал лучше, показывать его уже не страшно. Возни с ним гораздо меньше - покормить, отбить, локти обработать, уколоть, пилюль насыпать, бумажки написать, в нос поцеловать, одеялко подоткнуть, часов в 12 ночи проверить (никак не могу избавится от этой полезной привычки :) ) как он там... И все. То есть новостей, которые можно вывесить в сети - с гулькин нос. Ест, стоит-не стоит, сколько потратили общественных денег...
Короче - не бросайте нас :) Писать особо нечего, но я буду стараться вывешивать фотки и может уже что забавное писать. Смешное у нас тоже бывает :)
...Еще недели три назад, когда мы все были прилеплены к коню, Дина ночевала у нас в маленьком доме - его окна выходят прямо на дверь к Болеару - буквально 3 метра. Дверь мы оставляли настеж, Дина спит чутко, если завалится и начнёт биться - она услышит сразу. И вот уже часов 12 ночи, Дина легла, подъезжает к нашим воротам машина. С таким характерным звуком - когда коневоз пластиковый прицеплен он гремит на колдобинах... Динка то не знала, что мой муж с заказа сразу домой поехал, что б в Матадор не тащиться с прицепом - утром все равно туда. Наш ответственный и чуткий врач решает, что это коня воровать приехали - конкуренты, или прежние владельцы, вылетает в чём мама родила (хоть майку успела нацепить...) к воротам, сталкивается там с сонным Серёгой, кричит - "Ты тоже слышал?!!!!" "Бежим, его сейчас увезут (с момента приезда СЕ прошла примерно минута, а конь еще не вставал совсем, то есть волочь его в коневоз - реально минут 15 минимум)!!!"
Серёга ошалело выскакивает обратно на улицу, где и пытается втолковать ей, что это наша коневозка :) Вот такой у нас ответственный доктор :)

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Ср июл 12, 2006 01:51

Даша, нам ещё предстоит событие, я полагаю. Напомню: 1 августа истекает срок передачи плем. св-ва!

CHAO
не в сети
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 13:53
Откуда: Мщсква

Сообщение » Ср июл 12, 2006 11:57

Daha
А то что писчать не о чем, так это и хорошо! :D
Так клава новая вам нужна?
Прошлого не вернуть, это я знаю. Будущего еще надо дождаться, какое бы оно ни было. И только то что есть-это и есть настоящее! (с)

Fabia
не в сети
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 21:50

Сообщение » Ср июл 12, 2006 15:38

Даша, ответьте пожалуйста, нужен ли еще Тилред. Я могу достать его для коня безвозмездно :)

amirona
не в сети
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июл 09, 2006 22:04
Откуда: из Москвы

Сообщение » Ср июл 12, 2006 16:04

Даha


Как раз о Воскресенске который находится по Ново-Рязанскому шоссе я и говорила.

Чесно говоря я рада что эта конюшня не имеет никакого отношения в этой ужасно жестокой истории.
И я очень рада что Болеар идет на поправку.
Вы просто молодцы. Удачи Вам и терпения.
Лошадь, для меня пока только мечта. Но я знаю что она скоро осуществится!!!!

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Ср июл 12, 2006 21:58

Fabia, отвечу за Дашу. Тилдрен всё ещё нужен, только применяться он будет месяца через два.

amirona, вот та конюшня как раз не на Рязанке.
Спасибо, мы все будем и дальше стараться.


Ещё раз хочется всех поблагодарить. Без вашей поддержки ничего бы не получилось!

troyn
не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 08:01

Сообщение » Чт июл 13, 2006 08:06

Даша, Жужа
Что еще нужно купить, достать?

Только наткнулась на проблему...

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Чт июл 13, 2006 15:24

В связи с тем, что у Балеара сильная контрактура корректировать постав можно только постепенно в несколько этапов, это может сопровождаться болевыми ощущениями. И корректировка делается через каждые 7-10 дней. Поэтому основное что сейчас необходимо - это коваль, рентген и обезболивающее.
Иначе говоря на данный момент требуются в основном финансовая помощь и Финадин.

troyn
не в сети
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт июл 13, 2006 08:01

Сообщение » Чт июл 13, 2006 16:06

Ок. Финадин имеет какой-либо вариант доз, упаковки, концентрации (типа 50 мл или еще что-то в этом духе);
и сколько его примерно нужно?

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пт июл 14, 2006 00:39

у зверя обнаружился гнойничок в одном копыте. Всвязи с этим нужно следующее:
1. Финадин 1 фл.,
2. Ксила или Рометар 5 шт.,
3. дёготь,
4. цинковая мазь,
5. гидрокортизоновая мазь,
6. Элитан Эквистровский 1 шт.,
7. лпкие бинты,
8. бинты марлевые нестерильные (много),
9. вата (пара упаковок),
10. перчатки нестер. 2 коробки.


Пока вроде всё.

Зверь по-прежнему бодр, процедурам сопротивляется.

ЭквиХелп
не в сети
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2006 21:22
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пт июл 14, 2006 00:40

troyn, Финадин выпускается во флаконах по 100 мл. Других вариантов и вариантов концентрации нет. Нужен пока один-два флакона.

Даha
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2364
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 09:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июл 14, 2006 12:17

Всем привет.
Финадин в 50 мл флаконах. Концентрация не указывается. Продаётся (как и ромедар и ксила) только в ветеринарных, причём лошадиных аптеках.

У Болеара вчера вскрылся гнойник через венчик на ЛП. Был коваль (Диме Смирнову просто гигантское спасибо за то, что приехал оперативно и с больной спиной помогал нам), вскрыли, распарили, обработали. Сегодня всю ночь конь стоял - умничка, лёг часов в 11 утра... Локти очень медленно, но затягиваются :)

Список что нужно в ближайшее время Юля уже вывесила. Нужны ксила или ромедар - он ваще не хочет лечится, в ведре не стоит, сучит ногами, не даёт бинтовать их. Так что приходится прибегать к лёгкой седации раз в два дня. Мы опять начали разорять запасы Дины.

По расходам:

02.07 500 р. ковалю (когда он подкову оторвал)
03.06 3394 р. аминостерил и кальция хлорид
06.07 600 р. препарат имазимаза, 1000 р. Дине за ее лекарства
07.07 980 р. кровь (за прошлую неделю мы были должны)
08.07 980 р. кровь этого дня
09.07 3800 р. Мега База Юниор и глистгонное в Эквивете


Fabia написала в личку

CHAO нет, уже все сменили, спасибо :)

Ответить