Фух, родила ежа...
Про седла.
Универсальное/конкур.
Летом в Алмазе удалось поучавствовать в соревах по выездке, внутриклубный междусобойчик. Естественно, ехать пришлось в классике, лошадке идеально подошла универсалка Винтек. Поездила в этом я в итоге 3 дня. Два, что бы примериться, и третий - день выступления. И все дни в своих ботинках вестерновых + брюки. Ну т.к. междусобойчик, разрешили и не выряжаться: белая водолазка, черные брюки для ВЕ, каска, ботинки.
Первый день: где я?

снимите меня отсюда! я ж не в туалете, что б как на унитазе скакать! а как ногу назад убрать? а если не убрать, я падаю!

а если длину путлищ поменять? мдя, хрен редьки не слаще. В конце: ну ничо, с горчичкой и удобной лошадкой сойдет.
Второй: поэкспериментировала со стремянами и положением своих ног, разные аллюры, связки. Лажа, но мы дома. Куда деть ногу, что бы лошадь постоянно не чувствовала шенкель?
Соревнования: у меня лошадь не двигается! ваще!! Как от нее убрать ногу, что бы не все время трогать бок!?

Я ж не смогу, когда надо, так нажать, что бы она меня услышала... Итог: 4 место с баальшим отрывом от первых трех.
Выездковое.
Сбстно в декабре. Тоже три дня подряд. Седло Иры Першай, ему уже много-много лет. Перед посадкой Синица меня обрадовала его странностями: упоры дляног есть, а для попы нету. Т.е. луки для выездкового слишком низкие. И лошади оно не особо подошло: лежит на спине как качалка, основной вес в середине. Не для лошади с плоской спиной. Решила для успокоения души подложить мех, авось за три дня ничего не случится (кидайтесь в меня тапками и тряпками!

) Да, и думаю я очень ржачно смотрелась в классике и джинсах, привет колхоз и деревенский прокат

В вестреновом это хоть правилами обоснованно. И еще я шпоры классические прицепила, что совсем
День первый: Хм, а вполне удобно, и ножка, и спинка, и попка где надобно. Ляпота. Только осталось на вираже не грохнуться, седло на круглом Бочонке съезжает наружу при входе в поворот.
Второй: Еду себе, еду. Синица тоже в манеже, сказала что съехала меховушка. Надо поправить, но в конце репризы сделаю. Еду дальше, лошадь подтормаживает, добавляю ноги/шпоры. Вдруг, смотрю грунт то ближе, то дальше от меня, и так покачивает, как детей в люльке. Прикольно, так. Маленькая пушистая лошадка возомнила себя вредным бронком из родео и отвесила мне приличных козликов. Только с вестреновым седлом это было бы более уместно. После воспитательного процесса Фло еще разок дакое выдала, но тортика не было, хотя и близко было. В общем "сам дурак!", и седло не очень, и мех съехал, и моя кривая посадка. Я б тоже взбунтовалась. Под конец стало ясно, что если хорошенько сверху уже затянуть подпругу, то седло не съезжает.
Соревы: Т.к. высоких целей я себе не ставила, то проехали отлично. В процессе было очень смешно, не знаю почему. Прям распирало до хохота. Зато улыбалась

Да, и самое главное. У меня вечно не получается нормально, качественно размять лошадь. Что бы вовремя уложиться и не переработать. В этот раз, просто таки идеально. Илошадка в рабочем еще состоянии, и время есть пошагать и понервничать. Идеально.
Выводы: выездковая посадка наиболее близка к вестерновой. И я привыкла к такой, поэтому найти в конкурке удобное для себя положение мне удалось лишь без стремян. Т.к. в вестерновом если свобоно свесить ноги и не пузатой лошади, то шенкель лежит отдельно от лошади. А тут, в конкурке, он всегда прижат и вскоре лошадь перестает ощущать, когда ее просят идти вперед, когда нет. И получается тугая на ногу коняшка.
И искренне восхищаюсь Аней (Линту), пересеть на конкурку и прыгать... Не, это выше моих сил и понимания.
И кстати, в августе я поменяла седло более удобное для меня, т.е. тупо меньше. Ибо предыдущее расчитано на большого обширного дядечку, я там как в кастрюле

И сев осенью на лошадь без седла, отработав на трех аллюрах и попрыгав, я поняла, а разницы то действительно нет. Что с седлом, что без седла, разве что стремян нет. А в июле, катаясь на речку без седла, мне было жутко не удобно. И только мягкий ход лошадки спасал.