Кони и всякое другое... Путевые заметки из командировок

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор

Re: Кони и всякое другое... Помогите советом )))

Сообщение » Чт янв 10, 2013 14:54

эх, горы горы..завидую! Рассказывай, хоть картинки посмотрим
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9080 раз

Сообщение » Чт янв 10, 2013 15:37

Да можно не только картинки, но еще пароли и явки)). И бюджет, какой не жалко.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7683 раза
Контакты:

Сообщение » Чт янв 10, 2013 16:07

Пока директор сбежала из-за моей спины, продолжу )

Почему я не поехала на своей тачччке - потому, что в некоторых странах евросоюза в том числе и в Словакии запрещены шипы, а у меня аккурат шипованная резина. И на липучку махнуться мне не с кем, потому что основная масса народу именно на шипах, да и ещё у большинства радиус колёс отличается от моего. Вот поэтому мне и пришлось искать транспорт )
Когда мы въехали в Польшу и прочесали добрую половину страны мы несколько приуныли - вокруг под ярким тёплым солнцем зеленели луга, на зелёных же холмах и горах темнели леса. А хде тут снег, а? Может, нам стоит приделать к доскам колёсики? Может проезжающие мимо машины удивлённо косятся именно на наши прицепленные к крыше борды и мысленно крутят пальцем у виска?
Перевалив особенно крутую горку мы наконец-то облегчённо вздохнули - вот он, снег. Его конечно же немного, но кататься по такому можно
Ближе к ночи мы таки приехали в наш домик, но... чёт как-то он нас ащще не устроил. Тот парень, что снял его, вообще по ходу не интересовался, кто из планировавших приехать таки до нас до едет и кто где будет жить. Поэтому те, кто приехал заняли самые удобные комнаты и нарушили все договорённости о местах тех, кто приехал позже. В частности мне предложили жить с Мишей и Надей в одной комнате, и возможно, что к нам ещё кто-нибудь подселится. Нас такой расклад совсем не устроил, поэтому мы решили проехаться по близлежащим гостиницам, а заодно и узнать, есть ли в домиках нашей большой компании свободные комнаты.
В гостиницах мест не нашлось и мы решили продолжить завтра. В это время приехал один из тех, кто собственно и предложил саму идею - снять домик в Словакии и кинуть клич среди друзей и знакомых по поводу совместного глыжинга и бординга - молодой человек по имени Олег. Несмотря на то, что он полуторо суток проторчал за рулём, Олег принял деятельное участие в решении нашей проблемы. У него были контакты людей со всех домиков (их в итоге было не то 6, не то 7) и в результате получасовых переговоров нам нашли отдельные комнаты, но на 1 января, а с 30 на 31 и с 31 на 1 нам предостояло пожить тут.
Нам этот вариант более, чем устроил, а домик, куда мы закинули Ивана нас уже позвал вместе отмечать НГ, так что нам нужно было только ночь перекантоваться, что мы, умотанные с дороги и сделали, упав в выделенной нам комнате на кровати.
31 с утра мы отправились за покупками, поскольку ни у Меня, ни у Нади сноубордических шмотей не было.
В первом же крупном магазине Интерспорт я напала на куртку симпатишной расцветки, не менее симпатишной мембраной 10/10, к которой я мигом подобрала штанишки 15/10. Куртка оказалась Бёртон из последней коллекции по весьма вкусной для бёртона цене 5 000 рублей в переводе с евриков. Штанишки обошлись мне в 4 000. Минус 10% такс-фри. Слегка обалдев от того, что мне этот комплект понравился по цветам (штаны тёмная фуксия, крутка основной цвет такой же в зелёную клетку - фото потом повешу), сел по фигуре, подошёл по мембране и цене, я забила на дальнейшие поиски и сгребя в охапку шмоть поскакала с ней на кассу. Мне это вообще не характерно, потому что я пока не перемеряю пол-магазина - не успокоюсь. Но видимо пол-дня шастанья по магазам в Москве в бесплотных попытках подобрать хоть что-то сделали меня менее придирчивой.
Вообще я в идеале хотела для себя что-то в жёлто-оранжево-зелёных цветах. Но эти цвета были либо эпичных размеров, либо вообще на мужчину. Либо не подходили по мембране.
Ещё мне очень понравилась курточка подлиннее, тёмно-сиреневого цвета, кажецца фирмы O Neill, и почти 200 евро... Цена решила в итоге.
Вообще площадь магазина и ассортимент приятно порадовали. Это не тесные комнатушки, где товара напихано, столько, что сам продавец в нём ногу сломит, там вполне себе здоровый бутик, где не составит труда узнать размер, мембрану и женское это или мужское - всё расположено грамотно и чётко. Кому интересно - список брендов, представленных в этом магазине, где я тарилась
http://www.intersport.sk/marken/index.h ... 13c1:-34a9 а это у нас http://intersport.ru/products/catalog разница, как говориться, очевидна.
Продавцы милы и обходительны, летают мухой, понимают и чуть-чуть говорят по-русски, словацкий язык очень близок к нашему, поэтому что-то понимаешь и без перевода ))
Чуть позже я прихватила в другом магазине черепашку на спину и наколенники (хвала им!)
Шмоть мне удалось проверить в условиях горизонтального ветра с мелким и колючим снегом на высоте 2 000 м на вершине Хопка. Была метель, иногда видимость сокращалась до нескольких метров, а вокруг из мелкого снега сплошное молоко, да ещё и тебя временами ощутимо сдувает. Так вот, куртке и штанам было пофиг, точнее, мне в них было на всё пофиг ) я ещё долго могла тусить на вершине, но у ребят мембраны были 5000, поэтому пришлось уйти (фотки также потом предоставлю)
Так, мне пора домой, дома тырнета нет, так что завтра продолжу с работы )))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Сообщение » Чт янв 10, 2013 16:20

глыжинг мне понравился))

и хочется фото в новых шмотках.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 10, 2013 20:13

Мне кажется, или цены на лыжную аммуницию там сильно ниже московских? А что такое мембрана?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 10, 2013 20:21

мембрана это такое непонятное нечто что защищает от холода ветра и дождя не утолщая куртки или штанов. чем выше мембрана.тем лучше защита)) стирать можно только спецсредствами
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 10, 2013 20:24

защищает - это хорошо. а спецсредства - пичалька.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 10, 2013 20:26

ну они в спортмагазинах продаются.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт янв 11, 2013 02:31

А теперь о мембране поподробнее, плз. Что такое 10\10, 15\10? Толщина?
А на лошадке с мембраной можно? Или от стирки она быстро теряет чудодейственные свойства?
Где написано ГОРТЕКС это оно?
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:09

Лад, дочь с работы вернётся я её попрошу лекцию написать)) роп мембрану я знаю только то что написала выше)) но ценю её очень. На лошади можно. От стирки не тем средством стирается за одну стирку)) про стирку так написано на спецсредствах))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2059 раз

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:18

Наглый Чайник писал(а):Мне кажется, или цены на лыжную аммуницию там сильно ниже московских? А что такое мембрана?
цены в Москве на одежу (не только спорт , но и жизненную) совокупна ценникам в европе на какой нить богнер или гучу:))) У нас же тут город миллионеров (хотя по сути миллиораторы :-) ). В магазах наценка 200-300процЭнтоф! Мои боты, которые в европе стоять 2300руб.......в тутошнем магазе 9800! Видно надпись на моем лице "вы ваще ох?!" и такие же боты на ногах, как и на витрине, отпугнули продавцов с вопросом :" вам помочь?" (так и остались сидеть за стойкой)
LLL писал(а):А теперь о мембране поподробнее, плз. Что такое 10\10, 15\10? Толщина?
цифры "дышЫмость" (ну что не полиэтилетовый пакет, а ткань пропускает воздух лишний тепный наружу и не пропускает холодный) и "влагозащита". Толщина ткани ни при чем.
LLL писал(а):А на лошадке с мембраной можно?
а почему нет!?:) (Конешно если вы лошадку будете чистить в этой же курточке, то она пачкаться будет быстрее и придется быстрее стирать....)

LLL писал(а): Или от стирки она быстро теряет чудодейственные свойства?
Теряет. От одного раза не потеряет (лично я не заметила), а потом уже просто после каждой стирке пробрызчиваете шмотку спец.аэрозолем (продается в тех же магазинах)

LLL писал(а):Где написано ГОРТЕКС это оно?
Нет. Немного другое. Но по сути "теже яйца только в профиль" - чтоб не мерзнуть.
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:21

да гортекс тоже очень хорошо. но гортексную обувь нельзя чистить обычныоё чистилкой для обуви. Только чистилкой для гортекса)) :-)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova
Благодарил (а): 552 раза

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:27

Люди добрые, объясните чайнику минусы мембраны 5000 :du_ma_et:

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:36

karla писал(а):да гортекс тоже очень хорошо. но гортексную обувь нельзя чистить обычныоё чистилкой для обуви. Только чистилкой для гортекса)) :-)
ну тип того (но я свои экковские ботинки нормально обычным гуталином фигачила с самого началу......7йгод еще живы. На дачу поедут, ибо надоели)

Гортексом может быть все что угодно- курточка, пперчаточка, ботиночек.
А мембрана (ну понятие дыхание/водонепрониц) это кач-во тряпки.

Гортекс&мембрана в условиях лошади (ве): если тупо стоять с кордой.....или шагать.....то будешь мерзнуть, ибо сама технология предполагает, что тело , завернутое в эту "технологию", двигается и производит тепло(больше чем просто обогрев собственного тела в лежании под одеялом). В гортексовских ботинках на втором часе езды ноги мерзнут. В мембранной куртке тоже (если она без сильного утеплителя).....даже многослойность одежды-термо+флиска не особо обогревают. ......
Суть: мембрана не греет, а контролирует теплообмен, не дает влаге проходить внутрь. Но работает только когда человек активен ( идёт, а не стоит на остановке ждёт автобус)
Полюбому будет теплее в пуховике. Но в нем если упрели, то жарко. Или если пуховик намок под сильным снегом или погода мерзко-московская промозглая то в нем холодно.
Ну а если уж общение с лошадью предполагает корду или сани, то никакие технологии не греют лучше валенок и шубы :-)
---------

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:38

Orlova писал(а):Люди добрые, объясните чайнику минусы мембраны 5000 :du_ma_et:
плюс - в том что она есть!
минус - 5000 хуже 10000, 10000 хуже 15000, и все ранее написаное беспонтовее 20000
:-)
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:38

Orlova писал(а):Люди добрые, объясните чайнику минусы мембраны 5000 :du_ma_et:
нет там минусов, просто плюсов не так много))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova

Сообщение » Пт янв 11, 2013 09:44

Спасибо, чуть понятнее :-)
Не до конца понятно вот что - при высокой нагрузке в одежде с мембраной 5000 взмокнешь быстрее и не сразу высохнешь? Или как?

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт янв 11, 2013 10:04

неправильно! Мембрана это верхний слой! (проще говоря куртка, штаны, ветровка)

Если у вас правильно надет нижний слой - термобелье, которое отводит пот от тела, то вы не взмокните и не будете высыхать. (термобелье отдаст влагу от тела наружу, дальше оно уйдет в флиску, а из нее через мембрану куртки наружу. (Флис- для утепления)

Никакая мембрана вас не спасет от упрения и замерзания, если на вас байковые/хэбэшные маечка и шерстяные колготочки, шерстяной свитерок, связанный бабушкой и на все это сверху надета куртка мембраной 20000/20000 :)))))
---------

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт янв 11, 2013 10:11

Totosha писал(а): (термобелье отдаст влагу от тела наружу, дальше оно уйдет в флиску, а из нее через мембрану куртки наружу. (Флис- термопрослойка и для утепления)
чтоб проще понималось....зрительные образы, так сказать)))
вспомните взмокшую лошадь поставленную под флисовую попону
на попоне через10-20 минут видна влага, проступившая наружу от лошади. Если через часик (смотря какая мокрая лоашдь была) снять попону, то лошадь сухая, а попона мокрая(снаружи)

вот так же и на человечке
вот эту влагу мембрана отводит " в атмосферу" (нафиг!), при этом не пропускает внутрь холод и влагу улицы
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 10:17

тут вспомнилось. 20 лет назад в 93 году я губила глыжный комбез. в комиссионке. То есть лет ему минимум за 20. он уже внешний вид потерял, я в нём бегаю зимой. отводит влагу как насос. Реально видно. плечи сверху мокрые внутри я сухая. стирала я его чем придётся. никогда ни чем не пропитывала. И сомнения у меня была ли технология мембраны тогда.
но комбез просто супер.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пт янв 11, 2013 10:45

karla писал(а):тут вспомнилось. 20 лет назад в 93 году я губила глыжный комбез. в комиссионке. То есть лет ему минимум за 20. он уже внешний вид потерял, я в нём бегаю зимой. отводит влагу как насос. Реально видно. плечи сверху мокрые внутри я сухая. стирала я его чем придётся. никогда ни чем не пропитывала. И сомнения у меня была ли технология мембраны тогда.
но комбез просто супер.
:-) году так в 83м маман где-то урвала финский детский полукомбинезон (ну штаны теплые со спинкой). Сестра, я....уже второй племянник их носит и я периодически ору : "не сметь никому их отдавать!!!"
Ясное дело, что ничем его специальным за эти почти 30лет не стирали и не пропитывали.
---------

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 10:51

эх и трава зеленее и зимы пушистее и солнце ярче. Были))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Orlova

Сообщение » Пт янв 11, 2013 11:01

Totosha Спасибо, теперь еще более понятно :hi_hi_hi: Катаюсь как положено, в термобелье :a_g_a: Я из него зимой вообще почти не вылезаю, после сравнения с хбшками :-)

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7683 раза
Контакты:

Сообщение » Пт янв 11, 2013 11:03

Ну 5000 моим друзьям как-то не хватало на верхушке горы - им было холодно. Мне - нет. Все трое были в движении.
Вообще мне все знающие рекомендовали для гор закупаться не менее, чем 10 000. Дополнительный трабл наших магазинов - одежды с мембраной 10 и выше процентов 30 от общего ассортимента.

Искала свою курточку Бёртон. У нас в магазинах не нашла, а вот в европейских есть и в каком-то немецком даже со скидкой минус 40 евро (((
Вот она:
Изображение

Та, которая мне понравилась ещё больше ( и была ещё дороже 199 евров) была мейд ин чехия фирма O Neill. Сейчас когда свою куртку искала, полезла заодно смотреть и эту, и оказалось, что в России шмоток такой фирмы практически нет ((( Наверное, надо было брать ту - эксклюзивчик жеж )
Штаны фирмы не помню какой, но под цвет розовых квадратов на куртке ).
Фоток пока нет - они все у друга, жду, когда он их разместит )

Кстати, а термобельё имеет значение какой оно фирмы и есть ли у него какая-нить градация? У меня купленное по случаю Баон, а в Словакии видела термуху из мериносовской шерсти дико дорогую. Купила такие носочки себе - 17 евро, сцуко, но у меня вечно ноги мёрзнут, так что тут раскошелилась, и в итоге не пожалела - отличные носочки оказались!
Порадовал рекламный баннер этой фирмы - зимние горы, на их фоне топают женщина и мужчина опираясь на палки типа лыжных. Все такие прям гламурные в красивых тёплых шмотках и очках глыжных. От девушки идёт овальчик с текстом, мол, она своему другу что-то говорит. Текст от девушки следующий: "Мы уже две недели не моемся, а мои носки ещё не завоняли" :-)
Не, я понимаю, если бы показали двух брутальных мужиков с заиндевевшими бородами, эдаких покорителей Арктики. От них вполне логично услышать такие слова, но от девы в ярких и красивых шмотках... ))))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт янв 11, 2013 11:06

чудесная реклама))) но ведь реально они там не моются)) жизненно.

я мечтаю о носках из флисах, но не знаю существуют такие в природе или нет))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить