А я напишу еще про пони.
Успех, моя любимая рыжая морда, обладал невероятной харизмой. Такой слегка свинской, но харизмой. У него не было понятия "плохое настроение", даже всевозможные гадости и подлянки он творил с радостной улыбкой и счастливыми глазами.
И был в его жизни один затык. Глобальный. Он не ходил туда, куда ему было не нужно. А не нужно ему было в коневозы, ямки, лужи и - самое страшное в жизни, - брод. Водоемы различной глубины внушали коню священный ужос. Ну, фиг его знает, может утопился в юности неудачно. Но факт остается фактом - при попытках преодолеть что-то из перечисленного, пони врастал ногами в земли, и сдвинуть с места его не мог никто. Нет, вы не поняли. РЕАЛЬНО, НИКТО и НИКАК. Он становился монолитом. Под верхом, с земли - конь стоял. Его можно было лупить. Он покрывался мылом, глаза были полны безумия - но он стоял, или пытался удрать в противоположную сторону.
И все бы прекрасно, но иногда он начинал страдать повышенной паранойей. Еду на нем в полях. Со мной кто-то из проката и Алеська на Люте. Мы с Усиком гордо топаем первыми. И тут эта зараза вкапывается. Двигаю - конь флегматично смотрит в пустоту. Двигаю с хлыстом - конь флегматично пинается в пустоту. Двигаю с хлыстом и злобным шипением - конь флегматично прыгает в пустоту сбоку. А мне нужно вперед. А коню туда не нужно, там, по его мнению, очень страшно. Ну что делать, развернула, поехали немного другой дорогой, пони идет спокойно и расслаблено. И только потом я вспомнила, что там, куда мне изначально было нужно, течет речка-переплюйка, и собственно по бережку моя любимая тропинка. А для Успеха это ужоснах. И честно, в случае с этим конем, было проще развернуться. Ибо протолкнуть его все равно не получится. Он сдохнет от инфаркта, но с места не сдвинется.
Когда его возили на соревнования, по пути туда кололи снотворным. Хотя даже общаясь с розовыми слониками, перед трапом он поистерил. По пути же оттуда снотворное забыли. И заносили Успеха 10 здоровенных мужиков их конной милиции. Взяв за ножки. По-другому никак.
Пару раз у меня получалось пони обмануть. Я быстро разворачивала его задом с страшному и осаживала. К сожалению, гадский пони скоро раскусил мое коварство, и жопой к страшному перестал разворачиваться.
Как понячий затык сказывался на нашей повседневной жизни? Хм...Ну вот рассказ про прошлогоднюю поездку в лес. С участием меня и Мани, Маши и Успеха, ну и Люты с Алесей.
В полях моя серая лошадь была мрачна и сурова, как старая комсомолка. Презрительно отворачиваясь от проносящихся на бреющем полете сотоварищей, она наворачивала круги тяжелой поступью камаза. Другие кони бурно радовались выезду в поля, а Маня была на своей волне. С видом "учитесь, сопли" лошадь скукожила булочки, сделала шею баранкой и степенно рысила по стеночке. Я с интересом наблюдала за этим процессом, потом забила. Пусть уж лучше ненавидит весь мир и бродит с каменным выражение морды, чем летает на третьей космической и скачет как сайгак. И вообще у нее была охота, а это страшнее ПМС в стопятсот раз, потому что Маня испытывает непреодолимую жажду крови и, собстна, ведет себя как голодный упырь...
А потом...Что сделали три идиота? Хм, ну что можно сделать зимой, в безгрунтицу, в условиях надвигающейся темноты? Неправильно. Не поехать домой и мирно пить чаек. Гораздо прикольнее завалиться в лес! А в процессе решить доехать до Дальних Полей. Ну это, природа, белочки, елочки...Коней к прекрасному приобщить можно.
...и сгустилась тьма, и поглотил их мрак, когда вошли они в лес...Зато с елочками.
А дальше началось самое вкусное. Я получила яркое подтверждение наличия у меня склероза и старческого слабоумия, ибо мы не туда свернули. Проехали в сумраке нужную развилку и свернули на следующей. Взору нашему неожиданно явилась маленькая речушка, соблазнительно покрытая тоненьким ледком, окружали речку весьма крутые берега, а также пара луж поменьше на подступах к теоретическому броду. Так как поворачивать и выезжать на знакомую дорогу было впадлу, решили устроить командное троеборье и преодолеть речку. Идиоты.
Кобылы в лице Мани и Люты справились на твердую пятерку. А мой милый пони Успех, у которого как я уже написала, на такие вещи пунктик, отказался топать туда нафиХ. Скептически поковыряв копытцем ледочек, он воздвиг памятник себе любимому и неповторимому. Кобылы топтались на одном берегу, пони завис на другом. На морде гадкого животного была написана твердая решимость здесь же и заночевать. А че? Природа, красота.
Через 20 минут раздавания люлей он соизволил сигануть одну канавку, но при виде следующей разочаровался в преодолении природных препятствий и встал совсем намертво. Вот совсем, как он умеет. Шли минуты. Становилось совсем холодно и темно. Кобылы грустно взирали с бережка напротив. Я бессильно пинала пони. Успех в процессе узнал много нового о себе и всех своих родственниках вплоть до динозавров. Исчерпав запас плохих слов, мы приняли волевое решение таки повернуть назад и поехать другой дорогой.
И тут перед нами возникла уже побежденная канава, которая все еще была страшна и коварна. Пони с глумливой улыбкой сообщил, что он туда теперь тоже не пойдет. Вот и ни туда, и ни туда. Будет стоять между двумя лужами, пока не сдохнет. Нас это не порадовало. Выдав очередного пенделя зажравшемуся пони, я вместе с ним ломанулась на штурм аццкой лужи. Узрев перед глазами мою широкую и надежную спину, конь вдруг малодушно завыл "мааамммоооо!!" и на эту спину прыгнул, в поисках опоры и поддержки. К сожалению, я не ожидала такой подставы, поэтому радостно навернулась в эту самую канаву, чувствуя на себе 200 кг счастья и истерики. Лежу значит, булькаю. На моей попе отплясывает лошадь. Так как эта часть тела мне весьма дорога, как память о приключениях, которые она на себя собирает, я малодушно отпустила повод (ломать руку тоже показалось лишним) и стала решительно тонуть. Бултыхаясь в мелкой и жутко грязной канавке, я мрачно лицезрела удаляющуюся во тьму рыжую жопу. Хорошо Машка его оперативно отловила. Я же на четвереньках выползла из водоема, столь любезно меня приютившего, и стала оценивать повреждения. Ножки-ручки двигались, левое полупопие я не чувствовала и очень грустила, правая щиколотка сильно болела, ну и поясничка странно хрустела. Со всем этим комплектом я медленно заползла на такую милую и вездеходную кобылу, которая терпеливо выдержала мои потуги по возружения раненой тушки в седло...)
Едем. Ночь. Полнолуние. Я мокрая и злая. Щиколотка болит. Жопа, отдавленная конем - тоже. Злобно прикдывая, скока колбасы получиться с одного весьма упитанного пони, я лениво уворачивалась от веток и пыталась понять, где мы вообще находимся. Топали на шум машин. Когда наконец появились знакомые пенечки и снеговик-мутант на развилочке, я была такой замученой и глубоко несчастной, что не испытала никаких эмоций. Когда выползли в поля по направлению к дому, на нас с кобылой вероломно напали тявкалки, и лошадь до самой конюшни шла на одном великом психе, шарахаясь даже от собственного пуканья.
После этого дивного путешествия, на моей попе еще месяц красовался четкий отпечаток понячего копыта, прикольно меняющий цвет. То желтый, то черный, то синий, то лиловый. Прелесть.

