Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Переезд. Страхи, опасения.

Сообщение » Чт янв 17, 2013 14:35

ОНОТОЛЕ вроде да, ничего такой. НУ, поживем-увидим. Надо не забывать, что на предыдущих конюшнях до меня хоть какие-то слухи доходили, из чего я могла делать вывод о бардаке или невыполняющихся договоренностях. А на конюшне ТОли я единственный постоялец. И что происходит в мое отсутствие, мне узнавать не у кого...

Насчет Ани. Она УЖЕ осталась на хороших детских соревнованиях последняя, в сентябре. Но тогда она допустила 2 ошибки, за что сняли 18 баллов, а это в процентном соотношении очень ощутимая разница, так что ребенок знает, что мог быть лучше и даааалеко не последним. Поэтому списал результат не на свой уровень, а на нервы.
Сейчас - вообще первая по всем показателям стала. Горда.
Вчера позвонила - говорит, ОЛЬГА АНДРЕЕВНА, У НАС ДВЕ МЕНКИ В ВОЗДУХЕ ПОЛУЧИЛИСЬ!!! Прямо вот в такой интонации.
Я ей объясняю, как добиться того или иного элемента. Она и сама пробует, и под моим контролем. Пока получается плохо, потому что ребенок не сидел на хороших лошадях и В ПРИНЦИПЕ не знает, что он должен сделать и почувствовать. Из того что прилично - уступка и плечом вперед-внутрь ездой направо. Приниманий пока нет от слова ваще, остальные боковые влево хуже, все из-под шпоры и хлыста. Менки ставить начали через простые менки, вот, начинает получаться... Но криво и косо, с другой стороны, для ребенка, который год как ездит под тренером, а до этого ездил верхом год и даже с галопа падал - это отличный результат.

Есть мысли отвезти Анютку к Ольгуне Санталовой, АМАЗОНКЕ 1 на ПРоконях. У Ольги Хан - "сильная" лошадь, у меня к нему вопросов не было, только боковые не очень легко дались, но это мое мироощущение, а менки в 4 темпа дались, наоборот, легко, хотя Оля говорит, что это у них слабое место.
Короч, хочу ребенка свозить на приличную лошадь, чтобы она прочувствовала выпрямленность, проводимость, некоторые элементы (уступку, менку, принимание, плечо), если Оля посчитает возможным с Аней над этим поработать.
Как-то так. Пока жду ответа от Оли.

Валюш, с видео не могу помочь, сама не снимала, кто снимал на свои видеокамеры и снимал ли вообще - не в курсе.
А фото... Какие ты хочешь видеть, я тебе выложу. В принципе, смотреть не на что. :nez-nayu:
Последний раз редактировалось Пикап Вт фев 19, 2013 20:33, всего редактировалось 1 раз.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт янв 17, 2013 22:58

Видео обещала Гудок. Фотки любые давай! ))) Лучше если на них будешь ты.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6467 раз
Контакты:

Сообщение » Пт янв 18, 2013 01:53

C Анатолием, похоже, правда повезло. Соображает мужик. Все должно быть в порядке, мне думается.
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Far
Контакты:

Сообщение » Пт янв 18, 2013 23:01

У Ани на соревах интересная фото - общее выражение расслаблено-спокойное..ну еду и еду.. Или так момент пойман или посадка классная. :-)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 10:41

Да, девчонки, пока ОНОТОЛЕ довольна... Посмотрим, что дальше буедт.

Валюшик, меня на фотах нет. Только на награждениях спиной.

Наташ, да не, она так и сидит в жизни... Еще бы она хорошо не сидела. С ребенком же работают.))) Естественно, результат и отдача должны быть, как же иначе... Хотя все равно сложностей много, мы только в начале пути. Во-первых, она еще ребенок и с тренером занимается только год. ПОэтому ожидать от нее езды на уровне МС сложновасто... Во-вторых, она ездит не на учебной выезженной лошади, а сама, с помощью тренера, делает из необученного психа удобоваримое создание, на которого можно сесть и ехать.

Кобыла у нее вообще нелегкая. Она очень эмоциональная, ребенок - тоже. Им друг с другом сложно, я учу девочку контролировать свои эмоции и гасить лошадиные. Иногда получается, иногда ребенок срывается. Но я отчетливо вижу тенденцию к правильной работе и желании думать и совершенствовать свою езду. А это самое главное.

На соревнованиях кобыла испугалась всего. Был момент, когда мы думали, что снимемся. Лошадь на манеже отказалась напрочь подходить к стенкам, где сидели судьи. Просто напрочь. Уже от угла она улетала в центр манежа, и ни уговоры, ни хлыст - ничего не могло заставить подойти к стенке или вообще пройти вперед... Помогла Гудок - кобылу мы вывели из манежа и Гудок с той стороны манежа, где сидят судьи, уже уговаривала кобылу подойти и не бояться. Слава богу, времени хватило, лошадь согласилась.
Но общая езда от этого, конечно, была испорчена. Кобыла все равно была напряженная, Аня ее держала железной рукой, чтобы лошадь не отпрыгивала от стенок и бежала нужным аллюром.
Я вообще рада, что сработали тренировочные наработки - какие бы ситуации ни проходили в рабочем тренировочном процессе, как бы ребенок ни работал корпусом, рукой или ногой на тренировках, на езде она научена СИДЕТЬ И УЛЫБАТЬСЯ с поставленными на место ручками и ехать вперед.
Наверное, у ребенка правильный спортивный характер. Еще на первых стартах, когда она начала допускать по забывчивости ошибки по схеме, и судьи начали останавливать и просить начать езду с определенной точки, ребенок ехал ровненько и улыбался, оскалив зубы, чего бы ни стоило. Я бы разревелась и убежала с манежа. А эта - нет.

Нам бы лошадку помоложе и перспективнее.... Как Аня на моем рыжем сидела! Картинка!!!
Надеюсь, все получится и дальше, очень хочу чтобы ребенок разрядик получил, а не просто так катался...
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Far
Контакты:

Сообщение » Сб янв 19, 2013 12:30

М-да...твой рассказ впечатлил...после всего этого и такая расслаблено-спокойная посадка...это явно талант.

Боссьён
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение » Сб янв 19, 2013 13:06

и не только девочкин ))....
Человек не венец творения
Человек — шляпа бытия.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 13:28

Ну захвалили... Хотя чего там, без ложной скромности - когда я молодец, я молодец, этого не скрываю.
Наташ, талант, конечно, хорошо. Но мне кажется, нужен еще и "железный зад". То есть, человек должен работать, делать все на что способен и еще чуть-чуть. Только в этом случае будет результат - при железной дисциплине и требовательности к себе.
Я тоже в свое время за два месяца набрала до уровня, на котором ездили мои ровесницы, занимающиеся два-три года. Потому что во время тренировок выкладывалась на все сто. Говорят делать то-то и то-то - все, едешь и думаешь о трехсот вещах одновременно, а не на птичек отвлекаешься.

Одна моя девочка, которая третье место заняла на лошади Гудка, меня порою подбешивает. Если у этого человека по жизни будут результаты, я сильно удивлюсь. К примеру, не получается у нее выпрямить лошадь на галопе - лошадь плечом наружу тащит и не держит нужную форму круга. Я говорю - подними выше вот эту руку.
Все что мне нужно, это чтобы она МЕХАНИЧЕСКИ подняла нужную мне руку. Этого может не происходить в течение двух-трех минут. Я уже останавливаю ребенка и говорю:
- ты меня видишь?
-да.
- Ты меня слышишь?
-Да.
-Почему не поднимаешь руку?
-Не знаю.

Я могу наблюдать такую картину - я объясняю ребенку что-то в процессе тренировки. Например, что ей, когда срабатывает вот этот зад в этой ситуации, надо отработать на себя и чуть вовнутрь вот этим поводом.
Распинаюсь, придумываю слова и образы, объясняю.
И вдруг вижу, что ребенок в прямом смысле слова рассматривает птиц на соседних деревьях. И одновременно с моими комментариями может вдруг открыть рот и сказать, что она сильно удивлена, что вот эта стая ворон сидит вооон на том дереве в это время года. Я лишаюсь дара речи, прошу посмотреть на меня - ребенок продолжает смотреть на птиц. Я опять прошу - она смотрит в противоположную сторону, а не на меня. Я еще раз прошу - то же самое. Я повышаю голос - меня не слышат.
И так по двадцать раз за тренировку. Не говоря о том, что прогресса почти никакого нет, ребенок садится на лошадь каждый раз "сырой", как будто не было предыдущих тренировок, объяснений и наработок.
Она может быть сто раз талантлива. ВОзможно, у нее есть чувство лошади или еще что-то... Но важно не это. Это важно на уровне Большого спорта. На уровне "научиться" необходимо это самое ЖЕЛАНИЕ учиться и пахать, пахать, пахать.
А тех, кто не пашет - не люблю. Просто по факту.
И если раньше про любимчиков-не любимчиков я не понимала историй, то теперь понимаю и разделяю.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 13:45

Оль, это вопросы к детскому психологу о произвольном и непроизвольном внимании, чтобы определиться с диагнозом.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 13:55

Возможно. Но в таком случае, у 80% людей диагноз. Потому что в самом деле, мало кто способен проявить себя на столько, на сколько может. Обычно человек ДУМАЕТ, что он сделал все возможное. Но это совсем не так. Ресурсы и возможности неограничены.
Если человек пашет как лошадь, то успех ему обеспечен. При условии правильного тренера, естественно.
Но зачастую успеха нет именно потому что человек не пашет. Нет, если он отдает себе в этом отчет - ничего страшного.
А если он искренне думает, что если попытался за тренировку один раз пяточку опустить - то сделал все что мог - вот это точно диагноз.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 14:14

Пикап писал(а): Но в таком случае, у 80% людей диагноз.
Не бывает здоровых, бывают недообследованные)))
В любом случае родителям стоит показать ребенка спецу.
Особенно если подобное наблюдали учителя в школе.
Но родители бывают знаешь какие -мой ребенок самый луччий и ниипет-
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 14:21

Нет,, Лада, там мама вроде ни на что не претендует, очень милая и интеллигентная женщина. Мне она очень нравится. Но она тоже какая-то вся ... воздушная. Отвлеченная. Улыбчивая.. Как будто мешком ударили.

Не, там ребенок, если соберется и возьмет себя в руки, многие вещи делает неплохо и качественно. Но это - до следующей тренировки или моего визга. На следующей тренировке ощущение, будто она лошадь в первый раз видит. И опять же, до моего визга не включается.
Бывает, что едет "никак", бывает - прямо все-все выполняет идеально, до миллиметра, и тогда все очень хорошо получается.
А вот от чего это зависит - я пока взаимосвязь не отслежу... То ли настроение, то ли день недели, то ли еще что-то...

Боссьён

Сообщение » Сб янв 19, 2013 14:44

http://vk.com/video4909108_164273640
а вот тут можно увидеть немного Пикапа и много Гудка)))
Человек — шляпа бытия.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 14:54

Судьи, не сговариваясь, оделись в красное. Видимо, подсознательно себя выделили над "толпой". Гыыыыы.
Там, где за столом мадам в красной куртке машет руками и как всегда, что-то витиевато вещает - это я.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25244 раза

Сообщение » Сб янв 19, 2013 17:48

Оль.защитная реакция у девочки . Нормально на самом деле.Пройдёт со временем
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Far
Контакты:

Сообщение » Сб янв 19, 2013 18:38

Не пройдет.Оля права на все 100%. именно поэтому,многие спортсмены не могут работать с прокатом - они просто таких девочек не понимают и не терпят.В спорте такое поведение не допустимо и называется это диагноз - "неперспективен!" У меня в прокате таких было до фига,и детей и взрослых.Особенно отжигали взрослые... У детей в таком случае только один вариант - уйти в прокат и там тихо перерастать "защитную реакцию",потом нанять хорошего тренера и исправить грехи молодости. Вот в таких случаях получались хорошие всадники,только некоторые "перерастание" заканчивали аж к 30 годам. Это бывает...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб янв 19, 2013 18:57

нет, ну может и не пройдёт шпоры закладывать не буду.)))

но есть такой эффект как переизбыток информации. Чем хороши занятия в смене. Всегда можно пофилонить, когда понимаешь, что по информации пошёл перебор и начинаешь делать всё что угодно, только бы не лопнуть.))
Уже занимаясь с тренерами отдельно я брала самостоятельно покататься и отдохнуть.
но я тётя взрослая могу регулировать свои занятия. А дети часто не понимают. в чём прикол. Только слушать и воспринимать уже не могут. Ну и начинается считание ворон.
при этом нам может казаться что не только избытка нет, но и вообще недостача))

И потом бывает период плато.
не то что обычно у спортсменов мы так называем, детское.
Помню по занятиям дочерью таэквондо.
год полтора ни бэ ни мэ. А потом этот же ребёнок так выстреливает...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 19:25

Вер, ты сейчас об переваривании информации. То есть, мыслительном процессе.
А я его не требую на таком этапе. Мне нужно увидеть, что человек меня УСЛЫШАЛ - к примеру, если я сказала, что надо поднять руку - надо просто поднять руку. Не переваривать информацию, не думать. Не надо мне этого. Переваривание информации придет потом, когда ЗА ФИЗИЧЕСКИМИ навыками пойдут и опыто-эмоциональный скачок качества. Но чтобы получить правильный результат, человеку чисто механически сначала надо сделать правильно. То есть, не думая, просто механически выполнить совершенно простое задание.К примеру, человек едет рысью, я прошу повернуть голову и посмотреть на меня. По-моему, выполнимо. Для этого как раз НЕ надо думать, все элементарно - ехать и делать что говорят.
Мне самой сложно понять такое отношение к тренировочному процессу, потому что я на каждой тренировке работала в кровь. Наверное, не все могут и хотят так выкладываться, да это и не нужно. Но то, что любой процесс пойдет значительно эффективнее, если человек будет работать больше, чем хочет или привык - мне кажется, утверждение жизнеспособное...

Сейчас у меня ребенок ездит, вообще с нуля. У нас было пока что-то около 10 занятий... Вот она мне интересна, потому что несмотря на то, что опыта нет вообще, она иногда показывает очень интересные вещи - правильную работу спиной, руки хорошие и т.д. Плюс, потрясающе работоспособна и отдатлива. Думаю, с таким всадником за полгода получится гораздо больше, чем с другими - за 5 лет...
И еще - мне кажется, дело не в таланте. Талант вторичен, он поможет в дальнейшем чувствовать, почему пиаффе хуже получилось, чем могло бы быть. А на этапе обучения все, что нужно - это не жалеть себя и работать наизнос.
Но это в том случае, если человек пришел именно заниматься ВЕ, а не просто кататься по выходным в свое удовольствие. Тут, конечно, незачем человека вытряхивать из штанов.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб янв 19, 2013 19:36

Оль.нет-нет.я именно об том же что и ты.
сама слава богу никого,вот кроме Мужа, не тренировала)) но сколько я видела тренеров просто льющих горючие слёзы именно на тему. Сказала руки опусти, ну хоть бы попытку сделала хоть как то показала что слышит. Тишина в ответ полная

твой диалог напомнил мне диалог моего тренера)) той что сейчас, но это было несколько лет назад не со мной))
форуму этот диалог известен и любим))

Татьяна девочке из проката стотыщ раз что-то сказала сделать. Та не делает.
- Маша. ты меня не слышишь?
- Слышу
- Ты меня не понимаешь?
- понимаю
- ага. значит ты меня не уважаешь...

Переизбыток информации это ведь не только её осмысление. Лошадь сама по себе, для человека впервые с неё столкнувшегося. уже переизбыток.
Тело тоже может информацией захлебнуться
Не голова.а тело.
ведь лошадь эту информацию скидывает с каждым шагом.
так что может и не хватать на простое поднятие руки.
А люди разные, а дети особенно

ты пойми я с тобой не спорю. Тебе виднее что там с девочкой. Но подумай что может быть и такая тема.
не отвлечённость по жизни. не пренебрежение тобой как тренером. а просто слишком полна коробочка.
и кстати это может быть надолго.

к слову с мозговым переизбытком информации справиться проще чем с телесным
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 19:48

Ага, я понимаю, о чем ты.
Меня интересует такой факт - человек либо освоил, либо не освоил. То есть, либо получается либо не получается. Понял или не понял.
Но чтобы на одной тренировке получалось отлично, а на другой - он как первый раз на лошади сидит, и так раз за разом, за неделей неделя - Я НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!!! Как так может быть! Ведь если уже 10 раз сделал хорошо - значит, это не случайность? А если не случайность, то почему не можешь воспроизвести еще и еще раз?
Я вот этого не пойму. Откуда такой дикий разброс в процессе раз за разом? То отлично, то никак? На мой взгляд, это не нормально. И у меня пока за всю мою историю только ДВА таких человека было, больше я с таким не сталкивалась.

А так - да, у меня Катька моя была такая. Я ревела порой от бессилия. А прошло несколько лет - и все у нее по полочкам утряслось. Мне вообще безумно нравится момент, когда с учеником переходишь в отношения равноценных партнеров, когда можно уже не учить, а ОБСУЖДАТЬ и подсказывать. И ученик может еще и тебе что-то рассказать и ответить. Это вообще блаженное ощущение.

Боссьён

Сообщение » Сб янв 19, 2013 19:55

Пикап писал(а):И ученик может еще и тебе что-то рассказать и ответить.
:ps_ih: Помню наши многочасовые (мамо!) разговоры по телефону после тренировок :-) или ночи бессонные :-)
Человек — шляпа бытия.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб янв 19, 2013 21:10

вот сразу вспоминаю себя Binom не даст соврать
одна и та же лошадь, один и тот же всадник, один и тот же тренер. Время и манеж тоже совпадают до изумительности
вчера вся эта конструкция работала и работала прекрасно, а сегодня упс. не фига не могут

всяко бывает.
от чего мы все и приходим в отчаяние. то что вчера давалось на ура сегодня не даётся от слова совсем
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 21:14

То, что вчера получалось, а сегодня - нет, это бывает. Это нормально, потому что как раз лошади заставляют нас всегда приспосабливаться, находить новые "точки" и способы работы. Они - не роботы, и поэтому тренировки каждый раз разные.
Но именно ВСАДНИК каждый раз другой. ТО он работает, то едет дауном, улыбается и не делает НИ-ЧЕ-Го.
Видимо, мне еще придется это осознать и переварить. И принять как данность.
Но как же сложно!!!!
Так хочется, чтобы все и сразу. Но приходится смириться, что всаднику до уровня приличных езд необходимо не меньше пяти лет (имею в виду МП и дальше). И то, это начальный этап, дальше все каждый год переосмысливается и переосознаЕтся по-новому....

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб янв 19, 2013 21:15

ага и тренерам хочется волшебной кнопки и волшебной таблетки)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 19, 2013 22:49

НУ, я не тренер. Тренер - человек, у которого это работа. У меня - хобби.
И моих наработок и статистики пока маловато, для того чтобы считать себя тренером.
Но то, что происходит, мне нравится.
И волшебная кнопка и таблетка - это, конечно, хорошо. Но какой увлекательный процесс без кнопок и таблеток! )))))

Закрыто