Binom писал(а):Польза скользячки при правильном применении для меня настолько очевидна, что мне даже сложно этот вопрос обсуждать. Скользячка помогает сформировать линию верха. При работе с лошадью надо выбирать максимально эффективные и понятные средства. Отказ от применения таких средств можно в каком-то смысле приравнять к жестокому обращению. Могу чуть позже попытаться раскрыть этот тезис, но по моему и так понятно.
Очень приятно читать посты человека, с которыми хочется соглашаться и соглашаться. Особенно, когда четко и ясно сформулировано.
Мой тренер, кстати, наоборот, просила шпорой пользоваться только как усилителем на элементе. Всю остальную работу строить с хлыстом.
Да, про жесткое обращение очень даже понятно. Естественно, гораздо лучше добиться от лошади чего-то понятным и доступным ей способом и в сжатые сроки, чем пытаться объяснить "как получится", растягивать процесс на месяцы, работать рукой, шпорой или хлыстом и не получать желаемого. Короче, мутузить животинку "гуманно", в итоге не получать желаемого, откровенно "ставить" лошадь, потом переделывать то, чего наворотил уже гораздо более жестко (а чаще приходится переделывать, и жестко - уже совсем другим людям), и все это - для того, чтобы гордо сказать "я работаю без доп.средств". Для чего мучить животину "гуманным обращением" и пилить ей рот в полях, пока она вытаращив глаза по привычке несется за горизонт (как пример), если можно надеть скользячку и тупо за несколько тренировок объяснить, куда срабатывать спиной и как срабатывать на руку. И получить результат за неделю, а не за два года. В чем прикол такого мазохизма, я не понимаю. Издевательство (изо дня в день всадник не способен объяснить лошади, чего ему в конце концов от нее надо) над лошадью и собой. Или, как написано у
Веры, "дело в самом подшивании подворотничка к воротничку"? (кстати, тоже очень люблю "ДМБ")
Даш, да, уже ответили. Мне кажется, ничего такого особенного я там не писала. Но приятно, что кому-то интересно почитать и поржать.
Можно попробовать раскрыть тему звездной болезни.
Уже был высказан тезис, что человека цепляет только то, с чем он подсознательно согласен. И что человек никогда не оправдывается, если не виноват. Спорный аргумент, все дело в воспитании, восприятии, вообще психотипа. Мне сложно представить себе АДЕКВАТНОГО ребенка, который не будет ничего объяснять маме, заподозрившей его в наркомании. Нормальный человек пойдет на контакт и объяснения.
То есть, человек будет вступать в объяснения, если он как минимум положительно относится к тем, кто ему задает вопросы.
Так вот, к чему я. Исходя из этого тезиса, что я должна подумать о тех, кто обвиняет меня в звездной болезни? Вероятно, о том, что люди смотрятся в зеркало, только и всего.
По поводу звездной болезни... Вероятно, она есть. Даже если так, то она взялась не на пустом месте. Все детство я пыталась объяснить ровесникам, что я такая же как все. И не могла этого сделать. О том, что я другая, я узнавала не от себя, а от окружающих ровесников. В меня чуть не тыкали пальцем: "все как люди, одна эта выскочка. Все пишут с ошибками, а эта дрянь......" Я всегда наголову была "выше" остальных во многих вопросах, причем, бессознательно, мне это давалось от природы. Из зависти меня часто пытались подвергать остракизму, посему "звездная болезнь" была тщательно выработана социумом. Чаще всего, не очень одаренным и не очень развитым.
Несмотря на мою музыкальную интеллигентность, быстро пришлось научиться работать кулаками. Поскольку самые ярые борцы со "звездностью" не находили ничего лучшего, чем пытаться бороться со "злом" с помощью кривых рук. Но и тут, О БОЖЕ, терпели фиаско!!!! Кошмар ваще!
Что бы я ни делала, я делала это одной левой - и все равно лучше тех, кто старался. Я не была в этом виновата, но была за это ненавидима. Учусь ли я в музыкальной школе - я прихожу туда только сдаавать экзамен или на концерт (остальное время прогуливаю, не вылезая из конюшни), причем партитуру знаю не только свою наизусть (вы знаете, в хорах электорат разбивается на три голоса), но и все остальные. И делаю это лучше тех, кто специально готовил свои партии.
Пишу ли я сочинение - я пишу не только на отлично свое - но и успеваю до уроков проверить с десяток и написать два-три. В шестом классе мне разрешили не посещать уроки русского и литературы, после скандала с преподом, когда оказалось, что предметом я владею лучше. В РОНО предпочли не раздувать конфликт, махнули рукой и разрешили уроки не посещать, экстерном поставив ""отлично.
Кстати, парадокс - больше всех меня ненавидели те одноклассники, кому я помогала. Видимо, и в помощи нуждались, и одновременно ненавидели за это. Еще за то, что не прочитали ни одной книги, а я к 14 годам прочитала всю доступную мировую классическую литературу.
Прихожу ли я заниматься ВЕ - за два месяца я осваиваю то, что другие осваивали за два года, то есть, догоняю и перегоняю.
Так что к немотивированной ненависти и зависти я привыкла.

Я на этом собаку съела. О чем говорить, если мне приходилось расставаться (слава богу, на время) с лучшими подругами, которые из зависти меня круто подставляли, и даже не скрывали этого. Неужели кто-то может подумать, что меня тронет мнение постороннего человека?
Я очень не хочу быть звездой. Но что поделать, если не я сама, а окружающие меня ставят на этот пъедестал и усердно это повторяют из года в год, муссируют и заставляют за это отдуваться, и нести это знамя.... Ведь не я говорю о том, что звезда, правда? Меня раз за разом так называют окружающие. Пусть в ироничной манере, но ведь называют. А дыма без огня не бывает.

Как мы уже выяснили в обсуждениях других вопросов.
Вот и приходится достойно нести этот крест. А что делать..
Лично мне кажется, что у меня звездной болезни нет и быть не может, поскольку я перфекционист, и всегда вижу свои косяки, и всегда собой недовольна. К тому же, "звездный" человек звездит во всем, а я четко знаю свои достоинства и не стыжусь признаться в недостатках. То есть, у человека звездная болезнь есть только тогда, когда он в принципе относится к себе более серьезно и серьезно преувеличивает свои способности.
А когда человек четко знает про три-четыре свои способности, их развивает и культивирует - это нормально.
К примеру, я не боюсь говорить, что я плохо танцую. И что мне никогда не удастся прыгнуть с парашютом - я трусиха. И прочее.
Человек со звездной болезнью даже сам себе бы не признался, в чем слаб и в чем неправ.
Так что, при обвинениях меня в звездной болезни, опять, думаю, мы имеем дело с банальной завистью.
Оооо. Графоман фигов. Сама от себя уже устала, не поверите.

стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.