Через шаг.
Я люблю осаживание - подъем в галоп.
Мы только начали работать над менками. Когда качество переходов и равновесие лошади позволило требовать выпрямленности и прямолинейности при простой менке.
Вот, буквально три-четыре тренировки начали пробовать, кобыла уже врубилась настолько, что не держит контргалоп и сама предлагает меняться при малейшем изменении равновесия всадника. Поэтому мы даже немного сдерживаем ее желание угодить.
Да, согласна, не всегда способ менок через простую менку работает. Но мне он помогает практически безотказно. Как поставить менку в принципе, так и исправить у уже имеющейся менки проблемы с отставанием или частой проблемой - киданием вперед.
У меня не было опыта заездки и работы с молодой лошадью с нуля.
Одна моя клиентка, Женя, дала мне возможность попробовать это.
Один из трех ее коней, трехлетний в прошлом году рысачок (теперь четыре), был незаезжен. Как тренер и берейтор, я взяла эту функцию на себя (муж Жени попытался "научить лошадь работать", но первая же его посадка в седло привела к козлам и полному замыканию лошадки). К заездке конь был подготовлен - очень ручной и терпящий всадника на спине.
Заездили в мае 12 года. Через пять-шесть тренировок лошади были отправлены гулять в поля, на лето. Увы, дорога туда плохая, хотя и близкая. Так что за лето на коня удалось сесть пару раз.
Итак, вернулись к работе мы в октябре.
Девочки, какой это кайф! Ехать не просто на молодой непорченной лошади, но лошади, которую ты лично "лепишь"!! И она не знает ничего плохого.
Эта лошадь с каждым днем меня радует все больше и больше. Оно подвижно, чувствительно и гуттаперчево. При малейшем перемещении бедра (шенкеля), при малейшем усилении плеча оно уже предлагает боковые движения, оно активно, оно нежно и стабильно в руке, успевает принять рамочку чуть ли не до того, как повод берешь в руки.
Когда мы начинали работать, лошадко бежало усвоенным аллюром - галопная рысь. Рысь была страшная - он все время аритмил. Это была жуть. Ощущение, что он вечнохромающий. Он так работал на корде, изначально так работал и под седлом.
Теперь, под седлом, это такая сладкая жужелица! Равномерный, услужливый, "тонкий"...
Блиииин.
Я балдею.
Я вообще Женькиных лошадей обожаю. Это чудесные, добрейшие воспитанные существа. Женька периодически ржет надо мной, как я с ними наиграться и нацеловаться не могу. Бывает, всех не успеваем отработать - пока посюсюкаю, пока поцелую - наше ограниченное время проходит (естественно, время тренировки не засчитывается).
Но бОльшая гордость и отрада не в этом. А в том, что Женя, чудесный человек но проблемный всадник, которой 34 года, а в седло села впервые в 32, и ее сразу же напугал муж своими жуткими скачками по пересеченной местности, прогрессирует. На глазах. Когда мы начинали, она падала при малейшем изменении ритма и до слез боялась ездить за воротами собственного плаца.
Сейчас она, конечно, как я хотела бы - ездить еще не начала - сказываются некоторые особенности нашей работы - условия для езды - круглая левадка не больше небольшого кордового круга. В диаметре м 12, не больше. Невозможно галопировать, невозможно в принципе ездить по прямым, невозможно даже рысить полноценно, когда зима. Да и осень. Да и весна - чача, скользко.
Но несмотря на это, она уже перекидывает ногу через седло, едя боком, болтает, ездит шагом-рысью, переходит сама, довольно уверенно. И главное - с удовольствием ездит по пересеченной местности на своем свежезаезженном молодом меринке из первой части поста, не боится и получает удовольствие.
Это для меня главная победка. Мааааленькая, но такая приятная.
Это я с тренировки приехала, если что.

стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.