ПрА Лося.
Угу, и здесь тоже пожалуюсь.
Работа у меня такая...специфическая. Веселая. Люди у нас периодически такие перлы выдают, что даже я, со своей несколько больной фантазией, восхищенно замираю.
Парк Сокольники себе представляете? Так вот. Граничит он с совсем уж необъятным Лосиным островом. Канешн, парк и остров друг к другу не относятся, мухи отдельно - котлеты отдельно, как грится.
Однако, есть маленькая загвоздка. Лоси, эти милые зверушки, категорически отказываются тусоваться в заповеднике, и развлекаются миграцией через дорогу. В наш парк.
А это влечет за собой кучу феерической фигни, которая выносит мой несчастный мозг.
Есть у нас кучка особо хитрых лосей. Которые всеми силами стараются организовать себе ПМЖ в парке. Почему? Да потому что тут кормят, млин, печеньками, чебуреками и пончиками! : crazy Здесь играет музычка и обитает куча безмоглых мамашек с детьми и сердобольных бабулечек, которые искренне считают, что вот эта здоровенная рогатая хрень совершенно безобидна, потому что у нее глазки добрые.
Благодаря эдаким кормильцам, лоси ведут себя как прошаренные прокатские лошади. У них есть пара особо хлебных точек в парке. Около детской площадки, где их потчуют печеньками, около прудов, где старушки выгуливаются, ну и иногда около розария - там пончики.
Вощем, представьте, идете вы себе в парке. Любуетесь природой. Тут из ближайшего куста раздается вежливое кряхтение. Вслед за кряхтением из-за веточек выплывает лось, на подкашивающихся (от голода естестно) лапках, с понуро опущенной головой и полными вселенской печали глазами. И как-то вот невзначай кидает страстный взгляд на зажатый у вас в руке пирожок. И тут же издает протяжный вздох. Все ясно - помирающий от недоедания лось, стыдливо прячущий толстую попу за кустиком, отчаялся и пришел за помощью к людям. И недрогнувшей рукой вы, с детства сочувствующий Гринпису, отдаете лосю пирожок. Который тут же съедается. И благодарное животное, спаченное от голодной смерти, величаво уплывает обратно за куст.
Ждать новую жертву.
То, что описа выше - это лось 80 левела, живущий у нас вот уже три года. Ему даже лежанку забацали в осушенном пруду. Это кстати отдельная песня. Но пока о кормежке.
Более наивные и дикие лоси, впервые пришедшие на экскурсию в парк, довольно быстро учатся клянчить еду у прохожих. А кто им помогает? Сами же прохожие. В порядке вещей догонять офигевшего от такой наглости дикого лося и насильно запихивать в него печеньки. Он же ГОЛОДНЕНЬКИЙ. Правда, сам лось этого не знает и сильно удивляется.
В новогодние праздники добрые люди настольно избаловали какого-то лося, что он в лучших традициях проката стал подбегать к людям и требовать еду. После чего мне звонили с жуткой истерикой "ааа, у вас лось-убийца на людей нападает, спасите-помогите!!!". Ага, а вот кто виноват?! Кто эту заразу прикормил?!
На вопли ужаса я философски советовала отойти от животного и не трогать. В ответ возмущенно вопили, что "а мы его и не трогаем, он САМ нападает!" Хм, все бы ничего, но я прекрасно знаю данную зверюгу, и знаю, что приставать он начинает после сеанса почесушек с умиляющимися гражданами. А если после почесушек не дают еды - начинает возмущенно требовать. Тогда граждане гадят кирпичами и орут, что у нас все звери маньяки.
И тут еще я отказываюсь лично явиться из администрации и навалять лосю по самые рога.
Очень любят мне звонить и с придыханием, запинаясь от значимости звонка, сообщать что "у вас тут ЛОСЬ, сам, ЖИВОЙ ходит!" Я, вопреки ожиданиям, не падаю в обморок от восторга и не вызываю МЧС. Я только интересуюсь, что такого странного в гуляющем в заповеднике лосе. И опять меня возмущенно признают бессердечной. Ибо я отказываюсь лично прилететь на вертолете и отвезти животное в Лосиный остров.
Не, одно время вызывали егерей. Они как-то возвращали лосей в родные пенаты. Лоси 10 минут грустили, а потом разворачивались и топали обратно в парк. К печенькам.
Есть еще одна категория граждан. Они не против лося в парке. Они требуют его тут узаконить, построить ему отдельное жилье в три этажа и кормить из ресторана. Жутко вопя, интересуются, почему это мы голодненького лося не кормим? Вон он с голодухи к людям пристает! Я почему-то в красках представляю себе, как топаю кормить лося с супом в термосе и банкой компота под мышкой. И зову его проникновенно "лося-лося-лосяяя!" стоя в деревьях.
Очень любит какой-то товарищ завалиться спать посреди аллеи. Он принимает максимально эротичную позу и дрыхнет. Публика в восторге.
Ну и пруд. Есть у нас осушенный пруд, всю сознательную жизнь закрытый на реконструкцию. На дне сохранились какие-то отложения минеральные, которые лосям очень нравятся. Они в этот пруд спускаются, лижут соль, и не отходя от кассы, заваливаются спать. Им там валежник накидали в качестве перинки.
Но граждане не дремлют! Диспетчеру нашему выносили мозг в прошлом году звонками "у вас лось ТОНЕТ!!!" Зимой. В -20. В осушенном пруду. Тонет, млин!
Помнится, тогда на ноги подняли всех, подорвавшись спасать зверюгу. Лось был крайне недоволен, когда его девственный сон прервали какие-то люди, пришедшие его "вылавливать". Из снега.
Вчера вот меня доканывала бабулька, догадавшаяся позвонить в дирекцию, шоб унать...а где сейчас лось? А-то она ему хлебушка с солью принесла, и пешком все 600 гектаров обойти не хочется шоб покормить зверушку. Так что подать ей точные координаты! Я аж в осадок выпала. Конечно, у меня ж у каждого лося маячок на лбу и я их отслеживаю на специальном навигаторе.
Вердикт. Наши люди умеют сами создавать себе проблемы. Только у наших людей может возникнуть мысль, что раз в парке ходит дикое животное - значит нифига оно не дикое, оно разве что не мурлыкает.
Иногда я жалею, что где-нить рядом волков не разводят))) Поглядела б я тогда, как граждане их подкармливать будут)) Да, я злая.