Вчера я в торжественной обстановке взгромоздила свои старые кости на кобылу. При наличии вывернутого накануне колена, туда очень не хотелось, но чего не сделаешь во благо родины. Полезла.
И вот что я скажу. Маня тут подумала и решила, что она таки лошадь одного хозяина (прокони трепещите!), и вот подо мной она будет разве что гопака не отплясывать, а остальные - фигу, идите в сугроб отдыхать. И морду делает такую хитрую-хитрую. Тьфу, блин, решила на старости лет поиграть в хрен знает что.
Ну а так...Вчера я кайфовала. Села на лошадь, и поняла - сегодня мы будем бегать. Все-таки своя зверюга, которую слепил с нуля, и которая понимает с полувздоха - это счастье. Когда я еду на Мане - я даже не думаю о том, как дать команду. Это происходит уже на таком уровне, что мне достаточно просто подумать. Кобыла ловит микродвижения и делает. Это непередаваемое наслаждение.
Еще я эксперементирую с построением тренировки. Начиталась тут дневника Пикап, ага))
Обычно работаю так:
- выхожу, делаю пять минут шага, во время которого мы тянемся вниз на свободном поводу, делаем постановления, гнем затылок.
- потом минут 10-15 рыси, носом вниз различной степени расслабленности, всякие вольты-заезды-сгибания, остановки и переходы.
- далее минут 7 шага, на котором я подбираю повыше, делаю на шагу постановления в высоком сборе, плечо, траверсы-раверсы, уступки и находящиеся на этапе воспитания принимания. Мне очень повезло в том плане, что лошадь быстро разминается. Тьфу три раза. За первую рысь она смягчается, становится бодрой и готовой к подвигам.
- после шага с уступками мы делаем минут 10 рыси с поднятым затылком, работаем на сокращения-расширения-четкие переходы. Ну и всякие там диагонали с максимальным расширением и подниманием конечностей от земли.
- потом шаг минут 5.
- галоп минут 5 - больше моя спина не выдерживает, пара кругов рыси на отданом поводу, шаг. И домой.
Понятное дело, что схема весьма приблизительная, все зависит от нашего с лошадью настроения, и от степени наклона Маниной крыши на текущий момент. Вот так.
А вчера я потрясла воображение животного тем, что после бодрой первой рыси и шага вдруг подняла ее в галоп. Маня аж в ногах запуталась. Все, решила лошадь, мать совсем рехнулась. Обычно за подъемы не вовремя кобыле люлей щедро отсыпают. А тут вона че происходит - галоп посреди тренировки. Первый круг Маня недоверчиво так бежала, трусливо сокращаясь и пытаясь перейти в рысь - я ж коварная, лошадь это знает. Может того. Проверяю сознательность кобылы - пойдет наперекор канонам, или нет. Я даже палочкой ткнула в районе шенкеля, шоб лошадь поверила в свое счастье. Сделали по пять кружочков в разные стороны. Пошагали чуток. И давай дальше по элементам всяким работать.
И мне понравилось. Я давно хотела че-нить такое замутить. А-то Маня ждет этого галопа в конце тренировки, чтобы рвануть тельняшку и носиться с вытращенными глазами. Ну это, побегать же хочется.
Вчера она после галопа спокойно продолжила тренировку, только энергичности и гибкости прибавилось. И желания работать. Маня умеет благодарить за всякие ништяки, ага.
Часа полтора мы бегали. И по ощущениям под попой - еще столько же смогли бы. В таком же ритме.
Все-таки Маня - уникальная лошадь. С таким набором травм - так работать. Полностью отдаваясь этому занятию, продолжая учиться и стараться. Тренировок она ждет не меньше меня. Чесслово, попади кобыла по молодости лет к спортсмену - заняла бы все места из возможных. Я все мечтала на соревнования поехать - на кобыле, конечно. Но кокетливо висящая парализованная губа и всплывающая аритмия несколько смущают.
Такшта бегаем мы для себя. И для других - смотреть на наши тренировки иногда целые делегации собираются))