Сообщение
» Вс апр 21, 2013 17:41
Почему....
В очередной раз пришлось поменять Ёке дом. В ноябре мы приехали на вид и по отзывам в благополучную конюшню "Звенигорье" в 55 км. от МКАД и даже не предполагали, что всё может так обернуться.
Вот текст объявления о постое, который висит на проконях:
"теплая конюшня из бруса по Новой Риге на 10 лошадей (денники от 3,3/3,3 до 3,3/4,5), автопоилки (с кристально чистой, очищенной водой), высокие потолки, хорошая вентиляция, окна - стеклопакеты, отапливаемый аммуничник с благоустроенным санузлом (плюс стир. машинка для вальтрапов), отдельно стоящие утеплённые летники с автопоилками, уютная комната отдыха (холодильник, микроволновка и пр.), плац (дренаж, крупный песок, основа - геотекстиль, освещение), небольшой светлый манеж (16/26) с незамерзающим грунтом, электропастухи (3 секции 4 Га на 7 лошадей), выгул в течении светового дня (возможен индивидуальный и круглосуточный выгул), ежедневная уборка территории выгула, подбивка денников в течении дня, корма высочайшего качества, море травы в летний период, в демисезонье - дача иммуностимулирующих фитосборов, премиксы ( в т.ч.МегаБаза, биотин, НутриХорсГель, сера, пажитник, ламинария и др.), кормление по индивидуальному рациону в зависимости от состояния и нагрузок лошади, сено и трава - по мере проедания, проката нет и не будет, тихо, спокойно, комфортно. великолепная природа, бескрайние поля, Москва-река в 3 км от конюшни, круглогодичный подъезд и стоянка для машин владельцев лошадей, очень чистая территория. персонал , к-й (четверо на 15 голов) находятся с лошадьми круглосуточно, чистка лошадей (в будни), естественно - замывка ног, одевание попон. курирующие врачи - Ерофеев, Алекперова и Богданова. конюшня на учете.
Юля (хозяйка, высщее медицинское образование). есть положительный опыт в лечении дыхликов, прикуски. за дополнительную плату - работа лошади по будням.
существует шикарная трасса для пробегов более 60км вдоль Москвы-реки(возможно изменение маршрутов для усложнения либо облегчения работы)"
При осмотре конюшни никаких противоречий замечено не было. А то, что было замечено, не казалось таким проблематичным.
Итак, по пунктам.
1. «утеплённые летники с автопоилками»
Зимой автопоилки отключены и лошадей поят из ведер. В последние дни моего коня переставили туда. И хотя на улице уже больше недели держался стойкий плюс, автопоилки так и не включили. И так как конь привык пить часто и понемногу, я попросила допаивать его. Обещали, но забыли. Потом, вроде допаивали.
2. «плац (дренаж, крупный песок, основа - геотекстиль,»
Осенью его не боронили ни разу. Бороны в принципе нет. Её заменяет металлическая палка. Толку от неё - мало. Оценить плац летом - не довелось.
3. « небольшой светлый манеж (16/26) с незамерзающим грунтом»
Грунт и правда не замерзает. Но манеж оказался не рабочим. Грунт сначала был просто пыльным, потом стал ещё и жестким. От песка там давно ничего не осталось. Когда на улице кругом лед, туда невозможно зайти даже пошагать. Кроме того, он постоянно используется для хранения сена и опилок, что существенно уменьшает размер полезной для всадника площади. На все просьбы завезти в манеж снег мы получили отказ. В связи с чем были вынуждены сами перед работой завозить туда снег тачками. Но это мало спасало. Потому что КПД двух хрупких девушек хоть и велико, но недостаточно.
4. «электропастухи (3 секции 4 Га на 7 лошадей), выгул в течении светового дня (возможен индивидуальный и круглосуточный выгул),»
Всю зиму они не были подключены. Кони не редко сами приходили по обочине шоссе домой. Они далеко от конюшни и за лошадьми там никто не следит. К тому же этих пастухов на всех не хватает. Эти семь коней там и гуляют. Мой конь не гулял в пастухе ни дня. Там не было места. Я спрашивала, как же летом – хозяйка обещала что-нибудь придумать. В итоге около 8 оставшихся лошадей всегда гуляют в двух земляных левадах одна где-то 10 на 10, вторая 15 на 15. И гуляют всего пол дня, потому что после них туда выпускают жеребца.
5. « ежедневная уборка территории выгула»
Зимой этого нет.
6. «подбивка денников в течении дня,»
Опилки. Это пыль, а не опилки. Больше и добавить нечего. И кладут их очень, очень мало - когда мы приехали реально одну!!! тачку на денник (говорят были проблемы с пилками), когда проблемы кончились, стали класть максимум три тачки на денник. такое количество даже не прикрывает пол. Денники отбиваются раз в день. Больше туда никто не заходит. В принципе, лошади гуляют. Но были случаи, когда они гуляли совсем мало (дождь и ветер) и я, нашла в деннике четыре кучи навоза. Попросила конюха убрать. Они убрал, но сказал, что вообще-то они уже отбили денники и больше к этому не возвращаются. Примерно так же после нашего приезда на эту конюшню я нашла в деннике дохлую крысу (их тогда травили). Конь с любопытством её изучал. И если бы я не заметила, то конюх заметил бы её только на следующее утро при отбивке.
7. «корма высочайшего качества»
Действительно, когда мы приехали сено нас впечатлило. Но сено хранилось, видимо, абы как. Потому что однажды, когда я с ещё одной частницей ждали Вику Аликперову и вынуждены были провести в конюшне ничего не делая пол дня, у нас появилось время оторваться от своих лошадей и оглядеться. Нас смутил устойчивый запах плесени. И мы пошли по следу. Нашли очень плесневелое сено в деннике очень больного по дыхалке коня. Выгребли сено в проход. Позвали зоотехника (да он имеется теперь на конюшне). Он нисколько не удивился. И даже не бросился выгребать оставшееся сено из денника. И даже выкинул то что мы выгребли, только тогда, когда приехала и хозяйка этой лошади, и Вика, и уже все потребовали, чтобы это было на помойке.
8. «дача иммуностимулирующих фитосборов, премиксы ( в т.ч.МегаБаза, биотин, НутриХорсГель, сера, пажитник, ламинария и др.)»
Действительно давали. Какими курсами, к сожалению, не знаю. Не сообщали.
9. «проката нет и не будет»
Действительно, приезжают только частники. И то не часто.
10. «тихо, спокойно, комфортно»
Оказалось, не для меня. По двору свободно гуляют три овчарки.Кобель, который по словам хозяина Александра «добрый и нестрашный», нападал на меня дважды. Один раз пожевал мою куртку. Второй раз порвал зимние штаны и хорошо цапнул за ногу, гематома ещё не прошла даже спустя два месяца. Закрывать собак, когда приезжают частные владельцы, хозяева отказались. После уговоров вроде согласились закрывать кобеля, но по факту всегда им что-то мешало. В итоге во внутренний двор даже выглядывать опасно. Персонал вызываем только по телефону, когда они у них включены. И всё равно частники вынуждены в страхе перемещаться по конюшне и прятаться по денникам, когда сквозняком открывается дверь в конюшню и собаки врываются внутрь. На меня пес один раз бросился, когда я выходила из амуничника с сыном на руках. Но владельцев конюшни факт того, что их собаки покалечат ребенка, не тронул.
11. « великолепная природа, бескрайние поля, Москва-река в 3 км от конюшни»
Мы уехали за 55 км от Москвы на природу. Но природы, как оказалось, нет. Леса не проходимые ни верхом ни пешком ни в какой сезон. Поля перепаханные, даже по снегу нельзя ездить. Я ездила по единственному пригодному полю с озимыми. А до Москвы-реки нужно идти километров пять, частично вдоль трассы по узкой обочине, и потом ещё переходить шоссе. Половину зимы я работала коня по деревенской дороге метров 200 длинной. (и то, когда её расчищал трактор) . Были дни, когда вообще негде было работать и даже шагать.
12. «круглогодичный подъезд и стоянка для машин владельцев лошадей»
Чистая, аккуратная стоянка. Хороший подъезд прямо до конюшни. Это точно.
13. «персонал , к-й (четверо на 15 голов) находятся с лошадьми круглосуточно»
За мои шесть месяцев стояния на этой конюшне у нас поменялось три состава конюхов!!! Перед нашим отъездом приехал новый (четвертый состав) конюх. Через пару дней уехал. Что происходит, когда идет передача дел? Бардак. Например, одна частница случайно выяснила, что её конь вообще не гулял две недели, потому что новым конюхам забыли сказать, когда и куда его выпускать. Более того, он стоял в деннике всё это время, потому что заболел и хозяйка не приезжала его работать, так как он должен был просто гулять. Когда мы вставали, на конюшне работал берейтор, его уволили и взяли зоотехника. Соответственно работать под верхом коней уже никто не может. И, как выяснилось, в экстренном случае провести реанимацию лошади тоже никто не способен!!! Потому что никто из нового персонала не умеет делать уколы внутревенно. Ни говоря уж о капельницах. Хозяйка бывает на конюшне только в субботу и воскресенье, так как работает в Москве. Слава богу нам реанимация не понадобилась. Хотя нам нужно было сделать один укол внутривенно (я делала курс, но один день не могла приехать). Хозяйка сама предложила помощь, так как в это же время специально приезжающий ветеринар колол курс уколов другому коню. Я согласилась. Но приехав через день, выяснила что про моего коня просто забыли сказать ветеринару и укол не сделали.
14. « чистка лошадей (в будни)»
Может быть за отдельную плату. Но моего коня точно никто, никогда не чистил.
15. «конюшня на учете.»
Да. На учете. Но, четкого графика обязательных прививок как такового нет. Постоянно всё куда-то сдвигается. Например, ставили сибирку и брали кровь у нас только в апреле. Хотя должны били ещё в середине февраля. Хозяйка говорила, что тянут на ветстанции – им не удобно ехать персонально на одну конюшню, надо заодно с кем-нибудь. Но когда я получала на ветстанции справку на выезд, заведующая сказала, что в этот раз Юля что-то долго тянула с сибиркой, хотя они готовы были приехать ещё полтора месяца назад. Так что, если вдруг понадобилось бы увезти срочно лошадь, то законно это сделать было бы невозможно.
16. «за дополнительную плату - работа лошади по будням.»
Была договоренность, что моего коня будут гонять на корде три раза в неделю. Установлена соответствующая доплата. Несколько раз я выясняла, что по разным причинам мой конь не был отработан. Один раз, когда я выяснила что мой конь не работался уже два дня - вторник и четверг- я позвонила хозяйке с вопросом , как так произошло. Получила извинения, а потом и СМС с предложением сделать перерасчет по оплате. Никаких гарантий, что впредь за этим будет четкий контроль – я не получила. На следующий день коня опять не работали, потому что у персонала не хватило на это времени. С тех пор я всегда была вынуждена интересоваться, работала ли моя лошадь.
17. «есть положительный опыт в лечении дыхликов»
Это самое важное. 1 ноября я привезла на эту конюшню здорового коня. Проблем по дыханию у нас не было. 11 апреля Вика Аликперова констатировала у нас ХОБЛ. По её словам лошадь в ужасном состоянии. И требует срочного лечения. Привести в порядок его можно, но эта хронь уже навсегда. И при любом поводе будет вылезать. Я, конечно, сама виновата, что не дернулась раньше. Но с дыхательными болезнями я до этого дел не имела и масштаб разрушения был мне не ясен. Обычно Ёка выдавал аллергию на сенную пыль, начинал подкашливать. Но проливание сена снимало все проблемы за пару дней. К слову, здесь мне удалось добиться проливания сена только через два!!!! месяца. Сначала хозяйка конюшни сказала, что мочить сено негде. Потом сказала, что единственный вариант мочения сена, это купить гибкую ванну - в ней замачивать , сливать и ставить в денник (чтобы не портить деревянные полы). Я долго искала эту ванну, так и не нашла. Купила на строительном рынке нечто подобное. В итоге она стояло без дела в коридоре. А сено классически проливалось ведрами с горячей водой в тачке и потом выкладывалось в денник. К слову, об ухудшении здоровья коня мне стали говорить другие частники. Я всегда забирала его из левады и он дышал более менее нормально. А другие клиенты приезжали вечером и видели его после нескольких часов стояния в деннике. Оказалось, разница колоссальная. Вика предположила, что именно в конюшне находится какой-то сильный для него аллерген. А персонал конюшни на мои вопросы только пожимал плечами и говорил "ну да, кашляет".
18. Надо сказать, что хозяева производят вполне приятное впечатление. Так, например, один из их конюхов протаранил тачкой с навозом мою машину. Обещал оплатить ремонт, но слинял. Хозяева выплатили эту сумму за него.
Но вот при переезде вернуть часть денег за постой отказались. Мотивировав это тем, что я должна была предупредить за месяц. Хотя договор мы не подписывали. Но, говорят, это нормальная практика. Наверное, я просто избалована четким ведением бухгалтерии в Ромашково и Морев-граде.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...