Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Опять переезды. Кризис среднего возраста.

Сообщение » Пт июн 07, 2013 10:37

Все разные, так что наверняка есть люди (помиму уже имеющихся учеников), которым идеален будет именно Ваш стиль тренерства. Я по разным темам тоже много чего полезного исхитрилась почерпнуть, хотя вживую и не училась и вообще меня очень даже устраивает мой имеющийся тренер.)))

Сцыль теперь понятно о чем.
Грустно все это на самом деле. А потом возникают вопросы типа "а чего ты не выезжаешь на старты?" Я конечно понимаю, что чем ниже уровень, тем больше шансов на честное судейство, но как-то чем больше сталкиваешься. тем меньше тянет. Хотя бывает иногда. Особенно когда кто-нибудь расскажет о стартах с честным судейством.
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июн 07, 2013 10:41

Хорошо пара смотрится! Хотя это фото, а не видео, но все равно кажется, что лошадка гибкая и пластичная как кошечка. Ни в жизнь бы не догадалась, что карачаевка. И ребенок, само собой, молодец.

По поводу образов. С одной стороны образы - дело хорошее и это конечно большой плюс тренера, если он может эти образы непрерывно генерировать. С другой стороны есть два способа обучения с точки зрения настроя ученика - пассивный и активный. Пассивный, это когда ученик ждет чтобы ему все разжевали, в рот положили и образ придумали. А иначе он не знает, не понимает и, соответственно, сделать не может. А активный - когда ученик включает мозг и если ему где-то не хватает понимания, он придумает себе образ сам. Он способен не только воспринимать информацию, но и самообучаться, то есть делать самостоятельные выводы из того, что он уже знает и так далее. Стоит ли говорить, что активный способ обучения гораздо более эффективный, чем пассивный? И в последнее время мне начинает казаться, что пытаясь вот прямо все-все разжевать, да еще и с образами, тренер сам провоцирует ученика стать пассивным?

Всяческие "Юлии", когда в интернете пишут, просто прекрасны, согласна. Явно не привыкли разговаривать с людьми, которым они ничем не могут пригрозить.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9309 раз

Сообщение » Пт июн 07, 2013 11:59

Не, ну образами тоже, мне кажется, злоупотреблять не следует. Хотя ... если мы говорим о чувстве, о том, что всадник должен почувствовать в результате правильной работы, то в этом есть смысл. Потому что вызвав правильное ощущение в теле всадника, мы можем добиться нужной реакции от лошади. А по сути-то, всадник что-то там расслабил, а что-то напряг, что надо было.
Ольга Шеенко в этом смысле хорошо может и то и другое. И технически, и образно.
Но и чисто технически, сказанное к месту и ко времени, работает прекрасно. Я вот много раз писала, что с Дaha люблю ездить. Даша никаких образов не придумывает, но говорит настолько все по делу и в нужный момент, что у меня пазл сразу складывается. А то, что он сложился, я понимаю потому, что когда-то еще мне Ольга донесла в виде ощущений)).
В общем, каждому свое в тренировке.

Катерина75

Сообщение » Пт июн 07, 2013 12:34

У меня, конечно, опыт фактически никакой, но мне показалось, что образы необходимы на определенном этапе. Все технические ремарки про руку-ногу-шенкель крайне важны и прекрасно работают, но на каком-то этапе это все нужно собирать в целое. В то, что называется: "баланс", "вольт", "правильная посадка на учебной рыси" и т.п. Когда уже надо чтобы все руки и шенкеля не просто правильно действовали каждое само по себе, а сложились в тот самый пазл. И вот это совсем без образов бывает затруднительно.
Точно так же строилось обучение вокалу, что мне кажется довольно близким видом деятельности: обучение нужным ощущениям и тонкому управлению телом, которые надо как-то ухитрится "впихнуть" в ученика.
Но образы, конечно, вещь условная. Обычно их приходится перебирать, кидать разные, пока найдется тот, который сработает.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 12:46

Ну, как я пример приводила: "Представь, что у тебя руки растут из ...опы!"))))) И сработало!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:02

Все действительно индивидуально.)))
Катерина75 писал(а):Точно так же строилось обучение вокалу, что мне кажется довольно близким видом деятельности: обучение нужным ощущениям и тонкому управлению телом, которые надо как-то ухитрится "впихнуть" в ученика.
А мне при обучении вокалу, например тыкали пальцем в то место в груди куда нужно было опустить звук, дабы не травмировать связки.))) И всякое прочее мне проще было объяснить физиологически или вот так вот достаточно буквально, чем образами.
Оно вам надо?

Катерина75

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:31

Так мне тоже тыкали. Но на самом деле "опустить звук" - это уже образ, ибо звук - не гирька и физически не опускается. Мне, например, объясняли, что надо расслабить гортань и поднять верхнее небо. Но это выполнить не так просто: многие люди могут сходу подвигать своим верхним небом :-) ? А вот когда говорят: "ощущение зевка" - это уже образ, но хорошо знакомый и понятный. Или покруче: "проглоти облачко" и "представь, что во рту горячая картошка" - работает на ура, особенно с детьми (у нас смешанный коллектив детско-юношеский был).
А вот пример поближе к теме: баланс на строевой (чтобы вверху тоже балансировать, а не просто выпрыгивать вверх) мне очень помогло поймать, когда было велено почувствовать "бабочек в животе" :-) . При том, что до этого все объяснялось и показывалось технически, само собой. Но именно этот образ включил пресс и поясницу в нужном режиме: без зажатости, но в тонусе.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:33

Да, тоже прихожу к выводу, что все индивидуально...
Но сама, откровенно говоря, испытываю некий комплекс неполноценности по поводу слабой фантазии, скудного лексикона и часто невозможности озвучить то, что чувствую как всадник.

"Ума палата, ключ потерян". Как собака - знать знаю, понимать понимаю, сказать не могу.

Кать, да, вот примерно так я себе обучательный процесс и представляю.

На самом деле, вы правы, Ира и Лазурный, баловать ученика тоже не стоит. Надо, чтобы человек умел анализировать и добывать информацию.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Катерина75

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:41

Проблема "озвучить то, что чувствуешь" - известная проблема человечества, не только тренеров мучает. Это ж классика: "Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?" (с)Тютчев Так что - не стоит оно "комплекса неполноценности".

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:42

Катерина75 писал(а):Но на самом деле "опустить звук" - это уже образ, ибо звук - не гирька и физически не опускается.
Звук ощущается физически. Во всяком случае я его ощущаю. А вот "зевки" и "облачки" уже мимо. Я вообще не понимаю к чему это.)))
Катерина75 писал(а):баланс на строевой (чтобы вверху тоже балансировать, а не просто выпрыгивать вверх) мне очень помогло поймать, когда было велено почувствовать "бабочек в животе"
Гы-гы. А мне очень помогло понимание того факта, что если я сейчас не пойму как это делается, то получу заворот кишок или улечу в кусты.))))
Может я такая странная из-за того. что базу добывала сама, без помощи хоть какого инструктора , наблюдая за остальными и пытаясь найти себя на лошади? На таких условиях объяснения накладываются на уже имеющиеся ощущения.
Оно вам надо?

Катерина75

Сообщение » Пт июн 07, 2013 14:53

Charly писал(а):Гы-гы. А мне очень помогло понимание того факта, что если я сейчас не пойму как это делается, то получу заворот кишок или улечу в кусты.))))
:-) Это-то, конечно, один из самых эффективных методов обучения: жить захочешь - выплывешь. Беда в том, что к 40 годам как-то на него уже, увы, не тянет. Хотя иногда думаю, что если б пришлось отправится на лошадях в реальное средневековое путешествие, когда хочешь - не хочешь, а 12 часов в сутки в седле, и отнюдь не только шагом, и не только по песочку, то за неделю навыки ВЕ наверняка о-о-очень бы продвинулись :-)

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 07, 2013 15:00

А "Юлия", это не та Юлия с проконей, которая истерила в теме про "Что за зверь ФКСР?"

Оль, ты прекрасный тренер. И с образами у тебя все ок, ты забыла что ли, кто меня учил не тянуть пятку вниз, а повесить носок на стремя?
Аня действительно выросла во всех смыслах :) Сколько ж она прибавила в росте-то? Кобыла такая маааленькая стала казаться )))
Что там с вашим переездом? Когда?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 15:14

Да, та самая Юля.

Думаю, см 10 ребенок в рост точно дал.
Валь, скока я этот единственный образ из себя выдавливала на-гора...

В понедельник будет известно, что с переездом.

Смотрите, какой позитивчегг я нарыла:
1. Самое тяжелое в жизни — это синий кит, все остальное пустяки!
2. Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
4. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
5. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается — задавите его своим позитивом.
6. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
7. Я знаю, что счастье не купишь. Но можно купить яхту и попробовать подплыть к нему поближе
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 07, 2013 15:23

высказывания супер ))) особенно вот это: 3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
4. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.

Выдавливала, говоришь, образы? ))) Нда, чего только не сделаешь ради любимого Чайника, да?

Юля прекрасна. )))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 15:24

Пикап писал(а):3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
Прекрасно!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 15:31

И еще:
Изображение
На знаю, почему, но зацепило.

Юля замечательна. Как и отдельные представители энной организации...
Меня удивило, что Чебышев вышел из игры. Достойный мужик, очень опытный и авторитетный.
Что же такого там, в верхних эшелонах происходит, если достойный человек навсегда сознательно прощается со своей профессией, в которой он не случайно?

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 07, 2013 16:48

бардак там происходит, я думаю.

Картинка прекрасная )))))) Спасибо ))))))

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 17:47

Ир, кстати.
Лошадь деревянная от слова совсем. Ваабще. Ей любое сгибание дается страдальчески.
Даже на приниманиях видно, что она не гнется вокруг внутренней ноги и как бы прижимаясь к ней, за ней увлекается, а убегает прямой от внешнего шенкеля вбок.
НУ, времени прошло мало, еще и года нет, как лошадь работают, так что все впереди.
Если мы, конечно, будем дальше ездить на ней. У Ани все-таки в планах покупка лошади. Да и Рыжего я под нее подсуну, пусть работают.
А замечательная карачаевка может спокойно отправиться на заслуженный отдых. Она и так нас всех удивила и перевыполнила план на 200%.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июн 07, 2013 17:57

А может она с детства мечтала стать выездковой лошадью? А вы ее - на отдых )))

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 19:04

Господи, ща вытошнит.
СЛучайно включилась на 1 канал, на начало передачи "Поле чудес".
ОДна из участниц представила свой вокально-танцевальный коллектив в качестве подарка.
Бооооже. Какая мерзость, какая безвкусица!!
Целый коллектив содержится для чего? Пение под фанеру песни, в которой слова "ты моя родная, ты моя драгая, родина мояяяяяяя, ты же самый лучший, ты же самый классный, Вова-президееееееент", танцы - 20 человек синхронно переминаются с правой ноги на левую.
Господи, как же выворачивает с этого "творчества"....

Терпеть не могу людей без дарования и без вкуса.
Которые рифму называют "стихами".
Которые пролонгированную речь называют "пением".
Которые переминания называют "танцами".
И всерьез считают, что "умеют". Что "занимаются делом".
Бррррррррр.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пт июн 07, 2013 23:17

Дык это ж такой формат передачи: чем более противное убожество - тем лучше. У этой передачи и целевая аудитория соответствующая.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 07, 2013 23:33

Дело не в формате.
Дело в том, что люди склонны преувеличивать свои возможности и умения.
Дело же не в передаче.
Дело в том, что реальная краля создала "коллектив", берет деньги за "обучение", родители ведут чад в "школу творчества", платят деньги, уверены в том, что их ребенок занимается "творчеством", да и ребенок уверен в том же.

Сразу скажу, что по моему мнению, в КАЖДОМ Божья искра.
Только часто не в том, о чем человек думает.
Ее надо искать. Ее надо найти.
А не рифмовать "ночь-дочь-прочь", не петь нетвердым голоском, не танцевать, путая руки с ногами. Попробовали - и ладно.
Кем надо быть, чтобы не понять, что шансов и способностей нет?
Что мотивирует людей дальше упорствовать и быть уверенными, что они способны?
Может, девочка родилась фрезеровщиком. Надо просто попробовать. И по мне, это лучше, чем быть невкусной "творческой" личностью.

Катерина75

Сообщение » Сб июн 08, 2013 00:28

Телевизор включать вообще вредно для нервной системы. Я уже 100 лет не смотрю ничего. Разве что "специальный корреспондент", и то очень редко.
Мне кажется, тут все же эффект несоответствия уровня (махровой любительщины) и аудитории (всероссийский канал). Рифмовать "дочь-ночь-прочь" вполне себе продуктивно и хорошо, если речь идет, к примеру, о дружеском капустнике или переделке песни, чтоб поздравить с днем рождения подругу. Моей маме друзья каждый год сочиняют такую "поздравлялку" и некоторые поэтические несовершенства никого не смущают. Но вот когда с этим выходят на первый канал - тогда да, кошмарики. Но это скорее не проблемы дамы и любителей в свободное время потанцевать и попеть ради процесса, а проблемы режиссера передачи и коллектива ОРТ.
Ну и детишек, к сожалению, далеко не всегда идут учить самые талантливые и высокообразованные - за такие-то зарплаты. Особенно, если речь о провинции. Но они часто дают все, что могут, и такие очень посредственные коллективы для некоторых единственный шанс познать себя, открыть в себе талант и пойти дальше. Просто, опять же, не надо их на всю Россию показывать, вот и все.
Или там был представлен типа профессиональный коллектив, который коммерчески себя оправдывает? Тогда непонятно.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб июн 08, 2013 00:38

Катюш, я считаю, что рифмовать "дочь-ночь-непрочь" в любом случае признак очень плохого вкуса, будь то ОРТ или капустник. Если человек из себя больше ничего не выдавил - он бездарь. Ведь и для капустника можно сочинить нечто более оригинальное и неожиданное, да?
А если способностей нет, зачем пытаться поздравлять юбиляра именно в поэтической форме? ЗАчем? Для чего? если по факту, это плохо и пошло?

Ставь диагноз. Я согласная. С мааааленьким учетом - я критикую в тех областях, в которых сама очень и очень. ТО есть, как бы имею право, не голословно.

Я сама не поняла, что там было. Участница одной тройки как педагог по "творчеству" представила коллектив. Все выступающие в одних костюмах и одинаковой обуви - что немаловажно, с солярийным загаром, с микро-микрофонами.
То есть, обычная ведущая детского кружка из Урюпинска такое себе позволить не может.
Деньги там вложены.
Можно просто набрать инфу в Яндексе и посмотреть начало эфира передачи от 07.06.2013, чтобы иметь четкое представление.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб июн 08, 2013 01:20

Ой, о талантах. Я подсела на "Украина мае талант". Там просто нереальные номера попадаются! :) В хорошем смысле.
Например, Полина Волчек.

Или вот с другой передачи. Спела прикольней, чем Zaz )))

Там удивительно харизматичные судьи и ведущая. В отличие от.
Последний раз редактировалось Наглый Чайник Сб июн 08, 2013 01:29, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто