Так, стряхнем пыль.
Вчера у нас было занятие без седла. Они и раньше бывали регулярно, но редко. Я их люблю, ибо хорошо видно, чего ты стоишь, и в каком месте у тебя баланс

.
Как я поняла, мы так занимались именно для того, чтобы поработать над балансом и над управлением с помощью корпуса. Потому что на первую рысь была задача добиться ритмичного движения в комфортном темпе, а на вторую надо было произвольно менять траекторию по команде довольно оперативно (для меня), естественно сохраняя аллюр. Результатом стала замечательная находка: я нашла свой шлюсс. Раньше он жил совершенно самостоятельной жизнью, а теперь у нас появилась связь. Я поняла, как я им непроизвольно торможу лошадку, и попробовала делать это произвольно.
В результате сегодня в седле я периодически ловила свой зажатый шлюсс, расслабляла его сознательно, и тут же получала в ответ заметную активизацию аллюра. Ура.
Галоп самостоятельный без седла не получился - получился на корде под бичом, как всегда. Но и это радует. Мне сказали: "Какие твои годы - ты ж езд с галопом еще не ездила

". Гы.
И на галопе был один примечательный эпизод. В какой-то момент мне очень хотелось потеряться. Ощущения были четко из серии: "Оно двигается

". То есть, лошадь двигается галопом какое-то недолгое время, а я
знаю, что у меня с галопом сложности + вижу, что скорость движения растет + мне категорически запретили смотреть в гриву, надо было смотреть четко вперед по движению и любая попытка опустить глаза тут же пресекалась, и от этого тоже чувство неуверенности увеличилось (я визуал сильный - чего не вижу, того, считай, нету

), и в результате у меня начала включаться "отказка": "Все, сейчас я не смогу, сейчас что-то будет, я не могу"

. Но к счастью, удалось четко отследить этот момент именно на стадии головы и мысля: "А вот фиг вам, могу-не могу, а надо ехать" победила. Я была собой довольна

.
А вот с махами не вышло. Над шеей я сделал, а над крупом - та к и не смогла. Я их раньше в седле делала, но сильно давно. Сегодня попробовала в седле - смогла, но тоже очень нерешительно и не с первой попытки. А вчера без седла так и не сделала ни разу. Причем, только из-за психологического стопора. Вот страшно сделать резкое движение, и все тут. В итоге я каждый раз делала какой-то невразумительный недомах коленками и аккуратно соскальзывала вниз. Бедный конь был в шоке: он честно стоит, замер, даже слепней не гоняет, а она - все падает и падает

. Потом, правда, привык

. Но мах так и не получился.