Так, пора и тут стряхнуть пыль. Событий особо нет, но учеба-то есть

Продолжаю планомерные сражения с галопом. Сегодня на первой рыси Гром решил мне в этом помочь и "испугался" узбеков за загородкой, рванув галопом подальше от "страшной опасности". При этом, он все делал плавно, аккуратно, траекторию поменял плавно, да и "рванул" - это очень условно: просто пошел спокойным манежным таким галопчиком. НО. Я абсолютно спокойно сидела. Сразу, с первого темпа. Хотя это была моя "трудная" сторона ездой направо. Я ни на секунду не потерялась, я легко сопровождала движения лошади корпусом, проехала галопом немного, вернула коника на нужную траекторию перевела в рысь обратно. Никуда не болталась, не валилась... Хорошо. Через некоторое время мы обе рыси сделали, надо делать галоп. Сегодня задача стояла - подъемы в точках. Шагаем до буквы F в конце длинной стенки на ней - подъем и галоп до буквы А (середина короткой стенки). Затем переход в шаг и шагаем до следующей буквы (К, кажись), на которой опять подъем, пара темпов, переход в шаг, на вольт и по новой. Так вот. Теперь, когда никто никого не пугал и вообще была абсолютно благоприятная обстановка, я первый раз смогла изобразить что-то отдаленно похожее на посадку на галопе раз через 10-12. Подъемы делал все (правда, многие с опозданием, но это довольно быстро наладилось), но сама при этом изображала сверху тихий кошмар: вставала на бедрах и болтала плечами.
Постепенно стало совсем чуть-чуть лучше, и тогда мы поменяли направление. Вот ездой налево - пожалуйста. Почти сразу относительно прилично. Поменяли обратно и еще бились примерно столько же, пока не сделали действительно три хороших четких подъема приблизительно там где и было задумано. Но мы таки это сделали! Закономерность мной так и не выловлена. То есть я абсолютно верю, что проблема в моем дисбалансе право/лево (мне об этом и тренер говорит) и отчасти в отсутствии импульса у лошади, но это знание абсолютно не коррелируется с ощущениями. Почему сейчас импульса нет, а на следующей букве уже есть? Да очень просто: всадник сел нормально и перестал так сильно мешать коню. А тут - бац, и опять мешает. Но если на рыси я этой уже четко отслеживаю и даже могу процессом немного управлять, то здесь - абсолютная мистика

. По ощущениям, я как сидела, так и сижу.
Кое-что, опять же теоретически, я усвоила: не зажимать туловще, особенно плечи-локти-руки; сидеть сзади, не вставать на бедрах; развернуть корпус вместе с седалищем внутрь; не отводить назад внутреннюю ногу... Но в ощущение пока все равно не складывается. Вот сейчас я все это делаю - и полный ноль. А вот сейчас делаю - и вдруг поскакали.
Ладно. Видимо, ключ к мистическому явлению - в попочасах.
Зато с рысью после стартов ощутимый прогресс. Почти всю рысь мы уже не тюлюпаемся, волоча ножки по земле (аллюр для начинающих, сам по себе - бесценный), а двигаемся. Главных секретов было два. Первый в положении ноги, когда она лежит вниз-назад, колено тянется вниз, и сидишь почти на лобке, причем и когда встаешь и когда садишься на строевой нижняя точка туловища не на попе, а впереди нее. Второй - в шлюссе. Его нельзя зажимать. После стартов на занятии без седла я наконец отследила и осознала напряжение шлюсса и научилась наконец его произвольно расслаблять/напрягать, а не держать все время зажатым. Все. Выполнив эти два условия я обязательно получаю выдвигающуюся на темп лошадь.
Правда, стабильности я так и не смогла добиться пока, потому что сразу "теряю" корпус: отстаю, валюсь назад или вперед, а то и вправо/влево шмотыляюсь, особенно в повороте. Реакция идет тут же - конь убирает толчок, ловит всадника - переходит на "тюлюп". И так всю рысь по несколько темпов. Правда, радует, что нормальных темпов ощутимо больше.
А еще событие у меня - пытаюсь купить стартовую экипировку. Чужую арендовать не понравилось: хлопотно и нервно. Главная проблема: сапоги. Мое природное телосложение по типу Кустодиевской "Красавицы", правда, исключительно в части ниже пояса

. А это значит, что ни одни стандартные сапоги и краги на меня не одеваются. Икра у меня в ширину больше, чем в высоту.

. На заказ шить - дорого. И я лелею мечту поймать б/у. Краги так, кстати уже поймала, именно на заказ сшитые, подошли приемлемо.
А тут и сапоги мне предложили, но в Москве. Померить - никак. Только ехать в магазин "Хорзе", и мерить такие же новые. Ну я и поехала.
Очень любезная продавец, несмотря на то, что я сразу честно призналась в своих коварных планах мерить, но не покупать, принесла мне все возможные варианты. Видимо, потому что она на самом деле - ветеринар и тренер, а продавцом только притворяется несколько раз в неделю

.
Ну и? Что и следовало ожидать! Те, которые мне продают - не сходятся. Те, которые, по идее, должны сойтись - на мой размер отсутствуют даже на складе. Сплшная пичалька

.
Пишу я про это девочке-продавцу, а она предлагает сбросить цену на 1000, с тем, чтобы я вставила в молнию резинку. Как на крагах делают. Идея мне нравится, но вот думаю: реально ли? Там кусок приличный надо вставлять, чтоб сошлось, около 4-5 см в самом широком месте. И смогут ли это в обычном обувном ателье сделать, или надо конных сапожников искать? Никто не сталкивался - вы ж тут все опытные?