Так зашиваюсь я!
Ну раз уж тут пинаются, то придется, пока аккуратно. А то ж потом и запинать могут

.
Итак, согласно названию дневника, краткий событийный отчет.
1. Лететь 8 часов - совсем не тяжело и даже занимательно. Пересмотрела кучу фильмов ("Боевой конь", "Жизнь Пи", "Мы купили зоопарк"). Первый - туфта мелодраматическая, даже для такого чайника как я. Но красиво даже на маленьком экранчике, лошадка, опять же, и слезу выбивает, потому что трогАтельно... И вообще, хэппи-энд. В общем, времени не жалко. Второй - гораздо сильнее. И по картинке, и по философии, и по зверикам. Очень понравился. Кто не смотрел, рекомендую. Третий - опять попроще, но тоже много симпатичных звериков и людей, все вполне натуралистично и достоверно, на мой взгляд, весело, без лишних сложностей, но с добротной нравственной основой. Тоже мне очень понравился. Для отдыха - самое то.
2. Камчатка - это... Нет слов. Это потрясающая природа, потрясающие люди, особые законы и даже особый язык. К примеру, слово "комар" - употребляется только в единственном числе, потому что это не особь, а явление природы: "Сегодня комара совсем нет!" "Вчера к вечеру был такой комар!". Слово "город", употребленное в предложении без дополнительных уточнений, обозначает только один город - Петропавловск-Камчатский. Остальная Россия именуется - "материк": "Вы - с материка, что ли?". "Снежник" - это нерастаявший с прошлой зимы до следующей участок снега, а поговорка "Ищи прошлогодний снег" тут не работает - его полно, искать особо не надо. Рыба "лосось" - не существует в природе. Это - отряд. Рыба бывает: кета, горбуша, кижуч, нерка, голец, легендарная чавыча... Это все лосось, поэтому "лосося" как такового просто нет. Ну и т.д.
Законы... Главный закон: нельзя проехать мимо того, кому нужна помощь. Туристический автобус, полный туристов, останавливается и полчаса "дергает" поломавшийся джип. Никому и в голову не приходит, что это "некомильфо", и что впереди у 20 человек, терпеливо скучающих на обочине, еще 8 часов дороги. Как можно проехать мимо, если он голосует? А переезжая очередной снежник (см. выше) и видя, что в нем неподалеку норовит застрять джип, все останавливаются и ждут: вылезет-не вылезет. Потому что, если сам не вылезет, то всей группой пойдем толкать - машиной не дернешь, т.к. опасность самим сесть. Поэтому - ручками (но обошлось - сам выполз с восьмой попытки).
Кстати, туристический автобус - это вовсе не автобус, потому что на автобусе тут некуда ехать, фактически. Это - вахтовка (ГАЗ66 или Урал или КАМАЗ. Камаз - круче всего, самый проходимый и мощный, но самый дорогой. Мы ездили на скромном Газике).
Образ жизни... Пить можно из абсолютно любого водоема, а также из крана в городе. Все пьют. В скиту, где мы были, нет электричества и вообще никаких коммуникаций. Не нужно. Вода - свой источник, а отопление - от горячего источника. Хватает на всю суровую зиму на все нужды. Генератор есть, но пользуются редко. Снежный покров до 8 метров в высоту - в храм входят через окна второго этажа. Вдоль дороги высоченные шесты - вешки для поиска дороги в зимний период. Медведь - это не экзотика, это реальная повседневная опасность. Привычная, но страшная в своей привычности. Недавняя история: отец с дочкой поехали на рыбалку, и на обратном пути, когда до машины оставалось метров 100, на них вышла медведица с медвежатами. Медвежата решили поиграть с девочкой. Она бежала от них к машине, успев на ходу позвонить маме, которая всю трагедию слышала в трубку. А медведица зашла сзади и сразу убила мужчину. Потом обезопасила и "игрушку" медвежатам - девочка не добежала до машины метров 50. Это случилось где-то месяц назад. Мы медведей не видели, впрочем, и слава Богу.
Отдых - это поездка на природу. Здесь это необходимая часть жизни практически любой семьи, любого человека. Палатка и спальник - такие же необходимые личные вещи, как мобильник и зубная щетка: есть у каждого. Отдых-расслабление - это выезд на горячие источники, их кругом полно на любой вкус и разной степени цивилизованности. Мы были на 4-х в общей сложности. Отдых более активный - это подъем на вулканы, спуск в пещеры, лыжи-глыжи, альпенизм, скайборд и т.п. Кстати, Вера, - толстунов не видела. Вот вообще. Нет, вру. Но те немногие, кого видела (в цивилизованных источниках), все оказались приезжими отдыхающими. Стариков, кстати, тоже относительно немного. Население в целом моложе, чем у нас, и существенно.
3. Вулканы. Они не просто красивы. Они величественны, мистически прекрасны, таинственны и тоже страшны в своей мощи. Стоять на краю действующего вулкана - это непередаваемое чувство. Даже, когда он считается "спящим", т.е. просто ревет как реактивный двигатель и извергает горячий газ и пар из фумарол (дырки такие для выхода пара). А когда перед тобой кипит и взрывается магма, швыряя вверх раскаленную пену - легкие камни, типа пемзы, красные от жара - от которой надо уворачиваться, чтобы не получить в лицо... Или смотришь на огненную реку, температурой около 700 градусов, текущую под тобой на глубине нескольких метров со скоростью 5 метров в секунду... Смотреть, кстати, можно сильно недолго - обжигает жаром, как из печки. А вытекающая огненным языком прямо на твоих глазах лава, которая сжигает перед собой траву и кусты, превращая долину в черную базальтовую пустыню? На уже слегка застывших языках мы жарили шашлыки. А потом в ночи смотрели на нереальное зрелище: поле черного базальта все в огоньках трещин, разломов и языков вытекающей лавы.
Это был Толбачик. Сейчас он в активной стадии извержения.
4. Океан. Не море, а именно океан. Полон рыбы, птиц, морских ежей, которых едят сырыми, и морских звезд, которых не едят вовсе... Птичьи базары. Он живой, но - совсем не ласковый. Серо-стальной, всегда холодный... Безбрежный. Стоит выйти из Авачинской бухты, миновав "Трех братьев" - черные высокие скалы, которые охраняют вход - как ты понимаешь разницу между этими понятиями.
Еще из событий: новенький фотоаппарат я утопила в океане на глубину 8 метров. Когда я спускалась в катер, он выпорхнул из незакрытой сумки. Но это еще не все. Его достал аквалангист. Он должен был плыть с нами на катере, вскоре подъехал, и мы его уговорили на внеочередное погружение в грязные портовые воды

. Нашел сразу, хотя там было очень темно - между пирсом и катером. И это еще не все. Карта памяти, почти заполненная к тому моменту, все же прочиталась спустя неделю. Хотя до этого упорно отказывалась. Поэтому фотки сохранились. А фотик я разобрала частично и он сушится на подоконнике, ну судя по всему, ему каюк.
Ну что ж. Пожалуй, пока событий достаточно. Вот такой вот кратенький отчетик. А подробно буду писать на проконях. День первый тут:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... start=2685.
Картинки тоже там. Может и сюда потом кину что-нибудь, но попозже.