ЭЖЕН!

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор

ЭЖЕН!

Сообщение » Пн дек 04, 2006 02:11

Сообщаю о наших с Эженом делах. Женя начал припадать на переднюю левую...
"Лошадь здоровая" - сказал мне Сергей Евгеньевич. И почти не ошибся. Ламинит трехлетней давности не в счет. Маша Жукова, врач кск Измайлово, сообщила удивленной мне сию новость. Она была крайне удивлена тому, что лошадь подкована так, как будто ни о какой ревматике речь не идет. Еще она была удивлена, что конь работал в прокате на прыжках. "Эжену категорически запрещено прыгать, - отрапортовала Жукова, - ему и бегать-то надо осторожно. Я лечила его три года назад. Не знаю, вы ли являлись тогда его хозяйкой..."
Я позвонила Никулину - нужны были рентгеновские снимки.
- Почему вы мне ни о чем не сказали?
- Так ты же сама видела, что с ним все нормально. Сама на нем прыгала. А специалисты разные бывают. Мало ли что скажут. Ревматика была, но ведь сейчас все нормально.

P.S.Как объяснила мне Маша, после ревматики лошади нужен соответствующий уход, подкормки и особая ковка, иначе дело может закончиться... в общем, закончиться. До конца ламинит не лечиться. Состояние можно только стабилизировать.

Сегодня ездили в закрытом манеже. Шагом. На рыси хромаем. Купила подкормки разные. Завтра перед работой поеду к нему - будем разговаривать с врачом, заказывать рентген. Сделаю все и даже больше, хоть я далеко не специалист в лошадях, и моему непосредственно близкому "непрокатному" общению с Эженом (и слошадьми вообще) ровно неделя. Даша, надеюсь ты спокойно проведешь 31 декабря (у Эжена каждый год в этот день были обострения ).

emuro
Контакты:

Сообщение » Пн дек 04, 2006 05:17

Мда... ничего не скажешь. Надеюсь все в ним будет хорошо.

Hope
Контакты:

Сообщение » Пн дек 04, 2006 15:39

В общем-то, он всю осень периодически хромал на перед, когда грунт плохой был...

Танюша

Сообщение » Пн дек 04, 2006 17:24

Я надеюсь,с ним будет все нормально.Он переодически прихрамывал летом,а еще после ковки один день хромал...
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 04, 2006 18:10

По пунктам:
Она была крайне удивлена тому, что лошадь подкована так, как будто ни о какой ревматике речь не идет.
От нас в Измайлово он уезжал кованный. Эжена не расковывали НИКОГДА, для этого существует ковочная ведомость (можно проверить).
Еще она была удивлена, что конь работал в прокате на прыжках. "Эжену категорически запрещено прыгать, - отрапортовала Жукова, - ему и бегать-то надо осторожно. Я лечила его три года назад. Не знаю, вы ли являлись тогда его хозяйкой..."
Маша Жукова не лечила Эжена, она нас консультировала. Лечащим врачём коня при всех возникающих проблемах была Дина Андреева. Про работу - это мнение. С ламинита прошло три года, рецедивов не было ни разу. Эжен хромал пару раз, но ИНОГДА хромают все лошади. Остальное можно смотреть в журналах работы лошадей. Еще ему натирали холку.
Я позвонила Никулину - нужны были рентгеновские снимки.
- Почему вы мне ни о чем не сказали?
- Так ты же сама видела, что с ним все нормально. Сама на нем прыгала. А специалисты разные бывают. Мало ли что скажут. Ревматика была, но ведь сейчас все нормально.
Три года было все нормально.
Как объяснила мне Маша, после ревматики лошади нужен соответствующий уход, подкормки и особая ковка, иначе дело может закончиться... в общем, закончиться. До конца ламинит не лечиться. Состояние можно только стабилизировать.
Эжен не получал никаких особых подкормок все три года, последние два года ковался на самые обыкновенные плашки - простые подковы, даже без переката. Кормился конь полной нормой овса.
Купила подкормки разные.
Если у Вас ламинит - никакими подкормками он не лечится. Он лечится серьёзными препаратами, лошадь получает их или ВМ, или ВВ, или капельно. Не думаю что Маша при ламините посоветовала бы Вам подкормки.
Завтра перед работой поеду к нему - будем разговаривать с врачом,
Почему Вы не разговаривали с врачём до покупки?
Даша, надеюсь ты спокойно проведешь 31 декабря (у Эжена каждый год в этот день были обострения ).
Три года назад у него была ревматика, в следующий новый год у него были колики (к ревматике не относящиеся)... Все.

Не присутствуя в КСК "Измайлово" и не видя лошадь сейчас, очень трудно сказать, что случилось. Возможно, работая по каким то причинам без подков, конь сильно намял подошву, возможно он мало работал и получал слишком большую норму кормов. В КСК "Измайлово" работают очень хорошие специалисты, они безусловно помогут Вам разобраться в проблеме. Коваль, обслуживавший Женю - Саша Дьяченко тоже работает там. Все вопросы по поводу прошлой ковки - как и с какими подковами лошадь работала, можно задать ему.

Пы.Сы. - никто и никогда не отказывает покупателю лошади в праве: вызвать врача перед покупкой, проконсультироваться у специалистов, обслуживавших лошадь постоянно об индивидуальных особенностях, а так же задать любые другие вопросы...
Тем более Вы, Аня, занимались у нас и занимались на Эжене, и не один раз, а достаточно продолжительный срок.

Anna

Сообщение » Вт дек 05, 2006 02:13

Даша,
Жукова сказала именно так - подковать срочно специальным образом, т.к. у лошади ламинит, и давать подкормки, в частности, ЦЕЛЛОБАКТЕРИН.
Лошадь была раскована в октябре - так сказал СЕ. А что касается предварительной мед проверки - это моя ошибка. Я поверила Никулину на слово, т.к. и предположить не могла, что он может меня обманывать. Вот и все. А все эти нюансы "Маша Жукова не была лечащим врачом, она была так...проездом..." - какая теперь разница, если Ежа надо лечить и НАДО БЫЛО лечить. Никулин этого мне не сказал, и это подло. Вот и все.

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Вт дек 05, 2006 10:12

Anna писал(а):Жукова сказала именно так - подковать срочно специальным образом, т.к. у лошади ламинит, и давать подкормки, в частности, ЦЕЛЛОБАКТЕРИН.
Подковать особым образом при ламините - это правильно. Но при чем тут Целлобактерин? Это же пробиотик. Я своей давала для улучшения микрофлоры кишечника. Это хорошоая штука, но уж точно не для лечения копытных проблем. Читайте о подкормках, прежде чем все подряд покупать, а то денег много потратите, а эффект не тот! :(

«Целлобактерин Хорс» - натуральный комплекс живых целлюлозолитических и молочно-кислых бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры и способствуют лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ рациона, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника.

«Целлобактерин Хорс» нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает кишечные колики, улучшает аппетит и общее физическое состояние, повышает сохранность молодняка и резистентность организма.

Применяется для кормления взрослых лошадей и жеребят.

Особенно важно давать препарат:

- жеребятам в первые месяцы жизни, для формирования правильной микрофлоры;

- для профилактики кишечных колик, в частности, при смене корма;

- при отказе от корма;

- при нарушениях в работе пищеварительной системы;

- ослабленным животным с целью восстановления веса и физических кондиций;

- для поддержания животных в условиях весеннего авитаминоза или при неудовлетворительном качестве корма;

- при переходе на пастбище или свежую траву.

http://www.mannapro.ru/premix/premix_cellobacterin.htm
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт дек 05, 2006 12:45

Про цилобактерин Нотка все написала.
По поводу ковки - СЕ не заниается ковкой лошадей, ей занимаюсь я - веду ковочную ведомость, выдаю зарплату ковалю. Если Вы утверждаете, что лошадь была босой, то фактически ловите меня на неуплате денег ковалю, т.к. в ведомости указано - "Эжен"-ковка на перед - 06.11.2006 года. И все. Его не расковывали и не расчищали, это мог сделать только Саша Дьяченко, а значит я должна была записать ему проделанную работу. Записи нет. Значит я украла у Саши 1000 р. Единственный возможный вариант - Женя всегда отрывал подковы. М.б. он оторвал ее за день-два до Вашего отъезда, но тогда должны были снять вторую - это мог сделать Виталий или СЕ. Ни тот, ни другой этого не помнят... Я уточнила вчера. Далее - а Вы сами не можете вспомнить, были подковы или нет? Вы должны были расчищать коню копыта или хотя бы замывать ноги на мойке - отворотки все равно видны.
Я поверила Никулину на слово, т.к. и предположить не могла, что он может меня обманывать.
А в чём был обман? Лошадь была здорова 3 года! Вы сами занимались на нём более 6 месяцев. За это время можно было узнать все, что угодно. Здоровье Жени - давно повод для шуток в клубе, и приближение 31 декабря обсуждалось всеми довольно бурно и открыто...
А все эти нюансы "Маша Жукова не была лечащим врачом, она была так...проездом..." - какая теперь разница, если Ежа надо лечить и НАДО БЫЛО лечить.
Это не нюансы - Маша не была его лечащим врачём! Лечила его Дина, Маша два раза нас консультировала-один раз смотрела ервые снимки, второй - когда мы его ковали. Она не наблюдала динамики, не наблюдала восстановления и не наблюдала работы.
Эжена ЛЕЧИЛИ так, как думаю Вы себе и не представляете. Далеко не все владельцы идут на такие траты и такие затраты человеко-часов для вытаскивания очень посредственной лошади из заболевания. Женя получил все, что возможно, регулярно ковался и ровно работался. Через год были сделаны контрольные рентгены - НИКАКИХ последствий ревматики на них не было. Кость - без отклонений, достаточная толщина подошвы, ровный копытный рог без каких либо признаков не то что ежовости, а даже намёка на волны. И еще пол года мы ждали на всякий случай, и только потом выставили лошадь на продажу, кстати - за весьма умеренную сумму.

Метель

Сообщение » Вт дек 05, 2006 13:36

Золотое правило, никогда близким и знакомым ничего продавать нельзя -при любой ситуации будешь крайним.
Честно говоря Anna в этой ситуации я вас не понимаю - видели глазки что брали. И то что не доглядели вина только ваша - все досконально проверить вам никто не мешал. Лучше сейчас для вас заняться здоровьем коника, а не разводить базар на форуме.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Вт дек 05, 2006 15:40

Метель, ну грубовато, но по сути... Если бы Вы, Anna, не были клиентом клуба, можно было бы понять ваше удивление по поводу здоровья лошади. А вращаясь в клубе не один месяц, можно было услышать хоть что-то про здоровье коня, и это "что-то" перерепроверить.

Что касается порядочности/непорядочности бывших владельцев... Увы, такова особенность конного рынка в России, что качество, как говорится, на риске покупателя :wink: . Наверно, это плохо. Но это реальность. На Западе, говорят, есть возможность оговорить гарантийный срок, в течение которого можно расторгнуть сделку, если в течение этого срока выявятся существенные проблемы со здоровьем и психикой лошади, которые Продавец скрыл. У нас такого, кажется, не бывает. Но что надо проводить хотя бы элементарный осмотр лошади перед покупкой, это факт. А если планируется использовать ее в спорте, то и рентгенить на все 4.

Вас это вряд ли утешит, но даже опытные лошадники, бывает, нарываются на такие проблемы. И никакой осмотр не выявит тщательно залеченных болячек, которые могут дать рецидив при тех или иных условиях.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24987 раз

Сообщение » Вт дек 05, 2006 22:28

Вот чего я не понимаю, Anna, вы Эжена под спорт покупали, в предверие Олимпиады? или по любви?
Если для Олимпиады, то надо было вета звать, коваля, экстарасенса, думать о том почему цена не заоблачная.
А если по любви... вы же ездили на нём, вы прыгали на нём, вы общались с людьми из клуба. Вы не знали. что конь не совсем, скажем так, здоров? У нас в клубе только слепой, глухой и ... не знают и прибамбасах Женькиного здоровья. Не знаю что думал СЕ. но мне бы в голову не пришло, что постояный клиент. любящий Эжена не в курсе его болячек. Я к Женьке особо привязана не была, ездила на нём мало, но о болячках знала
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Anna

Сообщение » Ср дек 06, 2006 02:53

))) Ух как набросились!
Женю я бы купила, будь он хоть (не дай Бог) на все четыре в ревматике. Это первое. И главное.
Второе. О болячках я, клянусь, ни разу ничего не слышала.
Третье. СЕ я звонила в субботу. Он сказал: "Смотрю по бумагам. Ковка 18 сентября 2006, расковка была в октябре, точную дату не помню. в середине октября, кажется."
Четвертое. Жукова сказала, что ламинит - болезнь, вызванная почти всегда неправильным питанием, которое в свою очередь и влияет на соединительную ткань между костью и башмаком (т.е. самим копытом). И если у здоровой лошади кость внутри копыта стоит параллельно самому копыту, то у лошади, больной ламинитом, эта кость смещена острием вниз так, что лошадке больно ходить. Целлобактерин, нормализующий обмен веществ, восстанавливает эту соединительную ткань или как минимум стабилизирует процесс развития заболевания.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср дек 06, 2006 08:53

Не понимаю тоже, чего все набросились. Сказать - не сказать о всех проблемах и болячках дело характера/совести продавца.

Хотя как можно было не слышать о них, тоже загадка =)) А фотографии, когда у Женька ламинит был, по-моему, даже где-то на форуме тут есть.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24987 раз

Сообщение » Ср дек 06, 2006 10:31

Кто на кого набросился! :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Ср дек 06, 2006 10:46

Anna писал(а):))) Ух как набросились!
Женю я бы купила, будь он хоть (не дай Бог) на все четыре в ревматике. Это первое. И главное.
Это действительно самое главное. И дай Вам Бог терпения и удачи, а коню здоровья.

Мы не то чтоб набросились. Но действительно все удивились :shock: , как информация обошла Вас строной.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср дек 06, 2006 11:58

Анна, Дaha писала: "Через год были сделаны контрольные рентгены - НИКАКИХ последствий ревматики на них не было. Кость - без отклонений, достаточная толщина подошвы, ровный копытный рог без каких либо признаков не то что ежовости, а даже намёка на волны. "

Это самое главное. Это означает, что того, что Вы пишете: "у лошади, больной ламинитом, эта кость смещена острием вниз так, что лошадке больно ходить", с Эженом не произошло. Я не врач, но много читала по этой теме и общалась с ветеринарами. От чего бывает ламинит на самом деле никто не знает. Возьмите любой ветеринарный справочник, там описание причин ламинита (только причин!) занимает два разворота и вывод в результате можно сделать один - от всего! От жизни.
Если необратимых изменений у лошади нет, правильнее говорить о том, что лошадь склонна к ламиниту. (Ветеринары, не бейте меня ногами!) То есть то, что другая лошадь перенесет без последствий, у этой может вызвать ревматическое воспаление копыт.
В случае с Эженом это случилось после кастрации. Кастрация - это все-таки операция, серьезное потрясение для организма, к тому же чтобы избежать заражения приходится колоть очень много антибиотиков и прочего. А от лекарств тоже бывает ламинит. Если бы было известно, что у Эжена уже был раньше (у предыдущих владельцев) приступ ламинита, его бы не стали кастрировать.
Кстати, после лечения у Эжена улучшились движения, он стал гораздо лучше работать передами.
Мне кажется, во всяком случае, на это вполне можно надеятся, что если правильно подобрать Эжену условия содержания, он вполне может нести умеренные нагрузки и даже прыгать. Ведь действительно в течении 3-х лет повторного обострения не произошло. Эжен ходил в прокат по 2-3 часа с прыжками. Просто он очень нежный - холку сбивал постоянно, колики у него пару раз были. А когда его сдавали в аренду, все болячки сразу прекращались. Потому и было решено его продать в хорошие частные руки.
Анна, я сама стою в Измайлово. Моего коня зовут Бином (как несложно догадаться:lol:). Если хотите, можем встретиться и поговорить. Когда Вы там обычно бываете?

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Ср дек 06, 2006 17:32

Anna писал(а): Целлобактерин, нормализующий обмен веществ, восстанавливает эту соединительную ткань или как минимум стабилизирует процесс развития заболевания.
И все же посоветуйтесь о подкормках специальных.

Целлобактерин в любом случае Эжену будет полезен раз у него колики случаются, но он просто нормализует кишечную флору и уж точно не сможет "восстановить соединительную ткань".

И удачи вам с конем!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Anna

Сообщение » Чт дек 07, 2006 03:49

Рентген показал отклонения на правой передней.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт дек 07, 2006 10:30

А это матадоровские рентгены, или уже новые?

Даha
Контакты:

Сообщение » Чт дек 07, 2006 20:45

Должны быть новые, Кирилл был вчера, забрал старые.
Хромал он вроде на левую?
Женя начал припадать на переднюю левую...
Какая из ног раньше была хуже, можно спросить у Кирилла, т.к. старые снимки у него. Мне кажется - левая.

Ivanzegod

Сообщение » Пт дек 08, 2006 10:20

Даha писал(а):Должны быть новые, Кирилл был вчера, забрал старые.
Хромал он вроде на левую?
Женя начал припадать на переднюю левую...
Какая из ног раньше была хуже, можно спросить у Кирилла, т.к. старые снимки у него. Мне кажется - левая.
А как правило если "припадать" на переднюю левую, значит ему больно на переднюю Правую.
En avant, calme et droit (Вперёд, спокойно и прямо)

Даha
Контакты:

Сообщение » Пт дек 08, 2006 11:16

Ivanzegod, не видя лошадь, не будем углубляться в подробности :)
Кирилл сказал правая, значит правая...

Эстель

Сообщение » Пн дек 11, 2006 23:19

Как дела у Эжена?
Вставай! Переходим эту реку в брод...(с) БГ

Оля

Сообщение » Вт дек 12, 2006 15:49

Очень хорошо что он попал в хорошие частные руки,потому-что в у меня и Юли в аренде у него действительно не было ни коликов ни хромоты)))
You are a great champion.
When you ran the ground shook,
Sky opened and mere mortals parted,
Parted the way to victory,
Where you'll meet me in the winners circle,
Where I'll put a blanket of flowers on your back.

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 15:38

Анна, Ёжик лечился от ревматики с таким усердием, какбудто бы от этого зависила собственная жизнь Даши. Я на протяжении всего этого времени являлась его коноводом и прекрасно всё помню. Сама шагала его в ночь с 31-го на 1-ое.
ПЫ.СЫ. Очень рада, что Ёж попал в заботливые частные руки. Надеюсь, у вас всё сложится счастливо.
Если нетрудно, пиши побольше о его жизни. Здесь много людей, которые любят Ёжика и будут рады новостям о нём.

Ответить