Овод или захотелось острых ощущений
Вчера, работая Васька, получила от тренера предложение. Не скажу, что очень заманчивая, но…Нам с Колей лабиринтовским было предложено покататься на лофадках, эдакий бесплатный прокат. Конечно, бесплатно бывает только сыр в мышеловки, в жизни всегда нужно за все платить...деньгами…или торами. :lol: Итак СЕ отказался назвать кандидатуры, пока не получит согласия. А чего тут гадать – варианта два: Овод и Грувий. Далее в моей голове начались размышления на тему: :roll: Рискнуть здоровьем или поехать себе домой. Думала долго, советовалась с народом, как быть и стоит ли лезть на этих зверей. Рекомендации Витала выбрать Овода и советы Ирины как его использовать по назначению и «Да, шлем стоит надеть» привели к результату, которого ждал СЕ: я казала наконец-то «Ддда». Захожу к коныку. Первое впечатление: общительтный, угостила вкусняшкой. Идем в руках до навозницы – ведет себя прилично, спокойно, общается, нюхает карманы – обычная лошадь, не монстр. Это уже не плохо. Заползаю на верх. Первые ощущения: Я сижу на селедке. Не знаю, почему ассоциация именно с селедкой, но вот селедка и все! После Васька то, толстенького, с ооочень удобным седлом…этот худой, с худой шеей, скользким седлом…Короче плохому танцору

….Первые две рыси я его боялась. Даже не то, чтобы боялась, а вот совершенно не хотела использовать хлыст, дабы избежать участи спешиться по принуждению. Так и телепались за сменой. Нет, мы двигались конечно, но не работали абсолютно. Мое мнение и впечатления:
1) Конь не двигается от шенкеля абсолютно, он просто его игнорирует (иногда ощущала себя дурой, ну не двигается конь от шенкеля и все).
2) В принципе конь и хлыст игнорирует. «Подработать хлыстиком легонечко как Васька» - это не про Овода. Тут или используешь хлыст конкретно один раз как следует или вообще не фига его брать.
3) Конь двигается только от поясницы-шлюса. Что называется – выпихиваешь из под себя. Не скажу, что отлично двигается (моя поясница еще далека от совершенства) но хорошо. Короче: поясница, поясница и еще раз поясница. И рука нужна мягкая, начинаешь чуть дергать – он возмущается, мотает головой. Выдвигаешь сразу вперед – бежит нормально, все прекращается.
Галоп. Ну к галопу я готовилась морально долго. Ну не могу себя собрать. В рысь идет, в галоп – нет. Надо бы хлыст применить, а как-то не хочется. Вот так я минут 10 и размышляла не тему – Быть или не быть. :evil: Но Вы же понимаете, я не могла остаться в стороне и забить. Конечно же Быть! :lol: Часть народу ушло с навозницы. Поясница, хлыст, хлыст и еще раз хлыст. Результат?!

Думаю все догадываются. Овод в воздухе – Алёна в воздухе, Овод на земле – Алена в седле, Овод в воздухе – Алена в воздухе, Овод на земле- Алена…тоже на земле. Я первый раз упав с лошади вообще не испугалась. Я была в восторге: Вау, :shock: как высоко. Никогда не думала, что лошадь может ТАК высоко прыгать вверх на месте, и так профессионально добивать. Номер удался – я приземлилась четко на ноги, сделав какое-то сальто в воздухе, как артисты в цирке, даже руки по-моему как они выставила в стороны.

Счастливая и довольная, с чувством выполненного долга, я взгромаздилась обратно. Все, план выполнен, теперь можно и поработать! И началась борьба за галоп. Даже не борьба, я просто собралась с мыслями, расслабилась и все получилось. Поясница, поясница и еще раз та самая поясница. По-другому у меня он не идет. Главное сопровождать, не зажиматься, не дергать рукой, он отлично бежит.
Какие попытки он предпринимал: 1) Мотать головой – высылала вперед и все тут же прекращалось 2) замедлять ход, пытаться пинаться - опят же высылала вперед. 3) Лечь мне в руку, упереться, начиная тут же разгоняться. Наверное, ждал что я повисну на поводе и мы побежим быстро. Я сразу высылала и отдавала чуть повод – он удивился, но побежал нормально. 4) Упереться в руку на выходе с плаца и тут же увезти с плаца на асфальт. Хоть одной ногой мы и побывали на асфальте, но тут же были возвращены обратно поясницей. За повод тянешь – он голову только поворачивает и плечо выставляет, пытается уйти. Не ушел. Но это было по разу в каждую сторону на галопе. Типа проверка на вшивость. Когда я все их прошла – конык наконец-то расслабился и у нас получился хороший галоп. :D
Резюме: Конь не монстр. Очень общительный. Ребенок, просто ребенок, который раздражается очень легко на неправильные команды и уже злится
не по детски. Лично мое мнение – с ним надо работать, но не наказанием, скорее поощрением, работать правильно, грамотному берейтору. Хлыст нужен, но один раз и как следует, а дальше хвалить, хвалить и еще раз хвалить

. Он ценит это, я его хвалила голосом, он все понимает, конечно, не старается, но мне кажется просто потому, что не доверяет. Его доверие надо еще заслужить, и самое главное и тяжелое – потом не потерять! Характер у него не сахар, но душа у него есть. Он не злой, он добрый, правда. Ему нужны одни, но очень добрые и ласковые руки, и тогда он подарит ключик от своего сердце. Это мое личное мнение. Может, я и не права.
В общем, я в восторге. Если представиться случай – хочу попробовать еще.