Вопреки всему, не смотря ни на что!!!
Автор
- Заядлый лошадЁнок
-
Обещала статью про сбор, не могу найти в электронном виде. Когда надо, все куда-то девается. Поэтому предлагаю вашему вниманию фрагменты.
"Существует общепринятая схема, в какой последовательности должны развиваться в лошади те или иные качества... Вот она:
ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор
Именно в таком порядке, не пропуская ни одного этапа, надо стремиться к состоянию сбора, и только пройдя все этапы и достигнув в них успеха, можно к нему придти."
Из правил соревнований по выездке:
"Целью сбора лошади является:
Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подвдить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
Усовершенствование непринужденности и осанки лошади, чтобы сделать ее более легкой и приятной в езде."
"Если вы пришли к сбору через борьбу, если езда в сборе требует от вас неимоверных усилий - вернитесь назад, ищите ошибку."
Мне еще хочется от себя добавить, что вот эту схему: "ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор" мне хочется написать на огромном транспаранте и повесить вдоль конюшни, потому что в ней заключается ответ на все вопросы.
"Существует общепринятая схема, в какой последовательности должны развиваться в лошади те или иные качества... Вот она:
ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор
Именно в таком порядке, не пропуская ни одного этапа, надо стремиться к состоянию сбора, и только пройдя все этапы и достигнув в них успеха, можно к нему придти."
Из правил соревнований по выездке:
"Целью сбора лошади является:
Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подвдить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
Усовершенствование непринужденности и осанки лошади, чтобы сделать ее более легкой и приятной в езде."
"Если вы пришли к сбору через борьбу, если езда в сборе требует от вас неимоверных усилий - вернитесь назад, ищите ошибку."
Мне еще хочется от себя добавить, что вот эту схему: "ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор" мне хочется написать на огромном транспаранте и повесить вдоль конюшни, потому что в ней заключается ответ на все вопросы.
Binom, спасибо! буду ждать новогоднего номера АК.
Почему бы так и не сделать? Что-то вроде девиза )))Мне еще хочется от себя добавить, что вот эту схему: "ритм - свобода движений - контакт - импульс - выпрямленность - сбор" мне хочется написать на огромном транспаранте и повесить вдоль конюшни, потому что в ней заключается ответ на все вопросы.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Ironlady, все, я больше не могу уже, щас ругаться буду! Это что за упаднические настроения?! Что в приведенной схеме непонятного или суперсложного? Непонятно, что такое ритм движения лошади? Это всаднику объясняют, когда он облегченной рысью начинает учиться ездить. Ты уже вполне доросла до состояния, когда пора самой следить за ритмичностью и равномерностью движений лошади. Свобода движений - это вообще не твоя проблема, не мешай лошади, вот и будет тебе свобода движений. Контакт со ртом пугает? Никогда так не ездила? Неправда, я свидетель, ездила.
karla, скажи ей тоже что-нибудь, в конце концов.
karla, скажи ей тоже что-нибудь, в конце концов.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Заморачиваться первыми четырьмя пунктами необходимо каждому, кто хочет быть для лошади удобным и приятным партнером. Лошадь, поверьте, ответит тем же. Прикол в том, что если первые четыре пункта достигнуты, то все остальное лошадь сама предлагает.
Поскольку, я не выложила статью целиком, хотелось бы конкретных вопросов по теме.
Кстати, почти любой случай неповиновения лошади под седлом, можно объяснить с точки зрения несоблюдения какого-то из этих пунктов.
Поскольку, я не выложила статью целиком, хотелось бы конкретных вопросов по теме.
Кстати, почти любой случай неповиновения лошади под седлом, можно объяснить с точки зрения несоблюдения какого-то из этих пунктов.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Ура! Именно этого вопроса я и ждала. Опять цитирую статью: "Лошадь должна быть абсолютно прямой, без каких-либо сгибаний при движении по прямой, и демонстрировать сгибание по ровной дуге без углов и изломов ... в поворотах."
Поясняю на конкретном примере. Если лошадь в повороте вываливается плечом наружу, то ее не получится собрать, пока этот недостаток не будет устранен.
Поясняю на конкретном примере. Если лошадь в повороте вываливается плечом наружу, то ее не получится собрать, пока этот недостаток не будет устранен.
На свечке главное, чтобы лошадь не упала - остальное фигня! :lol:
Пока Люба с Ириной не написали много умных слов, поделюсь житейским опытом на тему
: попробовать. Когда оно случится, осознание того, как на этом сидеть как-то само-собой приходит, инстинктивно. Ко мне, по крайней мере, пришло...
Есть, конечно, и официальная версия, которую Вам лучше изложат тренера.
Главное, СИДЕТЬ!
Пока Люба с Ириной не написали много умных слов, поделюсь житейским опытом на тему
Есть, конечно, и официальная версия, которую Вам лучше изложат тренера.
Главное, СИДЕТЬ!
- Танюша
-
Я согласна с Liolyk.Я,когда знала,что именно эта лошадь встанет на свечку,я сама не знала.как на ней сидеть.помнила только то,что надо наклониться вперед и в сторону на свечке и все!а когда уже была сама свечка,то поняла,что просто сидеть и не тянуть за поводо.А лучше вам услышать мнение тренеров.
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)
Согласна с мнением, что при козле/свече:
1. Главное не упасть самой (и не потащить за собой лошадь)
2. Усидишь интуитивно
Ножками надо держаться )) а таз сам сработает, если не зажат. Но фишка в том, что лошадь частенько подлавливает тогда, когда сами мы не ожидаем
Продолжение, думаю, очевидно...
А так, вот придет тренер, напишет что да как, и мы прям в экстренных ситуациях прям вот так и зделаем ? Боюсь, не факт
Ведь сколько раз нам говорили, следи за ногой/рукой и всем прочим.... вот и с козлами так же :lol:
1. Главное не упасть самой (и не потащить за собой лошадь)
2. Усидишь интуитивно
Ножками надо держаться )) а таз сам сработает, если не зажат. Но фишка в том, что лошадь частенько подлавливает тогда, когда сами мы не ожидаем
А так, вот придет тренер, напишет что да как, и мы прям в экстренных ситуациях прям вот так и зделаем ? Боюсь, не факт
Доктор, со мной всё в порядке? :)
Вот собралась наконец спросить.
Из серии "когда приходит мастерство" (с)
Сегодня умучилась на Азалии. Просто сил не хватает, хотя хожу 2 раза в неделю, в абонементе больше 20 занятий отмечено. + танцы 2 раза в неделю тоже с нагрузкой будь здоров. Но полное ощущение, что "не умею шевелить ушами" :shock: То есть сижу на лошади... но то и дело теряю баланс и валюсь на бок. Или вперед. Падала-то всего 2 раза, но сколько раз была близка к этому - не счесть. Вот сегодня сползла на галопе-без-стремян с Азалии. СЕ сказал, я вообще первая, кто с Азалии плюхнулся! :shock: (по такому случаю завтра утром будет сразу 2 тортика, один за меня, второй за Азалию ;) ). С Габата я не сползла только благодаря Габату - он, спасибо ему, шею подставлял.
Это разве нормально так - 20-е занятия и вот так вот позорно все время терять баланс? А то закрадываются подлые мысли о необучаемости :oops:
Я правда ОЧЕНЬ хочу научиться. Я даже хочу когда-нибудь, в перспективе, прыгать... но е-мое, как же до этого далеко... :(
Из серии "когда приходит мастерство" (с)
Сегодня умучилась на Азалии. Просто сил не хватает, хотя хожу 2 раза в неделю, в абонементе больше 20 занятий отмечено. + танцы 2 раза в неделю тоже с нагрузкой будь здоров. Но полное ощущение, что "не умею шевелить ушами" :shock: То есть сижу на лошади... но то и дело теряю баланс и валюсь на бок. Или вперед. Падала-то всего 2 раза, но сколько раз была близка к этому - не счесть. Вот сегодня сползла на галопе-без-стремян с Азалии. СЕ сказал, я вообще первая, кто с Азалии плюхнулся! :shock: (по такому случаю завтра утром будет сразу 2 тортика, один за меня, второй за Азалию ;) ). С Габата я не сползла только благодаря Габату - он, спасибо ему, шею подставлял.
Это разве нормально так - 20-е занятия и вот так вот позорно все время терять баланс? А то закрадываются подлые мысли о необучаемости :oops:
Я правда ОЧЕНЬ хочу научиться. Я даже хочу когда-нибудь, в перспективе, прыгать... но е-мое, как же до этого далеко... :(
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)
И еще. Завтра мне обещали Тархуна.
Слышала, что его надо все время двигать, что он неудобный и что ему все пофиг. Азалию тоже все время двигать приходится - и ноги устают ужасно, просто отказываются работать, как мне ни стыдно это признать.
Может, я что-то не так делаю?.. Или так и должно быть и просто надо набраться терпения и ждать, когда наработаются мышцы? :)
Слышала, что его надо все время двигать, что он неудобный и что ему все пофиг. Азалию тоже все время двигать приходится - и ноги устают ужасно, просто отказываются работать, как мне ни стыдно это признать.
Может, я что-то не так делаю?.. Или так и должно быть и просто надо набраться терпения и ждать, когда наработаются мышцы? :)
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
У Азалии достаточно своеобразные аллюры, поэтому с первого раза к ней можно просто не присидеться. А вообще в процессе обучения любому достаточно сложному навыку обязательно бывают моменты, которые психологи называют "плато", когда не только прогресса нет, а наоборот кажется, что становится все хуже и хуже. Это нормально, надо просто перетерпеть.
Посыл это не только шенкель. Если всадник не умеет согласовать движения своего тела с движением лошади, можно иметь железную икроножную мышцу, а лошадь все равно никуда не побежит. Самая распространенная ошибка - закрепощенная поясница. Ну и про хлыст правильно сказали. Нет ничего страшного в том чтобы по мере необходимости им себе помогать. Тем более, если всего 20-е занятие.
Посыл это не только шенкель. Если всадник не умеет согласовать движения своего тела с движением лошади, можно иметь железную икроножную мышцу, а лошадь все равно никуда не побежит. Самая распространенная ошибка - закрепощенная поясница. Ну и про хлыст правильно сказали. Нет ничего страшного в том чтобы по мере необходимости им себе помогать. Тем более, если всего 20-е занятие.
Лично я еще ни разу на галопе не была :oops: ... не считая того раза, когда я с Габата :evil: шендарахнулась ... хм ... хотя, если числу к 19 будет нормальный грунт, то приду и попытаюсь попробовать на Пуме....и на корде :oops: :roll: :lol: :oops:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)