Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Сообщение
ironlady
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 16:10
Откуда: подмосковье

Сообщение » Вт дек 12, 2006 22:03

очень интересно было бы посмотреть на лошадей, делающих не с того ни с сего вдруг такие одолжения
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

shoe
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 23:48
Контакты:

Сообщение » Вт дек 12, 2006 22:43

не хочу показаться невежественной, но сбору годами учатся в выездке, а тут оказывается можно в прокате научиться без особых заморочек...
ну почему, почему бытует мнение, что ничему научится в прокате нельзя!? конечно, не "без заморочек", как вы выразились, но все же...
если уж на то пошло, то практически любая лошадь в Матадоровском прокате, может бежать в поводу. (я не говрю здесь о полноценном "высоком" сборе, но и его могут изобразить некоторые особи))). у наших лошадей можно столькому научится при грамотной работе с тренером и при желании, вы себе не представляете!
я ни в коем случае не хочу сказать, сбор - тьфу, фигня. и это совсем непросто, особенно на прокатских. Но вы видели когда-нибудь как выбрасывает переда Тархун, как он старается? Или Линда? Какие прибавки делает Частуха и какие у нее менки?
я не понимаю, в чем проблема обучения в прокате? В лошадях? я выше уже написала, что все они могут, стоит им только немного напомнить, что они умеют ;) может быть в тренерах? пожалуйста, приходите, если есть возможность днем, народу меньше - внимания вам уделяют больше, приставайте, обсуждайте.
Этому учатся годами... и мы учимся тут годами) в том-то и дело, что учимся. что-то получается, что-то нет. но результаты радуют даже если лошадка "полкурга пробежала опустив носик". или получилась наконец после долгих мучений менка. или... да много всего.

Тренеры, простите меня, не выдержала.

karla, по поводу езды с одной рукой. меня Лена тоже заставляла так ездить. могу предположить, что становится намного проще сидеть, поясница размягчается, одна сторона полностью расслаблена. отсюда удобство в управлении. это только мнение...

чуда
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн окт 31, 2005 13:02
Откуда: Москва, Матадор
Контакты:

Сообщение » Вт дек 12, 2006 23:24

ППКС, shoe!

В прокате можно учиться многому, в том числе и делать сбор. В нем действительно нет ничего сверхестественного. Просто надо ставить себе цель, идти к ней, добиваться. И потребует это не одного месяца и даже года. Все это зависит от начального настроя и вашего собственного желания трудиться и,несмотря на какие-то неудобства, связанные с обучением в прокате (например: много человек в смене), достигать цели. Стоит человеку захотеть, он начнет впитывать в себя как губка, искать какие-то выходы из сложившейся ситуации. Пробовать менять дни, к примеру, или заниматься днем, там и правда драгоценного внимания тренера будет по-больше))). Даже пускай в прокате. Извините, но можно и в институт ходить, на курсы и, от остутствия собственной большой заинтересованности, говорить, что там ничему не научат, аудитория, мол, большая, мне внимания преподавателя не достается. Какая мотивация, такой труд, такие плоди пожинать)

Я сама езжу в прокате. И многому смогла научиться, считаю. Я этого хотела безумно и добилась каких-то целей. Даже вот плачу иногда, когда что-то не получается)
В принципе, что я. Многие спортсмены клуба вышли из проката и, прежде всего учились там.
NP

ironlady
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 16:10
Откуда: подмосковье

Сообщение » Вт дек 12, 2006 23:42

Кхм...институт прошу сюда не приплетать, ибо головой работать проще, чем телом, и внимание препода требуется не всегда и не всем. Мне, во всяком случае в институте проще. Если кто не в курсе, почитайте дневники мой и Веры, найдете много общего. Как думаете, почему? Уж не потому ли, что мы занимаемся в одни и те же дни в 2-3 часа дня? Так вот, давать грамотные советы надо хотя бы исходя из того, что вам пишут. Внимания тренера мне хватает с избытком. Я на него не жалуюсь. Просто все познается в сравнении. Если говорить о массовом прокате, то о каких вы, простите, менках и сборе говорите при езде пусть в небольшой, но смене? "Смена, на счет раз делаем менки в три темпа" - так, что ли? Мне Ира Виноградова сама говорила, что смена решает задачи посильные самым слабым ее участникам, а в смене всегда есть те, кому до менок и сборов далеко (и я, в том числе). Так что в основном происходит просто строевая езда по кругу, что тоже хорошо, но индивидуальных задач это не решает.
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

shoe
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 23:48
Контакты:

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:11

Если говорить о массовом прокате, то о каких вы, простите, менках и сборе говорите при езде пусть в небольшой, но смене? "Смена, на счет раз делаем менки в три темпа" - так, что ли?
ну днем обычно человека 2-3 в смене. ну в условиях навозницы, это скажем, наверно, сложно будет. но вот на плацу - пожалуйста. если тренер вас хорошо знает, и знает, что это вам по силам, то фраза "меняем напрвление, Вася на Тархуне (например) можно на галопе" может и прозвучать ;) или при езде в большой даже смене фраза "Петя на Частухе, Коля на Вере, начинаем опускать носики лошадям".
ну поймите, просто обидно, когда вот так пишут, что вот прокат, мол ни в жисть ничего не добьется (ну утрируя, скажем так). что какой там сбор? строевая езда по кругу. как-то большего хочется. амбиции)))

ironlady
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 16:10
Откуда: подмосковье

Сообщение » Ср дек 13, 2006 00:17

Дык у самой амбиции :wink: . Сама в прокате...но иллюзий не строю, хотя и в пессимизме не пребываю. Просто отдаю себе отчет, что я тут постигну, а для чего надо ступить на следующую ступень развития.
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Ср дек 13, 2006 02:38

shoe, Настасья, респект.

"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест"

ironlady писала:"Просто отдаю себе отчет, что я тут постигну, а для чего надо ступить на следующую ступень развития."

А для чего нужно "ступить на следующую ступень развития"? Какая-нибудь более конкретная цель есть? И в чем заключаются амбиции? И правильно ли я понимаю, что речь все-таки идет о конном спорте, а не о каких-то других направлениях "конной деятельности"?

Если человек считает, что прокат он уже перерос, то все просто. Надо выучить какую-нибудь схему любительской езды сначала в теории, а потом на практике. Поучаствовать в местных соревнованиях. Если хорошо получится, потом можно выехать куда-нибудь. Раскрою страшную тайну: у нас для этого даже выездковый абонемент покупать необязательно, если ездить без мундштука и шпор и по регламенту.
Начать прыгать. Проехать местный конкурчик 90 см. если опять хорошо получится, можно опять куда-нибудь выехать.
Всем, кто это все успешно проделал, СЕ рано или поздно лошадь в аренду предлагает.
И так далее. Подготовился - выступил. Дальше посмотрел и сказал себе: "130 я уже проехал, а лошади класса 140 и выше в этом клубе нет, придется в другом месте искать"

А если не совсем понятно, в чем эта "следующая ступень развития" должна заключаться, то можно сколько угодно заниматься "переменой мест", результатов это может все равно не дать.

ironlady, менка в три темпа - это прекрасно! А еще есть простая перемена ноги на галопе через 3-5 шагов. Входит во все схемы любительских езд. Отрабатывать можно на любой лошади, которая галопом ходить умеет, на навознице, прямо завтра. Переход из рабочей рыси в среднюю и обратно... Начинать заниматься любым делом, в том числе и выездкой, нужно все-таки с начала, а не с конца.
Еще ни одному человеку, который сказал: "Я выучил схему, можно на выездковом плацу попробую проехать?", мы не ответили "нет".

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Ср дек 13, 2006 11:05

karla писал(а):Почему? Почему мне проще рулить лошадкой когда повод разобран в одну руку? Может поняв это я смогу разобраться с двумя руками.
Тут уже верно написали про расслабление. Часто всадник цепляясь за повод тянет лошадь на себя, его перевешивает перед. Пытаясь сесть назад, но не отрабатывая поводом, он в итоге едет вытянув руки вперед, с сильным напряжением в руках, которое передается в верх к печам и шее, и вниз до поясницы.

Отпустив одну руку, вы инстинктивно сядете ровнее, так как управлять придется одной рукой и.. корпусом, а корпусом невозможно управлять свесившись вперед. Свободная рука сама расслабится, свобода, также как зажатость, пойдет выше, через плечо к шее, и вниз к поянице. В итоге поездив то с одной, то с другой рукой, всадник постепенно расслабится и займет ровное положение в седле.

Управлять лошадью грамотно постоянно одной рукой невозможно, будет просто катание (поэтому с такими глазами всегда я наблюдаю за реконструкторами :shock: :lol: ), но вот когда смена идет по кругу, друг за другом, это идеальное упражнение на расслабление. Как и на корде вообще без рук, и даже с закрытыми глазами.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 139450
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24950 раз
Поблагодарили: 32520 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 11:11

Ух ты, какие страсти кипрят из-за моего невинного вопроса!
ironlady, будешь смеятся, но в нашем прокате можно очень многому научится! У большинства первые старты были именно при занятих в прокате. Если под тобой прокатные лошадки бегают и работают, то это большой показатель. СЕ даст лошадь в аренду и даже сам предложит, если увидит результат.
Следущая ступень развития это не переход в класс арендаторов, а именно следущая ступень развития всадника, когда уже и лошадь в аренду брать не западло.
Если кто не в курсе, почитайте дневники мой и Веры, найдете много общего.
Аня на самом деле общее как мне кажется имено время занятий! Меня не растраивают другие всадники на плацу, они мне не мешают работать.
а насчёт многих годов занятий... Так и shoe, и Настасья, и я занимаемся уже довольно долго.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 139450
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24950 раз
Поблагодарили: 32520 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 11:13

Notka, спасибо!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25983
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9071 раз
Поблагодарили: 6925 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 13:33

ironlady, я к сожалению, Вас не знаю лично, и не вижу, как Вы ездите. Возможно, Вы уже переросли ту ступень, которую можно освоить в прокате. Но если нет, позволю себе выразить мнение, что есть такие этапы в обучении, которые перепрыгивать не стоит. Т.е. с первых месяцев обучения пытаться сесть на спортивную лошадь и учить элементы - это, ИМХО, не совсем правильно.

Есть вещи, которые не возьмутся из ниоткуда, без длительной практики ВЕ. Должен лечь шенкель, устаканиться рука, заработать поясница, уйти зажимы. Когда поедете без проблем на любой прокатной лошади любым аллюром, сохраняя правильную и при этом раскованную посадку, правильно применяя средства управления - тогда надо двигаться дальше. А то у человека еще шенкель "гуляет", учебная рысь ему как каторга, лошадь в галоп не поднимается - а человек желает учиться выездке и конкуру, и под руководством МСМК - на меньшее он не согласен :wink: .

Это я утрирую. Ничего личного, не обижайтесь. У вас нормальный процесс поиска. Просто я через эти метания прошла, и поняла, что природу не обманешь :wink: .

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25983
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9071 раз
Поблагодарили: 6925 раз

Сообщение » Ср дек 13, 2006 14:47

Что ж я так расписалась-то....Дамы, Luba, Binom, гоните меня на фиг, а то я тут приладилась в вашем дневнике умные советы толкать. Вот что значит родиться в стране советов :wink: .

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Ср дек 13, 2006 16:36

А я вот наступаю на горло собственной песне... :wink: Рожденные в стране советов - это карма!
"Смена, на счет раз делаем менки в три темпа"
А вот это - сильно! :lol:

ironlady
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 16:10
Откуда: подмосковье

Сообщение » Ср дек 13, 2006 20:53

Ой, стоило отойти ненадолго, а мне уже мешок советов надавали :). Мои цели не столь необдуманны и амбициозны, как какие-то уже старты, и вовсе не аренду я понимаю как следующую ступеньку. Цель банальная, он озвучивать ее не хочу, вдруг кто обидится. Заниматься буду все тем же - успокаивать руку и шенкель, выпрямлять спину и т.д. на прокатных лошадях. Такого варианта никто тут не ожидал? :lol:
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

S_Hara
не в сети
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 12:05
Контакты:

Сообщение » Ср дек 13, 2006 22:53

ironlady писал(а):очень интересно было бы посмотреть на лошадей, делающих не с того ни с сего вдруг такие одолжения
Батист!

Liolyk
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 431
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 23:34
Контакты:

Сообщение » Чт дек 14, 2006 00:22

Ой, как тут все бурно! Можно-можно я тоже поучаствую в общем празднике жизни? 3 страницы терпела. :lol:

karla/Вера, насчет поводьев в 1 руке у меня есть мысль, поражающая своей новизной: помимо всего, что тут совершенно справедливо заметили, может быть еще такой вариант, как коридор. Часто, наверное, слышите от тренеров фразу, что лошадь надо вести в коридоре? Так вот, держа повод в 1 руке, Вы имитируете согласованную работу двумя руками, т.е. создаете ту часть коридора, которая зависит от повода. Потому лошадь и рулится легче - она понимает, куда бежать. :wink: Когда в двух руках коридор будет такой же четкий (например, поворот не внешним и не внутренним, а всем телом с руками вместе), наступит вселенское счастье!:D Тут уж можно и начинать работать рукой на опускание носа, сдавание затылка, боковые сгибания и прочие радости.

Насчет проката.... ох, ладно. В скользкую тему не полезу.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Чт дек 14, 2006 02:06

Лазурный, зачем же тебя гнать? Говорите, говорите! Читая некоторые посты, я, лично, радуюсь, что не зря работаю.

Все-таки сбор - это какая-то кошмарная тема. Я тут чуть раньше приводила схемку "ритм-свобода движений-контакт-импульс-выпрямленность-сбор". А через пару страниц люди начинают говорить, заниматься работой над сбором в смене невозможно. Но в смене задача всадников - подстраивать темп движения своей лошади под остальных, а это невозможно без контроля над ритмом движения лошади.
Ничто человеческое мне не чуждо и иногда, работая Ланолина, я начинаю лишнего заводиться и из-за этого работа идет плохо. Недавно я обнаружила способ успокоиться: встать в смену и просто держать ритм. И через некоторое время все остальные составляющие прилагаются сами собой.

Все-таки для многих пока, к сожаленю, сбор - это скрученная в баранку шея лошади. И с этим надо что-то делать.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 139450
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24950 раз
Поблагодарили: 32520 раз

Сообщение » Чт дек 14, 2006 08:58

Liolyk, спасибо!
Вопрос задавала с целью услышать вывереные формулировки и попытаться уложить их усебя в голове :D Уложила. Теперь уложить бы в руках...
Если чаще работать одно рукой это может помочь в создание того самого коридора? А потом и устаканит две руки?
Вчера на Антаресе с коридором не сложилось, особенно при прыжках. Две руки живут каждая отдельной жизнью и ещё и голову не слушают.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Чт дек 14, 2006 10:13

karla, могу поделиться фишкой, которую сама иногда использую: повод в двух руках, но одной их рук прихватываешь второй повод. Понимаю, что непонятно выразилась, лучше покажу. Я так даже маршруты на соревнованиях иногда прыгаю, чтобы избежать соблазна рулить одной рукой. Такой разбор повода есть, им просто редко пользуются.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 139450
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24950 раз
Поблагодарили: 32520 раз

Сообщение » Чт дек 14, 2006 10:25

Binom, спасибо! Вроде как понятно, но, конечно, лучше покажи! :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Чт дек 14, 2006 10:57

S_Hara писал(а):
ironlady писал(а):очень интересно было бы посмотреть на лошадей, делающих не с того ни с сего вдруг такие одолжения
Батист!
И Кагор.


Еще могут легко предложить Линда и Ларчик. Тархун делает менки хорошие. Но с этими надо хоть немного правильно сесть и провести. А вот Батист с Кагором, могут и сами при перемене направления.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Totosha
Аватара пользователя
MadЁ in USSR
не в сети
Сообщения: 8320
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 14:05
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2059 раз
Поблагодарили: 1358 раз

Сообщение » Чт дек 14, 2006 13:41

....Частуха и Хабаровск.........

Binom, ...про захват одного повода 2й рукой - это крестом? (по скаковому)

Simona
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 18:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение » Чт дек 14, 2006 17:15

О! Шикарный дневник. Только я хотела в сайтостроительстве предожить отдельный форум "советы наший тренеров", как они уже сами додумались!!!! Пока 9 стр. прочтешь упыхтишься. :wink:

Делала сбор на Кагоре и менки на нем же. Батист и Форвард поразили своей чуткостью - их все время приходилось блюсти - перед поворотом не скомандуешь поворот, они и упрутся в угол. Это выезженные лошади. Сидела я и на хорошо выезженных в Брянске - чувство двоякое - наслаждение от езды и осознание, что это все же пороховая бочка. Чуть не так дернешься ... не разнесет, но будет пытаться отозваться на твой дерг так, как ее учили, а т.к. этому дергу ее не учили, то достаточно пары-тройки несанкционированных твоих движений и лошадь просто либо замкнется либо будет бегать либо начнет психовать. НО! Сбор под диктовку тренера я сделала на раз! С усилием, равным 100 гр. И как все поняли потом не поддержала.
Так что начинающим я очень не порекомендую садиться на таких выезженных, спортивных и чутких лошадей. Хотя... может и можно, если не надолго и после тебя их подъезжать будут тут же.
Нет... все равно против. Наблюдала, как прокатская девушка села на спортивную чуткую лошадь. Сжала шенкель... и лошадь с места рванула, т.к. для нее это сжатие было равносильно посылу в галоп даже без постановления. Девушку сняли и в чувство приводили. И больше она наотрез... ни в какую...

Я всегда прямее сижу, когда с одной рукой езжу... балланс у меня так лучше. Потому, что тянусь за поводом. Потому, что на руках вишу. Вот сейчас, все больше на локоть внимание стала обращать, а с этим и проблема висения на поводе решается у меня.
ФорумчЁнок :)

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Пт дек 15, 2006 01:06

Simona, и все-таки садиться на выезженных лошадей надо, как только появляется возможность. И не комплексуйте! Просто будте готовы пересмотреть прежние представления. Совсем новичкам не стоит этого делать, а тебе уже пора.
Выезженная лошадь не обязательно гиперчуткая, есть же разные темпераменты. Но даже если гипер. Одно дело, когда тренер твердит: "мягче, мягче, не долбите", и другое дело, когда лошадь. Сразу доходит.
Мне один раз в жизни довелось посидеть на большепризной лошади. Мне сказали: делай на ней все. Я сделала прибавленную рысь, принимание на рыси с а-а-афигительным захватом пространства, принимание на галопе, пируэт на галопе, пассаж... При том, что большую часть элементов делала впервые. В этот день я узнала об этих элементах больше, чем за всю предыдущую жизнь. Так что, попадается хорошая лошадь - не упускайте возможность.

Totosha, не совсем по-скаковому. Там двойная петля, а здесь просто захват, чтобы, если надо, сразу разобрать обратно в две руки. Хотя, по-скаковому тоже прикольно. Еще есть подобный разбор мундштучного оголовья. Большинство используют один вариант разбора, максимум два, а их не меньше шести.

Simona
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 18:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение » Пт дек 15, 2006 01:53

Да я лезу при каждом удобном случае :wink: . На хорошо выезженную лошадь лезу с удовольствием, на чуткую - с настроем "с животной надо помягше", а на строгую лошадь... не полезу.
А в остальном - это самое и имела в виду. Совсем начинающего нельзя сажать, а просто начинающего... ну хотя бы подсаживать, такие лошади учат великолепно - что верно, то верно. Эх...
И все же, мне есть чему учиться на наших прокатских. И уже много чем могу похвастать по сравнению с тем, с чем пришла. А когда мне кажется что я топчусь на одном месте я залезаю в начало своего дневника и читаю свое годичной свежести занятие. И вижу разницу. Да, она не такая большая, как мне хотелось бы... но она есть, и только от меня зависит амплитуда этой разницы. Это я точно знаю.

А теперь по теме:
Я поняла, что хотя и часто задаю вопросы, но все же не все, что меня мучают. А иногда, пропустив через себя какое-то объяснение, забываю его... простите-извините... в меня надо вдалбливать и повторять. Так вот... многие ошибки происходили и происходят от того, что просто не понимаешь "че делать-та?" - многие термины и сленг не понятны. Прямо на пальцах объяснять надо, рассказывать что должно делать тело, что должна изобразить лошадь и что ты при этом должна почувствовать. А потом, после тренировки, хорошо бы показать как это все выглядит на других всадниках.... зеркал-то у нас нету :wink:

1. Вести лошадь в поводу - это что? Это когда непрерывный контакт со ртом (давление около 100 гр), когда веревки не брошены, но и не затянуты? Так?
2. Лошадь ушла за повод - вообще не понятно куда и как она ушла.
3. Огладить лошадь - тут все понятно :D , но когда мне хочется или надо огладить ее на рыси или на галопе, а у меня проблемы с управлением и повод задействован ... как бы это... короче, внешний плотно держит, внутренний отзывает, а тут еще и огладить... получается я с одной стороны временно прерываю работу повода на время оглаживания, потом опять его набираю на прежнее место. Соответственно - наколоняюсь и выпрямляюсь. Правильно? В это время у меня лошадь и сбивается...

остальное потом выложу :wink:
ФорумчЁнок :)

Ответить