Фаббиане и др. хафлингеры
Автор
Полностью согласна! Не стоит баловать лошадь,нужно идти другими методами. Если вы не справляетесь с какой-либо лошадью,посмотрите на того,кто с ней справлется и поговорите с этим человеком об управлении. Может,услышите что-нибудь новое,попробуете-и тогда у вас самих все получится? Проверенный метод,советую всем. :)
Полностью согласна! Не стоит баловать лошадь,нужно идти другими методами. Если вы не справляетесь с какой-либо лошадью,посмотрите на того,кто с ней справлется и поговорите с этим человеком об управлении. Может,услышите что-нибудь новое,попробуете-и тогда у вас самих все получится? Проверенный метод,советую всем. :)
когда я хорошо выполняю работу, я конечно рада, что меня хвалят (хлопают по шейке). но вот премия денежная (сахарная :) ) - стимул помощней будет для дальнейших стахановских подвигов 8)
в конце концов воспитание лошади - не забота проката. прокат начинающий самих надо "выезжать".
и тем не менее, после хорошо выполненной задачи мне самой приятно похвалить лошадку сахаром. проникаются!!!
в конце концов воспитание лошади - не забота проката. прокат начинающий самих надо "выезжать".
и тем не менее, после хорошо выполненной задачи мне самой приятно похвалить лошадку сахаром. проникаются!!!
Я тоже считаю, что сахар и остальные сладости надо давать после занятия. Та же Азалия, когда я поправляла краги поворачивалась и ждала сахара. Это очень мешает. И является стимулом к постоянным остановкам и выклячиваниям сахара. А когда ты им его не даешь, они еще обижаются.
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...
это всё конечно понятно
У меня у самой такое желание часто возникает :) Можно после серии хорошо выполненных упражнений дать сахарок конечно, но главное не переборщить
Иначе потом у лошади появятся вредные привички, от которых очень сложно будет отучить
лучше не приучать, пока они маленькие, чтобы потом не тратить время на отучение
мне так кажется :roll:

мне оглаживание лошади кажется не слишком эффективной похвалой. я правда надеюсь, что ошибаюсь, ведь поощрять их необходимо (как и наказывать - понятно, что в соответствующих ситуациях). но поглаживаем, чешем носики мы им постоянно, мимоходом пройдя мимо денника. разве это стимул?... флокке так вообще с постоянно торчащей с парковки мордой тусуется! (лапушка, издевалась надо мной на днях, но за наш галоп в конце я ей все простила :lol: )
Не все любят когда их чешут проходя мимо. Кроме Габы и поней другие сразу отворачиваются. Оглаживание для них очень важно. Ведь тренера всегда говорят, что за хорошую работу нужно оглаживать и на шагу и на рыси и на галопе. Или говорить им что они молодцы. Я замечала что лошади от этого ободряются, и работу они начинают воспринимать как удовольствие, и пытаются как можно тщательнее выполнять команды.
Господь создал землю и небо, но забыл рассказать о побочных явлениях...
Очень интересную тему завели ребята. На счет поощрения. Да согласна, дать лишний раз кусочек сладенького очень здорово, но порой «засахаренная» лошадь постоянно мешает, своими остановками, поворотами головы за сахарок. Были у меня неоднократные моменты с моим (бывшим моим) Скифом. После первой рыси, обычно проверяла подпругу из седла (ох какая смешная позиция была, целая акробатическая практика :lol: ) он постоянно задирал голову и клянчил сахар.
Лучше всего это огладить лошадь за хорошо выполненный элемент, а если еще и практикуется например принимание (в котором руку не распустишь чтоб похлопать шейку) то можно воздействовать голосом или даже силой мыслей (это уже наверно из области фантастики). Ну, короче, читала я «Мир Лошадей» в котором ясно было сказано что «ученные недавно выяснили, что лошади не только понимают интонацию человека, но и понимают смысл слов!» сказанные непосредственно самим человеком.
Это я уже не считаю из области фантастики. Если понимают, значит понимают. В последнее время чаще разговариваю с лошадью, даже иногда занимаюсь болтологией, и, похоже, в действительности они все прекрасно понимают. А сахарок, это так, сладкая конфетка, из области «Вот если съешь суп, я дам тебе конфету» ВотЬ собственно
:roll:
Лучше всего это огладить лошадь за хорошо выполненный элемент, а если еще и практикуется например принимание (в котором руку не распустишь чтоб похлопать шейку) то можно воздействовать голосом или даже силой мыслей (это уже наверно из области фантастики). Ну, короче, читала я «Мир Лошадей» в котором ясно было сказано что «ученные недавно выяснили, что лошади не только понимают интонацию человека, но и понимают смысл слов!» сказанные непосредственно самим человеком.
Это я уже не считаю из области фантастики. Если понимают, значит понимают. В последнее время чаще разговариваю с лошадью, даже иногда занимаюсь болтологией, и, похоже, в действительности они все прекрасно понимают. А сахарок, это так, сладкая конфетка, из области «Вот если съешь суп, я дам тебе конфету» ВотЬ собственно
:roll:
Лит.справка :)))
Насчет того, что лошадь понимает человека - очень интересно почитать Ладыгину-Котс "У мыслящих лошадей..." Это история об "Умном Гансе" - ее многие знают, но не все знают продолжение. Когда я писала эту историю для первого номера "My horse", я обращалась за комментарием к доктору биологических наук (и еще куча регалий) З.А.Зориной - и она не знает ответа на загадку.
Потому что дальше Ладыгина-Котс, которой незачем было гнаться за сенсациями - она была до мозга костей ученым - она пишет, что не нашла подвоха в продолжении эксперимента, и лошади. стало быть, действительно понимали, что им говорили, и даже "отвечали", выстукивая по буквам ответ. У нее в книге есть подробные протоколы... Опровержения нет. Но и согласия с этим в научном сообществе нет.
Книжка 1914 года издания, не переиздавалась.
А пока ученые сошлись только на том, что освоить наш язык могут только высшие обезьяны - с помощью клавиатуры с кнопочками или языка глухонемых. Но это реальное общение (если интересно, тоже рассказать могу. Но это в "пешие разговорчики", видимо;) )
Насчет сахара.
Это к Карен Прайор, "Несущие ветер" или "Не рычите на собаку" - не помню, в которой книжке прочла. Особенность лошадей в том, что они способны довольно долго работать с отсроченным и малым вознаграждением. Про Прайор будет немножко в декабрьском "My horse" ;) Да и в "Альфа-Кентавре", кажется, что-то было. Еще можно найти переведнные статьи по кликер-обучению лошадей на http://filly.msk.ru, и что-то есть по-английски на http://www.clickertraining.com.
Кстати, кликер - не обязательно звоночек. Это может быть и просто слово. Животные прекрасно это понимают, по свидетельству Карен Прайор, а уж у нее-то опыта дрессировки огого :) Говоришь: "Хорошая лошадка" - а сахар потом :) Для нее тогда это будет не просто "похвала голосом", а обещание, которое она поймет :)
Насчет того, что лошадь понимает человека - очень интересно почитать Ладыгину-Котс "У мыслящих лошадей..." Это история об "Умном Гансе" - ее многие знают, но не все знают продолжение. Когда я писала эту историю для первого номера "My horse", я обращалась за комментарием к доктору биологических наук (и еще куча регалий) З.А.Зориной - и она не знает ответа на загадку.
Потому что дальше Ладыгина-Котс, которой незачем было гнаться за сенсациями - она была до мозга костей ученым - она пишет, что не нашла подвоха в продолжении эксперимента, и лошади. стало быть, действительно понимали, что им говорили, и даже "отвечали", выстукивая по буквам ответ. У нее в книге есть подробные протоколы... Опровержения нет. Но и согласия с этим в научном сообществе нет.
Книжка 1914 года издания, не переиздавалась.
А пока ученые сошлись только на том, что освоить наш язык могут только высшие обезьяны - с помощью клавиатуры с кнопочками или языка глухонемых. Но это реальное общение (если интересно, тоже рассказать могу. Но это в "пешие разговорчики", видимо;) )
Насчет сахара.
Это к Карен Прайор, "Несущие ветер" или "Не рычите на собаку" - не помню, в которой книжке прочла. Особенность лошадей в том, что они способны довольно долго работать с отсроченным и малым вознаграждением. Про Прайор будет немножко в декабрьском "My horse" ;) Да и в "Альфа-Кентавре", кажется, что-то было. Еще можно найти переведнные статьи по кликер-обучению лошадей на http://filly.msk.ru, и что-то есть по-английски на http://www.clickertraining.com.
Кстати, кликер - не обязательно звоночек. Это может быть и просто слово. Животные прекрасно это понимают, по свидетельству Карен Прайор, а уж у нее-то опыта дрессировки огого :) Говоришь: "Хорошая лошадка" - а сахар потом :) Для нее тогда это будет не просто "похвала голосом", а обещание, которое она поймет :)
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)
Настоящая истина
. Да меня заинтересовала эта информация
Я считаю, что она очень стоящая, и не обойду её стороной. Жду в ЛС продолженияА пока ученые сошлись только на том, что освоить наш язык могут только высшие обезьяны - с помощью клавиатуры с кнопочками или языка глухонемых. Но это реальное общение (если интересно, тоже рассказать могу. Но это в "пешие разговорчики", видимо )
- Notka
-
- Контакты:
"холлерики, невротики"Binom писал(а):На самом деле то, что мы считаем поощрением: сахар, оглаживание и т.д., помогают лошади быстрее отрелаксировать после выполнения упражнения, что особенно важно для лошадей со слабым процессом торможения (холлерики, невротики и просто молодые) Это Алла Михайловна Ползунова сказала.
То-то я люблю сахарок сунуть! :D
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."
кто хочет - ищет возможности..."
Я тут для ролевой искала фоточки соловых лошадок, Хафлингеров и наткнулась на одну ссылочку. Мне там так понравились фоточки, вот решила её здесь разместить! :lol: ХАФЛИНГЕРЫ
Кстати...) Чуть не забыл... Антарес - суперский) Я правда сидела на нем 2 раза, прыгала тож 2... ОЧень честный, как в прыжках, так и в езде, на ногу реагирует хорошо, на повод еще лучше. ЛЮбит покричать позвать своих кобылок... но мне это даже нравится..)
А еще когда смотришь на него снизу - ха, мелкая жОлтая лошадь. А сядешь ... ну, мнение о нем у меня изменилось))) сверху он мощнее, чувствуешь каждое его движение, любая его предпосылка на какое-то действие улавливается... Честный малый
А еще когда смотришь на него снизу - ха, мелкая жОлтая лошадь. А сядешь ... ну, мнение о нем у меня изменилось))) сверху он мощнее, чувствуешь каждое его движение, любая его предпосылка на какое-то действие улавливается... Честный малый
- настоящий хаф
-
А знаете ли вы,что хафлингеры одна из самых интеллегентных пород лошадей.
Кроме того одним очень известным немецким журналом было проведенно исследование 30 известных пород на предмет баланса и умения "нести себя".так вот хафлингеры на первом месте,потом арабы и андалузцы.
Эту породу разводят в 30 странах мира и везьде они очень популярны из-за своей универсальности.Нет такого вида конного спорта ,в котором бы не было хафлингеров.
Например,на последнем чемпионате Европы хафлингеров проводились соревнования по сл.видам:
-конкур,
-выездка,
-троеборье,
-драйвинг,
-вестерн,
-пробеги,
-бега,
-скачки.
вот какая универсальная эта порода. :lol:
Желаю всем кто ездит на этих лошадях еще большего удовольствия. :lol:
Я своих просто обожаю и ни на какую другую породу не променяю.
А,вообще, интересно,что в России именно в вашем клубе появились первые хафлингеры. :lol:
Кроме того одним очень известным немецким журналом было проведенно исследование 30 известных пород на предмет баланса и умения "нести себя".так вот хафлингеры на первом месте,потом арабы и андалузцы.
Эту породу разводят в 30 странах мира и везьде они очень популярны из-за своей универсальности.Нет такого вида конного спорта ,в котором бы не было хафлингеров.
Например,на последнем чемпионате Европы хафлингеров проводились соревнования по сл.видам:
-конкур,
-выездка,
-троеборье,
-драйвинг,
-вестерн,
-пробеги,
-бега,
-скачки.
вот какая универсальная эта порода. :lol:
Желаю всем кто ездит на этих лошадях еще большего удовольствия. :lol:
Я своих просто обожаю и ни на какую другую породу не променяю.
А,вообще, интересно,что в России именно в вашем клубе появились первые хафлингеры. :lol: