Про рысаков и не только

непринужденное...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Re: первый тайм мы уже отыграли

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 19:42

Щас, Нелль, погоди, закончим. Я все-таки хочу понять
Нелля писал(а): Чайнику будет проще с рысаком на свой чайниковский манер, чем с лошадьми других пород.
Так будет чайнику легче на рысаке или не будет? И если-таки будет, можешь сформулировать, почему?
Или ты просто выразила мысль сторонников рысаков, но сама ты так не считаешь?
Последний раз редактировалось Лазурный Пн ноя 25, 2013 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 19:53

Ну раз чайники говорят, что им проще с рысаками, я им верю :-) А если серьёзно, я думаю, рысаки больше ошибок прощают. Тех самых, от которых у ЧК крыша съезжает. Но! Под руководством грамотного тренера таких ошибок не должно быть.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 19:57

Мне кажется, спор бесполезный. Свои точки зрения уже высказали все, и не по одному разу.
Есть профи и профи. Есть профи, которым сложнее с рысаком, а с верховым проще. А есть профи, которые профи. Которые смотрят прежде на лошадь, а потом на масть и породу. И работают с конкретной лошади, а не зажимают нос: "фи, рысак"/"УВП"/"дончак" и тд
Ну как я это понимаю.
Я не знаю, что выходит из-под "пера" первых профи, из-под "пера" вторых профи вышел, как минимум Балагур.
Первые не понимают вторых. Вторые первых.
А, ещё есть любители. Не у нас. Которые берут финского рысака, хафлингера, кнабсдруппера, фриза (!) и прыгают или едут любительскую выездку. Качественно для своего уровня. И никто там не парится - заточена под спорт-не заточена. наверное поэтому их спорт лучше нашего, в общем и целом.
Где-то читала, что характер у Тотиласа, в общем, не подарок. Во всяком случае Галл говорил, что конец его карьеры настанет, когда он будет крыть. Может, преувеличивал. Но, подозреваю, дай нашим некоторым "профи" такого Тотиласа, они его зарубят на корню, обзовут неадекватом, негодным не только для БП, нои вообще в выездку и пустят в колбасу. Что сделали бы и с Балагуром, благо он достался не им.
А теперь прикидываем, скольких классных лошадей наши "профи" уже зарубили. Возиться с ними неохота. Как будто существуют на свете лошади, которые без проблем согласятся бегать БП и прыгать 150. Вот дали базу, и пошли щтамповать медали и медальки. И хде оно?
Последний раз редактировалось Летучая Пн ноя 25, 2013 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 19:58

Нелля писал(а):Вера, в Матадоре не было в прокате лошадей с грамотной базой. Всё.
У Презентации неграмотная база? Не, мне правда интересно :)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:05

Я Презентацию не застала в Матадоре. База там была у многих лошадей изначально. Но большей частью со временем была похерена. Хотя, если кто-то из нормальных тренеров очень старался и ученик попадался толковый, то она эта база выныривала обратно периодически. Наверно я в порыве спора перегнула палку с тем, что ни у кого и никогда))) Но когда речь заходит о трясской рыси и неудобном галопе - это к тому что нет правильной механики движения у лошади или всадник не посажен правильно в седло.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:17

Летучая писал(а):А есть профи, которые профи. Которые смотрят прежде на лошадь, а потом на масть и породу. И работают с конкретной лошади, а не зажимают нос: "фи, рысак"/"УВП"/"дончак" и тд
Лен, не совсем так. ПРОФИ, рассчитывающий на европейский уровень и выше, даже не подумает смотреть в адрес лошади, которая по определению не топовая. То есть, она сначала должна полностью соответствовать всем европейским требованиям по движениям и прыгам. И потом уже - психика и пр.
То есть, точка отсчета изначально высока.
Это не значит, что они из рысака не сделают конфету, на которую способен рысак.
Это значит что они дорожат своим временем и ни минуты не потратят на лошадь, которая уже по экстерьеру может оказаться негодной, или есть пороки в движении и работе. И это справедливо.

Только вот всадников таких, которые реально могут ехать Европу - два десятка. Остальные пыжатся что-то, толку мало.

Вот если бы у нас любой "профи" мог бы из орловца сделать конфету - это гарантировало бы, что уж из голландца, к примеру, он сделает звезду. А то руки-крюки, форсаж, а виноваты лошади.
Ок. Уже доступны лет 20 как и немцы, и свои прекрасные будильники, и тракены и чертяки лысые. А результатов как не было, так и нет.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:21

Пикап писал(а):Лен, не совсем так. ПРОФИ, рассчитывающий на европейский уровень и выше, даже не подумает смотреть в адрес лошади, которая по определению не топовая. То есть, она сначала должна полностью соответствовать всем европейским требованиям по движениям и прыгам. И потом уже - психика и пр.
То есть, точка отсчета изначально высока.
Ну я имела в виду любительский уровень.
Пикап писал(а):Вот если бы у нас любой "профи" мог бы из орловца сделать конфету - это гарантировало бы, что уж из голландца, к примеру, он сделает звезду. А то руки-крюки, форсаж, а виноваты лошади.
Ок. Уже доступны лет 20 как и немцы, и свои прекрасные будильники, и тракены и чертяки лысые. А результатов как не было, так и нет.
Да-да. Зато есть красивоговорение в инете. pop%c''

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:26

И я имею в виду любительский уровень.
Что "ты" сначала кашлатку выезди. А когда станет понятно, что ты из кашлатки можешь выудить потенциал и не испортить ее, а только сделать лучше - берись за лошадь с потенциалом.
А то лошадей способных довольно много, а результатов - мало. Зато все эти лошади не удовлетворяют доморощенных "мастеров".
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:34

А зачем брать кашлатку, если есть возможность взять лошадь лучше? И зачем учиться работать кашлатку, вместо того, чтобы сразу учиться на том, что более предназначено для спорта? Там ведь и принцип работы несколько иной. Ну не целиком, но всякие нюансы есть. Так почему бы не оттачивать мастерство на чём-то подобном, что и в перспективе дальше пойдёт? Мне видится это более целесообразным.
И с чего вы взяли, что те кто предпочитает верховых лошадей, не умеет готовить рысаков? Где взаимосвязь?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 20:40

Объясню.
Потому что что берешь кашлатку, что породную лошадь с данными - результат-то один и тот же. Почти никто до МП не доезжает и до 110 еле-еле дотягивает. Имею в виду, не "обучение", а реально подготовленных спортсменов, которые могут что-то из лошади сделать своими руками.
А если нет разницы, то зачем переплачивать.
То есть, ажиотаж. Все уже лет 10 едут на иностранцах. Уровень езды всадников не повышается, кол-во разрядников не повышается, кол-во процентов на ездах и кол-во участников на конкурах не повышается, уровень соревнований не повышается.

Смысл?
Да, те кто как ехали хорошо, так и едут. И да, им сам Бог велел хороших лошадей брать.
А сколько я вижу "спортсменов", которые годами и десятилетями сидят на "любительских ездах" и "конкурах до 110", какую лошадь им ни дай?
ЛОшади меняются как перчатки. Результаты - нет.

И таких, Нелль, уж прости, между нами - большинство.

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:14

Оль, согласна. Но я ведь говорю о хороших специалистах. Как о спортсменах, берейторах так и о тренерах. И они предпочтут не рысака, при том, что рысаков они готовить умеют. Чепца, Гранда матадоровцы помнят? Что их берейтор плохо их подготовил? Но вот не возьмёт он рысака при другой альтернативе даже под любителя. Потому что он и лошадь быстрее подготовит и всадника на верховой лошади. И сечас у него в работе рысаки есть. Один, кстати, о честности, был вставший, отказной. Распрыгали заново. По метру призы и разряды в итоге. Но он по здоровью проблемный, нагрузку повышать нельзя. Кстати у него и движения и техника прыжка между прочим классные))) Потом туда же в клуб другого рысака в конкур купили. Ну нет у них просто денег взять нормальную лошадь. А тут подвернулся за 30 тыр. с мощным прыжком, но сорванной башкой. Ничего, работают. Под тренером он вообще няшка после вправления мозгов, под спортсменкой ещё не всегда. Я вам даже больше скажу, у него есть ученица на владимирском тяжеловозе. И ничего, 130 на тренировке прыгают. Но вот не будет он по возможности брать владимирского тяжеловоза или рысака даже для любителя. Я уже не знаю, как это ещё объяснить.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:22

Нелля писал(а):Кстати у него и движения и техника прыжка между прочим классные)))
Видите, сами же и подтверждаете.
Нелля писал(а):А тут подвернулся за 30 тыр. с мощным прыжком, но сорванной башкой. Ничего, работают.
А если башка была бы на месте при прочих данных?
Нелля писал(а):Но вот не будет он по возможности брать владимирского тяжеловоза или рысака
Ну докатились до сравнения, дальше уже некуда. :ne_ne_ne:

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:34

Нелль, так и мы про то же.
Если у всадника умелые руки, он и хочет, а главное - МОЖЕТ продвинуться на серьезный уровень и расти - что тренер, что берейтор, что спортсмен - ну конечно, надо брать лучший материал.

А на уровне "подъездить и ездить с удовольствием", да на свои 60-80 съездить? Да любителей проехать? Если спортом не грезишь, а просто приятно проводишь время?
Речь-то шла о том, что даже для такого уровня рысаки не годятся, всем на будильников и немцев.
Так что, Нелль, по большому счету, мы тут все согласные.
Надо просто понимать, кто против чего спорит.
Я лично - вот против того, что рысакам уже запретили и лошадью для попокатания быть, и конкурчики подпрыгивать, и езды подъезживать.
А если это хорошо получается, так вааще - коллапс и случайность. ))))

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:37

Нелль, ты о профи и об учениках профи. Их не тьмы, однако. А уж среди проконевских спорщиков тем более)).
Это я не в упрек кому-то лично, это общая картинка такая. Так если рысачок менее требователен к техничности всадника, этому всаднику молиться надо на того рысачка, который его честно по маршруту везет, а не в брусья складывает раз за разом. А они, вишь, носом крутят - фи, рысак.
На этапе обучения конкуру, глубокое имхо, честность лошади очень важна. Если учебная лошадь на любое неидеальное движение всадника будет идти в отказ, обучение тоже не сильно продвинется.
С выездкой сложнее, конечно. Как бы там ни было, с рысачьими движениями ехать против аллюрных лошадей невыгодно, как ни крути. Даже по любителям. Поэтому тут если и брать рысака, то сильно придираясь к той самой биомеханике, экстерьеру и пр.
А с другой стороны, все равно, на уровне любителя, на уровне обучающегося не меньше движений важны добронравие, доброезжесть, терпимость к техническому несовершенству всадника. И если этими качествами рысак обладает в большей степени - ок, пусть будет рысак.
В какой-то степени я понимаю, о чем ты. Потому чть у меня был этот момент - после нескольких лет на рысаках пересесть прыгать на хорошую верховую лошадь. Это вообще другая планета, по ощущениям. Как бы это описать-то ... на рысаке - проще, на верховом - правильнее.)) Тем не менее, мне "база" на честных рысаках дала хорошую вещь - уверенность, что мы вместе с лошадью окажемся на другой стороне барьера. Несмотря на неидеальность всадника.))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24988 раз

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:48

Нелль, ты про берейторов а я про потребителя)) причём не гранпришного. а любителя.

И если лошадь тебя выручает когда ты её упираешь в стойку это не значит чтов всадник будет вот учиться прыгать.
учиться он всё равно будет через середину, но при случайности лошадь поможет
Почему нет то?
и на хрена вот лично мне лошадь, которая на каждый чих будет капризы капризить)) что её так не учили, что вот тут я её ручкой прихватила а вон там ножкой не дожала.
мне потребителю. нужна надёжная лошадь. Которая со мной а не против меня
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:55

А если человеку на 60-80 техничность важнее честности? Так ведь тоже бывает. Почему вы это упускаете?
Вот у нас было два немца: тракен и ганновер. Оба под 180, махины! Тренер на них в шлёпках и шортах садился и 150 прыгал, поплёвывая по дороге и затылок почёсывая за пару темпов до прыжка. А купили их ЧВ чайники, которые даже на старты выезжать не хотели. И тренировки у них были так, чтоб без напряга, а только в удовольствие. Ну и что им на их уровень обязательно рысак нужен был? Так вот эти чайники на этих немцах какраз садились сложив ручки и без напряга в своё удовольствие 130 шмякали. Можете Таню Устинову спросить, каковы её впечатления от них, особенно по сравнению с Рефлексом :-) Честным рысаком, аж три раза честным...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 21:58

не обязательно. Кого хочет частнику купить и на ком хочет на том и прыгает.
но согласись и в обратную сторону это действует. Почему надо рысакам закрыть путь с в любительский спорт ? если они могут?
и к слову как создавались все эти прекрасные немецкие машины для прыжков? атак же из упряжных лошадей. которые чуть лучше чем их собратья. а следующие ещё чуть лучше, и ещё чуть лучше. и вот тебе машина где 130 поплёвывая....
Почему надо говорить что рысак не имеет право на такой вот шанс? тем более есть люди готовые его ему дать?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:03

Так пусть создают, кто ж против? Только отбирать производителей надо тогда уж не на беговой дорожке, а хотя бы на скаковом круге. А ещё лучше на тех тестах, что Лисовин описывала. Ну и с теми, что есть, работать никто не запрещает. Люди высказывают свои предпочтения.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:18

Люди так высказывают свои предпочтения что все включая всадника Балагура лошары получаются)) неграмотные ))
а вот те люди они знают толк в сосисках))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:30

karla писал(а):Люди так высказывают свои предпочтения что все включая всадника Балагура лошары получаются)) неграмотные ))
+1

Нелля

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:36

karla писал(а):Люди так высказывают свои предпочтения что все включая всадника Балагура лошары получаются)) неграмотные ))
Своими глазами видела пост, где ПсиКисс только в самых лучших словах отзывалась о Балагуре и Кореловой :sh_ok:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:41

Ну это сильно не сразу было-то. Сначала она высказалась про орловскую породу в целом, как подыхающую, определила её место в стане декорашек, а Балагур счастливое исключение, подтверждающее правило. Её правило.
Потом уже когда Олена написала про Балагура, Пси Кисс сделала одолжение и нашла самые лучшие слова для этой пары.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 23:52

Нелля писал(а): Наверно я в порыве спора перегнула палку с тем, что ни у кого и никогда)))
Нелля, спасибо тебе, что ты это написала. Иначе я бы сильно разочаровалась в людях. Понимаю, что в пылу полемики чего только не ляпнешь, но утверждать, что у всех матадоровских лошадей не было базы - значит демонстрировать не слишком глубокое понимание в чем эта база должна заключаться.
Вер, тебе респектище за все твои посты. Просто хочется вручить приз, только не знаю какой. Сама придумай. А то, блин, меня уже тоже в чайники записали, раз рысаков люблю. Пофиг, что я уже лет 10 с ними не работаю и как раз по этой причине мне есть с чем сравнивать. Хотя не могу не согласиться с тем, что учитываю "нашу суровую действительность". Вообще стараюсь не отрываться от действительности и от фактов. В связи с этим мне кажется примечательным, что в честности и безотказности рысаков не усомнился никто.
И мне по-прежнему непонятно ожесточение против рысаков. Не нравится - не берите, не работайте. В чем проблема? Живи сам и дай жить другим. Мне вот один текино-дончак, прекрасный во всех отношениях, два года ест мозг, почти весь съел. Можно сказать, поставил под вопрос мою профпригодность и вообще смысл жизни. Но я же не качу таких размеров бочку на всех дончаков, текинцев и их помеси? Не лезу в каждую тему чтобы написать, что все текинцы и дончаки - отстой? Неужели рысаки кому-то попортили психику сильнее, чем это удалось Желтому в отношении меня? Ну тогда у меня нет слов! :-)
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 04:27

- У тебя какая машина?
- Лада Приора.
- Да, ну, нах, не машина, а гавно какое-то!
- Ну, хрен его знает, тебе из трамвая виднее
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 05:42

Летучая писал(а):Ну это сильно не сразу было-то. Сначала она высказалась про орловскую породу в целом, как подыхающую, определила её место в стане декорашек, а Балагур счастливое исключение, подтверждающее правило. Её правило.
Потом уже когда Олена написала про Балагура, Пси Кисс сделала одолжение и нашла самые лучшие слова для этой пары.
даже снисходительно разрешила кататься на них в полях)) сначала им и в этом было отказано))

Binom
ну с призом мы разберёмся.
а про попорченную психику...
думаю им рысаки её больше попортили чем тебе Жёлтый))
Рысаки им чимпиёнами не дали стать))
во всяком случае такое складывается мнение, что загвоздка в том люди всё ещё в хобби спорте исключительно из-за того что когда то тогда ездили на рысаках))
ну а некоторых рысаки и сейчас, вот они то. рысаки всё и портят напрочь

Если что я не про Неллю)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить