"Не люблю я серых кобыл" или долгий путь к ЧВ!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Сообщение
Иришкин
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 16:26
Откуда: КСК "Чемпион"
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 22, 2006 17:10

Мы с твоей кобылой родились в один день))) 27 апреля.
Правда она меня на год старше))

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 27, 2006 14:17

Иришкин писал(а):Мы с твоей кобылой родились в один день))) 27 апреля.
Даша S-Hara тоже в этот день родилась. :)
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 01, 2006 09:52

Эпизод 171. Воспоминания «настоящих» рысаках.


Сразу оговорюсь, под понятием «настоящий рысак» в данном случае, я имею ввиду тех, кто выполняет прямое природное назначение, то есть выступает на бегах.


Меня никогда не прельщал этот вид спорта. Нет, со стороны мне очень нравится смотреть, как они бегут, резко выстреливая вперед тоненькими ножонками, как раскрывают накаченное плечо, пястью стараясь захватить максимальное пространство, как высоко несут голову, раздувая ноздри и навострив ушки. Причем мне всегда нравилось смотреть за тренировками рысачников и никогда за самими испытаниями. На соревнованиях для меня картинка размывалась, там все утрировано. Рысаки бегут какой-то бесформенной кашей, оценить их трудно пока не покажется лидер, и потом ты инстинктивно следишь только за ним. В итоге тонкости самой лошади на этом ходу улетучиваются, появляется подлый азарт, а кони становятся марионетками. Нет, это не для меня, внутренне я это понимала, но дабы развеять или утвердить эту мысль очень хотелось попробовать сесть самой.

В бытность работы в Быково, мы бывало запрягали лошадок в саночки зимой и тележку летом. Но это не то, не то. Потом я стала ходить в Матадор на ипподром. Вот они рысачки, тьма их вокруг, но просто зайти в любое тренотделение и напроситься мне не хватало смелости.

Помог как всегда случай. Моя подруга тогда пописывала статейки для «Золотого Мустанга». Она должна была поехать на некие конные игры в некий подмосковный город и сделать репортаж. И накануне слегла с температурой. Тогда она позвонила мне, с просьбой поехать вместо неё. Я тут же согласилась. У меня тогда был тяжелый период в жизни, и мне необходимо было на пару дней сбежать. А тут возможность сбежать с лошадьми.

А потом оказалось, что едут два представителя, некий наездник с рысаком для участия в любительских бегах, и некий Никулин СЕ с лошадью для выпендрежа (думаю нетрудно догадаться, кто лучшая лошадь для выпендрежа).

В то время в Матадор я ходила только месяц, формально была знакома с Никулиным С, и постоянно вздрагивала от его гласа на плацу, но сама пока занималась с Ириной Виноградовой. «Счастье» познакомиться с ним поближе выпало именно на эту поездку. Поездочка была веселая, нас было всего пять человек в джипе, вследствие неё родился смешной рассказ: «Москва-Ефремов и обратно». К сожалению, мой старый компьютер умер вместе с ним, а единственная распечатка покоится где-то в пыли у Никулина в шкафу, раз в год он обещает мне её найти. Так пошел уже пятый год!

Именно тогда я познакомилась с рысачниками, вместе с наездником ехала девушка – коновод. С ней мы тут же поладили, и она пригласила меня потом к себе в тренотделение. У помощников наездников монотонная работа. Сам наездник берет лошадь 1-2 раза в неделю, все остальные дни их тренингует помощник, просто двигает их, легкой рысцой, делая одну две прибавки.

Когда я сказала, что давно хочу попробовать, она с радостью согласилась поделиться со мной рысачком. Запрягла она его сама, еще бы я и за два часа бы не осилила такую конструкцию, она же собрала две качалки за 20 минут. Потом она меня усадила, показала куда упереться ногами, как держать вожжи, рулить, на что принимать нагрузку. Затем она села сама, и мы параллельно поехали на круга. Мне очень нравилось. Стояла чудесная зима, снежок скрипел под колесами, мерно покачивало, впереди блестящая конская попа. Упс, попа же впереди!
- Оль, а бывает, что рысаки, в процессе езды, ээээ, мммм, какают?
- Вообще-то отучены они. Но бывает. Особенно молодые! И тогдаааааа ))))
- А, этот мой молодой?
- Ага!

Ну, прет мне как всегда. Ладо чего теперь, поворачивать что ли? Ну, уж нет. Так мы доехали до кругов и потрусили параллельно. Мы ехали и весело болтали. Я чувствовала, что управляю лошадью, стояло потянуть вожжи на себя, как рысь становилась реже. Ух, ничего тут трудного, возомнила я.
- Лен, а чего ты ногами дергаешь?
- Это, Оля, я его досылаю шенкелем!
- Ааа, если хочешь быстрее, то отдавай вожжи и все. Сейчас выйдем на прямую и надо будет ускориться. Пролетим полкруга на повороте бери на себя и опять на тротт перейдем, ясно?
- Да, как божий день!

И началась прямая, я отдала вожжи и…и меня чуть не сдуло. Ветер, которого вроде бы и не было, резко сбил дыхание, снег полетел мелкими колючками в лицо, а потом полетели и комья снега из-под копыт, чаще они пролетали над плечами, но если попадали было дивно больно. Прямая заканчивалась, и слава богу, а то у меня начали болеть руки, я стала брать на себя, чтобы войти в поворот уже троттом. Я взяла, еще раз взяла… и ничего. Мне даже казалось, что мой рысачок пошел азартнее. Оля на меня покосилась.
- Не получается?
- Нет. Делать что?
- На спину бери! Не тяни только руками, их не хватит. Используй плечи и спину. Откидывайся назад. Упрись ногами, что есть силы в уключины, и сильно возьми коня на себя!
Я попыталась, конь пошел чуть спокойнее, но и только то, а вот руки мои уже реально сводило.
- Лена, я уйду к вам за спину, твой молодой, потеряет соперника и успокоится. Ты продолжай так же брать, и переводи уже не в тротт, а в шаг. Главное перевести его на повороте, на новой прямой он опять попрет до следующего поворота, тогда сиди уже дальше!

Нет, новую прямую я не переживу. Я даже если доеду в качалке до следующего поворота, буду уже снежной бабой. Нежелание приехать снеговиком отмороженным, дало заряд злости и я из последних сил взяла на себя и почти легла на спину. Рысак резко замедлился, так что меня сильно тряхануло. Только я уселась снова удобнее и приготовилась еще и еще бороться, как от следующего же моего движения он перешел в шаг, и начал мерно шагать и довольно отфыркиваться. Я пыталась отдышаться и переварить ощущения. А тут и Ольга подоспела.
- Ну, как?
- Ну, эээ здорово! Но тяжело.
- Тяжело тебе будет завтра, ты в ванне вечером полежи, завтра руки и спина болеть будут.
- Не знаю как спина, я ею только в конце пользовалась, а руки останутся висеть на этих вожжах.
- Странно, ведь спина у тебя должна работать!
- Я же верхом езжу, Оль!
- Ну и что? Ты же не только рукой верхом работаешь, но и корпусом и спиной. Используй спину, снимай нагрузку с рук.

Я еще потом не раз приходила к Ольге в гости, и она заходила посмотреть на мои тренировки. Её совет «используй спину» позже очень пригодился мне на Ташкенте, который обносил препятствия и одной рукой, как всякого рьяного рысачка его было не остановить. Это был первый случай моей езды в качалке.


Второй раз довелось мне поездить так в Омске, в том самом походе, о котором я уже упоминала. Там были мини круга. И там самых сильных поделили по парно и сделали соревновульки. Стоял сухой август. Рысачки были списанными с бегов, вели себя прилично, и к профанам в качалках привыкли.

Из-за того, что я была самой продвинутой в верховой езде, мне дали сложного рыска, он входил в раж и шел пропрыжкой, то есть несся галопом. Хозяин объяснил, что если не дам ему перейти в галоп, мы всех сделаем, так как он сильнее, но вот как раз не дать этого, еще ни у кого не вышло из новичков, за это и самого коня списали. У меня получилось, я брала на спину и мягко нарастила именно финиш, когда у соперника кончились силы. Так мы выиграли оба гита и мне даже что-то вручили. Конечно, эти мои заезды принесли мне гораздо больше удовлетворения, чем первый опыт.


Но выводы о моей езде в качалке уже были сделаны! Тогда там, на кругах я однозначно уверилась, что бега - это не мое, мне не хватает от лошади только веревок в руках, я должна её всю чувствовать, обнимать. Мне не нравится впереди только лошадиная попа, мне нравятся ушки, шея, вертящаяся голова и, пожалуй, иногда еще препятствие прямо передо мной!
Последний раз редактировалось Notka Пт дек 01, 2006 10:19, всего редактировалось 3 раза.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 139505
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24991 раз
Поблагодарили: 32559 раз

Сообщение » Пт дек 01, 2006 10:11

Ой , как классно. Всегда хотелось попробовать в качалке...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн дек 11, 2006 12:58

Эпизод 172. Седла. Роман-эпопея.

Вроде бы все просто, седло, оно и есть седло. Подобрать нужно тип, в зависимости от того, чем ты занимаешься, размер по себе, и тип ленчика, крыльев, и по холке лошади. Далее уже идут предпочтения по цвету, модели и цене. Вот ты совсем этим определился, и далее начинается поиск. Именно поиск и подбор может оказаться долгим и мучительным. У меня он занял пару лет, отнял кучу нервов и времени! Начнем все с начала…

Когда я арендовала только Нотку, седло у неё было клубное. У нас все лошади предоставляются с амуницией, обычно, те кто арендуют «всерьез и надолго» одну и ьу же лошадь постепенно обрастают своим хозяйством, практически полным комплектом амуниции, но до седла доходит редко. Поэтому, купив уздечку, ногавок, вальтрапов и пр., я также ездила на клубном седле. Это была крепкая универсалка Белой Гривы. Все в нем было ничего, кроме высокой задней луки. Ездить было очень приятно, а вот прыгать, особенно когда Нотка срывалась на прыжок издали (а тогда таким был каждый второй прыжок), я отставала и эта самая лука, догнав меня в полете, придавала мне двойное ускорение, было весьма неприятно. Но тогда у меня не было большого опыта езды в разных седлах и я все неудобства списывала на отсутствие техники прыжка, ведь как известно «плохому танцору» все мешает!

А мотом мою универсалку отдали в ремонт и я несколько дней поездила в частном конкурном седле. Как говорится «почувствуйте разницу» – нога плотно легла на место, седло мягко обхватило меня, но при этом привстать на прыжке было легко, как и подсеть после. Тогда я впервые задумалась о седле под себя. Но вот денег не было, хватало на аренду, на лечение и подкормки, на редкие выезды на соревнования и все. Поэтому когда неожиданно к нам привезли в продажу конкурное седло белой гривы б/у, но крепкое и за 200 у.е., да еще оно оказалось моего размера, черное и прекрасно легло на кобылу, я попробовала его и не задумываясь схватила. Тем более, что клубное уже разваливалось.

В этом седле я проездила два года, оно меня в целом устраивало, хотя хотелось новее и удобнее. Но из-за того, что у кобылы бывают проблемы со спиной, оголтело менять седла «методом научного тыка», я не собиралась. К тому же, как всегда, совсем дешевое не хотелось, а на то, что нравилось - денег не хватало. Тогда в «Сивом Мерине» увидела Pfiff Beauty, да услышала, что такое уже три года ходит прокате и ничего - радостно его схватила. Первый месяц было жестко, но масло сделало свое дело и оно обмялось. Потом было два месяца счастья, а потом… швы разошлись… :cry:

И начались мои мытарства, каким шорникам я только не звонила, или не брали, так как куски кож зама надо было менять на кожу или цена за работу была как на еще одно новое седло. Мучилась я, пока на соревнованиях в Завидиво не встретила Машу из «Сивого Мерина», тут я не выдержала и нажаловалась. Я понимаю, что седло эконом класса, что на них нет гарантии, но чтобы через 3 месяца расползтись... Неожиданно она отругала меня за то, что я сразу не обратилась к ней. Мы договорились, что я отсниму брак и отправлю ей, вскоре сия красота была отправлена в Pfiff, которые выслали им взамен новое седло. Но мне как-то менять «шило на мыло» уже не хотелось, и тогда мне вернули сумму седла другими товарами. Набрав новых ногавок, недоуздков и подкормок я осталась довольна отношением магазина к покупателям. Вот только вопрос седла по-прежнему стоял остро.

На старом ездить было можно, однако по-хорошему его надо перетягивать. Я искала новое. Но видимо искала не ярко выражено, потому что на отдыхе в Ромашково у меня из-под носа «уплыла» конкурка фирмы «Знак» идеально нам подошедшая. Я просто не знала, что седло продают, а продавец не знала, что я ищу себе седло. Причем уплыло не кому-нибудь, а Марине, которая схватила его из-за того, что неожиданно развалилось её седло, хотя в принципе она любит совершенно другой тип. Но тут уж «кто первый встал, того и тапки»! :wink:

Так я снова осталась ни с чем, кроме горьких мыслей. Тогда на меня свалилась поездка в Минск. А Минск – это Белоруссия. А Белоруссия – «Ратомка». А Тера там все знает. Так будучи в гостях я заказала седло, какое хотела и довольная вернулась домой. Еще бы двух зайцев поймала: и тест сделала и седло заказала.

Тут-то и пришло письмо от Марины, что ей предложили прекрасное седло, по описанию её мечта (то есть для извращенцев - плоский блин, почти без подушек и жесткий как сковородка) цвета коньяк, французское. И она готова продать мне тот Знак. Ух, что со мной было, я как тот осел меж двух стогов сена. :roll: Ратомка заказана, но неизвестно что придет, а вдруг не под кобылу и мне его продавать надо? А там Знак, который подошел. И я решила не метаться, затянуть поясок потуже и купить второе. Что бы уж наверняка одно осталось. А ненужное продать потом. И что вы думаете? Мне подошли оба! Это разные седла, мне удобнее прыгать в Знаке, но так как ездят больше сейчас девчонки им удобнее Ратомка, мне в ней тоже хорошо, да еще она так с душой сделана и точно как я хотела.

Вот так, то густо, то пусто! Было одно, а теперь три, из них два висят на балконе! Раньше я шутила, что столько амуниции, что одновременно одену две-три лошади, только вот седло одно. Теперь и с седлами трех одену! Ой, к чему бы это? Чур, меня чур!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Иришкин
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 16:26
Откуда: КСК "Чемпион"
Контакты:

Сообщение » Чт дек 14, 2006 19:58

А седла все конкурные?) Просто я тоже седло мотаю...ищу...на мое все жалуются. Хотя я не ездила в удобных седлах)

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 12:23

Иришкин писал(а):А седла все конкурные?) Просто я тоже седло мотаю...ищу...на мое все жалуются. Хотя я не ездила в удобных седлах)
Ратомка и Знак - конкурные. Pfiff - универсал, но прыгать в нем удобно.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 12:30

Эпизод 173. До-ре-ми-фа-соль-ля-си или как лошадь становится сказкой!

Давным давно молодая Нотка была счастливым «деревянным» рысаком, особо не разбирающимся в тонкостях движений. Она умела здорово бегать по-прямой. Сильно и быстро! И очень этим гордилась. Она постоянно удивлялась, почему ЭТО не всем людям доставляет радость? Ведь она так старается! Зачем некоторые её тормозят, закручивают на мерзкий вольт, так что горизонт теряется из виду? Душа человека воистину загадка.

Хорошо хоть, что у девочки, которая ходит к ней чаще других, не хватает умений научить и заставить её бегать в бок, смешно перекрещивая ноги как тот большой конь, или попу выставлять то наружу, то внутрь, или как-то странно загребать одним плечом. Хорошо хоть у нее нет всех этих странных веревок, которые некоторые изверги цепляют на других лошадей, явно бравируя непонятными им самим и очень страшными названиями: «шпрунт», «шлейка пессоа», «шамбон», «развязки».

Все-таки мудрый у нас тренер, он так же как я просто хочет прыгать, правда разрешил ей надеть на меня мартингал, но и на старуху бывает проруха. Зато в остальном, мы с ним душа в душу тренируемся, ему тоже лишь бы быстро я прошла маршрут. Говорит: «поспокойнее», если я совсем уже НЕСУСЯ и могу пролететь препятствие. Эх, если я бы сама понимала какое из них, за каким прыгать, вот зажгла бы. Но эта девочка сверху все время меня тормозит и путает! И часто пускается в пространные беседы с тренером, что «надо больше ездой заниматься», хорошо хоть не «выездкой». Я бы ей показала «выездку», по нашему, по рысачьи - схема на скорость, и выход с поля через бортик! Но её разговоры меня пугают. Я заметила, что постепенно она умудряется воплощать все свои идеи…


Шли годы. Нотка дважды поменяла место жительства. Полгода она бегала по Серебряному Бору, тренировочный процесс был обычным, разве что первую рысь они вдруг стали делать всегда на корде и с тем самым шамбоном. Но оказалось, что он позволяет бегать внизу и тянуть шею, расслаблять больную когда то и потому вечно зажатую спину, поэтому кобыла была не против.

Потом она переехала снова в город, где вновь увидела своих многих старых знакомых. Постепенно жизнь вошла в привычное русло, они снова начали прыгать на плацу. Но два, а то и три раза в неделю её вдруг стали занимать какими-то странными вещами. Появились новшества в тренировках, которые вновь заставляли кобылу задумываться о движениях. Все та же навязчивая девушка сверху под командой не менее навязчивой девушки-тренера стали предлагать, а потом и навязывать ей, делать какие-то непривычные элементы.

Ничего попотеть им пришлось! Обеим этим Ленам. Как же я тупила и корячилась, какие невероятные загогулины я им предлагала, вместо того, что эта тренер называла «плечом внутрь», «уступкой шенкелю», «откидыванием зада». Купили длинный хлыст, ха, да я просто побегу еще быстрее! Надели шпоры? Вообще озверели, куда смотрит наш тренер? Разрешил? Куда катится мир?!

Ну, вы сами вдумайтесь – куда я откину зад? Его выкинуть надо что ли? Здрасссти, и что я буду делать без зада? Свои выкидывайте! А плечом внутрь! Вы сами пытались ходить ИМ внутрь? Аааа, вот вам обидно, что вы ходите на двух ногах и так вообще не можете, давай надо мной издеваться. А уступка шенкелю! Я итак на шенкель хорошо реагирую - сразу быстро перебираю ножонками, с какой стати я буду чему-то уступать. Зачем вот заставлять меня идти шире и мерить мой переступ? Так же я медленнее вынуждена идти. Куда вы хотите «выносить» мое плечо. Не надо его выносить, мне с ним комфортно с невыносенным. Что значит «открыть пясть»? В конце концов, это моя нога, а не кастрюля с супом, её нельзя открыть!

Странные люди попались. Хорошо хоть наш основной тренер прыгает по своей программе, даже чаще стал нас хвалить! Моя Лена гордо говорит, что эти улучшения связаны с тем, что наконец-то есть возможность заниматься ездой. Пугает меня каким-то «приниманием» - это надо бежать тараканом в бок, тараканом буду бегать, в бок нет! Итак, уже голову сгибаю совершенно неестественно для рысака, что они делают с породой?! Как страшно жить! Что будет дальше?



Прошло еще два года. Занятия с тренером по выездке давали свои результаты. Нотка медленно и мучительно для всех трех участников процесса освоила и плечо, и откидывания, и принимания. Они замахивались на полупируэты, пытались поставить на темп, даже полгода ездили с мягким, но настоящим мундштуком, правда это стало мешать конкуру, а предавать основное свое развлечение Лена с Ноткой не захотели, поэтому вернулись к мягкому трензелю.

В итоге кобыла выучила столько всего, что стала сама годиться своими достижениями и отчаянно предлагать что-либо каждые 5 минут. Такой уж нетерпеливый характер у лошади. Лены стали злиться и дотошно объяснять ей, что на движения всадника надо реагировать правильно, а не делать все подряд.

Да что же вам всем от меня надо? Я могу так в бок попой? Не надо? А что ты тогда свесилась? Ах, это заход на принимание, а поводом не додержала, поэтому получите сбоку зад, благо он у меня длинный.


Прошел еще год. Ушла Саша. А с ней было так хорошо прыгать, сильно и высоко. Стали меняться арендаторы, все они хотели прыгать, особо не заморачивались с ездой. А выученные кобылой «прибабахи» даже мешали им, ведь теперь она запросто могла побежать корявым тараканчиком в бок, если на ней свесились. Сама Лена все больше ковырялась в элементах и не могла видеть кобылу со стороны, только в редкие моменты подсаживания своего «выездкового» тренера. Кобыла заметно изменилась.

Зато теперь у неё масса возможностей посмотреть на свою лошадь со стороны, оценить что достигнуто, что упущено, что еще можно сделать. Она стала замечать, что если всадник на кобыле не работает, то та просто его катает. Что работает лошадь, только если от неё это требовать. Что она под каждым всадником идет по-своему. Вместо былой одинаковой для всех деревянной Нотки, стало столько Ноток, сколько всадников. Выбирайте Нотку дня! От вас теперь зависит, будет ли она гнуться, собираться, или вы просто побегаете по кругу, что тоже иногда полезно. Иногда.



К чему я все это? Откуда взялась эта лирика? Да просто к нам вернулась Сашка. Та самая, только теперь она стала сильнее, опытнее, увереннее. И вчера она подсела на Нотку.
Через 5 минут Сашиной работы, Нотка превратилась в сказку, в лошадь-мечту. Импульсивную кобылу, активно и в сборе двигающуюся вперед, ждущую следующей просьбы всадника, чутко реагирующую на корпус, отзыв рукой, смещение ноги. Работающую в паре со всадником. У Саши была своя Нотка, а я стояла и таяла от удовольствия. От того, что труд не пропадает даром и все к тебе рано или поздно возвращается!

Спасибо всем тренерам, которые с нами занимались все эти годы, невзирая на обычного рысака и взрослого бестолкового всадника-любителя. А Саше за те минуты счастья!
Последний раз редактировалось Notka Пн дек 18, 2006 10:07, всего редактировалось 6 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25996
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9099 раз
Поблагодарили: 6944 раза

Сообщение » Пт дек 15, 2006 12:39

Все, блин! Не могу больше! Ленк, дай покататься, пажалуйста! А то помру :wink: .

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 12:51

Лазурный писал(а):Ленк, дай покататься, пажалуйста!
"Покататься" или "порабоать"? :roll: Кататься не дам! :evil:
Лошадь моя и правда оборзела в беспредел. :( Её работать надо!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25996
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9099 раз
Поблагодарили: 6944 раза

Сообщение » Пт дек 15, 2006 12:54

О, гляньте, люди добрые, к словам придирается :wink: ! Поработать, конечно, только под твоим руководством, я не Сашка, кобыль меня может сбить с пути истинного.

А ты думала, я на ней хочу поноситься полчасика? :wink: . Нет уж, этого добра у меня в жизни достаточно.

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 13:01

Лазурный писал(а):О, гляньте, люди добрые, к словам придирается!
А то! Мы уже всем скопом докатались. Зверь беспредельничает, таскает, бузит и искренне удивляется, если с ним по-взрослому начинают вдруг работать? А я правда очень долго к этому шла, чтобы терять наработанное.

Если девки в какой день не смогут, предупредим.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25996
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9099 раз
Поблагодарили: 6944 раза

Сообщение » Пт дек 15, 2006 13:10

Notka писал(а):Если девки в какой день не смогут, предупредим.
Угу! :P Главное, чтобы это с Васей не совпало.

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 24487
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 8004 раза
Поблагодарили: 10298 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 14:21

Ленк, ну ты блин даёшь. Так просто и так трогательно. Ну я ж рыдаю, как дура, на работе. И главное, не могу понять отчего. Вроде никто не умер, и не заболел, и счастья особого не случилось. Но ..... рыдаю. Эх, книги бы тебе писать:)))) Француаза Саган бы нервно курила в туалете:))))
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 15:13

Sinica писал(а): Так просто и так трогательно.
Спасибо, Тань! :D Меня что-то всю осень клинило, не писалось. :(

А вчера увидела свою красотку под Сашой и так меня они тронули, что этот галоп всю ночь снился. :roll: Утром рассказ уже "жил" в голове. Все просто и искренне!

Не плач, я если с вами еще пару раз позанимаюсь случайно, то про Патриция тоже чего-нибудь напишу. :? Правда трогательно не обещаю, не тот персонаж, :) сама понимаешь!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

bestia
не в сети
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 11:00
Откуда: москва

Сообщение » Пт дек 15, 2006 16:04

А у деревянной рысачки с самого начала было такое желание двигаться вперед или потом уже импульс прикупили (вместе с седлом и другим снаряжением)? :P Прям летит-летит птицею...Подо всеми всадниками.

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 16:12

bestia писал(а):А у деревянной рысачки с самого начала было такое желание двигаться вперед или потом уже импульс прикупили (вместе с седлом и другим снаряжением)? :P Прям летит-летит птицею...Подо всеми всадниками.
Желание бежать вперед у неё было с самого начала, но оно было неуправляемым и бесконтрольным. Порой даже опасным. Она просто ломилась вперед по прямой, заваливаясь в поворотах. Импульсом - это даже с натяжкой не назовешь. Импульс - это контролируемое движение вперед, это сжатая пружинка, готовая по требованию расжаться и выплеснуть энегрию на прыжок или на элемент ВЕ. Импульс - это собранность, а не скорость. Он появился гораздо позже. Показывает она импульс и сейчас только под сильной работой всадника, по-преженему пользуясь возможностью просто поноситься. Правда сейчас кобыла гораздо более спокойна, расслаблена и управляема.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

bestia
не в сети
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 11:00
Откуда: москва

Сообщение » Пт дек 15, 2006 17:34

Импульс - это контролируемое движение вперед, это сжатая пружинка, готовая по требованию расжаться и выплеснуть энегрию на прыжок или на элемент ВЕ. Импульс - это собранность, а не скорость. Он появился гораздо позже. Показывает она импульс и сейчас только под сильной работой всадника, по-преженему пользуясь возможностью просто поноситься. Правда сейчас кобыла гораздо более спокойна, расслаблена и управляема
Ну конечно, строго и научно говоря это так. Однако как правильно тогда обозвать лошадь пусть не очень обученную, но охотно энергично двигающуюся, в отличие от той, которую надо все время продвигать?
Вопрос риторически-лигвистический :D Покопаюсь сама в литературе.
А вообще, пользуясь случаем, скажу, что эссе у Вас замечательные. Можно печататься, серьезно. Если захочется в будущем - для потомков.

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт дек 15, 2006 17:38

bestia писал(а):Ну конечно, строго и научно говоря это так. Однако как правильно тогда обозвать лошадь пусть не очень обученную, но охотно энергично двигающуюся, в отличие от той, которую надо все время продвигать?
Вопрос риторически-лигвистический :D Покопаюсь сама в литературе.
А вообще, пользуясь случаем, скажу, что эссе у Вас замечательные. Можно печататься, серьезно. Если захочется в будущем - для потомков.
Энегричной, активной, и в принципе импульсивной тоже :)

Спасибо! Очень приятно.

Кто ж такое печатать будет? :lol: Уж, больно специфическая литература, для конника. А потомкам останется этот дневник. :roll:
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 26, 2006 12:51

Эпизод 174. Завидово 2006 или дискотека с перепрыжкой!

Будучи время от времени выступающим спортсменом и еще больше любителем посмотреть различные соревнования, я побывала во многих московских и подмосковных комплексах, кск, и конюшнях. А вот про «Альфарес» до этого года только слышала, читала, да разглядывала фотографии. Фотки впечатлили, очень хотелось увидеть все своими глазами, тем более, что сами по себе места там красивые, но далековато просто так не поедешь. В этом году подобралась хорошая компания, причем как-то все решили просто поехать посмотреть, а не мотаться от старта к старту с лошадьми. И мы поехали…

Первым радостным для меня событием было, что я не за рулем. Надо сказать, что для водителя, это всегда праздник, а тут с ветерком мы доехали до места на новеньком форде, останавливаясь по пути для того, чтобы закупиться продуктами. Компания в пути подобралась прекрасная: Катя, я, Женька, водитель Саша, да забавная журналистка, которая приехала в деловом костюме и на каблуках, вызвав массу шуток и явно не понимая куда она едет на репортаж. Остальные уже были там или ехали отдельно. Женька всю дорогу кормил нас ананасами с коньяком, такой неординарный коктейль сделал свое дело, и приехали мы в прекрасном настроении!

Комплекс действительно впечатлил. Лошадей много, конюшен много, плацы, трибуны - построено все профессионально, добротно, дорого. И чтобы тренироваться, и чтобы выступать, и частнику просто держать лошадку есть где.


Чудо-палатка.
Так как ехали мы, как впрочем, и многие дикарями, первейшее дело было поставить палатку. Палатка была старой советской закалки, цвета летней маскировки, взятая напрокат у Марины- airu. Отдавая мешок с самой палаткой, она сунула мне еще две не разобранные палочки, со словами: «Их Коля наш так вбил в прошлый раз, что никто не может теперь разобрать, но он туда тоже едет, так что сами и разбирайтесь». Ну, думаю, мы не одни едем, доблестные мужчины-конники соберут, поэтому преспокойно засунула все детали в машину.
На месте мы высыпали все это хозяйство перед Женей. Тот сразу схватил палки, повертел и как-то озадачился. Я передала Маринкины слова и быстренько ретировалась, потянув за собой смотреть соревнования добродушную Катю, которая сделала было попытку помочь ставить палатку.

Где-то через час, мы вновь вспомнили о Женьке, ввиду отсутствия оного на трибунах. Становилось холодновато, начинало темнеть. Взяв для себя и для него горячего чаю, мы пошли его проведать. Женя был на месте, в отличие от нас, ему было не то что холодно, а даже жарковато, так как он бегал кругами вокруг зеленого растянутого на земле блина и кучи раскиданных палок. Я огляделась и не нашла тех самых длинных палок?
- Женя, а где палки?
- Я их разобрал!
- Как? Их же года три как никто не мог развинтить!
- А какой урод их вообще так вставил? Я еле выбил их. И вообще половины деталей не хватает, если эта палатка будет стоять – это будет ЧУДО!

Я не стала развивать тему «урода, который собирал палатку в прошлый раз», так как он сам недалеко ставил свою палатку. Он честно пришел нам на помощь, и сказал, что не помнит, как её собирали в прошлый раз, помнит лишь, что долго и мучительно! А вот вопрос будет чудо или нет, меня живо интересовал. Провести уже холодную августовскую ночь с обильной росой под утро под открытым небом совсем не хотелось. В итоге я решила не нервничать, мы напоили Женю чаем, и он снова нас прогнал, сказав, что мы будем только мешать.

Минут через 40 он пришел на трибуны с видом победителя!
- Есть?
- А то!

Это «А то» мы увидали уже в темноте, чуть не споткнувшись о нечто маааленькое, зелененькое, распластанное в траве. Глядя, на наши недоумевающие лица, Женя быстренько нашелся что ответить: «Зато внутри места много. И вообще - теплее будет!»
С другой стороны выбирать-то не приходилось, это было лучше, чем ничего, так что Женю считаем победителем в бою с палаткой!


Соревнования.
Соревнования шли в два дня на двух полях. На маленьком, бились дети и юноши. На большом взрослые профессионалы и любители. Мы следили только за большим полем. В первый день там шли конкура класса 130, 140. Во второй были мощность, разновысотные и любительский, который называли то метром, то до 110. Вот тут, увидев его я «зарыдала», что лошадка не со мной. Такого низкого любительского маршрута я давненько не видала. У нас был не просто шанс пройти его, но и претендовать на призы – а призовые там такие, что можно вообще никуда все лето не ездить.

Говорят в Альфаресе любительские конкура ставят по-разному, могут и серьезно задрать, но в этом году маршрутик был сказочный. Смешило подхалимство организаторов, когда снявшегося Ястремженского вызвали еще раз, надо сказать к его чести, он отказался, или когда Шаер продолжил выступать в маршруте на мощность, хоть в предыдущем гите сделал повал, в то время как другую участницу за такую же провинность исключили по их же правилам. Неприятно когда правила есть для всех, и еще отдельные для своих, но это их дело, хозяин-барин на Руси, как известно.

Очень порадовал шоу-конкур, когда отпрыгав шесть препятствий всадник спешивался, отдавал лошадь коноводу и дальше прыгал сам. Добавляло зрелищности этому и без того веселому действу то, что многие спортсмены были одеты в костюмы, а не стандартные рединготы! Особо порадовали Верка-Сердючка (скОкать с такими грудями непросто), невеста под Глюкозу – просто красиво, и Пушкарева из «Не родись красивой» - оригинально придумано.

В целом все было грамотно организовано, красивые барьеры, правда уж больно много участников, и обидно было за тех, у кого правила меняли прямо на выступлении из-за того, что уж слишком много желающих. В итоге первая десятка стартовала по общим правилам, а несчастные последние ехали до первой ошибки. Все-таки считать надо всех сразу и объявлять общие для всех правила. Невероятно смешил нас диктор, которого явно взяли с бойцовских боев - так с нажимом он орал в микрофон: «Выступает Сергей Петрооооооов!!!!!!»
Закончилось все уже в сумерках, поле быстро разобрали и подготовили к дискотеке. Вау, дискотека на конкурном поле - новые ощущения!


Дискотека.
Давно я так не отрывалась, прямо вспомнила юность. Песни были в стиле ретро и дискотеки 80-ых. Народу море, но было ощущение, что зажигает один матадор, остальные как-то вяло переминались с ноги на ногу. Хотя окружающих мы все-таки расшевелили. Но за то мы «напрыгались» вволю. Не верхом, так хоть на своих двоих, одну за другой сдергивая куртки и свитера от жары.

Самый прикол был в конце вечера, когда ведущий решил выпендриться и после последней песни торжественно объявил: «Ну, теперь-то уже все, на сегодня закончились все конкура!» Но нас конников не проведешь, ему тут же парировали: «А перепрыжка?» - чем, ввели в полное замешательство, он уже больше не вылезал, а группе пришлось исполнить еще одну песню, нет не на бис – а нам на перепрыжку!


Это даже дети знают – утро добрым не бывает!
Утро выдалось тяжелым. Во-первых, замерзли ужасно. Во-вторых, очень долго рядом с нами не могли угомониться соседи. В-третьих, уже под утро, вокруг нашей платки 40 минут кружил какой-то идиот на машине, резко газуя, и вкапываясь на всем ходу. Оказывается, мы все трое не спали, и мрачно размышляли, увидит ли он нашу маленькую палатку в высокой траве или задавит, но вылезать на холод не хотелось совсем. А за завтраком мы увидели разбитую машину, и услышали, что этот красавиц по пьянке еще и сбил ворота Альфареса. Мы вздрогнули еще раз. Каково же было мое удивление, когда потом на Horse.ru я прочла кто же этот доблестный герой. За себя я порадовалась, что мы не у него куемся. Не переношу откровенно безбашенных людей.

Но нас ждал еще один прекрасный день в Завидово. Завтракали, гуляли, смотрели конкура, и, довольные, дрыхли всю обратную дорогу. Прекрасно отдохнула, встретила кучу знакомых, замерзла ночью, но все равно была очень довольна поездкой и наша маленькая кампания была классная. Жене – большой респект, вел себя просто как герой в любой ситуации. Правда я в очередной раз убедилась – все надо брать своё: и вещи и еду, не полагаясь ни на кого, обстоятельства могут измениться, и ты останешься с тем, чем сама и запаслась. Так что уже лучше со своей машиной, которая как домик на колесах, по крайней мере у меня!

Поезжайте в Завидово - не пожалеете!
Последний раз редактировалось Notka Вт дек 26, 2006 15:22, всего редактировалось 4 раза.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

cuba libre
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 228
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 01:46

Сообщение » Вт дек 26, 2006 14:02

...когда Шаэль продолжил выступать в маршруте на мощность...
:lol: Шаер он!

даже фотки остались

прибыли:
Изображение
Катерина:
Изображение
шоу-конкур
Изображение
шоу-конкур!
Изображение
долгий путь к ЧВ (Чо за Водка):
Изображение
Дарья
Изображение
времяпрепровождение между стартами
Изображение
ОНО... и Катя
Изображение
Выбор, конь, который крут
Изображение
зрители
Изображение
...
Изображение
если любишь лошадей, то любишь только их

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 26, 2006 14:22

cuba libre писал(а):
...когда Шаэль продолжил выступать в маршруте на мощность...
:lol: Шаер он!

даже фотки остались
Исправлю :oops:

А чего ж ты фотки не показывал! :?

Фотка "путь к ЧВ" - отпад! Женя, ты на что намекаешь? :lol:
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 24487
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 8004 раза
Поблагодарили: 10298 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 26, 2006 14:56

Ой люди насмешили. Сто раз слышала эту историю, и теперь с удовольствием прочитала. И снова плачу, что не смогла поехать.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт дек 26, 2006 15:08

Sinica писал(а):Ой люди насмешили. Сто раз слышала эту историю, и теперь с удовольствием прочитала. И снова плачу, что не смогла поехать.
Таня нам так тебя не хватало!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

aira
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 15:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение » Вт дек 26, 2006 15:28

Notka писал(а):
Sinica писал(а):Ой люди насмешили. Сто раз слышала эту историю, и теперь с удовольствием прочитала. И снова плачу, что не смогла поехать.
Таня нам так тебя не хватало!
Ну и пожалуйста, больше не дам вам чудо-палатку, сама поеду, сама поставлю и буду в ней одна спать ;-))))

Ответить