В пятницу состоялась четвёртая тренировка подряд. Каждый день как-то тяжело, как спортсмены работают каждый день? Да ещё и не по одной лошади?
Расписан Баград. По моей отдельной просьбе расписан, после Неаполя очень хотелось отдохнуть.
Можно сказать, отдохнула, хотя слезла на дрожащих ногах, вся в мыле и с приятным румянцем на щеках, напоминающим переспелую клубнику.
Отдохнула от постоянного ожидания подрыва, от собственной зажатости, от недоверия к лошади на которой сижу.
На мой взгляд загадка природы. Почему одному коню мы доверяем, а другому нет? Вот Баград, как я уже не однократно писала, он меня терял, он меня кусал, я падала вместе с ним, вместе с ним убегали от страшной машины, испугавшись листов оргалита, он немножко свечил в руках, а потом прятался у меня за спиной, он отбивал на хлыст, кстати, техника отбивания у него такая же, как у Овода, опустив голову, спиной, только Бунёк существо благородное, а может наивное. Один раз ударит и даёт угнездиться, только после этого может ударить ещё раз.
А вот доверяю ему! В любой ситуации я всё равно ему верю. Я могу ехать на нём, закрыв глаза и бросив повод, могу лежать на крупе, как тут выяснилось, могу стоять на седле (не загнал бы меня СЕ на седло любой другой лошади).
Тоже самое, что и на Неаполе (только Баградку я сама чистила и собирала) вывелись, сажусь, шагаем по навознице. Вот только зубы мои намертво не сжаты, и руки спокойно лежат на холке, и не прислушиваюсь я ко всем шорохам в округе.
Первая рысь проходит чисто, как разминочная, подвигать лошадок, с минимумом заездов. И опять пожалуйста, надо расширится – расширяемся, надо сократится – сокращаемся. И я не думаю, как на это отреагирует лошадь. Отреагирует как надо.
На шагу любимое задание Сергея встать в стременах, бросить стремена и шагать, с заездами.
Вторая рысь - это заезды, вольты, бросание стремян, езда без стремян учебной и строевой, остановки и подъёмы в галоп.
Вот кто-то из нас тормоз, то ли я, то ли конь. Я даже догадываюсь кто именно. Подъём в галоп с рыси проходит не сразу. Первую команду выполняем с хлыста, вторую тоже, на третью готовы подняться от перехода на учебную рысь, но третьей команды не бывает. Только дважды в обоих направлениях нам приказывают подниматься в галоп. ОбЫдно.
После этой рыси ноги/руки, мои, отказывают слушаться. Раздаётся команда шагом, бросить повод, огладить лошадей. Ок, перевожу, бросаю, оглаживаю и следом за поводом сама ложусь на шею Баграда. Повод брошен, ручки свешаны, носом в гриву уткнулась – хооорооошооо. Ни чего не беспокоит! Представляю туже ситуацию на Няпе. Ага, сейчас! Так и разбежалась!
Сергей увидев нашу расслабуху, взял её, расслабуху, в свои руки. И поехало. Хлыст под колено, руки на пояс, наклоны, повороты, лечь на шею, на круп, хлопнуть ногами над шеей, над крупом. ( у меня получилось над крупом пару раз. Не так хорошо, как у
Simonы, но тоже не дурственно) Опять представляю. Нет, не то, что я это делаю на Неаполе, на это моей фантазии не хватает.
Я шагаю на нём, а вся смена вокруг, ногами хлопает. Фантазии хватает. Кошмар!
Погимнастились. Пришло время галопа. Антарес затёртый Баяном и Габатом, начал жечь. Смотрела на
Simonу в немом восхищении, как виртуозно она всех объезжала! Какие вольты закладывала! Заезды! Как мотоциклист на трассе.
Сзади раздался крик: Вера, уходи!
Уйду, но куда? Идём галопом направо, вдоль стенки плаца конкурного. Думаю, наверное, надо на асфальт выскочить, оглядываюсь через левое плечо и вижу оскаленную морду Антареса, краем глаза вижу прижатые уши Баграда и чувствую, он собрался развернуться и поговорить по-мужски. Помпонили мы такие разговоры. Уходим направо, резко уходим.
Simona выезжает на асфальт. Разъехались.
Баградка, которому не дали хорошенько побеседовать, бросился спасать свою задницу. Как он стал толкаться задними ногами, какую прибавку на галопе мы показали. Что-то подобное было на Ларце. Помните, я писала о двух волшебных темпах галопа, которые были в моей жизни? Тоже самое, только всю стенку, голова подобрана, затылок мне отдан в полное распоряжение, зад работает. Песня, а не галоп.
Представляю туже ситуацию на Неаполе.
Ужас! Буду я спокойно сидеть и ещё ногой дорабатывать? Для продления песни? Ни за что! Разнос, катастрофа, паника. Остановить прямо сейчас! Я не говорю о том, что умерла бы от ужаса ещё в момент антересовского нападения, и никуда не отвернула бы, оставалась бы надежда только на здравый смысл коня. Он у него есть, я точно знаю.
И шагала я Баграда в руках по одной простой причине это приятно, и конь отдыхает.
Ир, это я к
Binomу, я согласна, надо переходить на более сложных лошадей, прививать себе вкус к классным, спортивным лошадям, я приду во вторник на индивидуалку на Неаполе, я ни куда не денусь, я этого хочу (сама понять не могу почему), но какое удовольствие заниматься на лошади которой доверяешь. Словами не передать.
И потом Баград ведь не самая простая лошадка у нас? Ведь так? Ведь я лично видела людей плачущих от того, что им расписан Баград.
По двум причинам плачут. 1 он бросается. 2 он не двигается.
А я смогу так же доверять, ну тому же Неаполю? Его закидоны - это его закидоны или ему моя напряжённость передаётся?
Вопросы к арендаторам Факта.
Лазурный,VictoriaL, Тень, я знаю, вы сюда иногда заходите.
Вот
Лазурный писала
Что-то мне в твоем описании напомнило мои ощущения на Факте в первый месяц аренды. Хорошо выезженная пороховая бочка...Хм. Оно мне надо?
Девчонки, вы доверяли Факту? Вы научились ему доверять? Или каждый раз как на пороховой бочке? Я помню вы писали, что самая популярная смс была: Жива?
Лазурный, А Нотке?
Тень, А Презентации?