Вот и у людей,имеющих базовый опыт с лошадьми,неплохо получается,даже если они и избрали "альтернативу".У подъезженной уже лошади тоже получается,правда,уже с "трудностями перевода". А вот когда человек учится ездить только "по методе",да ещё параллельно и пытается выездить и лошадь-вот тут и наступает красота...и метод ни при чём.А если учесть,что "альтернативная"лошадь гораздо чувствительнее к оставшимся средствам управления,а ими то как раз человек и не очень-то владеет,то получается"через тернии к..."Вариант-попробуйте поездить на обычно лошади с железо-не прокатит-"так я ей рот порву"-и всё,что тут скажешь
То,что рот порвать-это надо ещё постараться,а зубы,выпадающие на дорожку-это молочные коронки,которые особо талантливые особи сами об решетку и снимают-это фантастика.Убеждение,не подкреплённое опытом-самое стойкое....
Что остаётся в этом случае-отрабатывать контакт с земли,контролировать лошадь на 250 процентов-так что не шаг-взгляд в сторону считается недоработкой.И годами осваивать "классическую выездку без железа".Постепенно понятия "доверие и общение" сменяются "контроль и контакт".
Когда-то давно я прочитала где-то,что все манежные упражнения делаются для того,чтоб сделать езду приятной и безопасной,то есть в случае хоббика-научиться так,чтоб съездить на прогулку и получить удовольствие.Я и сейчас разделяю такое мнение.Если человек не совсем уникум,а лошадь не бешеный мустанг,то через максимум месяц регулярных занятий безопасная прогулочная езда вполне возможна.И вот пример Тимашёво-уже несколько лет только манеж,крайне редко плац и в поля ,а есть они-только один и тот кто раньше всё умел и уже 15 лет как верховая лошадь.Остальные-не "готовы пока ещё!"-Да и просто общаются со своими лошадьми вне плаца и манежа тоже нечасто...Для меня это зазеркалье.