Вот Мур почти такой. За грудь, конечно, не грызёт себя и не грыз никогда, но пробивать его пытались, похоже ещё начиная с завода. там не пробили, привезли на иппо уже вздрюченного. За его вздрюки на иппо стали пробивать тоже - дальше и жёстче. Это ж не попокатание, это бега, испытания, нагрузки, всё серьёзно, блин.Zizi писал(а):"Пробивка" ему нужна с умом, учитывая его норов. А норов такой: "Вы можете меня убить, но и сами, суки, перед смертью помучаетесь!".
Нельзя доводить до такого, когда начнёт считать "сУками" и жрать себя из-за того, что не может до них добраться.

В итоге довели лишь до того, что в деннике перестал к себе людей подпускать, даже с сахарком. Но не пробился. А приходить в себя стал только тогда, когда его перестали пытаться пробивать и стали пытаться понять, прислушаться, разобраться, спокойно объяснить, местами продемонстрировать. где он дурак.

Характер не тот, не пробить его. Чем больше пробиваешь, тем он больше бычится, упирается, злится. Я его за всё время нашего существования вместе ни разу практически не била ничем. Один или два раза хлопала ладонью по плечу с окриком - тут же уходил в себя. Отворачивался, глаза пустели. Мол, я думал, ты другая. а ты такая же, как они.
Приходилось искать способы без побоев. И они нашлись, разнообразные причём. С тех пор стараюсь сначала их применять, когда лошадко что-то не делает. И разговариваю с ними много. Они ж интонацию читают...
Никогда не забуду момента, когда Мур не давал на себе спокойно сидеть, на шагу в поводу зажимался и был готов валить куда угодно) Посадила на него знакомого, хороший парень, нормальный всадник. На пять минут тогда подсаживались на него и шагали в поводу. Мне после падения психологически ещё некомфортно было снова садиться, вот, посадила Серёгу. Пошагали пять минут в поводу, потом Серёга слез, я говорю "Дай сахар ему, он заслужил" (потому что при всём зажиме не дёрнулся ни разу, не шарахнулся, не попытался вырваться, подорвать - это был прогресс). а Серёга в ответ: "Нет! Не заслужил он ещё моего доверия настолько, чтобы ему сахар давать"

Долго по времени, зато отдача какая) ТТТ
Но и сейчас пробивать бесполезно. Вот в начале мая. У меня кюр, схему надо ехать, а он на галопе забыл вправо гнуться. Нет, и всё. И хоть дерись, упёрся рогом и всё. Я себе палец растянула безымянный, пытаясь его таки согнуть хоть чуть-чуть, но так и не добилась ничего. Он вставать начал, в смысле останавливаться и закидываться уже на посыле в галоп на вольту. Бывает, увлекаюсь, забываю, что силой на него бесполезно, он обязательно ответит той же силой в ответ, а он же гораздо сильнее.))
В другой раз пошла хитрее - и всё норм. Сначала не хотел гнуться, а потом забыл, что не хотел гнуться)