Sinica писал(а):Ну давайте порассуждаем. Лошадь стирает сильно внутреннюю часть копыта. Стирает и стирает. Ноги сворачиваются сильнее внутрь. По сути меняется постав. И сильно меняется. Как я написала, чем дальше, тем быстрее это происходит. Нет. Лошадь не захромает завтра же. Но нагрузка на суставы на мой взгляд идет сильная. А если учесть что при расчистке вы будете подравнивать внешнюю стенку (или вы будете снимать по плоскости? ) - то постав будет меняться постоянно, и такая качка в итоге , на мой взгляд, кончится травмой.
Допустим, что все это верно. Однако есть вопрос: а каким образом Вы можете узнать (измерить), как именно перераспределяются нагрузки на суставы и в какую, собственно, сторону, в хорошую или плохую?
Ответ: увы, но таких способов нет, а есть только предположение: если мы приблизим постав к среднестатистически нормальному, ситуация улучшится или по крайней мере не станет хуже.
К сожалению, на практике... короче говоря, именно такие рассуждения я и имел в виду, когда писал о педикюре и ортопедии: ставить ли целью внешнюю правильность, не подтверждаемую объективно никакими практическими критериями, а лишь являющуюся среднестатистической обобщенной нормой - или ставить во главу угла функциональность опорно-двигательного аппарата, которую можно увидеть объективно: щупает или нет, бежит с пятки или нет, ритмично или нет, выпрямляется в охотку или нет и т. п.
Причем! Я не хочу сказать, что торцовость не надо исправлять... ни в коем случае! Надо, и очень! Вопрос только том, что исправлять ее лучше не прямо в лоб - пытаясь отрастить то, что стирается, и отрезая то, что излишне вырастает, и таким образом подталкивая копыто ближе к среднему стандарту правильности - а
косвенно. А вот как объяснить это "косвенно" в приложении узко к Вашему случаю - мне надо чуть подумать, но я придумаю... особенно если увижу хорошие фото и видео.)