Наша кулинарная страничка

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Guga
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Ср июн 25, 2014 10:46

у вас еще море? ох! класс.
тогда- наливку! )))

а. еще испытали прошлой зимой. в Киеве у подруги там ведь тоже, моря фруктов (больше чем у нас обычно). так вот - взбить уже именно миксером клубника+сахар по вкусу (ну так чтобы сладенько было) в пену. очень хорошо взбить. затем разлить в тару. подождать, чтобы чуть осело. а то в морозилке это все продолжает бунтовать с закрытой крышкой. и - в морозилку. затем зимой - открывать и таааак вкусно!!! именно вот таким образом взбитая клубника с сахаром, она превращается в розовый цвет, сама смесь. и ароматно, и потом хоть в мюсли, хоть в шампанское (?), хоть как мороженое.
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

Guga
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Ср июн 25, 2014 10:49

Летучая писал(а):
Guga писал(а):из степей по передаче)). у нас уже клубника отошла. земляника тоже. а у вас? должна быть еще?
так вот - берем бутылку любого объема водки - отлить половину содержимого. добавить до горлышка земляники. фсио)). это супер-лекарство, как оказалось, от простуды. думаю, зимой это очень и очень будет оценено всеми)).

:-):
О. Теперь я знаю, куда девать всё это море клубники : cruto
дополню, что можно варьировать соотношение клубники\земляники и водки). а вот заспиртованные таким образом фрукты, как по мне, то здорово в пироги! уже так делала. тесто дрожжевое. всяких туда специй. кешью по дробить (не в пыль). такое вот сочетание очень пришлось по душе ))
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Ср июн 25, 2014 10:59

Guga писал(а):
karla писал(а):Надо руками))
именно от миксера и слоится
это речь не о венчике ли в виде спирали? любопытно. если о спиральном, у меня аж с советского прошлого. для пасок - только им взбивается белок именно в пену крепкую. руками))). даже бисквит взбивала вот на торты землянично-творожно-кремовые тоже ним.

такой вот - спираль на ручке. сжимается-разжимается. :-):
Можно и таким)) у меня другой но спираль лучше
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Guga
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Ср июн 25, 2014 11:11

о! )) а то подруга-киевлянка не верила))). елки, и ведь не вижу сейчас в продаже именно спирального венчика-взбивателя. :-):
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

Нелля
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 16:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1160 раз
Поблагодарили: 482 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Чт июн 26, 2014 20:00

Я клубнику в варенье закатала только что :men: Очень удобно было. Принесли вечером семилитровое ведро (на навоз поменяли :-): ). Вечер пришлось убить на помыть/перебрать и засыпать сахаром. Потом на следующий день в тех же кастрюлях прокипятить по 15 минут. И так три дня раз в сутки. На третий закатать в стерелизованные банки.
Мне правда больше понравился рецепт: обмакнуть каждую клубничку в водке, пересыпать сахаром, сок из-за водки даст очень быстро, кипятить по 15 минут раз в три часа или больше шесть раз. Но я прочитала, уже когда сахаром пересыпала, да и времени было только на один раз в сутки возиться с этим.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Чт июн 26, 2014 20:20

Какие то не простые у тебя рецепты))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Нелля
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 16:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1160 раз
Поблагодарили: 482 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Сб июн 28, 2014 10:54

Самый простой - это вроде пятиминутка? Кипятишь пять минут один раз и сразу закатываешь. Но у меня в первый день не было времени закатывать. Так что трёхсуточная канитель была проще))) А рецепт с водкой набрал кучу лайков. Если у меня есть время, я люблю подобным заморачиваться с соблюдением всех ритуалов))) Есть в этом какая-то эстетика))) Вообще люблю медитативную работу)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Сб июн 28, 2014 11:07

самый простой это когда просто варишь периодически помешивая и снимая пенку)) потом заливаешь в банки ничего не надо закатывать))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Нелля
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2404
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 16:32
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1160 раз
Поблагодарили: 482 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Сб июн 28, 2014 11:11

Ну тогда надо в погребе или холодильнике его хранить? А мне надо в шкафу. Чтоб пару лет точно могло простоять.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Сб июн 28, 2014 11:42

Нет, оно прекрасно хранится в шкафу
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Сб июн 28, 2014 14:10

Блин, как у вас из клубники получается варенье? Я пробовала по-простому. Но из яблок и слив выходит варенье, а из клубники - компот. И хоть ты тресни. Клубника почему-то не густеет.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7422
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 17:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Вс июн 29, 2014 06:47

Хм... У свекрови густеет.
А я терпеть не могу густое варенье, я его наоборот водой разбавляю, если своей жидкости маловато.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Вс июн 29, 2014 09:46

Binom писал(а):Блин, как у вас из клубники получается варенье? Я пробовала по-простому. Но из яблок и слив выходит варенье, а из клубники - компот. И хоть ты тресни. Клубника почему-то не густеет.
надо меньше лить воды)) клубника сама по себе очень сочная. сочнее чем яблоки. Если хочешь могу у матери спросить пропорции
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Анюта
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7422
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 17:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Вс июн 29, 2014 11:46

Так если густое хочется, то воды можно не лить вовсе. Но клубника, которую варили недолго все равно довольно жидкая получается.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Вс июн 29, 2014 12:01

ну да)) время варки и количество жидкости))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Вс июн 29, 2014 22:46

Жидкость я вообще почти не лью. Ровно столько чтобы сразу не пригорело.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134897
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22316 раз
Поблагодарили: 29712 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 05:15

Загадка... точно буду звонить матери узнаю рецепт. сравним))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 23370
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7066 раз
Поблагодарили: 8939 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 08:49

У нас всегда был рецепт клубника - сахар один к одному. Засыпаешь сахаром сверху и не перемешивая всё этобогачество стоит сутки. Клубника дает сок и поэтому никакой воды не надо. В варенье ложка может стоять. А если немного переварить, то вообще карамель получится. :)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 09:52

Тань, попробую по твоему рецепту. Вот на сутки я не оставляла.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 23370
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7066 раз
Поблагодарили: 8939 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 10:37

Ир, даже меньше суток. Мы вечером привозили с дачи, засыпали. А утром-днем мама ставила на плиту. И варили несколько раз: До кипения- снимаешь и даешь несколько часов отстояться, опять до кипения и снова несколько часов отстояться, чтобы ягоды сиропом пропитывались. Но можно и один раз прокипятить и все.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 10:46

А пятиминутку так можно сделать? Я очень не люблю, когда варенье переварено до появления привкуса карамелизированного сахара.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7422
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 17:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 11:14

Может я заблуждаюсь, но мне казалось, что секрет густого варенья как раз во воемени варки - вода выпаривается, а сахар карамелизируется. (Собственно потому и варю сама пятиминутки - они как раз жидкие выходят). Хотя может и есть секрет, как сварить густую пятиминутку.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Guga
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 12:00

а если у вас в продаже будет дикая вишня (ее еще называют или китайская, или морелька) - то ее варить быстро, она обладает свойством загустевать и прямо в желе. сама. как и брусника (я однажды попробовала брусничку из Красноярской области, супер!). так что из дикой вишни варенье варить супер удобно! и быстро! и сахару не нужно один к одному, если что. :-):

а землянику нашу, степную (она сладкая, действительно, и очень душистая) - тоже, сама неплохо густеет, варить ее лишь 5 минут максимум! и такой средней консистенции варенье. и варенье, и не жидкое


п.с. у вас нынче много клубники? еще есть? а тем более, вот которая будет при окончании, мелкая, но сладкая. очень здоровская наливка получается именно из клубники (если брать ягоды клубника или земляника даже). из клубники в наливке остается ее аромат несравненный. но именно больше в наливке. в вине - со временем проходит, и цвет изменяется и становится темный-никакой. а в клубничной наливке сохранится ее замечательный алый цвет так же. а на вкус мммммням )))
если кто пожелает - опишу как и чего. не сложно! просто чуть долговато - но оно само стоит себе и стоит, "играет". долго ждать просто. надо полгода потом подождать точно )))).
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

Guga
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 6655
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
Благодарил (а): 1086 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 12:07

Анюта писал(а): Хотя может и есть секрет, как сварить густую пятиминутку.
это, например, из зарубежных рецептов, туда обычно добавляют желатин. отдельно разводят его, в воде небольшое количество. затем варят эту 5-минутку и смешивают. но, получается, будет жидкость застывшая, но не густота та, что при длительной варке.
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

Анюта
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7422
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 17:50
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз
Контакты:

Re: Наша кулинарная страничка

Сообщение » Пн июн 30, 2014 12:29

Желатин - это не то. Кукурузную муку тоже можно - примерно похожий эффект. Но это просто загустевшая жидкость, типа желе, а не отсутствие жидкости.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Ответить