karla писал(а):А звери - да. чувствуют ситуацию
нереально. Вот, может, кто на проконях читал или нет, совершенно недавно случилось, в начале июля.
Едем мы в полях, держим путь в сторону леса. И уже полдороги проехали - всё это время Мур ведёт себя мегарасслабленно, спокойнеше рысит. Быстро, но спокойно. Вот переходим в шаг, спокойно и умиротворённо шагаем. Тут звонит моя мама. И сообщает плохую новость - умер муж моей сестры неожиданно. Информация настолько нереальная, что до моего мозга она толком не доходит. Поговорила, убрала телефон. Пока говорила, Мур радостно шагал в сторону конюшни. Ну мне недосуг было его тогда вертать назад. А тут убрала телефон и развернула. Пока ещё ничего непонятно, сестра просила ей пока не звонить, в общем, коня отработать надо всё равно.
Вот честное слово, я за собой никаких перемен не нашла. Но коня будто подменили. Просто в единый момент он не то что занервничал, а запсиховал, стал пытаться рысить. Подняла в рысь, рысит нервно, пытается разнести в галоп. Успокиваю, веду шагом - получается плохо. Вот только что всё было хорошо. Только что. До звонка. И уже всё плохо, резко. Дошли до леса, конь заводится по нарастающей. Просто какой-то внезапный психоз. Шагать не может, высылаешь в рысь - ускоряется, ускоряется, борется с поводом, выходит в галоп, несёт галопом. Доехали до конца дороги в лесу, развернула обратно. Шагаем с горем пополам. Это не шаг, а танцы с припрыгом. В рысь - конь снова пытается утащить, дерёт бошку, поводу активно сопротивляется, корпус слышит плохо. В общем примерно так, как когда-то было в начале заездки.
И да, я прекрасно понимаю в процессе этой свистопляски, что проблема во мне. Но абсолютно не понимаю, что именно я делаю не так. Я себя с самого начала контролировала. Никаких резких движений, ничего. Даже больше скажу. Душевное состояние не сказать, что сильно изменилось. Информация та ещё не дошла до меня в полной мере. Я спокойно себя ощущала. Никаких таких "комков в горле", плачей-причитаний или прочих нервяков, ничего не было. Ничего не менялось. И вот еду и пытаюсь понять: что не так? Вроде поясница расслабленна, руки расслаблены, сижу нормально. Но раньше даже если я вдруг зажималась - не было и близко ничего такого в поведении коня! Давно уже не было! А тут просто помутнение какое-то. В конце леса он таки меня понёс галопищем. Остановить не могу. На полуодержку конь прыгает вперёд, будто широтный прыжок такой совершает, отделываясь от давления повода и продолжает дальше скакать с той же скоростью. Спасибо, что хоть не карьером летел. Быстро, но далеко не на пределе, как он может, я знаю. Затормозил только сам, у лужи. Там уже я перевела его в шаг. Но на шагу тоже не слава богу. Он идёт и танцует, танцует и танцует, вздёрнув шею. И я понимаю, что стрёмно уже так его сдерживать. Кто его знает, чего он так завёлся. Терпение лопнет и пошлёт он меня в сад. А рысить невозможно - дорога хорошая, н разгоняется по ней сразу, как локомотив. И висит на поводе, всё это время висит. Стала в поле вольты выписывать, обычные и сужающиеся и восьмёрки. Помогает. Но только выходим на дорогу - всё снова здорово.
Кончилось тем, что я ему петь стала. Ну, не знаю я, чем его успокоить ещё. В начале заездки, я так и делала, я пела ему и так успокаивала. И тут немного помогло. Сначала импровизация всякая на "ла-ла-ла", а потом стала петь песню Пугачёвой "Этот мир придуман не нами". Вот её ритм хорошо пошёл, коня чуть подотпустило. Настолько, что даже смогли мы с ним спокойно прорысить без разгонов и уносов.. Потом пошагали, вышли на обочину асфальтовой дороги. Уже осталось проехать километра полтора по обочине и свернуть к конюшне. И вот вроде Мур подуспокился, высылаю врысь. Он идёт резво, но спокойно. Не разгоняясь дальше. И тут слева в траве бетонная балка. Он видит её раньше меня и внезапно шарахается на асфальт. Как я не упала, я не знаю. если б упала, костей было бы несобрать на такой скорости. Он же шарахнулся, но даже не сбавил скорость, продолжил по асфальту бежать. Остановила, злая уже, вернула к балке. И стали ходить туда-сюда, пока он не пересттал на неё даже коситься.
Хотя это шараханье - это не испуг на самом деле. Это следствие его нервного состояния. Раньше он так шарахался чаще. Один раз я упала и попав под него, сломала рёбра. Потом он успокоился и шараханье сошло на нет. И вот в тот день, когда его что-то завело, снова вылезло это шараханье.
Ну а потом всё же мы уже сугубо шагом дошагали до конюшни. И я до сих пор не могу понять, на что именно он среагировал. Что изменилось во мне после маминого сообщения о смерти близкого родственника, на что так резко и сильно отреагировал конь. Жаль, что он сам не расскажет(
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.