Учебно-событийный дневник

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Сообщение
Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Чт июл 17, 2014 22:59

Ну а на слегка провисающем поводе ездить? Вот прямо на Мане?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 01:50

Кать падение и правда жестко выглядет, я без звука смотрела и тоже высказалась, как тренер., даже похуже)). Мне показалась. она так шеей тебе по лицу съездила, но ты пишешь , что нет и падение мягкое и это главное. Так что с боевым крещением и тортиком и удачно решить все проблемы, что бы таких крещений больше не было)

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 07:25

Ира, Маня слегка провисающего повода не понимает и тоже пугается-заводится. Она, как мне показалось, из таких очень старательных лошадей, которые требуют ежеминутного "руководства сверху". Поначалу после Грома мне было это непривычно очень, и у нас до смешного доходило: я ее направлю прямо в стену и забуду сделать постановление и показать поворот, да еще и глаза вниз как всегда опущу. Она честно добегает до стены и пугается "Ой, тут стена, что же делать?".)))) Гром всегда сам думает, параллельно чайникам сверху - он вообще мозг, ну и опыт, опять же )). А Мане надо, чтоб ее четко вели. Мягко, но вели, иначе она теряется. По крайней мере, мне так показалось. На провисающий повод, который начинает "хлюпать", она задирается вверх, и теряется "обратная связь". С ней я даже шагая только в поводу, вниз, на расслабление, но все равно обязательно в контакте. Кстати, и Наталья (тренер) придерживается этого принципа и требует повод не бросать никогда.
Оля, да, там возникает такое ощущение. Но на самом деле реально все было очень удачно, и мое лицо с ее шеей благополучно разминулись ))). Причем, как именно - не могу сказать: я на мгновение глаза рефлекторно закрыла )))))

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25987
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9080 раз
Поблагодарили: 6935 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 09:32

Неприятный, конечно, моментик, но Маня мне очень нравится со стороны. Классная должна быть ...

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 10:37

Катерина75 писал(а):Ира, Маня слегка провисающего повода не понимает и тоже пугается-заводится.
Я нечетко выразилась, даже можно сказать неграмотно. Никто не предлагает отказаться от "руководства сверху". Но, во-первых, руководство идет не только от повода. А во-вторых, ты пишешь:
На галопе у меня пока вопрос о "собрать" не стоит вообще.
Однако, по факту выходит, что ты собираешь. Причем, в очень короткую рамку, на которую никакая лошадь в принципе долго держать не может. Если в процессе работы не предлагать периодически лошади потянуться вниз-вперед, у нее мозги вскипят. Вот и вскипели.
Если ты попробуешь сделать "слегка провисающий повод", но при этом будешь продолжать работать рукой и поясницей, то есть проводить лошадь на руку, то повод не провиснет. Лошадь просто немного расслабит шею, а "руководство сверху" останется. Что и требовалось.

Вообще знаешь как ученики воспринимают требование тренера смягчить руку? :-) Вот едет всадник, как и ты на очень коротком поводу. Я вижу, что еще чуть-чуть и у лошади вскипят мозги. Кричу:
"Мягче рука!"
Ноль эмоций.
"Мягче рука!!!!"
Опять ничего не меняется.
"Возьми повод длиннее на 10 см!!!"
Всадник удивленно смотрит на руки с поводом, вспоминает что такое 10 и что такое сантиметров, пытается мысленно их отмерять… и снова все.
"Брось повод!!!"
Наконец-то мертвая хватка слегка разжимается и происходит слабое шевеление пальцами, но этого недостаточно. Повод явно приклеился к рукам.
"Брось повод!!!! Вообще!!!! Совсем!!!! Держи его за пряжку по середине!"
И вот тут, если у лошади хватило терпения дождаться этого светлого момента, повод наконец смягчается. Чуть-чуть.

И это не особо тупой всадник. Это нормальный всадник ))) Все мы иногда впадаем в ступор. Поэтому порой слов "мягче руку" недостаточно. Надо употребить гораздо более сильные выражения чтобы достучаться. Будешь вовремя говорить самой себе "брось повод" и рано или поздно научишься работать рукой "от себя". Что вовсе не означает потерю контакта. На шагу ты умеешь работать вниз, на расслабление, и на галопе тоже неплохо бы. То же самое упражнение, которое на видео, простую перемену ноги, можно делать с гораздо более расслабленным и низким затылком без потери качества.

Я ни в коем случае не хочу подменить собой тренера. Просто рассуждаю на тему. Кстати, послушала наконец-то со звуком. Тренер говорит "рука вперед". По сути совершенно правильно. Но, видимо, надо было придумать что-то более сильное.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 14:44

Падение выглядит эффектно. После такого сразу становится понятно, откуда взялся ужас в глазах относительно начинающего всадника, когда я с Серого со свечи навернулась (перетянула мунштуком). Я-то при этом вполне себе мягонько приземлилась, хотя и прямо под передние копыта, а девушка впечатлилась.)))
Оно вам надо?

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 17:35

Все, Ира, теперь тебя поняла. В принципе, этого и тренер от меня добивается,постоянно требуя не зажимать руки, работать только кистью, а не локтем к себе, не тянуть, нести лошадь перед собой "как поднос", и т.п.
Про специфику восприятия сверху - точно! Хотя и забавно :-) . Правда, "на 10 см" и "возьми за пряжку" я все-таки выполняю адекватно - тут логическое мышление и привычка доверять тренеру помогают, но все сколь-нибудь менее определенное, вроде "выше", "легче", "мягче", и т.п. - это да, примерно так, как ты описала :hi_hi_hi: . Сверху кажется, что ты все, что говорит тренер, слышишь и делаешь, а потом на видео смотришь - и выясняется, что ничего подобного. Кажется, что сделал "выше", а смотришь потом - ну, миллиметра на 2, м.б., и стало выше :smu:sche_nie:
Сложность для меня пока в том, что, с одной стороны, я до сих пор немножко побаиваюсь движения. После Грома, на котором я начинала, мне на Мане все кажется маленько "слишком". Когда мне по ощущениям на ней та же рысь кажется комфортной и спокойной, тренер кричит: "Это - почти шаг! Дай ей хоть чуть-чуть двинуться!" :-) Самое смешное, что я уже знаю на опыте, что на нормальном активном движении все получается гораздо лучше и легче, да и кайф от него не раз ловила, но чисто психологически сложность все равно есть. Детям-подросткам в этом смысле гораздо проще, увы. На галопе эта проблема еще усугубляется, тем более, что наше с ней знакомство началось с довольно регулярных подхватов на галопе. И хотя я прекрасно поняла (мне сразу все наглядно объяснили-показали), что причина подхватов как раз в моей зажатости и напряженности, и все было вполне мирно и безопасно, но та же "несчастная психология" все равно работает, и активного галопа я внутри побаиваюсь еще сильнее, чем рыси, а значит и напрягаюсь, и стараюсь сократить.
А с другой стороны, у меня как раз есть тенденция либо бросать повод и ездить на брошенных веревках, теряя контакт, либо, вместо коротких отзываний - тянуть, позволяя вкладываться в руку, особенно на рыси. Поэтому найти "золотую середину" пока не удается.
На самом деле, сейчас я на Мане на галопе держу повод мягче, чем поначалу. ВО всяком случае, мне так кажется. Поначалу я пару раз стирала руки даже в перчатках (совсем тоненьких, правда), потому что начинала тянуть - она вкладывалась, и так мы с ней друг друга заводили всю галопную часть. Сейчас, как мне кажется, мне удается уже помягче действовать. Тем более, что со вторым комаровским конечком приходится еще осторожнее в этом смысле быть - он даже более чувствительный именно на рот, а с другой стороны - менее импульсивный, и элементарно меньше размерами, поэтому на нем мне в чем-то попроще психологически.
Лазурный писал(а):Неприятный, конечно, моментик, но Маня мне очень нравится со стороны. Классная должна быть ...
Да. Просто суперская и по движениям, и по готовности сотрудничать. У нас с ней одна только взаимная сложность: обе - "легковозбудимые" и "ранимые" натуры :-) . Чуть что - начинаем нервничать, вздрагивать и зажиматься - напрягаться. Ну и соответственно, ежели этот процесс начинается, то мы друг друга очень быстренько раскручиваем взаимным нервяком. Так что тут спасает только мастерство тренера, которой приходится постоянно бдить и вылавливать начинающийся напряг буквально на стадии предчувствия, чтобы вовремя нас расслабить. Обеих :smu:sche_nie: . Только меня, в отличие от Мани, невозможно протянуть вниз-вперед поводом-шенкелем, так что со мной ей сложнее. :-)
Charly писал(а):Падение выглядит эффектно. После такого сразу становится понятно, откуда взялся ужас в глазах относительно начинающего всадника, когда я с Серого со свечи навернулась (перетянула мунштуком). Я-то при этом вполне себе мягонько приземлилась, хотя и прямо под передние копыта, а девушка впечатлилась.)))
Вот-вот. Со стороны - прямо фильм ужасов, а изнутри - даже не испугалась толком.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 18:31

Я начала бояться движения после падения на галопе, а перестала после переворота с замыкушки.))))
Оно вам надо?

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт июл 18, 2014 19:06

У меня это, боюсь, поглубже. Из-за довольно серьезных проблем со зрением с достаточно раннего детства я в принципе неуклюжа, и поэтому всегда побаиваюсь любых неустойчивых состояний. К примеру, высоты не боюсь совсем, если есть за что придержаться рукой, а вот если надо пройти по доске даже в метре над землей - это напряг заметный. В детстве это, конечно, легче преодолевалось, и на том же велике я гоняла и гоняю будь здоров, в том числе без рук (научилась именно потому, что от кого-то услышала, что если человек умеет на велике без рук, значит и на лошади сможет :-) , поэтому целенаправленно научилась) Но вот такой внутренний барьер имеется. Надеюсь, что это преодолеется привычкой и умениями, т.к. кайф от движения я тоже ловлю при всем при том, особенно когда удается сохранить уверенность и спокойствие :hi_hi_hi: .

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт авг 01, 2014 23:49

А у меня тут аж два события, достойных данного наименования, а следовательно - занесения в этот дневник.
Во-первых, съездила я на очередные старты - опять же, дома на Громике. Съездила весьма слабо - 58%, но отчасти были и объективные причины. Понятное дело, плохому танцору - известно что мешает, но в то же время, старт при температуре воздуха за 30 жары в 14.00 (т.е. ровно в то время, когда лошадко ежедневно который год привыкло жевать обед в левадке в тенечке под тентом, а не работать под седлом на солнышке) можно считать стартом в экстремальной обстановке :-) . Умная лошадь - это здорово! Это интересно, это во многом - безопаснее, и т.д., и т.п. Но умная лошадь прекрасно знает, что и как должно быть на свете, и когда порядок нарушен, она недвусмысленно выражает свое мнение по этому поводу :-) .
Короче, Гром откровенно отказался бежать и послал меня пешим маршрутом при выходе на боевое поле. На разминочном еще так-сяк двигался, а на поле - конкретно "бычил" боком на шенкель, игнорил хлыст и поооолз : suicide . Мы в целом проехали по буковкам, но галопную часть запороли (3 или 4 сбоя в рысь, а там всего галопа-то: 2 стенки-2 вольта).
Вдобавок и я не решилась ехать без редингота, и на галопе со своими зажимами-клинами забыла дышать. Тренер 1000 раз на это ругалась, объясняла, и я в общем и целом старалась помнить. Но обычно я успевала вспомнить и начать дышать снова без особо ощутимых последствий. А тут, в +30 в полиэстеровом черном рединготе да на адреналинчике, это привело к тому, что ежик упал и умер мое тельце посреди галопа почти отказалось служить - доехала галоп на одном упрямстве: где уж там подобрать лошадку, выслать вперед - не упасть бы самой : crazy .
Но выводы сделаны, будем работать дальше - не только над техникой, но и над тем, чтобы лошадка понимала, кто тут на ком ездит :hi_hi_hi: .
Ежели кому очень охота, то можно на эту порнографию езду посмотреть, но интересного мало, честно:


Вторая новость веселее: мы первый раз с Громиком выбрались в поля. Вначале пошагали, потом порысили на корде, чтобы освоиться, а потом делали так: Таня стояла у тропинки, я ехала от нее рысью "вон до того дерева" (метров 200, наверное), а обратно до нее - галопом по тропинке. Причем, коник все это прекрасно знает, и галопом он в большинстве случаев втапливал сам уже с разворота. Именно об этом меня предупредили: главное, усидеть на развороте, потому что иногда он бывает резким :-) . Причем это был совсем не манежный галоп :-) .Самое приятное заключалось в том, что летел он четко до Тани, около нее сам тормозился, переходил в рысь и бежал к ней похвастаться, как он хорошо скакал :-) . Это мне было гарантировано.
Резких разворотов по факту тоже не было - все были вполне себе нежные, и меня конь четко брал с собой. А дальше я на этом галопе висела на стременах сверху над лошадкой и честно очень крепко держалась за хорошо так натянутые веревки как за поручень :smu:sche_nie: . Но мне сказали, что в данном случае - это вполне нормально, так и надо. Было весело, но, как справедливо заметила Таня: "Дорожка перед глазами мелькала слишком быстро". :ps_ih: Похоже, из того возраста, когда это "вставляет" само по себе, я уже вышла :smu:sche_nie: , но для разнообразия опыта - очень даже полезно и любопытно. И рысь по высокой густой траве получалась активная - как через кавалетти :-):
Справедливости ради, так, чтобы совсем втопить - он проскакал всего пару раз. Видимо, я ему все же мешала там сверху, поэтому потом он уже более размерено галопировал. Зато когда на один раз подсела Таня, чтобы дать ему пролететь в свое удовольствие, он опять втопил как заяц. А потом мы шагали-паслись. Вроде бы Таня даже что-то пыталась снимать на телефон, так что если получилось, то потом чего-нибудь покажу - пока не успели сбросить.
Но в целом, мне понравилось :-): . Надеюсь, будем теперь периодически повторять эту операцию.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Пт авг 01, 2014 23:59

Кать от души поздравляю со второй новостью. т.е с выездом в поля на Громе.
Катерина75 писал(а):Похоже, из того возраста, когда это "вставляет" само по себе, я уже вышла :smu:sche_nie: , но для разнообразия опыта - очень даже полезно и любопытно. И рысь по высокой густой траве получалась активная - как через кавалетти
В полях можно и не гонять), а вот то что для разнообразие, это не плохо, это факт.
А первая новость, для меня конечно жестка, в 30, в самое пекло, т.е в 14.00 на старты, вы круты однозначно.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Сб авг 02, 2014 00:10

Это не мы круты - так жизнь сложилась: старты-то за пол года назначаются на конкретные даты, пропускать домашние старты - очень жалко, и так они раз в месяц, а то и реже; ну а расписание всадников составляется в зависимости от типа езды. Погодой управлять мы пока не научились)))
бьяно писал(а):В полях можно и не гонять)
Боюсь, тогда Громик меня не поймет: зачем тогда туда ходить, если поскОкать в свое удовольствие не дают? :sh_ok: Не, ну если пастись всю дорогу, то тогда он согласится охотно, но уж если ездить - то летать :-) . Тем более, что мне это тоже понравилось, в общем-то. Новые ощущения совсем. По сути, это почти другой аллюр по ощущениям, не так, как манежный галоп, потому что ноги там работают с такой скоростью, что "такты" сливаются, и вместо "трехтактного аллюра", который ты сопровождаешь спиной, получается некая цельнокрутящаяся система шестеренок :-) , которую надо пропускать под собой, позволяя ей работать. И этому тоже хочется научиться.
Первый раз в Комарово я упала с маленького коника отчасти именно потому, что он втопил ближе к этому типу движения, а я растерялась, пытаясь понять, как ЭТО отрабатывать спиной.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Сб авг 02, 2014 00:17

Про соревнования при + 30. У меня однажды так было. "Матадор" большим коллективом поехал на выездные старты. Лично моих там было два всадника, а потом мне предстояло стартовать самой. Я размяла своих, помогла СЕ на разминке и все это под солнцем без кепки. Не подумала про кепку. Потом сама села на лошадь, поехала разминаться, вышла на старт… и тут у меня перед глазами замелькали черные и белые точечки и я поняла, что потеряла ориентацию в пространстве и одно стремя. Стремя ладно, но когда не понимаешь где верх, а где низ и все это прямо на маршруте! Да, забыла сказать, что это был конкур. :-) В общем мне это стоило одного вольта потому что в момент потери стремени меня перекосило и конь честно ушел в эту сторону. Обычно я в состоянии поймать потерянное стремя на ходу, но не в этот раз. Поехала как есть. Маршрут был построен таким образом чтобы была возможность эффектно его закончить: последнее препятствие весьма солидные брусья и перед ними длинный проезд. Я еду на эти брусья и думаю: главное не упасть до финишного створа, потом уже можно. Но мне удалось не упасть вообще. И главное, как только зашла в тень, все проблемы самочувствия сразу закончились, как выключили. СЕ подходит и спрашивает: что это было? А мне стыдно сказать, что я просто чуть не упала в обморок.

Про поля. Поздравляю с первым выездом! Для первого раза у вас все прошло прекрасно! Но по моему у тебя сложилось ошибочное впечатление, что в полях во взаимоотношениях лошади и всадника все устроено принципиально иначе, чем на плацу и лошади можно носиться, не слушая всадника. Нифига подобного. В полях лошадь точно так же должна слушаться и если всадник желает ехать короткой рысью или манежным галопом, его желание - закон. И только если лошадь полностью подчиняется, можно начинать прибавлять, резвить и так далее. Тебя скорее всего пугает не скорость сама по себе, а отсутствие контроля. И правильно пугает. Если ты полностью контролируешь зверушку, то можно хоть карьерищем носиться, это совершенно не страшно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Сб авг 02, 2014 10:35

До обморока у меня, слава Богу, было далеко - просто кислородное голодание и небольшой сосудистый спазм. Самочувствие в целом было нормальное, просто силы все разом куда-то резко делись из всех мышц)))) А отпрыгать маршрут с солнечным ударом, да еще и чисто - это сильно :sh_ok:
Про поля - спасибо за поздравление! Вообще-то не то чтобы прямо совсем первый - я немного ездила в полях на других лошадях. Это именно с Громом - первый раз. Ну и карьером - тоже первый :-) .
Binom писал(а):Но по моему у тебя сложилось ошибочное впечатление, что в полях во взаимоотношениях лошади и всадника все устроено принципиально иначе, чем на плацу и лошади можно носиться, не слушая всадника.
Да не, это я опять криво написала. "Иначе" в полях - в том смысле, что не работаем, а расслабляем мозг, поэтому нет четких реприз - "2 рыси по 10 и галоп", не собираем лошадку в сбор, не мучаем всякими лишними требованиями. Но в плане контроля ничего не меняется - это и Таня говорила, и я понимаю. И Гром вполне себе был подконтролен. То есть, в рысь он поднимался по команде, в галоп - только с разрешения. На самом деле, я не пробовала ему запретить сразу подняться в галоп "на обратном пути", потому как не ставилась такая задача, но по ощущениям - если б запретила, он бы не поскакал. Наверное :hi_hi_hi: . Пару раз я его разворачивала в сторону дерева и канавы, а не в сторону поля, и он меня не понял, и вообще на шаг перешел, так что я его уже с шага выслала галопом. Короче, ощущения, что меня лошадь таскает - не было. Просто это лошадь такая, что с ней можно себе позволить "кататься". То есть, он сам думает о процессе, и всадник, если хочет, может ему в этом довериться: "включил" галоп, и наслаждайся процессом. Так что нельзя сказать, что бы было отсутствие контроля. Если б не было контроля, нас бы Таня не выпустила в свободное плавание - она слишком хорошо относится к нам обоим :-) . Другое дело, что лично я просто пока не очень понимаю, как контролировать летящего зайца :-) , потому что на известный мне и более или менее привычный лошадиный галоп этот аллюр мало похож, и надо как-то понять, как там сверху на этом лучше существовать :-) . Но конь-то в этом не виноват - он честно слушал и готов был выполнить команду, просто ее не поступало.
Ну и в целом мы вышли в поля, чтобы побегать, оттянуться, так что задачи "строить" коня никто не ставил. И опять же, умная 13-летняя животина прекрасно знает, что и как обычно делают в полях. Это не значит, что ее нельзя заставить делать что-то другое, просто - зачем? Пусть тоже отдохнет.
Зато когда чувствуешь, что конь готов к движению, то гораздо лучше получается "сидеть глубже" и вести коня шенкелями-поводьями "в коридорчике" - тельце как-то резко теряет желание болтаться сверху. :-)
Немного пугала меня именно скорость - я с такой скоростью даже на велосипеде уже побаиваюсь носиться, но на велосипеде можно крепко держаться руками за руль, а на лошади повод не дает такого ощущения устойчивости :-) . Это тот же "пунктик", о котором я выше писала: боязнь неустойчивого положения. Так что сложность в том, что я плохо контролирую не лошадь, а собственное тело. И страх больше от непривычности. Думаю, что это лечится полевыми попочасами.

Пикап
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:49

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 14:50

Катя, поздравляю с очередным стартом. Это опыт в копилку, всё на пользу.
А насчет жары - снимай в следующий раз редингот. Разрешено ехать в рубашке, только с короткими рукавами.

Поздравляю с полевым дебютом. Удовольствие это неописуемое!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 15:29

Спасибо!
Да мне и с длинными разрешали)). Все-таки, езда - детская, общая атмосфера довольно снисходительная и жара - критичная... Просто рубашка эта чуть коротковата, а у меня жиры на пузе зело неэстетичные :smu:sche_nie: , вот я и не решилась - тем более, вся моя разминка чего-то ехала в пинджаках, и у меня сработало стадное чувство. Но на самом деле, я уже подумала, что надо все-таки наконец купить свой редингот (это я пока все в чужом выступаю, взятом напрокат) и не гнаться за дешевизной, а взять из нормальной ткани. В этом - реально как в целофановом пакете :-) . Шерщу "вторичный рынок" периодически - постепенно созрею.

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 15:54

Нормальный редингот - это хорошо. Но еще проще купить рубашку, в которой ты будешь себе нравиться. :-):
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 16:00

Ну да - если выступать без редингота, то рубашку тоже надо нормальную, а то у меня сейчас - просто белая трикотажная блузка, по случаю где-то выкопанная))). Я просто не так много выступаю, чтобы серьезно озаботиться экипировкой. Постепенно одно, другое собираю... Шлем, на самом деле, тоже и неудобный, и мне великоват - на нос съезжает иногда)))))).
Кстати, а короткий рукав - это обязательное требование к стартовой рубашке в формате "летняя форма"? А то видела много и с длинным рукавом специально конных... Они - только под редингот имеются в виду, да?

Пикап
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:49

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 16:09

Если мне не изменяет склероз, то допустимы рубашки ТОЛЬКО с короткими рукавами (по правилам). Рубашки с длинными рукавами уже предусмотрены просто для повседневной носки в теплый день или под жилет. Ну, для тех, кто хочет выглядеть элегантно каждый день, несмотря на г---но и мух. ))))))))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Вс авг 03, 2014 16:45

То есть, для понтов)))) Понятно. Значит, будем искать короткие)))

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Ср авг 06, 2014 16:52

А я сегодня покаталась в Комарово на новой лошадке :-) .
Зовут Медея, гнедая кобыла, 15 лет, опытный учитель. Поскольку одна Маня уже есть, эта волевым решением наречена Марусей :-) . И судя по всему, я теперь буду заниматься на ней.
С Марусей мне было гораздо проще - она не настолько трепетная лань, как Маня, и не настолько чувствительная как маленький серенький. Она тоже выезжена очень качественно - до МП, выступала на уровне России. Но при этом она гораздо больше прощает, и гораздо больше делает сама. Те же уступки, к примеру, получились сегодня на раз-два - достаточно было намекнуть шенкелем, как кобыла сказала: "Ага! Поняла! Сиди - дальше я сама" :-ok-: . Маня ждала, как и куда я ее проведу, а эта - и догадалась слету, и сделала сразу и до стенки ровненько, куда показали. Правда, тренер сказала, что это - потому что показала правильно, но суть не меняется: ей проще "показать правильно", потому что она успешнее "отсекает шум", чем Маня. С контактом - тоже гораздо проще было. Понятное дело, что в ответ на мои прихватывания и тянущую к себе руку она тоже начинает вкладываться, но хотя бы сохраняет спокойствие и душевное равновесие при этом :hi_hi_hi: .
Правда, немножко неравномерно мы работали - на левом поводу практически все время, независимо от направления движения. На правый гораздо труднее ее было провести. Но к концу тренировки и с этим почти разобрались.
В общем, вполне прилично поездили, а тренер меня еще и нафоткала, причем на картинках все красиво получилось - как у настоящих, на мой дилетантский взгляд. Так что покажу:
Это - разминочная строевая рысь
Изображение

Изображение
Это - разминочный галоп
Изображение

Изображение

Дальше в перемешку
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти три - вроде как учебная рысь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это - рысь на расслабление в конце: я ее активно торможу корпусом:
Изображение

Пикап
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:49

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Ср авг 06, 2014 17:53

Вах-вах-вах, Катя, какие фотки! И местами сидишь прямо-таки классически, и лошадь хорошо работает!
Молодцы какие!!
Ничего, что одни восклицательные знаки? )))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Ср авг 06, 2014 23:28

Смотритесь отлично и посадка очень хорошая, молодцы.

Катерина75
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: Вт фев 19, 2013 01:08

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Ср авг 06, 2014 23:58

Спасибо!

Smile
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 24079
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 21:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6358 раз
Поблагодарили: 6099 раз
Контакты:

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Чт авг 07, 2014 09:54

Смотритесь отлично и посадка очень хорошая, молодцы.
Ага :a_g_a:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Ответить