Такое могла случится только в такой загадочный день, какой был вчера.
Кто меня дёрнул во вторник записаться на два прыжковых занятия? Теперь это уже не выяснить. Первым часом попрыгать на Баграде. Вторым на Батисте. Очень хотелось попробовать Бунька на прыжках и всё-таки заставить работать Батяна. А ждать не хотелось, хотелось всего и сразу.
Получила, мама не горюй.
Мило очень отработав рысь, только один раз получив команду от тренера пошире, перешли к галопу.
Это животное несколько раз пыталось меня унести, пару раз пыталось броситься на Габата, пару раз я тормозила всем корпусом и чуть ли не в стенку. В конце концов, мы договорились работать. Ага, договорились. Это я так решила, а коня решил иначе.
Ничто не предвещало беды, идём галопом, хорошим таким, заходим на вольт и встаём, намертво встаём. А я перед галопом, вся из себя такая крутая конкуристка, стремена покороче сделала.
Вот эти стремена меня и катапультировали из седла. Лечу я, значит, лечу, и вижу в зоне моего планируемого приземления, стоечка лежит. А лечу я головой вниз и в голове одна светлая мысль, именно сегодня я не одела шлем. Одним словом промахнулась я мимо стойки. Упала на спину, мягонько перекатилась, ни ушиблась, ни разу.
Встаю, повод в руке, но и конь, как хороший боевой товарищ, ни куда не спешит. Стоит, ждёт, когда я на него залезу. Кулак коню показала, про себя оценила состояние своего духа, боюсь ли я продолжать галоп, нет, ни фига не боюсь. Сажусь обратно и поднимаю. В дальнейшем галоп нам удался и вольты на этом галопе удались, но и разозлилась я не по-детски. На себя разозлилась. Знала бы, что ждёт впереди.
Впереди нас ждали прыжки и кавалетти. С какого-то не очень далёкого раз, прошли мы кавалетти так, что бы СЕ остался доволен. Тренер ещё спросил: Вера тебе хватит кавалетти? А вот понимания того хватит или нет, ко мне ещё не пришло, оставила решение этого вопроса на совесть тренера, он решил, хватит.
Заходим на крестовиночку, хожу за хвостом кого-нибудь, что не ошибиться в траектории. В какой-то момент слышу голос тренера, пропустите Баграда. Меня пропускают, Фонза, Форд, Ланолин. И этот момент мы с Баградкой выбрали для того, что бы пролететь мимо по стенке, и категорически отказаться поворачивать. Но, тем не менее прыжки продолжаются, нас даже иногда хвалят «Хороший!», высота поднимается.
Замечаю, что новый жереб совсем без всадника, его в поводу держат, в следующий момент уже не держат.
И эта змеюка начинает зажигать по плацу, не слишком, не то чтоб он бегал и пинался. Он старается подбежать поближе к другим лошадкам и познакомится.
И сразу мне вспоминаются слова, прочитанные в форуме, жеребец, активный, ему не 18, ему 8-мь. Очень хочется смыться подальше. Luba говорит нам с Баградом перегородить путь отступления холере по стенке. Перегораживаем, а внутри мысли, мысли. Форд бежит на нас, ещё немножко бежит и в этот момент Кэт почти берёт его за повод. Змеюка лупит с двух задов. Слава богу, не попадет и убегает в другую сторону.
Но как Баград хорош. С ним можно в разведку. Не шелохнулся.
Ещё раз чуть не поймали. СЕ взял за повод, а потом изображал композицию Аничкова моста. После этого мы смылись с плаца. Первыми ушли мы с Фонзой. Потом Ланолин. Змея после нашего ухода ловили ещё минут пять, поймали кордами, как сетью.
И как только поймали, раздаётся команда: Крестовину можно, прямо с зелёнки поднимаем в галоп и на поле. Поднимем, чего же не поднять, только промахиваемся мимо входа. Нет, не так. Промахиваюсь я, а Баград и не собирался заезжать на плац. В след мне несутся коменты СЕ: Вера поле не там, ты перепутала.
Ага, я перепутала, это тут кое-кто ещё перепутал. Загнала на плац и вкривь, вкось зашли на препятствие.
СЕ: Вера, наискосок прыгать не правильно. Несколько затруднительно прыгать наискосок.
Оно, конечно, так, но в тот момент было мне решение затолкать Бунька на крестовину по любому, а то дальше мы вообще ничего не прыгнем.
И дальше мы прыгали, и нам делали замечания, и нас хвалили, и слышали мы иногда: Это хороший, и всё у нас было. Вот только я сейчас хоть убей, не помню, мы связку прыгали или нет? Вроде как да. Но какая она была и где? Не помню.
Батист. С него не упала, хотя реальная попытка была.
Продвинуть на рыси. Ну, продвинула, Luba была не очень довольно, но всё-таки. Слова: это хоть что-то, меня взбодрили.
На галопе тоже надо продвинуть. Вроде, как мы уже летим, а Luba не довольна.
- Он у тебя несётся, конечно, но задом не работает, бежит как сосиска. Растянутый.
Вот задача так задача превратить сосиску в колбаску.
Меняем направление. Перекладываю хлыст и от этого простого движения конь дунул со всей дури. Первая мысль, может мне испугаться, может это разнос? Но почему то не пугаюсь и сидеть стало очень удобно. Доходит, это не разнос – это движение. И вот чем я горжусь – смогла движение превратить в работу задом. Слегка сократила, добавила ноги. Проезжая мимо Lubы спросила, А сейчас? – а сейчас, получше.
Вот!
Начинаем кавалетти и крестовину.
Во время прыжка у меня теперь весёлая такая заморочка. Я вытягиваю ногу. Встаю на цыпочки. Luba делает замечание. Ага, я чувствую, но почему-то без тренерского тычка исправить это не могу. И вообще Luba делает замечание, видя мою левую ногу, вот если бы она видела правую…она вообще меня отправила бы в балетную трупу Большого театра. Там явно испытывают необходимость в людях, которые ТАК могу вытянуть носок. Исправляю ногу, левую, которую Luba видит, держу нормально, а правую – нет.
Как бы мне раздвоить тренера и поставить его с двух сторон вокруг меня? Вот счастье бы было!
И не хватает опять продвижения, и прямолинейности не хватает. Особенно в связках. Препятствия стоят не одно по прямой за другим. Надо сделать несколько темпов прямо, а потом показывать лошади следующее. Засада.
Язык на плече. Напоминаю тренеру, что у меня второй час. Ноль эмоций, продолжают гонять. Я согласная, я сама напросилась.
Ещё раз последние две крестовиночки.
А потом отпустишь?
Отпустят, если пройду энергично и с правильными заходами. Надо бечь иначе паду трупом прямо на лошади, ни кому это не понравится и мне самой в первую очередь.
Благодаря такому допингу прохожу боле-мене энергично и правильно.
Фуф, всё шагаем. Никогда больше два прыжковых подряд, выжата как лимон.
А в тоже время какое-то странное ощущение, что на такую усталость легло больше информации. Вот коряво объясняю. Больше информации легло не в голову, а в само тело.
Я сейчас с трудом могу облечь в слова технические моменты, но помню ногами, поясницей, руками. Помню момент как Батян пошёл таки на рыси из под меня, как я его заставила работать его задом. Помню моменты поворотов на препятствия, то есть я их вспоминаю. Ага были, слов нет и нет мыслей, а тело пытается повторить то, что оно в этот момент делало. Момент, когда СЕ похвалили меня на Баграде за добавление ноги, помню ногой. Вот такая фигня получилась.
Может быть, очень полезная, на следующей неделе узнаем.
О всех весёлостях дня писать не буду, я была их очевидцем, но не действующем лицом.
Вот только пару слов, про жёлтую гадюку по имени Фабиане. Она в охоте и поэтому решила охотится на Антареса. Игра в салочки понравилась всем кроме непосредственно всадников Фабиане и Антареса.
Сегодня проснулась тело ломит. Бегать не пошла принципиально. На улице красота, пойду запечатлю. Взяла соба и пошла. Ходили три часа по рыхлому снегу, уж лучше бы бегали.