СССР (сладкий советский чай)
Автор
- ВдохновениЁ
-
Re: СССР (сладкий советский чай)
Да. США и Европа. ну не хотим же мы сравниваться с Сомали?
Не смогли смять военной силой, смогли смять другой. Ты помнишь с чего начался спор? не с хороший плохой а с жизнеспособный или нет.
Не смогли смять военной силой, смогли смять другой. Ты помнишь с чего начался спор? не с хороший плохой а с жизнеспособный или нет.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Так там сильно разные показатели по странам Европы. И разные по одной стране в разные годы. Если взять начало 30-х, то там печально всё) даже в США) Плюс, прости, но ни в одной стране Европы не было революции и гражданской войны перед этим. Посему не понимаю, какие показатели ты предлагаешь сравнивать. В какие времена)karla писал(а):США и Европа
Во-первых сильно не при Сталине) А речь о его фразе вроде как. Так что в ней-то не так. Жизнеспособная Франция пала перед Гитлером за две недели. То же Польша и Чехословакия. Жизнеспособную Японию взорвали атомно. И?karla писал(а):Не смогли смять военной силой, смогли смять другой
Во-вторых, вроде про жизнеспособность поговоирли уже) ты очередной круг хочешь?) Я своё мнение высказала на этот счёт.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.
- karla
- ВдохновениЁ
-
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Ну тогда в чём вопрос?)
- karla
- ВдохновениЁ
-
В картинках которые противоречат здравому смыслу))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я, собственно, обалдела не от фразы Сталина. Ну сказал и сказал. Я обалдела от стихов. Знаете, если в том, что Советская власть была прекрасна, а нынешнее время ужасно, меня начинает убеждать представитель старшего поколения, я стараюсь никогда не возражать. Хотя бы потому, что на "то время" пришлась его молодость, а молодость всегда прекрасна независимо от исторического периода. Кроме того сказать, что то, во что всю жизнь верил пожилой уже человек - нежизнеспособно, это бестактно и даже жестоко. Равносильно заявлению, что он зря прожил жизнь.
Но, видимо, кому-то из тех, кто моложе нас с Верой, тоже нужна сказка. Особенно легко в нее поверить, если не застал СССР в сознательном возрасте. Хотя, возраст того, кто написал эти стихи, мне неизвестен.
Но, видимо, кому-то из тех, кто моложе нас с Верой, тоже нужна сказка. Особенно легко в нее поверить, если не застал СССР в сознательном возрасте. Хотя, возраст того, кто написал эти стихи, мне неизвестен.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- karla
- ВдохновениЁ
-
Знаешь Ир, моя мать из того самого старшего поколения.и в начале 990-х стенала по СССР. Сейчас уже нет. Она стал видеть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Я не вижу противоречия в словах Сталина) Который коротко обозначил в одной фразе мировую ситуацию, наше в ней положение и что нужно делать и примерно за сколько)
Более того, да, я считаю, что в общем и целом при нём мы это сделали. Лет не за 10, конечно, а побольше. Но мы сделали так, что нас не смогли смять. При Сталине. и сразу после него тоже. Не только не смогли смять, но и считались с нами на мировой арене так, как сейчас и близко с Россией не считаются. Пока.
Ну а что там наделали дальше, это к ИВ Сталину отношения уже не имеет.
Что касается стихов, то это стихи. Литературное произведение) Где имеет место вымысел и правда. И нет задачи точно передать исторические реалии)
Здесь не надо делать далеко идущие выводы)) По стихам) Это стихи) Личный взгляд автора)
Вер, а моя мать вот хорошо относится к советским временам. Не стенает, но и не чернит. Как и нынешне время. Чернит только ельцинский период)) Но это личные видения наших матерей, согласись)
Более того, да, я считаю, что в общем и целом при нём мы это сделали. Лет не за 10, конечно, а побольше. Но мы сделали так, что нас не смогли смять. При Сталине. и сразу после него тоже. Не только не смогли смять, но и считались с нами на мировой арене так, как сейчас и близко с Россией не считаются. Пока.
Ну а что там наделали дальше, это к ИВ Сталину отношения уже не имеет.
Что касается стихов, то это стихи. Литературное произведение) Где имеет место вымысел и правда. И нет задачи точно передать исторические реалии)
Не увидела, где указано, что автор моложе вас с Верой) Стихотворение патриотическое, на мой взгляд, не призвано рассказать, что в СССР всё было зашибись.а в РОссии всё плохо. Автор хотел сказать, что очернять историю его страны (нашей страны) не стоит) если читать первое четверостишие, то об этом. То бишь, то же, что и я говорю. Были минусы, были плюсы. И нынешний строй тоже не рай) Для кого что перевешивает, но это личное отношение)Binom писал(а):Но, видимо, кому-то из тех, кто моложе нас с Верой
Здесь не надо делать далеко идущие выводы)) По стихам) Это стихи) Личный взгляд автора)
Вер, а моя мать вот хорошо относится к советским временам. Не стенает, но и не чернит. Как и нынешне время. Чернит только ельцинский период)) Но это личные видения наших матерей, согласись)
- karla
- ВдохновениЁ
-
Про моложе это было про тебя, а не про автора.
Моя тоже не ругает. Но просто стала понимать в чём трабл
Моя тоже не ругает. Но просто стала понимать в чём трабл
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Мда?karla писал(а):Про моложе это было про тебя, а не про автора
Я-то тут причём?Binom писал(а):Хотя, возраст того, кто написал эти стихи, мне неизвестен

Траблы у всех разные)karla писал(а):просто стала понимать в чём трабл
А я тоже люблю крепкие советские стихи.) Только, эээ... с историческим уклоном. Вот, например...
[...]Прислушайся: ночью злодеи ползут,
Ползут по оврагам, несут изуверы
Наганы и бомбы, бациллы холеры...
Но ты их встречаешь, силен и суров,
Испытанный в пламени битвы Ежов.
Враги нашей жизни, враги миллионов,
Ползли к нам троцкистские банды шпионов,
Бухаринцы, хитрые змеи болот,
Националистов озлобленный сброд..
Они ликовали, неся нам оковы,
Но звери попались в капканы Ежова.
Великого Сталина преданный друг,
Ежов разорвал их предательский круг.
Раскрыта змеиная вражья порода
Глазами Ежова - глазами народа.
Всех змей ядовитых Ежов подстерег
И выкурил гадов из нор и берлог.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова - руками народа.
И Ленина орден, горящий огнем,
Был дан тебе, сталинский верный нарком.
Ты - меч, обнаженный спокойно и грозно,
Огонь, опаливший змеиные гнезда,
Ты - пуля для всех скорпионов и змей,
Ты - око страны, что алмаза ясней.
Седой летописец, свидетель эпохи,
Вбирающий все ликованья и вздохи,
Сто лет доживающий, древний Джамбул
Услышал в степи нарастающий гул.
Мильонноголосое звонкое слово
Летит от народов к батыру Ежову:
- Спасибо, Ежов, что, тревогу будя,
Стоишь ты на страже страны и вождя!
Это классика - "Нарком Ежов" "народного поэта Казахстана" Джамбула, правда, в переводе...) опубликовано в "Пионерской правде" 20 дек. 1937 года... под ёлочку, так сказать...
http://www.oldgazette.ru/pionerka/20121937/index1.html
В этом же номере "Пионерки" встречается и не менее чеканная советская проза, любимая мною не менее... вот например:
"Партия поставила товарища Ежова руководить советской разведкой - Народным комиссариатом внутренних дел."
Это же чудо: разведка - внутри!
А вот народный поэт Белоруссии Якуб Колас:
"В нашем сердце это имя,
На устах у всех наш Сталин.
Мир его законы примет,
Как людских побед скрижали."
http://www.tyrant.ru/foto_knigi/stixi-0027.php
Наконец - Анна Ахматова:
...И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».
http://stalinism.ru/stihi-i-pesni-o-sta ... alina.html
[...]Прислушайся: ночью злодеи ползут,
Ползут по оврагам, несут изуверы
Наганы и бомбы, бациллы холеры...
Но ты их встречаешь, силен и суров,
Испытанный в пламени битвы Ежов.
Враги нашей жизни, враги миллионов,
Ползли к нам троцкистские банды шпионов,
Бухаринцы, хитрые змеи болот,
Националистов озлобленный сброд..
Они ликовали, неся нам оковы,
Но звери попались в капканы Ежова.
Великого Сталина преданный друг,
Ежов разорвал их предательский круг.
Раскрыта змеиная вражья порода
Глазами Ежова - глазами народа.
Всех змей ядовитых Ежов подстерег
И выкурил гадов из нор и берлог.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова - руками народа.
И Ленина орден, горящий огнем,
Был дан тебе, сталинский верный нарком.
Ты - меч, обнаженный спокойно и грозно,
Огонь, опаливший змеиные гнезда,
Ты - пуля для всех скорпионов и змей,
Ты - око страны, что алмаза ясней.
Седой летописец, свидетель эпохи,
Вбирающий все ликованья и вздохи,
Сто лет доживающий, древний Джамбул
Услышал в степи нарастающий гул.
Мильонноголосое звонкое слово
Летит от народов к батыру Ежову:
- Спасибо, Ежов, что, тревогу будя,
Стоишь ты на страже страны и вождя!
Это классика - "Нарком Ежов" "народного поэта Казахстана" Джамбула, правда, в переводе...) опубликовано в "Пионерской правде" 20 дек. 1937 года... под ёлочку, так сказать...
http://www.oldgazette.ru/pionerka/20121937/index1.html
В этом же номере "Пионерки" встречается и не менее чеканная советская проза, любимая мною не менее... вот например:
"Партия поставила товарища Ежова руководить советской разведкой - Народным комиссариатом внутренних дел."
Это же чудо: разведка - внутри!

А вот народный поэт Белоруссии Якуб Колас:
"В нашем сердце это имя,
На устах у всех наш Сталин.
Мир его законы примет,
Как людских побед скрижали."
http://www.tyrant.ru/foto_knigi/stixi-0027.php
Наконец - Анна Ахматова:
...И Вождь орлиными очами
Увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
Преображенная земля.
И с самой середины века,
Которому он имя дал,
Он видит сердце человека,
Что стало светлым, как кристалл.
Своих трудов, своих деяний
Он видит спелые плоды,
Громады величавых зданий,
Мосты, заводы и сады.
Свой дух вдохнул он в этот город,
Он отвратил от нас беду, —
Вот отчего так тверд и молод
Москвы необоримый дух.
И благодарного народа
Вождь слышит голос:
«Мы пришли
Сказать, — где Сталин, там свобода,
Мир и величие земли».
http://stalinism.ru/stihi-i-pesni-o-sta ... alina.html
- karla
- ВдохновениЁ
-
ой помню давно давно читала поэму про добычу угля... сталинского лауреата какого то. Было сильно. но сейчас хоть дерись не вспомню кто автор и как называлось
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Я думаю, разница между этими стихами и теми, что на картинке в том, что последние не по гос заказу написаны и не в советское время, а сейчас) Хотя точно не могу утверждать)
надеюсь только, что больше эти стихи никого не шокируют) Все всё поняли правильно.)
надеюсь только, что больше эти стихи никого не шокируют) Все всё поняли правильно.)
-
Guga
- Заядлый лошадЁнок
-
ага. я помню вышку! любила ее)).Binom писал(а): Что касается сравнения гитлеровского фашизма и нынешней украинской хунты… да простят меня те, кто сейчас на Украине во всем этом, но украинский нацизм - это вторая производная от того, гитлеровского. Кто хоть чуть-чуть помнит вышку, поймет о чем я. Трагедия повторяется в виде фарса. Гитлеровцы - это было ужасно, страшно и совершенно не смешно. А сейчас что: "Хто не скаче той москаль"? Хотя, результат, конечно, тоже не смешной совершенно.
да. я очень подтвержу. хотя я не майдановец. увы. им далеко, на мой взгляд. ТИПИЧНЫЕ хохлы. в своем проявлении - хоть не зъим, то понадкусюю (= если и не смогу съесть, то хотя бы понадкусываю) - эту поговорку здесь я применяю в том смысле, что ну никак, некому! никак! не получается у них быть теми, которыми они себя позиционируют на страничках Фейсбука. там - дааа. там - истинные арийцы! а по факту? всякий разброд и шатание.
НЕ титульная нация. местечкОвая нация. у нее НЕТ идеи. вся ее идея -
"оооох. и аааах. как же долго. ах как долго мы страдали под игом! как долго не могли снять с рамен ярма! оххх. аааах. давайте-ка вставайте, братья! надо покончить с этим. вот - ЭТО наш враг! ату его"
ужас.
и вот это идеология нынешняя. самое циничное, что временная какая-то. постоянно трансформирующаяся какая-то. ну, да, с четкими границами: Путин. Россия. москали.
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
))))))))))))))))Cap писал(а):Да уж поняли, только каждый разно
Как можно разно понять то, что такое стихи) ну ладно ещё гос заказ) Я понимаю)))) ну а эти-то просто стихи) Просто отношение автора к данной эпохе) как тут можно по-другому понять?))) можно спорить, конечно на тему, что именно хотел сказать автор) Меня вот первое четверостишие убеждает, что он только хочет не чернить историю своей Родины.
Лена, бросьте.))))))))))))))))))))))))))))))
Хотел, значит, "только не чернить"... так и не черни, в чем проблема? )))) Сиди себе молча - вот как раз и выйдет "только не чернить".)
Хотел, значит, "только не чернить"... так и не черни, в чем проблема? )))) Сиди себе молча - вот как раз и выйдет "только не чернить".)
- karla
- ВдохновениЁ
-
Лен, знаешь что мне вспомнилось? в тему что стихи написаны сейчас и человеком не молодым?
Интервью одно видела в начале 90-х Бабушка старенькая жаловалась как сейчас, то бишь в 90-е, сложно стало жить. Даже в гражданку было легче. Понимаешь о чём я7
Интервью одно видела в начале 90-х Бабушка старенькая жаловалась как сейчас, то бишь в 90-е, сложно стало жить. Даже в гражданку было легче. Понимаешь о чём я7
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Понимаю, но не думаю, что тут именно это.
Не все бабушки-дедушки рассуждают так же) Очень не все)
Не факт, что оно написано именно пожилым, опять же) Это может быть и твой ровесник к примеру) почему нет?
Не все бабушки-дедушки рассуждают так же) Очень не все)
Не факт, что оно написано именно пожилым, опять же) Это может быть и твой ровесник к примеру) почему нет?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Может, может быть и мой, может быть и твой, может быть и моей дочери. Суть не меняется.
Романтизировать прошлое своё или своих предков нормальное дело. Для тех кто не уверен в настоящем или будущем)) Ну это я сгоряча ляпнула)) Крайнее предложение. Но тем не менее. есть такая дисциплина в исторической науке. Работа с устными источниками. Довольно забавная
Хочешь прикольный анекдот? Анекдот в историческом смысле слова, а не про Чапая или Вовочку.
Одного старого вояку расспрашивают о его молодости. Он уже генерал, прошёл войну Отечественную, та которая 12 года. И один из вопрос касался того какие книги они читали в молодости, читали ли французские романы. Генерал возмущённо отвечает что нет, никогда, только русские читали и многооооо. Да вот прикол. В то время не было других Русский роман тогда ещё не существовал как класс
И при этом генерал не врал. он просто.. забыл, заместил в памяти
Романтизировать прошлое своё или своих предков нормальное дело. Для тех кто не уверен в настоящем или будущем)) Ну это я сгоряча ляпнула)) Крайнее предложение. Но тем не менее. есть такая дисциплина в исторической науке. Работа с устными источниками. Довольно забавная
Хочешь прикольный анекдот? Анекдот в историческом смысле слова, а не про Чапая или Вовочку.
Одного старого вояку расспрашивают о его молодости. Он уже генерал, прошёл войну Отечественную, та которая 12 года. И один из вопрос касался того какие книги они читали в молодости, читали ли французские романы. Генерал возмущённо отвечает что нет, никогда, только русские читали и многооооо. Да вот прикол. В то время не было других Русский роман тогда ещё не существовал как класс
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Летучая
- Заядлый лошадЁнок
-
Прикольный анекдот)
Проблема в том, что в этой теме практикуется мнение, что СССР - это нежизнеспособное фуфуфу (и как только мы все и наши родители из него нормальными неглупыми и немерзкими людьми с психологией нации победителей вышли) ) А те, кто думает иначе, они или старенькие совсем, или жизнь прожили или заместили в памяти или молодежь зеленая что-нить такое) Обязательно нужно нйти этому объяснение разумное) Ведь мнение не совпадает) Но фишь в том, что бывает просто отличное мнение) без замещений в памяти) И оно имеет право быть)
Проблема в том, что в этой теме практикуется мнение, что СССР - это нежизнеспособное фуфуфу (и как только мы все и наши родители из него нормальными неглупыми и немерзкими людьми с психологией нации победителей вышли) ) А те, кто думает иначе, они или старенькие совсем, или жизнь прожили или заместили в памяти или молодежь зеленая что-нить такое) Обязательно нужно нйти этому объяснение разумное) Ведь мнение не совпадает) Но фишь в том, что бывает просто отличное мнение) без замещений в памяти) И оно имеет право быть)
С первой частью согласна, но... Обоснуй вторую часть фразы, почему именно так?)) И почему, почему ты считаешь, что романтизация идёт только советского периода, а царские времена? А Пётр? А Иван Грозный? Екатерина? А Невский? И тп.karla писал(а):Романтизировать прошлое своё или своих предков нормальное дело. Для тех кто не уверен в настоящем или будущем
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
По моему, в этой теме уже сто раз объясняли, что речь совсем не об этом.Летучая писал(а):в этой теме практикуется мнение, что СССР - это нежизнеспособное фуфуфу .
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- karla
- ВдохновениЁ
-
Лен, это ты сделала такой загадочный вывод из это темы)) не все и не практикуется. А у тебя почему то((Летучая писал(а):Прикольный анекдот)
Проблема в том, что в этой теме практикуется мнение, что СССР - это нежизнеспособное фуфуфу (и как только мы все и наши родители из него нормальными неглупыми и немерзкими людьми с психологией нации победителей вышли) )
и Пётр и Иван Грозный и кто угодно. Всё это относитсяС первой частью согласна, но... Обоснуй вторую часть фразы, почему именно так?)) И почему, почему ты считаешь, что романтизация идёт только советского периода, а царские времена? А Пётр? А Иван Грозный? Екатерина? А Невский? И тп.karla писал(а):Романтизировать прошлое своё или своих предков нормальное дело. Для тех кто не уверен в настоящем или будущем
и к тем периодам. Но Романтизировать Петра или Ивана довольно безопасно для будущего. То бишь ни как из разряда сказов Бажова.
Романтизировать своё непосредственное прошлое. то которое было вчера, опасно. И делать это будут всегда. Но оглядываться то на свои действия надо?
А почему именно так оно по моему понятно. если человек страшится жить сейчас и тем более страшится что ему готовит завтра он будет смотреть назад. И через розовые очки. Там безопасно, для него так точно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Мабуть генерал ваще романов не читал? Ни русских, ни французских)) А признаваться стремно- неграмотным сочтут))karla писал(а):Может, может быть и мой, может быть и твой, может быть и моей дочери. Суть не меняется.
Чтой-то вспомнился Ржевский из Гусарской баллады...
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.