Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: Песня про зайцев (с) Серых и непарнокопытных

Сообщение » Пт авг 29, 2014 14:30

Дискотеку в стиле хард рок каждый субботний вечер над головой (да такую, что в дореволюционном кирпичном доме потолок шатается) слушать еще сложнее, поверь! Но соседи - это несколько иная тема, а мы и так уже Настин дневник, по-моему, во флейм превратили)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Пт авг 29, 2014 14:42

karla писал(а):Перфоратор это чаще всего разовая акция
далана))))))))))))))))))))))) Тебе не попадались соседи. которые перманентно делают ремонт?)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25518 раз

Сообщение » Пт авг 29, 2014 14:44

А Настя жаловалась что комментов мало))Вот и получила))

Соседи попадались. Но всё таки не перфоратор)) у него разовые задачи))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:18

Более подробно, что пишет эта тётя, Dr. Deb Bennett. "Общий вес всадника с седлом не должен превышать 250 фунтов. Нет никакой живой лошади, никакой породы, нигде на свете, которая могла бы идти с таким весом больше нескольких минут без вреда для себя. Если человек весит больше, по совести надо бы предложить ему поискать другое хобби или ограничить общение с лошадью работой с земли или экипажной ездой.
Верховая езда - это не право, для людей с маленьким весом, или с большим. Это - привилегия. Если человек слишком крупный для того, чтобы сесть на лошадь, не причинив ей вреда, ему должно хватать честности признать это - и не требовать, чтобы его посадили на лошадь так или иначе, потому что ему хочется. Даже если человек мечтает быть супергероем и наряжается в костюм Супермена, это не повод прыгать из окна пятого этажа и требовать возможности полететь, а не упасть.
Говорить ребенку "ты можешь стать, кем захочешь" - это ложь. Ты не можешь стать, кем захочешь. Ты можешь стать только тем, кем способен, для чего у тебя есть склонности и возможности. Если вам медведь на ухо наступил, не важно, сколько вы занимаетесь, но вы никогда не станете Моцартом, и никому не будет приятно находиться рядом с вами, когда вы поете или музицируете. Если вы маленького роста, вы можете любить баскетбол, прекрасно вести мяч, бросать его, как черт - но вы никогда не сможете претендовать на место в профессиональной команде. Если вы весите больше 250 фунтов вместе с седлом, вы будете падать чаще, ударяться при падении больнее и будете медленно разрушать спину лошади. Если у вас большой вес, найдите деятельность, которая вам нравится и к которой у вас есть способности.
(как я понимаю, тетя имеет в виду, что "стать Моцартом" или "стать профессиональным баскетболистом" равно не "стать КМС по выездке", а равно "просто залезть в седло" - именно потому, что причиняет вред лошади).
Не каждый тяжелый человек весит больше нормы, есть просто крупные люди. Но чем больше вес человека превышает норму, даже если у него есть способности к ВЕ, тем сильнее он себя ограничивает. Я по себе могу сказать: сейчас, когда у меня сильно болят колени и я больше не могу бегать и заниматься каким-либо спортом, кроме плавания, я вешу на 20 фунтов больше, чем прежде. Эти 20 фунтов стоили мне выносливости, гибкости, слаженности движений, баланса и чувства лошади, и в седле и при работе с земли. За каждые 20 фунтов вы теряете 1 "уровень верховой езды". Я знаю несколько тучных всадников высокого класса, но они были бы просто ШИКАРНЫ, если бы сбросили вес. Если по каким-то причинам сбросить вес невозможно, и человек весит более 250 фунтов со снаряжением, ему следует пересмотреть свое общение с лошадью так, чтобы не касаться ее спины.
Максимальный вес в 250 фунтов не относится ко всем лошадям, это зависит от конституции животного. Некоторые лошади не могут комфортно нести на спине даже 175-и фунтового наездника + седло, так что, если человек занимается вестерном, седло для которого обычно весит около 20 фунтов, он должен весить не более 155 фунтов. У лошадей, которые не могут поднять максимум, как правило, длинные спины и, главное, более узкие - то, что мы называем "собачья спина" (представления не имею, как это по-русски), потому что промежуток от последнего ребра до бедер более узкий и округленный, как у собаки. Мы не ездим на собаках, и это - одна из причин, почему. Для того, чтобы нести вес на спине, лошадь нуждается в сильной пояснице, короткой, ровной, без патологии, широкой и глубокой.
Способность нести вес не увеличивается с ростом лошади. У высоких лошадей часто более слабые спины, поясница скорее длинная, чем короткая. У пони зачастую самые сильные поясницы. Это - вопрос абсолютной ширины через поясницу, и, во вторую очередь глубины от поясницы до паха, которая указывает, прилагает ли лошадь усилие, чтобы выгнуть спину и противостоять весу всадника.
Способность нести вес не строго связана с обхватом пясти. Чем больше вес лошади (или суммарный вес лошади + всадник + седло), тем более "широкая кость" требуется, чтобы сохранять работоспособность долгое время. Однако, прежде всего у лошади должна быть хорошая поясница. Если она длинная или у лошади "собачья спина", у нее может быть рекомендуемый обхват пясти 8 дюймов или больше на 1000 фунтов веса, но это не поможет: слабое звено сдаст первым. (я так поняла, что если обхвата пясти мало, у лошади не спина, а ноги отвалятся от перевеса).
Способность нести вес действительно в большой мере зависит от осанки лошади. Многие лошади, на которых ездят легкие всадники, все равно медленно разваливаются, потому что всадники не знают или не придают значения правильной осанке, и тому, что лошадь должна сохранять правильное положение все время, пока они находятся в седле. "Округление вверх" (спины, как я поняла) - это минимально необходимое усилие, чтобы поддерживать седло, противостоять весу всадника и нейтрализовать его воздействие.
Способность нести вес с комфортом в течение длительного времени также сильно зависит от техники езды всадника. Если всадника трясет на рыси, он умышленно тыкает в ее тазовые кости (шо вижу, то пою, но не поняла), криво сидит, все время на одну сторону, висит на поводе, верит в то, что надо "сломать позвоночник лошади в основании шеи", чтобы получить высокий постав головы (криво, но по существу мне нравится формулировка), все это - верные рецепты небольшого срока работоспособности лошади, и все равно, чем слабее была спина лошади в самом начале, тем быстрее она развалится.
То же самое касается седла: чем больше вес всадника, тем важнее правильный подбор седла. Чем более неопытный и неуклюжий наездник тем опять-таки важнее подгонка седла. Одно присутствие всадника оказывает нагрузку на мышцы спины, незачем ее увеличивать подпрыгиванием всадника или давлением плохо подогнанного снаряжения.
Так обстоят дела относительно веса всадника и способностей лошади нести вес. Я никому не читаю мораль на предмет похудения. Всё, что я делаю - это напоминаю, что не все могут ездить верхом. Есть предел, который мы не можем перешагнуть и утверждать при этом, что все еще заботимся о благосостоянии лошади. Есть много способов общаться с лошадьми, есть, чему учиться и в чем совершенствоваться вокруг лошадей, помимо езды верхом, и это делает еще более неправильным использование этих красивых животных в качестве транспортного средства, чтобы выполнить недосягаемую фантазию".

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:23

вот согласна с тётей
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ирина

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:27

Ну, мне кажется, что тётя спорная несколько. Я пять раз просмотрела кусок про обхват пясти, но вроде нигде не ошиблась с переводом. Однако, она требует пясть 20 см и более для лошади среднего размера (ок. 500 кг). У меня это как-то вызывает некоторое удивление, потому что, скажем, не со всеми источниками совпадает.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:31

нене. вот про пястье. про соотношении веса и прочее я просто не знаю я в первыми абзацами согласна))

Ну и мне кажется логичным про высоких и длинных лошадей.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9321 раз

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:42

Ирина, супер, спасибо за перевод!

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:51

высоким может быть ганновер, может быть шайр) И там пясть не 20, а все 23-24 см обхвата)
а при весе 500 кг пясть может быть и 18.
Последний раз редактировалось Летучая Пт авг 29, 2014 15:52, всего редактировалось 1 раз.

Катерина75

Сообщение » Пт авг 29, 2014 15:51

Вы меня простите, но у меня получилось 250 фунтов=113,5 кг. Это уже не просто за 100, это уже почти те самые 120, против которых даже я почти не возражаю :-) . Ну и очевидно, что цифра для такого абстрактного разговора берется округленная. У нас в килограммах стали округлять до 100 кг, а она, вон, в фунтах, округлила до 250. При этом категоричность, все же, зашкаливает. А если 249 фунтов (=113,04 кг), то можно? По Вереному - ни-ни, а по тетеному - еще да, пусть и со скрипом. Кто прав?))
Ну и вся аргументация идет против профессиональной деятельности при явной неспособности, а вывод делается про хобби. Ирине не случайно пришлось этот момент комментировать, потому что тут явная подмена понятий получается: Моцарта и место в профессиональной команде по волейболу надо как раз сравнивать даже не с КМС, а МСМК по выездке.
А остальная аргументация либо о том, что не каждая лошадь способна нести повышенную тяжесть - надо подбирать по конституции, либо о том, что такая повышенная тяжесть при прочих равных быстрее изнашивает здоровье коня. Так ни с тем, ни с другим никто не спорит. Но здоровье у всех изнашивается, даже у людей, и жить вообще вредно :-) . Вопрос, насколько критично. А вот утверждение в критичности ничем не подтверждается, кроме пафоса.
Хотя, если помнить о ее цифре (113,5 килограмм), то в общем-то и спорить особо не о чем. Если такой всадник будет регулярно и много ездить, то понятно, что его лошадка, даже подготовленная и подходящая, быстрее состарится и выйдет из нагрузки при прочих равных, чем лошадка под всадником более традиционных габаритов. Но можете меня закидать помидорами, я считаю, что даже при этом такой человек вполне имеет моральное право на ВЕ. Просто ему придется чаще покупать молодых, подходящих и хорошо подготовленных лошадок, и гораздо раньше начинать обеспечивать им пенсию, переводя в матки, к примеру. Если он готов на эти расходы, то почему нет?
А за перевод, да - спасибо большое! :-):

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт авг 29, 2014 16:00

Летучая писал(а):высоким может быть ганновер, может быть шайр) И там пясть не 20, а все 23-24 см обхвата)
а при весе 500 кг пясть может быть и 18.
что то такое мне Моревы говорили что шайры во все не предназначены для супер тяжёлых всадников
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 29, 2014 16:04

Ну мы супер тяжёлых и не обсуждаем, мы говорим о всадниках +-100.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Пт авг 29, 2014 18:04

Огромное спасибо за перевод, прочитала с интересом..

langolier
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 4161 раз

Сообщение » Сб авг 30, 2014 06:50

Интересно,спасибо за перевод))
Это у Шекспира" Быть или не быть"!?
А у нас:"Эх! Была - не была"!

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вс авг 31, 2014 18:38

Хороший перевод, хотя да, категоричность тети слегка шкалит.
И таки получается, что под сотню можно ездить без вреда, при условии что лошадь подготовлена.

А что касается музыки. Петь дурным голосом я могу сама, хотя голос есть по идее и слух развивали когда-то. От соседей я музыки не слышала, хотя стены у нас условно бумажные, а соседка точно играет на скрипке. На мою пианину тоже никто не жаловался вроде. Так что по мне пусть лучше будет музыка, чем перфоратор. Ее можно забить тяжелым роком, если совсем невмоготу станет.))))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 31, 2014 19:29

у одной моей приятельницы был сосед чеканщик.. к тому же сам глухой как тетерев
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 20:40

А чеканка это громко?
На самом деле что-то сильно громкое дома на постоянку нехорошо. Даже музыка в исполнении Моцарта лично.)))))

А еще я сегодня провела бесчеловечный эксперимент над собой в первую очередь. Попросила у соконюшенницы конкурку.))) Благо у наших лошадок спинки достаточно похожи, чтобы это можно было сделать без криминала.))))
Сначала оказалось, что я не помню как ту конкурку класть, благо мимо прошел человек, который смог помочь.))) А потом я в той конкурке стерла нахрен все.))) Как там вообще ездят? При том, что это седло мне отрекомендовали как очень удобное. Нет, удобное, конечно, но жесткое. Мне как-то резко вспомнилось как я два часа ехала на осле на скаковом седле. Тогда я боялась, что меня ра пилмт пополам.))))
А стремена на галопе я теряю даже в конкурке. Хотя я их подняла. Можно было бы и больше, наверное. Может тогда бы перестала терять.))))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс авг 31, 2014 20:50

там учебной не ездят))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 20:58

Я на шагу и на галопе стерла все, что смогла.)))
Учебкой я и не ездила особо, хотя это было вполне удобно.)))
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 21:17

А еще Серенького сегодня ооочень впечатляли скакаши. Причем те, которые пролетали по дорожке не особо, а вот те, которых проводили мимо в руках... это ж ужас какой-то, столько скакашей и все куда-то шагают.))))
Он задними ногами сшибал листья с веток дерева под которым бегал. Первый раз видела, чтобы он настолько высоко взлетал на поигрульках.)))))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 22:17

Насть, всё хочу спросить. А у тебя пропуск на территорию ЦМИ?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 23:10

Ну да. Мне положено.
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс авг 31, 2014 23:37

Ах, ну да, как чв)))

Ирина

Сообщение » Пн сен 01, 2014 14:48

Ну, я принципе даже понимаю причину категоричности тетеньки. Я просто почитала обсуждение статьи. Кстати, по большей части очень благожелательное, типа здорово, интересно и всё такое. Но мнения в целом по Америке делятся на два полюса, и тётя как раз между ними - то есть, старается вразумить обе стороны. ))) С одной стороны - прокат и ЧВ, которые по большей части пишут "ну надо же, а я всегда считал, что 1\4 массы лошади (вариант - 1\3) - то есть, 25-33%. А все исследования, которые я приводила, сходятся на 20% в среднем для "стандартных" лошадей и 25-29% - для местных понеобразных пород. То есть, средние представления сильно завышают грузоподъемность лошади и исходят только из одного параметра: сколько лошадь весит, без учета тренинга, конституции и т.д. А с другой стороны находятся местные прокаты, которые массово ставят ограничение - 200 фунтов. А те, которые хотят катать больших всадников, массово заводят тяжей и считают, что этого достаточно. И эта тетенька рявкает на две стороны одновременно. Кстати, в прочих исследованиях довольно интересно расписано, как именно определяли, что для лошади норм, а что уже много.
Но вообще исследований вокруг лошадок в мире очень много проводят, в частности, и с довольно странным дизайном. Вот вокруг роллкура всё никак успокоиться не могут. Что там только не меряли! Уровень кортизола в слюне до, после и во время, термограммы мышц, ЧСС, в одном исследовании даже пошли поведенческим путем: взяли две группы лошадей, разбили на "левых" и "правых". Дальше заезжали в Т-образный лабиринт из жердей. "Левые" при выезде налево проходили круг в положении роллкура, а направо - на свободном поводу, "правые" наоборот. После нескольких дней, когда лошади запоминали, на них заезжали в коридор и отдавали повод, чтобы лошадь сама повернула и "выбрала" роллкур или не роллкур.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 01, 2014 19:14

При таких крайностях тетю можно понять. :sh_ok:
У нас местами тоже ударяются в крайности, но как-то так, что даже девушка не каждая впишется (это если говорить о 10%) и не обязательно ей быть не то что толстой, но и просто крупной.
Ирина писал(а):После нескольких дней, когда лошади запоминали, на них заезжали в коридор и отдавали повод, чтобы лошадь сама повернула и "выбрала" роллкур или не роллкур
Оригинальная методика.)))
А "выбрав" роллкур лошадь должна была сама сворачиваться? Потому как по всем остальным признакам она пойдет так, как привыкла или как удобнее, если привычки нет.
Оно вам надо?

Ответить