Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Чт окт 02, 2014 14:15

karla писал(а):Я понимаю что Вадиму слово Ласка ничего не скажет...
Я тут всем стараюсь верить на слово.)
Канарейка писал(а):Тем не менее, именно такие цифры приводятся в учебниках по коневодству 60-х годов прошлого века.
Именно!
И эти цифры пока никто не опроверг и даже - не подверг серьезному сомнению в каких-то более или менее внятных специальных публикациях.
А почему так? это просто: тренинг и работа - это все-таки немножко разные понятия.)))
В частности, спортивный тренинг подразумевает "затачивание" под довольно узкие двигательные задачи и воспитание двигательных навыков, а "работа" - это больше оценка энергозатрат, а вовсе не совершенства таких навыков.
А с другой стороны - зоотехнические нормы кормления исходят именно из оценки работы, а не тренинга, а нормы спортивного кормления зачастую преследуют и какие-то параллельные цели, например - контроль количества подкожного жира у пробежников, быстрой энергии у чекистов и т. п.
И поэтому по существующим зоотехническим нормам подавляющее большинство любительских лошадей не выполняет даже легкой работы - пусть даже с претензией на спортивность.
И в этом, кстати, кроется объяснение одного распространенного чуда: как нек. деревенские савраски тасканской породы) годами жрут что попало и стоят в душных узилищах, но при этом пышут здоровьем и идеально здоровыми копытами в том числе... все лишнее и вредное улетает без следа в ходе действительно серьезной и регулярной работы... а в попу целованный хоббик может и сколько-то гулять, и как бы здорово питаться, и вроде бы "активно" бегать и прыгать, но... одна лишняя морковка или сушечка - и тут же на утро гнилые стрелки...

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:07

Cap писал(а):В частности, спортивный тренинг подразумевает "затачивание" под довольно узкие двигательные задачи и воспитание двигательных навыков, а "работа" - это больше оценка энергозатрат, а вовсе не совершенства таких навыков
До меня только что дошло. В шестидесятых годах тренинг лошади и работа лошади были разделены и подразумевали разные вещи. А сейчас, по прошествии более полувека, грань между работой лошади и тренингом стерлась и стала носить некоторый другой смысловой оттенок. Если в шестидесятых годах лошадь использовалась как транспорт между деревнями, для сельхоз работ и тому подобное. То сейчас трактора работают на полях вместо них и автомобили ездят от деревни к деревни. Тогда савраска в телеге действительно проходила такое расстояние, и проходила она его неспешно, шагом и тюлюпающийся рысью. Чистокровные лошади на таких работах не использовались в принципе, ибо не годны к ним. А сейчас, лошадь что тренироваться вывели, что попу покатать, называется одинаково - работа. Имхо, нет смысла ровнять одно с другим. Если савраску в шестидесятых годах в телеге 35км. двигали бы так, как мы сейчас двигаем своих лошадей на меньших расстояниях, то не каждая дотянула бы телегу к концу рабочего дня.
Cap писал(а):И в этом, кстати, кроется объяснение одного распространенного чуда: как нек. деревенские савраски тасканской породы) годами жрут что попало и стоят в душных узилищах, но при этом пышут здоровьем и идеально здоровыми копытами в том числе...
Ого :sh_ok: Интересно, я в каком то другом мире подавляющее большинство таких работяг встречала, что здоровыми их назвать просто язык не повернется.
Cap писал(а):а в попу целованный хоббик может и сколько-то гулять, и даже как бы здорово питаться, но одна лишняя морковка или сушечка - и тут же на утро гнилые стрелки
Сар, Вы меня удивляете. Гниение стрелки от сушечки или морковки ну никак не случится. Потому что часть случаев гниения приходится, не на сушечки или морковку или еще какую еду. Первая расспространенная причина это застой крови в конечностях. Вторая и не менее распространенная из-за скудной проссаной подстилки. А если сушечка или морковка является роковой, то не понятно, как лошадь ходила до этого момента. Это уже должно быть все очень сильно запущено, находится в каком то пограничном состоянии.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:09

Да, Вадим недурственно нас подловил))

То есть нормы оставшиеся с тех времён забиты под совсем другую смысловую нагрузку работы..
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:13

Сенди писал(а):Ого :sh_ok: Интересно, я в каком то другом мире подавляющее большинство таких работяг встречала, что здоровыми их назвать просто язык не повернется.
И тем не менее.)
Сенди писал(а):Сар, Вы меня удивляете. Гниение стрелки от сушечки или морковки ну никак не случится.
Запросто. От излишка сахара и/или крахмала.
Сенди писал(а):Это уже должно быть все очень сильно запущено, находится в каком то пограничном состоянии.
Именно: запущенность в отношении диеты. Но не обязательно очень сильная, а просто достаточная для данной конкретной лошади.

Вера, только этой ночью в голову ударило, зуб даю.)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:15

О) Тут Вадим ещё и дополнение устроил)
Cap писал(а): этом, кстати, кроется объяснение одного распространенного чуда
Это чудо зовётся естественным отбором. За него многие савраски голову сложили.
Cap писал(а):годами жрут что попало и стоят в душных узилищах, но при этом пышут здоровьем и идеально здоровыми копытами в том числе...
Правда в 6-8 лет считаются старыми и отправляются на бойню в 10 лет, но это мелочи) главное Вадим наконец базу под свои умозаключения подвёл :-)
pop%c''

Вадим, ау! Выгляните из танка! Ни один рысак не проходит 35 км во время работы. Он двигается рыыыысью)))))))))))))))) Но 35 км не проходит. И ни одна савраска тасканской породы не потянула бы его нагрузку даже вполовину. Упала бы на полпути. : kngt
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:19

Лена, тише, пожалуйста.)))
Разумеется, естественный отбор тоже присутствует, но... кажущийся парадокс, что я описал по личным впечатлениям, тоже имеет место быть.
А насчет рысаков - тут можно долго спорить, но, может, лучше не надо?)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:23

Лен, вежливее)) демонстрируем своё хорошее воспитание)

На счёт естественного отбора Лена права. Вон на Алтае лошади не знают что такое заподпружится))а иначе шашлык) на Кавказе лошадей перевозят в открытых грузовиках и хоть бы одна попробовала оттуда схильнуть. Жить захочешь не так раскорячишься
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:26

Cap писал(а):кажущийся парадокс, что я описал по личным впечатлениям, тоже имеет место быть
Здесь нет парадокса. Любое уличное беспородное животное тоже будет жрать всё подряд и жить, когда породное давно бы сдохло. Однако работа здесь не причём. Бродячие собаки и кошки не работают.
Cap писал(а):может, лучше не надо?)
Это здравые слова) Давайте вернёмся к копытам)
Вер, я спокойна, даже очень)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:29

а я и не сомневаюсь)) Я прошу к спокойствию добавить вежливости))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:31

Вера, ну конечно насчет отбора Лена права, я сам, знаете ли, убежжонный дарвинист))), но есть интересные нюансы, например - правильная работа в упряжи может практически заменить свободную гулянку в плане здоровья тех же копыт, тогда как верховая езда - нет. Просто потому, что столько в седле не просидишь, сколько можно на телеге накатать.)
Еще момент: при прочих равных научиться ездить в экипаже безопасно и полезно для лошади - куда легче и быстрее, нежели так же верхом.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:34

И верховая езда может. Шаговая весь день. Посмотрите на пастушьих лошадей. :-)
Cap писал(а):столько в седле не просидишь, сколько можно на телеге накатать
Да ну)))))))))))))) Расскажите это ковбоям и гаучо))))))))))))))))) Вот они удивятся)))))))))))))))))))

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:37

Лена, это тема адресована не ковбоям и гаучо, а частным владельцам хоббиков.) Да и среди ковбоев и гаучо тоже действует естественный отбор.)))
И еще: целый день прошагать в упряжи - для лошади это может пройти безвредно и даже полезно, а вот целый день под седлом - увы...

Сенди

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:44

Летучая писал(а):И верховая езда может. Шаговая весь день. Посмотрите на пастушьих лошадей.
Сбитые спину и угробленые ноги это не отменяет.
Cap писал(а):Просто потому, что столько в седле не просидишь, сколько можно на телеге накатать
Да ну. Я по три часа проводила в полях этим летом. И с телегой не полезешь туда, где верхом пролезешь или лошадь за собой в руках проведешь. Везде есть свои плюсы и минусы.
Cap писал(а):при прочих равных научиться ездить в экипаже безопасно и полезно для лошади - куда легче и быстрее, нежели так же верхом.)
Вера, ну конечно насчет отбора Лена права, я сам, знаете ли, убежжонный дарвинист))), но есть интересные нюансы, например - правильная работа в упряжи может практически заменить свободную гулянку в плане здоровья тех же копыт, тогда как верховая езда - нет. Просто потому, что столько в седле не просидишь, сколько можно на телеге накатать.)
Еще момент: при прочих равных научиться ездить в экипаже безопасно и полезно для лошади - куда легче и быстрее, нежели так же верхом.)
Сар, не умею ездить на телеге от слова совсем, однако убеждена, что с телегой мне было бы реально стремно по полям, по кочкам, по спускам и подъемамгам, да и не реально на ней везде проехать. Где увязнет, где застрянет, где по габаритам не пройдет. Имхо, недели две может проживет телега в моих руках, а может и в первый же день развалится.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:46

Частные владельцы хоббиков могут сейчас приобрести специальные прогулочные сёдла. В которых можно хоть три дня кряду скакать, и никому не поплохеет
Другое дело, что никто из чв не будет цельный день ни верхом разъезжать, ни в экипаже. Да и, если верхом ещё можно по полям поездить часа три, то в экипаже просто нет таких дорог, по которым ездить целый день можно было бы. Тем более круглогодичных.
Давайте вернёмся к копытам, к лошади Сенди?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 15:50

ну телега не подразумевает кочки и прочие колдоёбины. Телега подразумевает дорогу, какую ни какую

Весь день в седле это тяжко, но привыкнуть можно. Другое дело что ни один чв так привыкать не будет 3 часа для меня много. То есть три лошади по часу норм, три часа на одной.. застрелится можно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:01

Летучая писал(а):Частные владельцы хоббиков могут сейчас приобрести специальные прогулочные сёдла. В которых можно хоть три дня кряду скакать, и никому не поплохеет
Один факт существования специальных седел для долгой верховой езды уже говорит о том, что лошади плохеет от долгой непрерывной ВЕ. И об этом факте давно и широко известно, например, конным полицейским.
У экипажной же езды никаких подобных ограничений нет.
Летучая писал(а):Давайте вернёмся к копытам, к лошади Сенди?
Это всё тесно взаимосвязано: например, не раз возникал (не только здесь) вопрос, можно ли заменить свободную гулянку какой-то работой вместе с человеком... вот я и ответил: можно, если осторожно.)
karla писал(а):ну телега не подразумевает кочки и прочие колдоёбины. Телега подразумевает дорогу, какую ни какую
Вот именно)... и я сомневаюсь, что езда верхом по таким колдо*бинам, где и телега не пройдет - такое уж привлекательное занятие)... а еще существуют двуколочки...)

Сенди

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:07

Я на двух лошадях три часа, в смысле часика по полтора на каждой. Одна из них та, которая на фото размещена, другой мой, на своем и поболее полутора часов могла проездить. Сейчас увы, мой травмировался и стоит в деннике, скоро предстоит его вышагивать и плавно втягивать в работу. И конечно же уделять внимание копытам, ибо месяц в деннике на пользу им не пойдет.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:08

Нормальное занятие езда по местам где телега не пройдёт)) Интересное,. хоть и утомительное
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:09

Cap писал(а): экипажной же езды никаких подобных ограничений нет
У неё их в два раза больше, чем у верховой езды. Говорю вам, как человек, прикидываший, как можно своего орловца пристраивать ещё и в экипаж, чтобы не забывал. и первый же вопрос - куда? по асфальту шагом? мимо радостно гудящих машин?
Cap писал(а):я сомневаюсь, что езда верхом по таким колдо*бинам, где и телега не пройдет - такое уж привлекательное занятие
Вы то ли в телеге не ездили, то ли верхом, то ли в полях не бывали. 90% полевых дорог пригодны для верховой езды почти в любую погоду. Чего не скажешь о экипаже и даже санях. Единственная более-менее пригодная дорога для экипажной езды - это асфальтовая. Потому что грунтовая щас укатана, завтра её развезло, здесь она с колдобинами, тут трактор прошёл, а тут вовсе лес начинается, привет. Проехать можно, если очень надо, но удовольствие - ниже среднего. А уж ранней весной-то вообще пестня. :ps_ih:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:12

Да и зимой. Тот жен самый пухляк для верхового годен. а для телеги мимо
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:13

Вера, если бы это было так ан масс - не было бы столько интернет-грусти о том, что опять нет грунта.)))

Лена, я с Вам категорически не согласен, но спорить не хочу; я сказал все, что считал нужным, Вы возразили, а дальше пусть каждый решает сам.
Что же касается, эээ... противопоказаний, их можно придумать много), но и обойти их тоже возможно, а то, что назвал я - не обойти никак.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:18

Ну интернет грусть она понятна. И сама грущу. во первых когда морозы без снега ударили и привет. в поля не выедешь, на асфальт кстати пошагать тоже.
+ многие не хотят в поля) а хотят работать. На плацу. Прыгать к примеру. Если площадки только открытые, то вообще алес капут
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:20

karla писал(а):Да и зимой. Тот жен самый пухляк для верхового годен. а для телеги мимо
Плюс любой плохой участок верхом можно обойти по траве, объехать между деревьями, на крайняк аккуратно прошагать по самому трудному участку, а в экипаже всё время надо помнить, что ты в нём. Что экипаж может того. Не пройти, упасть, поломаться, не вписаться.
Вспоминается сразу эпизод из "Гардемаринов", песня про дорогу)))))))))
Cap писал(а):не было бы столько интернет-грусти о том, что опять нет грунта
То есть, если всем пересесть в экипаж, грунт будет всегда :-)

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:25

Однако поясню... на всем русскоязычном пространстве экипажи и их снаряжение сильно отстают от снаряжения для ВЕ.
Экипажи и сани в среднем и в основной массе - сильно перетяжелены, излишне габаритны и не обеспечивают элементарной безопасности, причем не только при движении по автомобильным дорогам, но даже будучи неподвижными (нет стояночной тормозной системы).
Колеса часто слишком малы, узки и тяжелы, и потому оказывают слишком больше удельное давление на грунт и потому вязнут; их подвеска или отсутствует, или просто плоха.
Мало (мягко говоря) хороших (!) легких прогулочных двуколок на двух человек максимум.
Мало (мягко говоря) двуколок и телег с колесами большого диаметра, столь распространенных во всем мире.
Мало экипажей с отдельным подрессориванием колес и сидений.
Практически не видно хороших тобогганов и волокуш, тогда как это - целая культура.
Что такое выпрягатель - мало кто знает, а в целом про упряжь и ее подбор я вообще промолчу.

И это только самое основное, а поэтому - вовсе не в дорогах дело и не в Генерале Зиме, который [немецкие] танки погубил...)))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт окт 02, 2014 16:27

Вадим. на всё российском пространстве такие дороги)) и такие генералы зимы\. которые мало кому снились. Особенно если эти два фактора совместить)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить