Копыта: вопросы и опросы)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Копыта: вопросы и опросы)

Сообщение » Чт окт 02, 2014 17:33

Вадим плавно ушёл от обсуждения копыт лошади с фото Сенди на обсуждение нагрузок и не нагрузок, когда понял, что и тут ... не фонтан :-) ушёл теперь уже в обсуждение рессор и проходимых экипажей)))
Товарищи, тема "скопытилась" :-)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Чт окт 02, 2014 17:33

karla писал(а):так шевроле вроде не фантастик какая машина и дорогу держит хуже)) и менее комфортна, может из за той рессоры?))
Судя по описанию должна хорошо дорогу держать. Рессора эта еще и дополнительным стабилизатором поперечной устойчивости служит. Должна быть менее валкая.
З.Ы. Ща мы тут все вместе что нибудь изобретем. Главное потом запатентовать и наладить выпуск. :hi_hi_hi:

Cap
Контакты:

Сообщение » Чт окт 02, 2014 17:35

Дамы, автопроизводители дерут деньги не только за то, что нужно и без чего мафынка не поедет, а еще и за современные модные тренды-брэнды.))) Один из таких - это как раз многорычажные чудо-подвески.)))

Но может и правда хватит оффа? :men:

И да, Лена, я ведь в самом начале темы настойчиво просил: без подколок, ироний и сарказмов.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт окт 02, 2014 17:40

Cap писал(а):И да, Лена, я ведь в самом начале темы настойчиво просил: без подколок, ироний и сарказмов
И?

Сенди
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение » Чт окт 02, 2014 17:41

Cap писал(а):Один из таких - это как раз многорычажные чудо-подвески
Ну вообще то многорычажная подвеска это не новость. Уже давно существуют не только они, есть и пассивно подруливающие, и активно подруливающие, и системы стабилизации в помощь. И много чего есть, причем давно.
Cap писал(а):Но может и правда хватит оффа?
Ну вот, а как же патент, производство и бешеная прибыль с этого :ne_vi_del: Сар Вы в принципе правы, а то тема совсем скопытится.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 04, 2014 15:55

Cap писал(а):И в этом, кстати, кроется объяснение одного распространенного чуда: как нек. деревенские савраски тасканской породы) годами жрут что попало и стоят в душных узилищах, но при этом пышут здоровьем и идеально здоровыми копытами в том числе... все лишнее и вредное улетает без следа в ходе действительно серьезной и регулярной работы... а в попу целованный хоббик может и сколько-то гулять, и как бы здорово питаться, и вроде бы "активно" бегать и прыгать, но... одна лишняя морковка или сушечка - и тут же на утро гнилые стрелки...
Одно небольшое уточнение.
В деревне девятилетняя лошадь считается возрастной, а в спорте это даже еще не расцвет, это еще лошадь, имеющая перспективы.
Ой, продублировала Лену))

А на корвете подвеска г@вняная. По нашим дорогам, по крайней мере.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 08:46

LLL писал(а):В деревне девятилетняя лошадь считается возрастной, а в спорте это даже еще не расцвет, это еще лошадь, имеющая перспективы.
Знаешь, а я встречал (и не раз) обратное: сельский хозяин аж забывает, сколько лет его лошади, поскольку та работает себе и работает.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 09:10

Показательно. Владелец хоббика обычно помнит и знает такие вещи, даже если его коню уже за 20. Может, поэтому деревенские лошади до 20 мало доживают)

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 09:17

Лена, ничего показательного, поскольку коня могли просто купить у того, кто не знал точного возраста, а насчет "мало до 20" - это еще надо доказать.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 09:30

Cap писал(а):коня могли просто купить у того, кто не знал точного возраста
Тогда вопрос вообще не в долгожительстве. Хотя если сельские жители не могут определить примерный возраст по зубам - это ещё показательнее.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 10:00

Летучая писал(а):Хотя если сельские жители не могут определить примерный возраст по зубам - это ещё показательнее.
Спасибо за аргумент.))) Как известно, по достижении определенного почтенного) возраста определить точный возраст по зубам становится все сложнее даже лучшим профессионалам.) Вспомним Хэрриота.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 10:05

Вспомним) Он сам удивлялся, как это двум лошадям из многих удалось дожить до таких лет)
Вадим, ну вы же сами прекрасно всё понимаете, чего спорите-то)

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 10:09

Лена, я искренне убежден в существовании кажущегося парадокса, о котором написал. Слишком много соотв. фактов видел только собственными глазами. А удивление Хэрриота показательно не само по себе, а во взаимосвязи с фактами.)))
И до кучи - частный случай того же: видел массы примеров здоровых и полных сил саврасок в самом расцвете сил, стоящих по колено в *овне - и тучу насквозь больных "элитных спортсменов" того же возраста, стоящих в идеально (казалось бы))) вылизанных боксах...
И этого нельзя не замечать, об этом нельзя не думать, и из этого нельзя не сделать определенных выводов. Я - сделал.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 10:19

Cap писал(а):И об этом нельзя не думать, этого нельзя не замечать
Я не замечаю) Все деревенские лошади на тяжёлой работе, которых я видела и о которых слышала, у них очень недолгая, тяжёлая жизнь. Никакие сравнения с хоббиками (вы же про них говорили, а не про спортивных) здесь неуместны и близко. Хоббики и в неидеальных далеко условиях выглядят намного лучше деревенских лошадей.
Конечно, это не отменяет того, что среди чв владельцев бывают безответственные люди, равно как и среди деревенских жителей бывают хозяева, трепетно относящиеся к своим работникам. Но это редкость.
Посмотрите, какой ужас продают на авито(и с какими комментами от продавца, показывающими его грамотность и знание лошадей, аха), посмотрите на форуме ЭХ, там часто пытаются выкупить с бойни бывших рабочих лошадей десятилетнего возраста, и фото их достаточно красноречивы.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 10:28

Лена, все это верно. Бывает, спору нет. Даже - часто.
Но бывает и полностью иначе: грамотные и знающие творят феерические ужасы, а крестьянин, беседующий с конем только матом - ничего всерьез не портит.
Если уж на то пошло - сошлюсь на личную статистику: мы с женой перевидали больных спортсменов и хоббиков - намного больше, чем сравнимо больных сельских упряжных. Повторю: намного, качественно больше.
И я абсолютно убежден, что теперь знаю - почему.
Вкратце потому, что пусть 100% темный, но более или менее адекватный крестьянин зачастую не лезет туда, куда лезть не надо, не ездит верхом и не дрессирует лошадь по каким-то дурацким правилам, а дрессирует так, как им взаимно удобно.
А еще потому, что сельские лошади как правило действительно работают, а не имитируют спорт.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 11:01

Может, вас просто не было/не звали там, где были больные и старые в 10 лет лошади? Потому что когда такая лошадь заболевает, ей не вызывают ни вета, ни коваля, а сразу отправляют к мяснику дабы не возиться? Она дорабатывает сезон и отправляется на зелёные луга? Поэтому ваша статистика неверна и не может быть верна?
Cap писал(а):не ездит верхом и не дрессирует лошадь по каким-то дурацким правилам, а дрессирует так, как им взаимно удобно
Одевает ржавые не по размеру удила, не заботясь, как они лошади, не заботясь как ей грызло, просто потому что а) ему удобно б) других нет и не достать в) поработать можно и в них.
Седлает на то, что есть, без примерок, подгонок и тп. Потому что а) ему удобно б) другого седла нет и достать проблемно в) поработать можно и так.
Появившуюсю жалобу лошади на что-то не лечит, а продолжает лошадь юзать, пока она вменяемо ходит.
Такие вещи, как кастрация жеребца вообще не волнуют хозяина.
Многие сельские коневладельцы не в курсе элементарных вещей. Таких, что хоть смейся, хоть плачь.

Это да, это не имитация спорта. В особенности, если хоббик не в спорте.
Но вы почитайте "Браслет-2". Как рысак, "имитировавший спорт", в гражданскую попал в обоз и сделал там всех местных "здоровяков-тяжей". Благодаря прошлой "имитации тренинга".

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 11:24

Летучая писал(а):Может, вас просто не было/не звали там, где были больные и старые в 10 лет лошади?
Как раз звали.
Потому, что мы уже довольно давно сделали особенный и настойчивый акцент на работе с сельскими хозяевами. В частности, наши первые бумажные (журнальные) публикации адресованы именно крестьянам, и мы очень много ездим по самой глухой сельской провинции.
Летучая писал(а):Одевает ржавые не по размеру удила, не заботясь, как они лошади, не заботясь как ей грызло, просто потому что а) ему удобно б) других нет и не достать в) поработать можно и в них.
У нас другая типичная тенденция: в наших деревнях очень частое зрелище - удила, болтающиеся под нижней челюстью.)
Ибо и наши крестьяне, и их лошади, видимо, не понимают, зачем оно вообще им надо, если управлять матом проще и эффективнее.)
Летучая писал(а):Седлает на то, что есть, без примерок, подгонок и тп. Потому что а) ему удобно б) другого седла нет и достать проблемно в) поработать можно и так.
Нечего там седлать и примерять: верхом сельчане не скочут, а старые советские стандартные металлические седелки с войлоком вполне нормальны и куда лучше многого современного дорогостоящего барахла для ВЕ (как седел, так и всяких модных, но на *ер не нужных вальтрапов и гелей).
Летучая писал(а):Появившуюсю жалобу лошади на что-то не лечит, а продолжает лошадь юзать, пока она вменяемо ходит.
...не ставят колом в денник и не начинают мазать патентованным *овном - а расшагивают, ага.)
Летучая писал(а):Такие вещи, как кастрация жеребца вообще не волнуют хозяина.
И что за беда?
Летучая писал(а):Многие сельские коневладельцы не в курсе элементарных вещей.
Бывает, что оно и слава Богу, хоть смейся, хоть плач... :-)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 11:39

Cap писал(а):Как раз звали
вы понимаете, что это нонсенс?)))))))))))
Тот, кому здоровье его лошади не особо интересует, не будет звать никого, даже коваля сельского) Сам подкует, как умеет)
Cap писал(а):Ибо и наши крестьяне, и их лошади, видимо, не понимают, зачем оно вообще им надо, если управлять матом проще и эффективнее
А вы спортсменам это расскажите, как надо правильно управлять лошадкой, чтобы она была долго здоровая и не "имитировала спорт" :)-(:
Cap писал(а):верхом сельчане не скочут
Пастухи очень даже. Причём именно что "скочут". Часто для этих целей у хозяев стада есть узбеки. А узбекская школа верховой езды - её я тоже видела. Выдающееся мастерство, но лошадь жаль. Понятно, что узбеки по своей культуре не беспокоятся за скотинку, ибо у них там местных табунов хватает, чтобы не экономить и не учиться посадке, управлению и тп. А хозяину лошади главное, чтобы стадо бычков/баранов было в целости и сохранности, они поставщики денег, а лошадь их только жрёт.
То, что не седлается, то приобрело железобетонность по части, к примеру, заподпруживания, это да. Но приобрело путём жёсткого отсеивания неготовых к такому образу жизни.
Cap писал(а):не ставят колом в денник и не начинают мазать патентованным *овном - а расшагивают, ага.)
Никого они не расшагивают, вы что) Им некогда, у них ещё на дворе полно работы: (корова, куры-утки, огород, дрова нарубить, еды приготовить) чтобы ещё какую-то кашлату расшагивать куда-то зачем-то. И так отойдёт. Не отойдёт, значит, не судьба.
Cap писал(а):И что за беда?
Много бед. Жеребцующий жеребец, которого избивают за неповиновение почём зря, убежавший жеребец к соседским кобылам, которого потом ловят и снова избивают почём зря. Да и просто изнывающий от шаговой работы жеребец под неумелым всадником, сходящий с ума жеребец, едущий крышей жеребец...

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 12:33

Летучая писал(а):Тот, кому здоровье его лошади не особо интересует, не будет звать никого, даже коваля сельского) Сам подкует, как умеет)
Чепуха.) Особенно когда звать некого. А сельские коваля бывают лучше городских, поскольку боятся лезть в сложные случаи. И правильно.)
Летучая писал(а):А вы спортсменам это расскажите, как надо правильно управлять лошадкой, чтобы она была долго здоровая и не "имитировала спорт"
Они малообучаемы, только время тратить.)))
Летучая писал(а):Пастухи очень даже. Причём именно что "скочут". Часто для этих целей у хозяев стада есть узбеки.
За узбеков и пастухов я сейчас не говорю.)
Летучая писал(а):То, что не седлается, то приобрело железобетонность по части, к примеру, заподпруживания, это да.
Нашим деревенским чересседельником заподпружить можно, но сложно.)))
Летучая писал(а):Никого они не расшагивают, вы что) Им некогда, у них ещё на дворе полно работы: (корова, куры-утки, огород, дрова нарубить, еды приготовить) чтобы ещё какую-то кашлату расшагивать куда-то зачем-то. И так отойдёт. Не отойдёт, значит, не судьба.
А у спортсменов график соревнований, рейтинги и призовые. :)-(: А, еще и тренинг такой, что из него быстро не вывести.)
Летучая писал(а):Много бед. Жеребцующий жеребец, которого избивают за неповиновение почём зря, убежавший жеребец к соседским кобылам, которого потом ловят и снова избивают почём зря. Да и просто изнывающий от шаговой работы жеребец под неумелым всадником, сходящий с ума жеребец, едущий крышей жеребец...
Вах...))) а что теперь делать, если я не видел на селе регулярно избиваемых жеребцов, не видел клинически сумасшедших, не видел и регулярных побегов к кобылам... а вот кастраций с тяжелейшими последсвиями - сколько угодно. :)-(:

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 12:46

Cap писал(а):Чепуха
Вадим))))) Те, кому плевать на своё ивотное, не будут никого вызывать. Кто считает лошадь скотиной, которая должна работать, не будут заморачиваться над её здоровьем) И вас они не могут вызвать по этой причине) Им не нужно. Это чв, страдя от любви к лошадке и от избытка денег может позвать одного-другого-третьего) да, бывает, тоже излишняя забота) Но, ИМХО, уж лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть)
Cap писал(а):За узбеков и пастухов я сейчас не говорю.)
Почему же? Это такая же сельская жизнь России, не так далеко от Москв, кстати) Ну может в Белоруссии нет узбеков, но пастухи-то есть)
Cap писал(а):А у спортсменов график соревнований, рейтинги и призовые
Вот расшагивать всё это никак не мешает.) если нужно расшагивать по рекомендации вета.
Cap писал(а):кастраций с тяжелейшими последсвиями - сколько угодно.
Да) если уж на селе кастрируют, то делают это сурово) Опять же, зачем на это приглашать вета, сами справимся. Ну не получится, ну не судьба)
Деревенские бп жеребцы, конечно, много покладистее каких-нибудь породистых. Подозреваю, что тоже по причине жёсткого отсева в прошлом)

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 13:15

Летучая писал(а):Кто считает лошадь скотиной, которая должна работать, не будут заморачиваться над её здоровьем
Еще как будут. Особенно если есть кого вызвать.
Летучая писал(а):Это чв, страдя от любви к лошадке и от избытка денег может позвать одного-другого-третьего) да, бывает, тоже излишняя забота) Но, ИМХО, уж лучше ПЕРЕбдеть, чем НЕДОбдеть)
Видал я это перебдение на городской манер: перекормить, переукутать, чуть что - пусть постоит, а любой специалист всегда прав только потому, что он "профи". После всего этого разгребать - не переразгребать...
Летучая писал(а):Ну может в Белоруссии нет узбеков, но пастухи-то есть)
Узбеков у нас практически нет и пастухов верхом тоже.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 14:10

Cap писал(а):Еще как будут
если вызывают, значит, представление о лошади иное)
Cap писал(а):Узбеков у нас практически нет и пастухов верхом тоже.)
Везет вашим лошадям.)

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 14:31

Летучая писал(а):если вызывают, значит, представление о лошади иное)
В какой-то степени... лично я все больше и больше предпочитаю иметь дело с людьми, которые не знают о лошади абсолютно ничего... учить проще, чем переучивать...)))
Летучая писал(а):Везет вашим лошадям.)
В какой-то степени... но и узбеки, знаете ли... смотря как к ним относиться. Если как к б*длу - они такими и будут, если как к себе - есть шанс, но даже когда его нет или он уже не сбылся - все равно нет смысла как к б*длу...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 06, 2014 14:45

Дело не в том, знает ли человек что-то или не знает. А в том, хочет узнать или нет. Так вот если нет (а среди крестьян процент велик), то он никого не вызовет. есть так же люди, которые считают, что они всё знают и всё умеют. Соответственно, опять не считают нужным никого вызывать. А потом в прокат поступают экземпляры, которые раньше у дедушки в деревне катались, ух! Убедить чела, что ничерта он не знает и не умеет от слова совсем, даже на рыси толком сидеть не может, бывает очень сложно. Он катался на неосёдланных лошадях ) Он ас)
Cap писал(а):смотря как к ним относиться
Отношение тут не причем. Узбекская школа ВЕ - это то, чему их учат там испокон веков. И то, что они считают, что умеют ездить.
А дальше всё зависит от каждого из них. Хочет переучиться или нет. Те, кто нанимаются работать пастухами, естественно над этим даже не задумываются. И переучивать их некому вообще-то.

Cap
Контакты:

Сообщение » Пн окт 06, 2014 15:22

Летучая писал(а):Дело не в том, знает ли человек что-то или не знает. А в том, хочет узнать или нет.
Да.
Летучая писал(а):Так вот если нет (а среди крестьян процент велик)
Не согласен.
Летучая писал(а):есть так же люди, которые считают, что они всё знают и всё умеют.
Да.
Летучая писал(а):Убедить чела, что ничерта он не знает и не умеет от слова совсем, даже на рыси толком сидеть не может, бывает очень сложно. Он катался на неосёдланных лошадях ) Он ас)
Да.
Летучая писал(а):Узбекская школа ВЕ - это то, чему их учат там испокон веков. И то, что они считают, что умеют ездить.
И они правы.) Они не умеют ездить культурно и цивилизованно - но все-таки умеют, и часто очень хорошо, то бишь крепко.)))
Летучая писал(а):Хочет переучиться или нет.
Переучиваться вообще мало кто хочет.

Ответить