Сенди, Вы задали превосходные вопросы, которые украсили тему, благодарю, и совершенно без иронии.
Сенди писал(а):Могли бы Вы тут написать, общие рекомендации куда смотреть, что бы понять хорошо выполнена работа или нет.
Уже писал, но с удовольствием повторю.
Самое-самое главное - это движение с пятки: любая лошадь на любом аллюре на ровной твердой горизонтальной прямой должна приземлять любое копыто только на пятку. Не плоско и не с зацепа.
На пятку - идеально, плоско - терпимо, но надо работать, на зацеп - копыто и лошадь в целом в опасности, необходимы срочные меры.
Определяется со 100% достоверностью любым человеком, кто в состоянии удержать в руках современный цифровой фотоаппарат) - путем видеосъемки сбоку с уровня не выше колена стоящего человека.
Допустимо как вариант хорошей нормы - плоское приземление на тихом шагу, но больше никаких вариантов.
Если этот критерий не проверен, ЛЮБЫЕ другие разговоры о том, что движения лошади улучшились или ухудшились - не имеют смысла и являются непроверяемой болтовней.
Сенди писал(а):А если воспользуетесь дезинфектантом, то лошадь будет очень благодарна. Потому что у нее будет меньше неприятных ощущений. Плюс Вы резко сократите размножение патогенной флоры, и тем самым поможете природе, и ускорите выздоровление.
Разумеется, Вы правы, а я бы хотел подчеркнуть следующее: лечение и даже купирование ЛЮБОЙ копытной болезни ТОЛЬКО дезинфектантами - совершенно бессмысленно.
Сенди писал(а):Как пример, гематома в результате травмы, некоторые виды наминов.
Здесь нужны (если нужны вообще) не дезинфектанты, а рассасывающие, противовоспалительные и т. п. - то есть совершенно иной разряд медикаментов.
Сенди писал(а):Сар, а такие средства как чеми спрей, моноклавит, подойдут? И вопросик попутно, спирт или зеленка в этом деле окажут положительное или отрицательное действие? То что эти средства щипят, мы не будем брать во внимание, когда лошадь травмируется в ход идет любое доступное средство, которое есть под рукой и подходят под необходимые цели.
Лучше запастись заранее, эээ, тревожной аптечкой, где будет небольшой запасец под конкретные цели, это раз.
Два - "щипят" нужно брать во внимание потому, что то, что щипет, неизбежно сжигает живые ткани, а это плохо, а иногда - например, при лечении гниения стрелки - и вовсе неприемлемо, поскольку новая здоровая стрелка должна вырасти из глубоких здоровых тканей, которые если постоянно прижигать - толку не будет, а будет химический ожог.
А три - в этом вопросе лучше быть проще), и пользоваться не сложными брэндовыми смесями, а простыми действующими веществами - потому, что это дешевле и меньше риск аллергий.